本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • せっかちになりたい!!と願っているのんびり屋です

せっかちになりたい!!と願っているのんびり屋です

レス13
(トピ主 3
041
マボ
ひと
私はのんびり屋で損をしてきました。 せっかちさんになりたいと心底思っていますが具体的にどうすればなれますか? のんびり屋の私からみる、せっかちさんのイメージは… 頭の回転が早く仕事も早い・先を読む力がある・好奇心旺盛で常に情報収集している・気持ちの切り替えが早くポジティブ・臨機応変に対応できる・会話が面白い…こんなイメージです。 私のタイプは真逆です。 ・ひとつの事を時間かけてこなすものが向いていて、臨機応変を問われるものやマルチタスクが苦手。 ・自分の関心のある事にだけ掘り下げる。そのため寝不足になると分かっていても夜中までネットサーフィンをし、寝落ちして風呂に入らない事もザラ。家事も後回しで溜まっている。 ・他人への関心が薄い、ニュースやスポーツ、テレビに興味がないので多くの人が知っている情報を知らない。自分にとってのテレビは「興味のないものだが情報収集はしなければならないので苦行のようなもの。」 ・知識の引き出しが少なく雑談や会話が苦手。 会話のテンポについていけず急に振られると、しどろもどろになる。 たまにバラエティやお笑いを見るとコメンテーターやお笑い芸人の即興性の素晴らしさに関心する。 …こういった具合で、特にテキパキした人にはイライラさせてしまいます。 そのくせ人からの評価や悪口には敏感で「天然」「使えない人」レッテルを貼られたり邪見にされる事に傷ついてきました。そういった事から気持ちの切り替えもうまくいかず、うつになりそうです。 自分で気をつけている事は、遅刻や予定の漏らしは絶対しない、LINE等の返信は即レスする、やるべき事には予習やセルフイメージをしてのぞむ事、です。 長文になりましたが、そのほかにどうすれば、せっかちさんのようになれますか? 具体的なアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ほどほどがいいですよ

🙂
ギギ
私もトピ主さんタイプの、かなり似ている「のんびり屋」です。 臨機応変に対応できず、慎重、好きな事には夢中になる。 他人に関心が薄い(ですので人間関係は疲れてしまって得意ではなく、1人が好き) けど、関心がなさ過ぎて人に誤解されやすいです。(これは辛いけど) なので話していて合わない、せっかちでイライラタイプの人、やけに明るく社交的な人とは さりげなく距離置いてますし、こちらも疲れるのであまり話しかけないでほしいなって思っています。 悪意を向けてきたり、邪険にしてくる人とは離れるようにしています(わかりあえない気がするので) 身内でも実姉とは、かなり性格が合わない気がするので、あまり話さずさりげなく疎遠にしています。 私も中年になるまでトピ主さんのようにテキパキ、せっかちで社交的な人に憧れましたし 私もなるべくできる限りテキパキしてみたり、しましたけど・・・・空回りに、失敗。 自分ではテキパキしているつもりでも「のろい・・・」とか言われるし雑だと誤解されるしで。 なんだか、とにかく精神的に疲労して馬鹿馬鹿しくなり・・・。 「もう、いいわ、私は理解されなくても私のペースで生きよう」と「嫌いたい人は嫌って結構!」 そう思うようになってから、スコーンと何かが抜けて、生きやすくなりました! 遅刻や予定の漏らしはしない、LINE即レス(LINE即レスだけは私は続きませんでしたが) は良い心がけだと思いますが。 あんまり自分をがんじがらめにすると、トピ主さんの良さがなくなってしまいます。 ほどほどに、自分が疲れない程度に、頑張ってくださいね。

悪い意味でマイペース

🙂
先手必勝
>のんびり屋で損をしてきました。 トピ主さんが損をして来たということは、それはのんびり屋なのではなく 悪い意味でマイペースだったからだと思います。 のんびりの逆は、テキパキ。 のんびりに対してせっかちと言う言葉を持ってくるのは、 自分を良く言って、反対の人を悪く言っているように感じてしまいました。 せっかちって言葉は完全に悪口ですけど、分かって使ってますか? 悪い方の特徴が出てしまっているのんびりな人は、 自分中心で周囲の人に配慮せず、自分のペースでことを進める人です。 トピ主さんは、自分をのんびり屋だと勘違いせず 自分は「悪い意味でマイペース」だと自覚して行動してはどうでしょうか? >自分で気をつけている事 これに関しては、とても良いことだと思います。 加えてトピ主さんの言うせっかちな人の特徴である >頭の回転が早く仕事も早い・先を読む力がある・好奇心旺盛で常に情報収集している・気持ちの切り替えが早くポジティブ・臨機応変に対応できる・会話が面白い これをマネして、自分がそうなれるよう、自分で訓練していくしかないと思います。 自分がなりたい人になれるよう、自分で自分をそういう方向に持って行くしかありません。 トピ主さんは、自分の悪いところも自覚しているようなので きっと、なりたい自分になれると思います。 頑張って下さい!

