本文へ

どうしても片付けのできない夫

レス33
(トピ主 9
🙂
miyu
夫婦
夫 50代後半 妻(私) 40代後半 賃貸55平米に 高校生、中学生の娘たちと4人で暮らしています。 もともと夫婦共に物が多い体質ではありますが、私は回転させる派で、売り買い共に多いです。買ったものは「今好きかどうか」ということを考え、必要無くなったと感じたら割と早めに手放します。 夫は、一度購入したものは 基本手放しません。 よっぽど履き潰してしまった靴などは捨てますが、それ以外の洋服、本、CD、文房具など壊れていても、部品のみでも取っておきます。 コロナ前は普通に出勤していたため、 折を見て処分していましたが ずっと在宅のためみるみる家が散らかってきました。 CDは独身時代からためている 500〜1000枚程度、雑誌も本棚3つ分です。 CDはアップルミュージックなどのサブスクもしているので、処分をお願いしているのですが、 「聞けない曲もある」とのことで、手持ちのCDのラインナップを全てサブスクで確認する!と言い出して、そのまま数ヶ月放置です。 私が促すとすごくだるそうにまたチェックを開始しますが、始めてから半年、処分できたCDは3枚ほどです。 都度つどお願いするのも疲れてきました。 最近では、別に暮らした方が楽なのでは?と思うようになりました。 独身時代に片付けができない中 急に転勤を命じられ、 あまりの荷物の多さに引っ越しできず、 家賃をダブルで半年払い続けたことがあるそうです。 結婚前は、大胆な人だな、 面白いな、と思っていましたが 一緒に暮らし、かつ子供の成長に伴い大変苦痛になってきました。 片付けの話をするといつも重たい空気になります。 ちなみに、主人のお母さんも片付けが苦手で、 冷蔵庫は賞味期限切れのものがギシギシに入っています。 このような男性にはどのようなアプローチが適切でしょうか?

ランキング

レス

トピ主です

🙂
miyu トピ主
ちなみに、結婚の際、 もともと持っていたもの(主に雑誌)を 段ボールで50箱ほど実家に送ってもらいました。 その段ボールはそれから20年以上、一度開封されることなく庭の物置に置かれ続けています。 私がふと覗いた時、湿気と段ボールの重みで傾いていて危険も感じました。 お義母さんにも 「何とかしてもらいたいんだけどね…」と言われてしまいましたが、主人には直接つたえていないようです。

レスします

🙂
結婚しなきゃ良かった
うちもそれに近いかも知れません。 あげく、自分は発達障害(つまり病気)だと言い訳したときにはかなりの大喧嘩になりました。 単身赴任していたのですが帰ってきた時の服等、大量の荷物は1ヶ月経った今もほとんど片付いていません。 単身赴任は結構長かったので、私からすると家に置いていた服等は必要ないので処分して入れ替えればいいはずなのに。何でそれが出来ないんだ? しかも、私が手を出そうとすると怒ります。 あなたのモノの片付けしたくないから私の方が先に死ぬよ!!って叫んでしまいました、思わず。(主さん達より10歳年上です。) 本当に病気なのか ...?! テレビの録画も既にそれまでの3倍程になっています。 それまでもDVDに録画しているものが山積みになっているのに。 モノ見るたびにイライラが止まりません。 本当に...どうしたらいいんでしょうね。 答えになってなくて申し訳ありません。

容赦なく捨てる

🐤
デニュ
私の夫も片付けできません。 なので1部屋を夫の部屋にしてます。 部屋の外に出ているときは、部屋に持っていくように伝えます。 ゴミの日の前日くらいに「出てるものは捨てるからね」と伝えます。 ゴミの日に捨てます。 一人の家ではなく、家族みんなの空間なので、ひとりで使いたい広さ分別のところを借りたらいいと思います。 家賃ダブルで払えるのですからです、そうしてもらいましょう。

