付き合って約一年の相手がいます。会ったその日に、子供がいると言われました。バツイチとの結婚を考えていなかった私はその時点で気持ちをシャットアウトしました。結婚生活は楽しいものではなく、子供ができたのは若気の至りで、2人目もノリ、離婚するときも裁判したり、相手は家事を全くせず子供には虐待、終いには不倫をしたため別れたと言っていました。すべてが相手のせいと言うことに違和感は感じつつも、彼と話していると心地よくとても楽しく、人が苦手であまり笑えない自分が沢山笑っていました。
子どものことは不安でしたが、毎週末遊ぶ中で、子どもたちを交えて会う時間がありました。子どもたちはとても懐いてくれました。私もそんな彼らが可愛くてうまくやっていけそうと思っていました。
そんな中プロポーズされました。彼は持ち家でしたが、相手がここに来たことはなく、当時使っていた家具なども全部買い替え、相手との物は何もないとのことで同棲を始めました。
同棲を始めて2週間程で、ウエディング写真を見つけました。プロポーズの時に指輪を渡したのは私が初めてだと言っていましたが彼女の指には指輪がありました。彼に聞くと、式場が用意したんじゃないのと言われました。そして今日、アルバムを見ていると彼の左手薬指に指輪がついている写真を見つけました。
わたしは嘘が嫌いだと伝えています。バツイチ子持ちなんてありえないと付き合う前に言ったこともあります。だから彼は嘘をつくのでしょうか?
嘘って決めつけるのは、私の中に答えが既にあって、それと違うことは嘘になるんでしょ?俺が言う事が全てだよと言われました。
バツイチの時点で仕方のないことがあると諦めの気持ちになって来た今、嘘を吐かれることが一番嫌なのですが、仕方ないと受け入れて流すことが正解でしょうか?このまま結婚してよいのか迷っています。(他にも子どものことなど考えることは沢山あります)