本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後の過ごし方についてアドバイス頂けないでしょうか

産後の過ごし方についてアドバイス頂けないでしょうか

レス13
(トピ主 1
041
B子
子供
29歳で結婚3年目、第一子を妊娠しました。
産後の過ごし方についてあまり考えていなかったのですが、友人などに一般的には「一ヶ月くらいは誰かに手伝ってもらったほうがいい」と言われて、どうしようか悩んでいます。

状況としては、実母は隣県でフルタイム勤務中、離婚しているため実家ではなく、賃貸で一人暮らし。
義母は、義父の介護で動けない。
電車で30分くらいのところに姉がいるが、子供二人を保育園に預けてフルタイム勤務。

姉は実母を頼れないため、義兄の実家に里帰り(?)してました。
私にはその選択肢はないので、どうしたものかと考えています。

1初めての産後を一人で(夫は少しだけあてになります、たぶん)乗り切ることは可能でしょうか?
2そのために準備しておくことはありますか?

※実母は、「仕事は休めないから、うちにしばらく来れば?」と言ってくれていますが、狭い賃貸の一人暮らしの家に転がり込むのは、気も引けるし、余計ストレスがかかりそうな気がします。

似たようなご経験のある方にアドバイス頂けたら、嬉しいです。

ランキング

レス

里帰り・手伝いなしの人もいます

🐧
たれぱんだ
みんながみんな恵まれた環境にあるわけではないのでもちろん夫婦だけで乗り切ってる人はたくさんいらっしゃいますよ。 私は実母と同居していますが、フルタイム勤務中、主人は朝早く夜遅いです。1人目の時はな~んの変化もなく退院してきたら最低限の家事は自分1人でこなしていました。 先月2人目を出産しましたが、その状況は全く変わっていません。でも2人目の時は慣れてるからわりと動けたのでしんどくはなかったです。 ただ産後の状態って本当に分かりません。私は1人目会陰切開をし、腰痛もあって動くのが辛かったという状態が2ヶ月続きました。そして眠かったし・・なので本当に必要な家事しかやりませんでした。2人目は切開ではなく裂傷でした。腰痛・骨盤痛もありますがなんとかやっています。眠いですが・・ 2人目の時は貧血だったので最初の1週間は辛かったですけど、入院中だったので大丈夫でした。 旦那さんがどれだけ協力的になれるか、トピ主さんがどれだけ産後回復しているかですね。 無痛分娩とかソフロロジーとか検討してみては? 多少回復度は違うと思います。

只今夫婦で乗り切り中です。

🙂
ゆい
御出産楽しみですね!! うちも頼れる人がいないので、夫婦でなんとか頑張ってます。 産前→生鮮食品以外を買い置き 産後→毎日、夫にスーパーに寄ってもらって買い物&夕飯準備をお願い。 私の担当は、掃除3日に1回、朝食昼飯は簡単なモノ(各10分程度)、子供用洗濯1日2回(布オムツなので)大人用洗濯3日に1回、だけです。 欲を言えば、退院後1週間ぐらいは旦那さんが休めると、買い忘れとか頼んだり、自分がどれくらい動くとオロが増える(動きすぎ)とか確認できたり、いいかもです。 私の失敗は、タンポン派だったのでナプキンの買い置きが少ないこと 夫は嫌がるし、ネットで頼むのも…… ストレスは母乳にも大敵ですし、下手にお母さんに気を使うよりは家の方が楽かもですよ~☆

ほぼ一人で乗り切りました

041
男の子の母さん
問題は買い物ですね。御主人にお願い出来るようであれば帰り掛けに買い物してきてもらっては?うちは紙オムツだったので少し多めに用意しました。サイズが変わるので大量買いにも限度がありますが。最初の1ヶ月は睡眠不足や夜中の授乳や家事でふらふらになります。寝られる時は十分でも寝てくださいね。本当ならこの時期に体をよく休めないと後々具合が悪くなるよと散々周りから言われましたが、そうも言ってられませんでしたね。離乳食の時期になる頃には逆に子どもを外に連れて行きやすくなってたんじゃなかったかな。首がしっかりしてくるまでが身動き取りにくいです。

