本文へ

第二子出産予定 里帰り

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
現在臨月で、今月に第二子を出産予定です。
産後は実家に1ヶ月程度里帰りする予定です。実家は家から車で40分の距離です。上の子は現在2歳2ヶ月で普段は保育園に通っています。

夫が上の子は見るよと言ってくれていますが、保育園の送迎や育児を1ヶ月丸々頼むのは申し訳ないので、実母と相談し週の半分を家で過ごし、残りを実家で過ごそうかという案が出ています。

上の子も一緒に里帰りする選択肢もあったのですが、活発で保育園が大好きなのでなるべく保育園に行かせてあげたいと思っています。
また里帰りしないという選択肢も一つですが、甘えてると言われても仕方ないですが産後は体調を回復させるため実母も迎え入れてくれるので実母に甘えたいと思っています。

里帰りを経験された方またはしなかった方にお聞きしたいのですが、一般的に週の半分を家、残りを実家というのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

おかしいかどうか

🙂
ゆかたん
を他人に聞いてどうするのですか。 家族ごとにいろいろな形態があるでしょうから、お好きにすればよろしいのでは。 ただし、 >保育園の送迎や育児を1ヶ月丸々頼むのは申し訳ないので これは首を傾げました。 だって、自分の子どもでしょう。 申し訳ないと思うような関係性なのでしょうか。 赤ちゃんに異動の負担をかけてまで、効率悪いなと思いました。

結構

🙂
より
大変だと思いますよ。気楽に考えてらっしゃるでしょうけども、毎回移動するのって地味に面倒だと思いますが。それより平日は旦那さんに頑張ってもらって、週末は子供と一緒に実家に泊まりにきてもらうor上の子だけ連れてきてもらい旦那さんに飲みなど気晴らしに行ってもらう などの方がいいんじゃないですかね? 旦那さんが上の子含めまるまる育児するのも、こんな時しかないしいいことなんでは。 ご無事の出産を迎えられますように。

ウチは義母に1ヶ月ほど来てもらいました。

🙂
40代男性
夫の立場です。 まあ一時的な同居ですよね。 非常に助かりました。

いいんじゃないですか?

🙂
あ。
家庭によってそれぞれだから。でも、上の子だけ自宅に残し夫に任せるのもいいと思いますよ。申し訳ないと仰いますが、子どもの父親は夫でありその本人が「する」と言っているのだから、祖父母に世話してもらうより自然だと思いますけどね。他人ではなく父親なんだから申し訳ないってのも??夫にとっても上の子にとっても「大変だったけど、父子2人で頑張ったいい思い出」になると思うんですけどね。夫が「やっぱり大変すぎて無理」ってなったら、変えたらいいんじゃないかなと。

ご主人のやる気を削ぐ事になりませんか?

🙂
ゆこゆこ
ご主人は父親ですよ。まずは夫婦で出来る事を考えて、大変なら助けてもらえばいいです。 父親であるご主人がやると言ってるのに、何故申し訳ないのでしょう? 貴女が、ご主人が大変だろうと思いやっての事だというのは分かってますよ。 でもね、これは大きなチャンスなんですよ。 ご主人が父親としてステップアップするチャンスなんです。 まずはやってみましょう。ご主人が思った以上に大変だとギブアップしたら、その時ご実家に連れて来たらいいじゃないですか。 私の夫なら私と母が勝手にそんな事考えて提案したら怒るというか傷付くと思います。 最近から無理だと決め付けているとも取れますからね。 うちも産後の里帰りでしたが、元々夫は私の実家に私抜きでも行ける位慣れ親しんで?いたので、私が入院中から夫も上の子と一緒に私の実家に泊まってました。 (自宅と実家と職場が全て近所だったので) 実家にいて食事や洗濯は母のお世話になってましたが、上の子の世話は会社に行ってる時以外夫が主体でやってました。 夫は子供は可愛がっていたけど、私が専業主婦だったのと、上の子が超ママっ子だったので、それまであまり育児はしていなかったんです。 私が入院中夫一人で子供の面倒みた訳じゃないですが、父親として頼もしくなりましたよ。 ご主人には、もし大変だったら無理しないで言ってね位でいいんじゃないでしょうか。

来てもらうのはムリ?

🙂
くくる
私は3人共里帰りはせず、母or義母に家に来てもらいました。 うちは通いでも来れる距離感だったので、退院後数日と体調が悪い時は泊ってもらって普段は通いで時々来てもらいました。 うちは3人目出産時に真ん中は年少。 入院中はほとんど泣かずに過ごしていたのに退院後に情緒が不安定に。 それまで幼稚園は楽しく通っていたのに、3人目出産後は泣いて泣いて送り出しが毎日大変でした。 降園後も抱き着いて離れないような感じでママと数日離れるのは上の子も不安が大きい。 週の半分ってするなら、週の半分はお母さまに自宅へ来てもらって週の半分はご主人と2人で協力しつつどうにかする。 上の子がいるなら出来るだけ今までと同じ環境で赤ちゃんが増えるって形の方がスムーズに慣れませんか? 赤ちゃん連れで片道40分の移動を頻繁にするのは移動は大変ですよ。 赤ちゃんグッズも2セット用意するか、その都度大移動。 1か月で何度も行ったり来たりするなら、2週間実家滞在と期間を短くして退院2週間後には自宅に戻るほうがラクだと思います。

意味ある?

🙂
にょんたん
単純に疲れるだけではないでしょうか? それをやる意味あるのかなと思いました。 せっかく旦那さんがやる気になっているのだからおまかせしてみては? それか、実母さんに来ていただく方がいいと思います。 頻繁に移動されたら赤ちゃんも負担ではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