義母に押し付ける

😮
宝もの
片付けが苦手な義母は、持ち家に住んでいるのでしょうか。 夫の持ち物は、そこに移動させるのが良いですよ。似た者の家だから、室内に空きがないでしょうけれど、頑張れば押し込められるかも知れないでしょう。 夫は、たまに親の顔を見に行って、好みの品々に囲まれて、満足な気分な浸れますから。そこは、片づけをしないで済む世界なので、気にする必要がないのです。

狭い

041
リリス
>賃貸55平米に 高校生、中学生の娘たちと4人で暮らしています。 狭い。思春期の子がいる家としては、普通に片付ける家族でも狭い。ましてや、ご主人みたいな溜め込む人がいたら無理やん。しかもずっと在宅仕事って、物理的に無理ゲー。 娘さんたちどうやって家で過ごしてんのかな。自分等の物を収納したり、一人になって勉強するスペースとかまともにあるんかいな。 賃貸なんだから広いとこに引っ越したら? うち夫婦に娘息子の四人家族だけど、夫の仕事の都合であちこち引っ越した経験から、中高生二人いたら70平米より狭いとこって無理だわ。在宅だ溜め込みだがあるならもっと要るわ。 まあ広くしてもご主人みたいな人がいると結局物は溢れるから(幾ら広くしてもイタチごっこになるよね)、根本解決にはならないけどね。しかし今の55じゃあ、どうにもやりようがないし娘さんたちが気の毒なので、取り敢えず。 で、引っ越しのときにほり捨てるしか、捨てるチャンスないしょ。 そういう意味でも引っ越し。 引っ越し時にも捨てる目処が立たないなら、そりゃもう、母娘でそこから脱出して別に住むのが現実的だよね。 ↓これね。 >別に暮らした方が楽なのでは?と思うようになりました。

理由は?

🙂
マイルスアヘッド
CDや本を処分しなければならない理由が書かれていないのですが、トピ主さんはどうしてそうしないといけないとお考えなのでしょうか。 CDであれ、本であれ、収集は立派な趣味です。 サブスクで聞けるから不要とか、そういう問題ではありません。 だんなさんの物置の件にしたって、だんなさんの実家の問題であり、トピ主さんが首を突っ込む必要はないでしょう。 最近はなぜか片付けを正義とする風潮があるようですが、その根拠が私にはわかりません。 なんだか、精神論みたいに思えてしまいます。

覚悟を決めて対処しましょう

🙂
しんちゃん
片付けられないのは旦那さんの性格なので仕方ないのですが、それでは日常生活に支障が出てしまいます。かといって広い部屋に引っ越したり倉庫を借りても問題は全く解決しないどころかさらに物が増えて悪化するだけです。 旦那さんの説得が無理ならトピ主が強硬手段に出るしか有りません。不要と思われる物はいつまでに片付けないと勝手に処分すると宣言して守れなければ実際に処分しましょう。 これを決断して実行出来なければ一生不要なガラクタに埋もれてゴミ屋敷で我慢して生活するか離婚別居するしか方法は有りません。

ご意見ありがとうございます。

😭
miyu トピ主
皆様、 様々なご意見ありがとうございます。 同じような状況の方がいらして、 自分だけではないんだ、と涙が出そうになりました。 まずは独身時代の二重家賃に関して… 両方払えるだけの財力があったわけではありません。 払いきれず、キャッシングで補填していたようでした。 結婚後に督促状か来たことで判明し、 私の貯金で一括返済しました。 大胆で面白い人だと結婚前に思っていたのは大きな間違いだったと気付いた瞬間でした。 また、引っ越しに関して… 子供達に引っ越ししたいか何度か確認しています。 非常に周囲の環境が良いこと、 最上階であること、 今のところリビングや寝室は私が片付けているため気持ちよく過ごせていると言ってくれています。 独りよがりの片付け、 断捨離にならないように まずは自分が見本をみせて、 コロナ後により家族が快適に過ごせるよう、試行錯誤してきたつもりでした。 でも、片付けても片付けてももとのもくあみ… そして片付けの度に不穏な空気… とても疲れました。 趣味として本やCDを持つことは私も良いことだと思います。 ただ、管理できないあまり何度も同じ本をかってきたり、開けていないまま何年も経過している服を見ると、そんなに余裕があるわけではないのに…ととても悲しくなるのです。