会う人だけ付き合えばいい

🙂
わーまま
よそ様に迷惑をかけない これがあれば、せっかちでものんびりでもいいと思います 結婚した相手がのんびり一家ですね 夫は、自分とは正反対の人を好きになった(お互い様か) 夫はまだいいのですが、 義実家に行くと時間の流れが違う、 いや、異次元かもしれないと思っています。 時代というか、その時の流行りとか環境で、 せっかちやマルチタスクがいい のんびりでシングルタスクがいい がころころ変わっていると感じです。 どっちもどっち、長所短所がある 人間ってせっかち、のんびりと 割り切れるもんではないと思いますよ 私はせっかちだけど、マイペースだもの 義実家ならせっかちだし、実家ならのんびりの評価です 何というか、 あなたはもう少し自分を持ってもいいんじゃないかな? 他人の目に振り回されているところは、のんびりではないですよね

時間管理

白蛇
1日のタイムテーブル(時間割)作る やるべき事、予定をたくさん組む 取り組む所要時間を決めて タイマーをかける 壁にせっかちと紙に書いて貼る 寝る前に3行で 反省と翌日の予定をノートに書く

トピ主です

🙂
マボ トピ主
ご指摘やアドバイスありがとうございます。 皆さまのレスを、なるほど!と思いながら読ませて頂きました。 まさに悪い意味で頑固でマイペースな自分。昔はそれに気付きもしなかったのです。 しかし、自分の行ないに対して嘲笑されたり攻撃される事が多くなり、ようやく自分がズレている事に気付かされました。 せっかちという言い方も悪いイメージに捉えられてしまいますよね。気分を悪くされた方には申し訳なく反省しました。 今は自分の判断する事自体が正しいのか、間違っているのか、非常識でないかを考えると分からなくなってしまいます。 自分に自信がなくなってしまい、他人の意見を優先していました。 ですが皆さまからの具体的なアドバイスや励ましは助けになりました。 距離をほどよく保ちつつを少しずつ取り入れながらやって行こうと思います!

意味が違う

041
クール
 「せっかちさん」ですが、「落ち着きがなく、先へ先へと急ぐような性質の人」ですよ?  セカセカしてて、何でも、「早くしなくちゃ。」「早く、早く…。」が口癖のような人。  周囲から、「ちょっと落ち着いて。ゆっくりでいいから。」と言われちゃうような人。  だから、あなたの考える「せっかちさん」は、全く違うと思いますよ。  単に、「頭が切れる人」って感じですけど。賢い人の事ですよね?  これは、「せっかちさん」とは言いません。  少しでも賢くなりたいなら、ニュースやスポーツに関心を持てばいいじゃありませんか?  新聞を読むとか、世界情勢や世界経済について勉強するとか、読書とか、実話を元にした映画を観るとか。会話のセンスを磨くのにも、特に海外映画はいいですよ。  何なら、株でもやったらどうですか?ちょっとは、世界の事に関心を持てるようになるかもしれません。  そういえば、銀座の一流ママさんは凄いですよ。  政治・経済・スポーツ・芸術…、何だって、お客様と話しができるよう、新聞を何社も購読していました。どんな話題を振られても、会話が成立するよう、日々努力していました。    やはり、毎日の努力でしょうね。お勉強と一緒ですよ。  知識の引き出しを増やせるよう努力しなくちゃ、何も変わりません。  LINE等の返信は即レスなんて、どうでもいいと思います。