私は

🙂
臨月間近
こんにちは。 私の実母もトピ主様と同じ状況です。本人から2日位は休めるから、手伝いに行くとは言われていますが、何故かあまり不安にはなりません。 私も初めての出産になりますので、わからない事だらけですが、基本主人が毎日帰ってくるだけで何とかなるのではないかと思っています。 食事の用意(買い物)だけでもどうするか考えていたらいいか的な感じですが、甘いですかね? 友人も子供二人産みましたが、里帰りもせずお手伝いもいないまま普通にしていましたので、何とかなるかと……すみません経験していないのに! お身体だけ無理なさらないようにしてくださいね!

自分でできるよ。

041
まな
私は退院後、自宅で赤ちゃんと2人で過ごしました。夫は早朝~深夜まで勤務ですが、買い物は夫が休み時間にしていました。 2人目は上の子は保育園に通っていたため、退院翌日から送迎もしていました。 ゆっくりする方がいいのでしょうが、そうできない環境なら自分のペースで頑張れば何ともないことです。大変、苦痛ということもありませんでしたよ。 ただ夫の支えは大きかったです。大丈夫か?と昼間連絡一本くれるとか、買い物をしてくれる、買い物に行かせてくれたので何ともありませんでしたよ。 周りは大丈夫なの??と騒ぐ方も多かったですがね。人は人、自分は自分です。

自治体に

🙂
コンビナート
お住まいの自治体にファミリーサポートなどのお手伝いをいただける制度はありませんか? もちろんご夫婦で乗り切れるならそれで良いと思いますが 必要になった時にお手伝いがあるというのは心強いですよ。 お身内では難しいなら、自治体の制度などを調べて上手に活用されてはいかがですか。

とりあえずは、、、

😉
うみの風
私とあまりにも境遇が似ていたので、思わずレスしてしまいました。 私は、一人目のときは実家に世話になりました。母が仕事で留守なので、至れり尽くせりという訳には行きませんが、食事・買物の心配がないのは本当に助かりました。また、昼夜のない生活で非常に疲れますから、気の置けない人と過ごせるのは大きいと思います。産後の過ごし方が、それ以後の体調に大きく影響するので、休める時に休んだ方がいいですよ。 もちろん、お母様の負担も大きくなりますから、それなりの気遣いは必要です。とりあえずはご実家で過ごされて、双方ストレスが溜まるようなら早めに切り上げる、でいいと思います。 ご夫婦だけで乗り切るぞ、という場合には、 ・地域の産褥サポート、ファミリーサポート等の利用登録する。 ・夫の家事訓練(?)は、今のうちから。ただ、お仕事もあるでしょうから、負担を減らす方法も考える(生協の個配利用等)。 ・困った時には、遠慮せずに周囲に助けを求める。 といったところでしょうか?参考になると良いのですが。 どうぞご無理のないように。無事ご出産されますようにお祈りしています。

ぱり

041
妊婦より
こんにちは!同じく29才妊婦です。わたしも事情があり里帰りはしません。まもなく赤ちゃんが生まれますが、やっておいたのは下記… ・ヘルパーさんの手配(家事…主に食事作り、掃除、赤ちゃんの沐浴。1にち3時間、平日、3週間) ・ 冷凍食品をかいためる(一品ものと弁当) ・宅配食材会社に入って使いかたをマスター(生協の個人宅配) ・産前にできることは極力すませる(ベビー用品手配、レンタル品設置等) です。ヘルパーさんは自治体の補助があればだいたい一時間800~1000円 、補助がない場合は2000~2500円です。高いですが、産後は一ヶ月はよく休んだほうがよいと思ったので頼みました。うちも夫は家事が得意なので、夫にたのむかと思いましたが、帰りが遅いのと、やはり夫も初めての赤ちゃんでただでさえ疲れるだろうと思ったため、ヘルパー依頼しました。さんじょくシッターさんだと育児の相談にも乗ってもらえよいと思いますよ。気持の安心も大切と思うのでヘルパーさん検討されてみてはいかがでしょうか?お互い出産頑張りましょうね!