マイルスアヘッド様

😭
miyu トピ主
返信ありがとうございます。 大切にする、という感覚が人によって違うのは理解していますが、 何年も、何十年も触れられることなく、 ただ埃が積もっていく、 そしてそれが我が家の中で行われているという事実にそこはかとない悲しみを覚えるのです。 所有欲、 もちろん自分にもあります。 でも、縁あって自分の元にきたものには 愛情を注いでやりたいと思います。 愛情を注がなくなったものには より可愛がってくれる人の元にわたしてやりたい、と思うのです。 物を処分するのにも お金がかかる時代になってきました。 私は主人より10歳年下です。 離婚も視野に入れて、 実家に物を送り続けるか (捨てずに実家に送るという方法をとるとそこまでは不穏な空気にはなりません。不承不承ではありますが) はたまたよく話し合って双方納得のいく物量にしていくか (これが最早無理なのかな) 思い悩む日々です。

マイルスアヘッド様

😭
miyu トピ主
もちろん、主人の実家の問題なので お義母さんが引き受けてくれているうちはいいんだ、と思い込んでいました。 でも、義父が80を超え、 義母も70代後半です。 「あの荷物、なんとかならんかね?」と嫁の私に言うのです。 でも、実の息子にはキツくは言いません。 先日主人の友人が急死し、 一人暮らしだったちめ片付けが大変だったと主人から聞かされました。 でも、主人自体は何も変わりません。

マイルスアヘッド様

😭
miyu トピ主
何度もすみません。 マイルスアヘッド様の投稿を何度も読んで 自分に問いかけています。 何がいけないと感じているのか。 先にも書いたように、 自分の持ち物をコントロールできていないことかと思います。 ひいては自分自身の人生をオーガナイズできていないようにみえるのです。 本やCDだけではありません。 食材も買っては腐らせるを繰り返しています。 古いものから使う、とか 自分が買ったものは頭に入っていて それから使用する、ができずに また同じ物を買ってきてしまうのです。 主人の実家の冷蔵庫も、賞味期限の切れた物でパンパンになっています。 また、主人の妹さんの家はお義母さんがびっくりするくらい散らかっているとのことでした。 実家から徒歩10分くらいの場所に住んでいるのですが、 私は上がったことがありません…

レスします

🙂
結婚しなきゃ良かった
収集を認めろという人は実態を知らないんだと思う。 うちは夫は2部屋使っています。そのどちらも満杯、その収集物の上にマットレス敷いて寝ています。 ただのサラリーマンなのに異常としか思えません。 普通は個人の部屋すら無いですよね。 モノ置くスペースは、あげればあげるほどモノが増えるだけ。 片付けられない人間は、モノを持つべきじゃないとさえ思います。