すぐやる、よくやる、早くやる

🙂
おっとり推奨よ
せっかち派の夫の口癖です。 思いついたら今!すぐやる、よくやる、早くやる。 知りたいと思ったらいま調べないと嫌だ、行きたいと思ったら今行かないと気が済まない、等々。 私自身はおっとり派なので最初の頃「???」となりました。「後でもいいじゃん、今やらないと死ぬのか?」みたいなね笑 私はせっかちさんよりおっとりさんの方がいいけどな~まとっている空気感に余裕が感じられるから。 本当のせっかちさんはいつも余裕がなく、殺伐としていますよ。前の上司がそうでした。究極のせっかち。 思考能力の瞬発力がよく頭の回転もすこぶる速い。好奇心旺盛で仕事がものすごくできました。が、一緒にいると疲れます。上司の頭の中のスピードがとんでもなく速いため、途中の思考の説明をすっ飛ばして指示がとんでくるのでこちらも必死に頭をフル回転させないといけません。いや~ほんと疲れました。 トピ主がなりたいのは「せっかちさん」ではなくて「テキパキと物事を片づける効率のいいひと」ってイメージじゃないですか? 確かに「天然」「使えない人」とレッテルを貼られるのは辛いですね。 周囲に見本となる人はいますか?なりたい像の人が近くにいれば見本にして真似てみればよいと思います。 知識の引き出しがない、と思うならやはりニュースを毎日みてください。自分の興味があることを掘り下げるのもいいですが、幅広く知っておくことも大事です。浅く広く知っていると軽い雑談はこなせますよ。

無理に自分を変えるより、自分のいいところを伸ばそう

🙂
まりあん
せっかちな人はすぐ急かしてきたりイライラ、バタバタするネガティブなイメージ。 頭の回転が早くて会話上手、仕事もテキパキこなせるような人は素敵ですが、せっかちとは違います。 トピ主さんが指しているのはこっちの方かな?   考え方や価値観、行動は環境や努力で変えられます。 話下手を克服するために話し方の教室に行ってみたり、人見知りを克服したいと積極的に自分から挨拶したりなど、努力して改善できる部分って確かにあります。 でも、やっぱり生まれ持った自分の気質や特性、変えられないコアな部分もあると思うんですよ。 私もトピ主さんと似たようなタイプかも。 ひとつのことをじっくりやりたいし、ゴシップや他人にも関心が薄く、人と会話するよりは一人で過ごしたい。 そんな自分を変えようと努力したりもしました。 でも、疲れるだけでした。  自分とは真逆なタイプの人間に無理してなろうとしないで、自分の気質や特質を生かした方がいいんじゃないかなぁ。 あと、皆に気に入られたり好かれたりしようと思わないことです。 2:6:2の法則、ってご存じですか? 10人いればこちらに好意的な人が2人、6人は中立的(特に好きでも嫌いでもない)、あとの2人から良く思われない、ということです。 逆を言えば自分が10人の人と出会ったら、その中に一人か二人は嫌いとまではいかなくても苦手だな、と思う人が存在するのも自然なこと。 テキパキしてる人からイライラされたっていいじゃない。 私はのんびりさんだから、って時間や期限にルーズで他人のことはお構いなし、って人は私も苦手だけど、トピ主さんはそういうところきちんとしていそうだし。 トピ主さんのような人の方が好き、っていう人も確実にいるでしょうし、そういう人と上手におつきあいしていけばいいと思います。

専門家に相談

🙂
かな
せっかちでなく、賢い人ですよね。 同じように、トピ主さんは、のんびりではなく、トンチンカンな人に見えます。 自分も周りも見えていない、空気も読むのが苦手そうなので、仕事もママ友関係も大変なことになっていそうです。 仕事で言えば、向いている仕事につくのが一番ですが、どんな仕事に向いているのか客観視して把握するのが難しそうです。 >うつになりそう 辛い状況が続きそうなので、まずは心療内科やカウンセラーさんなど専門家に、向いた仕事などを相談してみてはいかがでしょうか。

これまでの生き方

🙂
tit
これまでの生き方が今、出ているんだと思いますよ。 おそらく、私はとぴ主さんのいうところのせっかちさんだと思います。 せっかちさんになるには、かなりの年数がかかるんだと思っています。タスクをやるのに、どうやったら早くできるかというところを考えましょう。これをそれこそ、幼稚園のころから私は考えてますし、今でも、どうやったら早くできるか、もっと早くできるかを毎日考えながら生活しています。親がのろのろしているのを嫌ったので。これは仕事とかではありませんよ。生活の中で毎日毎日考えてるからできるようになるのです。先を読むとかそういうおおげさなのではなく、見ていれば次どうなるかわかりませんかということなんです。ぼーっと状況をみている人にはできません。また、自分のことで精いっぱいという場合もできません。 新聞とか読みませんか? 会話するにはそれが早道です。もう習慣になっています。今なら、テレビじゃなくても、ネットで新聞やニュース読めますよね。また、小さいときから一通りのスポーツ番組はよく見るようにしていたので、ちょっとした会話ならできます。 いろんなことは、小さいときからの積み重ねなんだと思います。でも、凄まじく頭のよい人にくらべたら、知識量がケタ違いです。読書量とその質からして違うし、記憶力がすごい。だから、会話の引き出しが多いですね。こんなのが同僚や上司にいると本当にびっくりしますよ。 とぴ主さんも、そういう人と一緒に働いてみたらよいと思います。どんどん知識を吸収できますし、調べてみよう、見てみようと思いますよ。一気に視野が広がります。

