もう半年くらい前の話なのですが、いまだに少しモヤモヤが晴れないので今回書き込みさせていただきました。
昨年末に夫が実家に用事があり寄った時に、大掃除をしたところ夫の独身時代の写真が出てきたというので義母から50枚ほど写真を渡され持ち帰ってきました。夫が普通に「実家から持って帰ってきたよー」と私に渡してきたので写真を一通り見ると、半数以上は夫の学生時代か社会人になりたてかな?くらいの頃の同性の友人と写っているものと、夫ではない家族や親戚のみが写っているのが何枚か、それと2割程は夫と女性が写っているものでした。
写っている女性は1枚ずつ違う人でおそらくダブルデートかな?と思えるような写真は微笑ましく見られたものの、中にはお酒の席のような雰囲気で夫の両脇に女性がいてその2人の肩に手を回しテーブルに足を投げ出して明らかに酔っているような写真もあり、正直なかなか下品だなぁと思いつつその直後には夫に何も言わなかったのですが、後々になって考えると「一部は家族に見せるような写真ではないような…」と思い始めて夫に「過去の異性との交流にあまりとやかく言いたくはないから処分して欲しいとは言わないけど、見ていて良い気はしないので家族の目につかないところにしまって欲しい」と伝え、夫は「気がつかなくてごめん」と言って同性の友人との写真の何枚か以外は物置の奥にしまいました。
ここで皆さんのご意見をお聞きしたいのですが、(1)自分のパートナーに異性と仲睦まじくしている写真を見(せ)られてもあまり気にしませんか?(2)最後の私の要求はやりすぎだと思いますか?
夫はおそらく疚しい心当たりがないからこそ写真の内容をあまり確認せずに私に見せてきたのだと思いますし、私の要求に応えてくれたのでこの件は解決!と思いたいところなのですが、何故かスッキリしない気持ちが残っています。