トピ主さんのレスを拝読しました

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんのレスを拝読しましたが、どうやらだんなさんのしていることは、私の書いた「収集」とはまるで異なるようですね。 買ってきた食材を管理できずに無駄にするというのは、私自身とてもきらいなことです。 私は夫婦二人暮らしですが、私も週の半分ぐらいは料理をします。 どちらかというと、メニューを決めてから買い物をするのではなく、家に常備してある古い食材から使うことを念頭に、そのときどきで料理を決めます。 結局、何事もすとんと腑に落ちることに喜びを感じるのです。 最近の片付けブーム(?)は、なんだか片付けのための片付けに思えてしまい、ものを片付けるのは作業の効率のためであるはずなのに、精神的な満足が第一になってしまっていることに疑問を感じてきました。 トピ主さんも、てっきりそういうときめきのようなものを得たいがため、だんなさんの持ちものが気に入らないと勝手にとらえていました。 それは間違いだったようです。申し訳ありません。 だんなさんのような、単純に上手な買い物ができない人(そもそもの問題点はここですよね)をどうしたらいいのか。 正直わかりません。 まずは、だんなさんがどのようなお気持ちで処分をためらっているのか、ですよね。 50代後半ですと(私もそうです)、どうせ定年もそう遠くはないのだし、時間に余裕ができてからちょっとずつとか考えているのかもしれない。 現在は、CDや雑誌など、まとまった量があるのなら、買い取りにきてくれる業者がありますので、そういう最終手段があることを知っておくだけでも、トピ主さんの気分は多少楽になるかもしれません。

結婚しなきゃよかった様

🙂
miyu トピ主
返信ありがとうございます。 ふた部屋使用はすごいですね。 それができる環境なのですね。 お二人の暮らしなのでしょうか? 我が家の場合、 高校生と中学生の子供たちにも それ相応の空間を与えたいと思います。 開かれた空間は創造力を培ってくれると思うのです。

出来ない人にはサポートが必要

041
匿名
旦那さん、義母とも片付けられない人なのだと思います。 私は現在、空き家になった実家の片付けをしていますが、私の母はおそらく発達障がいのグレーゾーンです。 取りあえず見た目は綺麗なのです。全て棚の中に入っている。 しかし整理も分類もされてはいませんので、同じ種類のものが家のあらゆる所から出てきますし、明らかに不要な物が場所を取っています。 それを見ながら痛感しています。 母にはサポートが必要だったのかもしれないと。 「片付けて」「捨てて」と声をかけるだけでは出来ない人がいると理解すべきだと思います。 必要な物を選ぶ、そして選ばなかった方を捨てる事は大変な手間と労力と精神力が必要です。 物を溜め込んできた人は、それを全くやってきてないのですから、練習が必要なのですよ。 だから家族がサポートするか、プロに頼むかしてあげて、ゆっくりと、一歩一歩取り組むしかないと思います。 断捨離の番組をネット動画で見ますが、先生は無理強いしません。 依頼人の話を聞いて気持ちに寄り添いながら、少しずつ取り組みされているように感じます。 だから 「今日は1箱だけ、一緒にやろう」と取り組んでみてはどうですか? サブスクで聴けるCDは処分の決意が出来たなら、まずは1箱からお手伝い。 トピ主さんがタイトルを読み上げ旦那さんが調べる。 大変な作業ですが「やるしかない」ですよ。

それはためこみ症

🤔
オバチャン
「ためこみ症は,実際の価値とは無関係に,所有物を捨てること,手放すことが持続的に困難であることによって特徴づけられる。この困難により,生活空間が散らかって物であふれ,その空間の使用目的が大幅に損なわれるところまで所有物が蓄積される。」 検索すると治療方法が書いてありますので参考になさって下さい。 実家にある雑誌類の段ボール箱は開封したことありますか? おそらく虫だらけですよ! 町内で病気がちの一人暮らしの方がいまして、放置していた雑誌や新聞から大量の虫が発生して、近隣住民で片付けしました。おそらく段ボール箱の中には虫がいると思います。片付ける時は長袖長ズボン、長靴、マスク、頭や顔にはタオルを巻いて作業しないと肌が赤く腫れてくると思います。 動画でゴミ屋敷を片付けるのがあるのですが、ご主人に見せたらどうですか? 虫はもちろん、費用もすごい… 将来の姿を見せるべきでしょう。 まずはためこみ症について検索して病院に行って相談されたらどうですか? 義両親も捨てられない人なのでしょうね。だから子供逹も同じ。 私の両親も捨てられない人逹なので、私と兄弟が年に2回、片付けに通ってましたが、腰痛がひどくなり行けなくなったら、モノがあふれて、シルバー人材の方々に依頼して、朝から晩まで大人数で片付けしたそうです。これで懲りたとか話してました。 私もCDとか捨てられなかったのですが、腰痛がひどくなって手術をしてから変わりました。 入院中、考えることが多くなり、こんなにモノがあって、処分しなくてはいけない時が来た時、子供逹に申し訳ない気持ちになり、フリマアプリを活用してます。 何かのきっかけで変わるといいのですが。 まずは病院に相談行くことが一番かと思いますよ。