これは私の偏見もありますが、

🙂
びりかん
マイペースな人って、おっとりのんびり優しそうに見えて癒し系で良いなと思う反面、他人に気遣いがなく自分勝手だなと思う面も多々あります。 会話の引出しが無く雑談が苦手という部分を一つとっても、人と楽しく話したいと思ったら、何かしら知識を得ようとしますよね。 主さんは、自分が興味が無い、他人に関心が薄いという理由で何か努力してきた様子が無いです。 テキパキ賢い人にも、先天性と後天性がいます。 後天性の人も、一朝一夕で賢くなれたわけではないです。 繰り返し繰り返し、何年もかけてそうなってきてます。 そして、そういう人達は周りがよく見えてます。 自分以外の事にも気が回り、転ばぬ先の杖がしっかり確立されてます。 事前の準備も事後のフォローもリカバリーも素晴らしいです。 それって、自分に余裕がなければできない事だと思うんですよね。 自分の事は後回しで人の世話してるのとは訳が違います。 そうなると、ある程度持って生まれたキャパや性格も関係してくるのかなと思いますよ。

1」自分見直し

🙂
マボ トピ主
※長文のため、2つのレスに分けて連投します。 数日考えてみました。 自分を見直してみると真面目系グズである事がわかります。 ・提出物、課題等やるべき事を先延ばしにする悪癖がある。 ・時間にルーズである。 ・面倒・苦痛な事を避ける傾向がある。 ・人付きあいは気を使うので一人の時間が好きである。 ・周囲の評価を気にしすぎるため、真面目にやっているフリをしてしまう。しかし根底にある性格が面倒くさがりなので、人が居ない所でサボる。 ・自分のハエを追わずにキャパ以上の物をこなそうとするので余裕がない(頼まれると無理をして引き受けてしまう) …短所を挙げればキリがないですが、こんな具合です。

2自分見直し

🙂
マボ トピ主
以前は人付き合いに関して努力してみた時期もありました。 例えば職場の人とコミュニケーション。一人一人の趣味の知識を得る…車好きには車の話題を。サッカー好きには毎日テレビで試合を見て次の日の話題に(自分自身は車やサッカーに全く興味なし)。 また私と考えを共有したいと言ってくる、物好きも居ました。 その人は相手の趣味全てを私に与えてくるので(小説、漫画、音楽、政治・経済・時事)全て読み、聴き、感想を述べました。 自分の趣味ではなく相手の趣味を無知の状態から得ていくのです。 面倒くさがり屋の私からすれば「疲れた」というほうが大きかったですが知識や見解が広がったのも事実。 かと言って自分の趣味や職業は偏っているので合う人のほうが珍しいです。 興味ある事はハーレー(大型バイク)、ブレイクダンス、音楽鑑賞(ハードロック・ヘビーメタル・ヴィジュアル系・インディーズのマニアック系)。 職業は大型車の運転手。 ※当方、女性です。 女子校出身でしたが趣味の合う人がごくわずか(それでも2人ほど居た事に驚きました)。 ファッションや流行りものに興味がなく、当時は若かったのでクラスの子達に合わせる努力もせず苦痛でつまらなかったです。合わせる努力していたら…もしかして楽しい学生生活だったのかもしれませんね。 しかし皆様のご意見で、知識を得ることを習慣にしている方、努力している方、俯瞰して物事を見ている方が多い事にとても感心してしまいました。 とりあえず、やってみようと思った事は… タイムスケジュールを組んでみる・5分でもいいからすぐ取りかかる・ニュースは浅く広く見る習慣にする・人の評価を気にしない・嫌な人は避ける・疲れたら休む 皆さまの具体的アドバイスやご意見ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