乗り切れます

🐧
新米ママ
私も同じ状況でした。(去年11月に出産しました) しかも主人は毎日帰宅が遅く、出張もありましたが乗り切れました。 もちろん、大変です。初めての育児でしたし、出産の疲れもありますから。 私の場合は退院日と次の日は主人に休みを取ってもらいました。 出産後に急に必要なものが出来たときに買い物に行ってもらい助かりました。(具体的には買っていたオムツと哺乳瓶の乳首が合わず買いなおしました) そして、赤ちゃんのおっぱい、お世話以外は何もせずに寝てました。 家事は週末に主人にまとめてやってもらいました。 洗濯もままならないので赤ちゃんの下着や服は多めに用意し、毎日選択しなくて良い状態にました。 実母には週末来てもらい、大量に私が食べるご飯のストックを作ってもらいました。(冷凍してもらい、あっためて食べてました) また、週末は主人や実母に寝かしつけなどをお願いし、自分は寝てました。 最初の1ヶ月はやはりつらかったですが、1ヶ月たつと余裕が出てきて赤ちゃんのお世話にも慣れました。 今はネットで食料も買えますからそういったのを利用してもいいかと思います。

大丈夫

041
もん
ひとり目も二人目も夫婦だけで乗り切りました。 というか、夫が激務なのでほとんど一人で。 退院したその日から買い物にも出てましたし、掃除洗濯もしてました。 そのかわり疲れたら子どもと一緒に爆睡。 朝起きなくても食事の用意をしないことがあっても散らかってても夫は文句を言う人ではないし、 すべて自分のペースでできるのでかえってらくでした。 私は実母でも気を遣ってしまうし、口出しされるの嫌だったので。 私は商店街が至近だったので出歩いてましたが 買い物はご主人がお休みの日にまとめ買いするか 生協やネットスーパーなどの宅配を頼めば事足りますよ。

絶対に手伝いが必要なわけじゃない

🎶
てってれー
私は、産後夫婦二人だけで乗り切りました。 私も、実母は仕事をしているため、手伝いはできないし、義母は気を使うことになって、逆に疲れるだろうと思い、一人(夫婦)で産後は乗り切ろうと決めました。 最近産後1か月を迎えましたが、なんとかなりましたよ。 というより、結局最終的には自分一人で全部やらなくっちゃいけなくなるし、最初から一人でやってよかったと思います。 食事などは、ご主人に協力してもらっては? 私は、朝赤ちゃんが寝ているすきに、根菜たっぷりのトン汁を大量に作り、あとは十五穀米をたいて置く…など、最悪おかずが無くっても母乳の為に栄養が取れるものをササッと作ったりしました。

大丈夫

🙂
三日月
乗りきれます。 私は実母と義理両親が他界してます。 夫も早朝から夜中まで働いてるので誰からも手伝ってもらってません。 まぁ、手抜きにはなりましたけどね~

トピ主です

🙂
B子 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 似たようなご経験をお持ちの方がたくさんいらして、勇気をもらえました。 早速、ヘルパーさんなどの情報を調べてみることにします。 実母にもちょっと気を遣うところがあり、それならいっそ他人に部分的にお願いするのはいいんじゃないかと思いました。 また、生協、ネットスーパー、買い置きなど、やれそうなことがたくさんあって、トピを立ててよかったです。 ありがとうございます。 夫とも相談して、自宅で乗り切る方向で、出産に備えたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