治りませんでした

🙂
ウッキー
トピ主さんのご苦労お察しします。 うちの夫も溜め込みが酷かったです。 街に出る度に、パンフレットをあちこちでもらい、溜め込むのです。 夫の部屋は床にも物が置きっぱなしで、掃除機もかけられませんでした。 片付けたら?と私が言うと激怒しました。 一戸建てで広かったので、私も諦めていました。 夫が他界した後、数千冊の本やパンフレット、もらった手紙(子供の頃からの)、若い時からの服、なぜか消費期限がとっくに切れた大量の缶詰、もちろん大量のCDも夫の部屋にありました。 新聞の切り抜きもファイル数十冊もあり、貴重な証書類も挟み込んであったので、いちいち確認が必要でした。 片付けはもう大変でした。 売れるモノは売りましたが、ほとんどのモノはゴミになりました。 残念ながら、トピ主さんのご主人も、治らないと思います。諦めるか、別の道を考えるのが良いかもしれません。

大きな家に住む

🙂
通りすがりのオッサン
>夫は、一度購入したものは基本手放しません。 私ですか・笑 最近、やっと40-50年前のカセットテープや、VHSのビデオテープの山を処分しても良いと思えるようになってきました。(まだ捨てていませんが) でも、CD、アナログレコードもまだまだたくさん所有しています。 趣味のクルマ関係の雑誌も、本の山も健在です。 正直、捨てるなんてとんでもないと思っています。 ましてやそれを強制されるのは地獄です。 私は結婚していなければ、とっくの昔に、ゴミの山に埋もれて死んでいたでしょう。(それでもOK) だから今は200平米以上の巨大な家に住んでいます。 都会なので固定資産税もばかになりません。 もともと物を捨てるのが苦手だっただけでなく。。。 まだ若かったころに、ご先祖様(江戸時代)の生活が偲ばれる家宝とも呼べる品々を、いらない、使わないからとまとめて処分したことがあって、そのことで両親、親族に「勝手に捨てるな」と糾弾されたことがあります。 それ以来、捨てられなくなりました。 同時期に捨ててしまった子供時代の大量の収集物が、今は高値で取引されているのを知って苦々しく思っていたりします。 今は寛容な妻に感謝しつつ生活しています。

二度目です

🙂
通りすがりのオッサン
>一緒に暮らし、かつ子供の成長に伴い大変苦痛になってきました。 ご主人は治りません。治りにくい病気です。 だから根本的な解決方法は、離婚するか、許容するかの二者択一です。 実生活に不都合があるのなら、改善は必要です。 それにさえ非協力な旦那で、それを許容できないならば、縁を切っても良いんじゃないですか? >管理できないあまり何度も同じ本をかってきたり、開けていないまま何年も経過している服を見ると、>…ととても悲しくなるのです。 >縁あって自分の元にきたものには愛情を注いでやりたいと思います。 >愛情を注がなくなったものにはより可愛がってくれる人の元にわたしてやりたい、と思うのです。 それは主さんの感覚でよね。 ご主人はそれに従わなければならないのですか? ちょっとだけですが、モラハラ臭がします。 我が家の場合は、妻が専業主婦で、私の一馬力(比較的高収入)で家計運営しています。 離婚したら、妻は都会の一等地での生活、住居費・光熱費・教育費・医療費を除き月〇十万円の生活費を自由に使える平均より優雅な生活を手放さなければならないだけではなく、そもそも妻は生活ができなくなります。 だから我慢しているのかも(とはいっても子供片手人数の超子沢山の仲良しですけど) ただし、勝手に捨てるはNGですよ。 私もやられましたけど、その時は直接怒りをぶつけることはなかったけど、その恨みはしっかり私の遺言公正証書に反映されています。 最後に、マイルスアヘッドさんのコメントに共感します。

レスします

🙂
花見
いわゆる「片付けられない人たち」ってやつですね。 息子の発達障害をきっかけに、夫と実兄の発達障害傾向に気付いたアラフィフ女です。 でも面白いことに、息子と実兄は片付け下手ですが、夫はほぼミニマリストの域に達するきれい好き。 逆に1番普通っぽい私の方が物を溜め込むタイプです。 というわけで、トピ主さんの夫さんと健常のリミックスの立場である私が有効だと思う解決法方は、 1:物置として機能する別荘等をもつ 2:本人の部屋を確保しその中は自由、ただしそれ以外の共有スペースには絶対に物を置かせない(テリトリーを明確に決めることが重要) 3:片付けマスターの業者を呼んで、一回整理&指南をしてもらう(これで片付けられるようにはならないが、どうやら自分がマズイらしいと意識は変わる) 4:もう勝手に処分しちゃう(一応話し合った上でできればベスト) 上から順に夫さんが受け入れやすい方法かと思います。 結局これってお金の問題なんですよね…広いスペースがあれば解決しちゃう。 トピ主さんのおっしゃるフードロス的問題はまた別ですが、それだって究極のところ家政婦さんや専属コックがいれば発生しない問題なわけで、もちろんそんなの一般人には非現実的なわけですが、そういう視点も必要なパーソナリティなんだってことです。 ちなみに私は1番を採用してます。 夫婦喧嘩のタネはお金で解決!が我が家のモットー。 その代わり夫も私も平均年収の倍以上稼いでます。 すぐにトライするなら3番もいいと思います。 一族そろって溜めるタイプなら、たぶんそもそも「普通の部屋」のイメージがだいぶズレてると思いますよ。 ただやっぱり一家四人55平米はいかにもせまいかも…。 我が家は倍の平米数+別荘です。 離婚するくらいなら引っ越せば? そもそも物が多いって分かってるのに無理筋すぎる気が。 引っ越して夫の部屋を一室確保、が現実的かと思います。

夫のエリアです

🙂
茶葉波
我が家もありますよ。夫の音響と本ですね。ステレオ一式にスピーカー2組に機器。LPレコードはsp等、併せて段ボール5個以上。CDは3段ボックスに詰まっています。スピーカー付のテレビ台にも2台機器があります。寧ろ、妻は楽でして。これらで所要でも安心して出掛られます。物は考えようですかね。 また多数の新聞雑誌も充分読んでから片付けてるようで夫のエリアには口は出しません。自分も当然言われたくないですもの。

昭和一桁の娘

🙂
月見草
ご主人様より10歳年下とのことですね 育った環境のせいでもあるのでは? 当方夫婦ともに親が昭和一桁です 捨てられない親を見て育ったので、知らず知らずのうちに捨てられない習慣がついてます  転機は引っ越しと、親が亡くなり、遺品整理の際に物の多さに辟易したことですね なのできっかけがないと難しいと思います 収納アドバイザーを頼んでみたら、良い方向に向かうのでは?

一緒にやってあげないと進まない

🙂
プリムラ
子どものお片付けと同じで 一つ一つ「このCDサブスクにあるか探して」「あったね~じゃあ。捨てられるね」に、トピ主さんが付き合えるかどうかですね 捨てたいのはトピ主さんであって、ご主人ではないので、トピ主さんがやるしかないと思います。 そうすれば1日50枚くらいは選別できるのではありませんか? 疲れない程度にやるを続ける 今、引越前なのですが 一気にやると二度とやりたくなくなるので 今日は段ボール2つとか進めてます うちの夫も何故か自分の荷物は捨てないで、私と子どものを捨てて良いのか?聞きに来ます

ためこみ症

😣
miyu トピ主
ためこみ症で検索してみました。 それはそれは恐ろしい状態の画像が出てきました。 そして、その画像は主人が一人暮らしをしていた当時の部屋そのものでした。 皆様、貴重な時間を割いてご回答くださってありがとうございます。 おひとり、モラハラ臭がする、と、書かれていた方がいて、自分にも省みる部分があると思いました。 本当は宿題をやりたくない子に宿題をさせるようなものだな、と感じています。 やらせるかどうかは別として… ためこみ症を見て、これは近いな、と思ったのは、ためている本人自身が、価値があるかどうかの判断を最早していない、というところです。 街頭でもらったチラシ、 駅構内のパンフレット、 市民だより、 そんなものまでずっとずっと自分では捨てません。 私も折を見て片付けていたのですが 私は出勤、彼は在宅勤務で完全にバランスが崩れてしまいました。 もう少し、 ためこみ症に関する情報を集めて理解を深めたいと思います。

三度目です

🙂
通りすがりのオッサン
>ためこみ症で検索してみました 私も検索しました。亡父の部屋ソックリで大爆笑。 また私も軽症~中程度レベルですが「ためこみ症」に罹患していることを自覚しました。 私の子供たちも片づけが苦手。 妻にも検索結果を見せて、私が「ためこみ症」である確認を取ってもらいました。 そこで提案ですが、検索結果をご主人にも見せて、自覚を促したら如何でしょうか? 自覚できるようであれば改善の余地があると思います。(拒否されればそれまでですが。) 私はあと数年でリタイアなので、リタイア後に徹底的に片づけることを妻に約束しました。 人の十倍以上の時間がかかりますが、時間をかければ私も片づけられることは分かっています。 >それはそれは恐ろしい状態の画像 恐れるほどのことですか?(このあたりは感性の差かもしれません) その恐れる気持ちが、片づけられないご主人を拒否する気持ちに繋がっているのだと思います。 基本的に我が家で恐れているのは、命に関わる事故・病気、次が経済破綻です。 すでに私は大病をしていて、その後遺症でQOLが大きく損なわれました。 汚部屋なんかで死ぬことはない、ナンボのモノかと思ってますよ。

通りすがりのオッサン様

🙂
miyu トピ主
何度もご丁寧に回答くださり、 ありがとうございます。 回答者様のご自宅もためこみ症のような状態なのですね? 文面からは全く想像できません。 お仕事も精力的にされていて、 一馬力でお子様も多く…と 奥様が認めざるを得ない観点がいくつかあると思いました。 以前の回答にも記載しましたが、 主人の場合は独身時代に家計の管理ができずに 私が消費者金融の借金を返済したことがありました。 また私が車の運転はしないため車関係だけは主人に任せていたのに、 車検が切れたままで気付かずに車で帰省→途中で故障し、修理工場で発覚…など 管理できてないが故の重大事故も数々ありました。 片付けができていないことと、 このような管理ができていないことが 紐づいてしまい、 いつからか拒否感が湧いてきたのも事実です。 コロナ前までは出勤し、 帰宅も遅かったため時間があれば 溜まったものたちを整理してくれるだろう、 と考えていたのですが 仕事の後はスマホばかり…。 でも、さまざまな方がアドバイスくださったので私も歩み寄ろう!と思い以下を実践してみました。 マンションの集合住宅の駐輪場に停めている 主人の自転車カバーがかなり風化し、みすぼらしい状態になっていて景観を損ねている ↓ 新しいカバーに変えたらどうか?と私が提案したところ、新品を買ってきてくれたが、古いものも洗って保管すると主人が言った ↓ 一緒にカバーを変えに行き、 カバーが痛んでボロボロになっているところを2人で確認して、捨てよう、ということになった まるで小学生への対応のようですが、 しばらくは仕方ないかと思います。 また、ためこみ症の症例、 画像を見せたところ 「俺に抗うつ剤を飲めってことか!」 と悪い方に解釈されてしまいました。 コロナでかなりストレスも溜まっているように思います。

私は片付けられない父のことを軽蔑していました

🙂
タイガー
まるで私の両親を見ているかのようです。買ったりもらったりした物を捨てられずにため込む父と、それを整理する母。私や弟も子どもの頃から母の片付けを手伝っていました。父は「家がちょっとくらい汚くても死にはしない」が口癖でした。家を汚くしている張本人のくせに片付けもしないで何を開き直っているんだと、正直軽蔑していました。トピ主さんの子どもたちも、何年経っても変わらない父親に呆れているんじゃないですか?

週1回、一緒に片付ける日を決め一緒にやる

🙂
片付け頑張ります
私も片付けられない主婦です。 実家が汚宅になって、5年以上経ちました。今は誰も住んでいません。 近所なので、いつでも行ける距離です。 さすがに、夫がしびれを切らし、片付けをやり始めました。それを私は付いていくだけです。もちろん、一緒にやってます。 近所の人の目が、気になるのでどうしても一人では行けず、かといって、勝手に片付けされるのも嫌で、週1回、1時間くらいですが、一緒にやってます。台所とリビング、箪笥を捨てる所まで来ました。 でも捨てる時のストレスが半端ないです。使えるものを捨てる時は、お金を捨てている気分になります。 チラシや明らかなゴミなどは抵抗はないのですが、紙系はまだ、重要なものがあったらどうしようと思いながら、5年経ってるから大丈夫と、ドキドキしながら捨てています。1時間が限界です。 親の物がほとんどですが、2階の自分の部屋にしていた所の物がまた、半端ない量があります。 実は今、住んでいる所も、中々捨てられず、リビングには物がないようにしてますが、押し入れと納戸は、物で溢れています。冷蔵庫の管理は出来ます。 夫のほうが片付けが上手なので、見習うと同時に、普段の生活は出来るだけ、綺麗にしています。 物があると、安心するというのは、確かにあります。親がいないので、実家も親の代わりで、手放せません。 私も40代後半です。 あと、10年以内にはなんとかしないと、息子達に迷惑がかかるので、なんとかしないとなぁと思ってはいるのですけどね。 片付けられないで検索するとやはり、発達障害と出てきます。私もそれに当てはまります。やり方がわからないのと、綺麗にすると不安になるというか、隅々までやってしまうと、やはり寂しくなり、物を見ていると安心する感じはあります。 主さんは大変でしょうが、週1回、1時間くらいで限界だと思うので、一緒にやってあげて下さい。

うちもです。

😨
ウンザリ
使わないものを捨てることができないのに、どんどん物を買ってきます。店に行くと必ず見切り品、セール品をチェックして使うかわからないのに買います。夫の部屋は、ゴミ屋敷のようになっています。自分の部屋以外にも階段やテーブル下に溜め込み、目に入るとものすごくイライラします。 老後一緒に暮らしたくないと思ってしまいます。

うちも!

🙂
しろたま
同じです。結婚前は気づかない(見抜けない)ものですよね。もう、片付けて!を言う自分も嫌です。片付けない、散らかしても平気、全く使わないものを平気で大量所持する、使ったものは出しっぱなし、私の感覚とは真逆のものばかり。 うちの夫のお母さんも同じでした。 断捨離という感性はないようです。 トピ主さんと同じ、もういっそ別々に暮らしたいです。経済力が無く、我慢するしかありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