本文へ

実家からの写真

レス6
(トピ主 2
😑
おてもやん
夫婦
もう半年くらい前の話なのですが、いまだに少しモヤモヤが晴れないので今回書き込みさせていただきました。 昨年末に夫が実家に用事があり寄った時に、大掃除をしたところ夫の独身時代の写真が出てきたというので義母から50枚ほど写真を渡され持ち帰ってきました。夫が普通に「実家から持って帰ってきたよー」と私に渡してきたので写真を一通り見ると、半数以上は夫の学生時代か社会人になりたてかな?くらいの頃の同性の友人と写っているものと、夫ではない家族や親戚のみが写っているのが何枚か、それと2割程は夫と女性が写っているものでした。 写っている女性は1枚ずつ違う人でおそらくダブルデートかな?と思えるような写真は微笑ましく見られたものの、中にはお酒の席のような雰囲気で夫の両脇に女性がいてその2人の肩に手を回しテーブルに足を投げ出して明らかに酔っているような写真もあり、正直なかなか下品だなぁと思いつつその直後には夫に何も言わなかったのですが、後々になって考えると「一部は家族に見せるような写真ではないような…」と思い始めて夫に「過去の異性との交流にあまりとやかく言いたくはないから処分して欲しいとは言わないけど、見ていて良い気はしないので家族の目につかないところにしまって欲しい」と伝え、夫は「気がつかなくてごめん」と言って同性の友人との写真の何枚か以外は物置の奥にしまいました。 ここで皆さんのご意見をお聞きしたいのですが、(1)自分のパートナーに異性と仲睦まじくしている写真を見(せ)られてもあまり気にしませんか?(2)最後の私の要求はやりすぎだと思いますか? 夫はおそらく疚しい心当たりがないからこそ写真の内容をあまり確認せずに私に見せてきたのだと思いますし、私の要求に応えてくれたのでこの件は解決!と思いたいところなのですが、何故かスッキリしない気持ちが残っています。

ランキング

レス

気にしない

🙂
りんご
むしろその当時のことを聞いたりしますね。 自分と出会う前の人生はどんなだったのか興味あります。

微笑ましいヤキモチ

041
ふふふ
ご結婚から日が浅いのでしょうかね? 何事もないだろうと思っても、なんとなく面白くないお気持ちですよね。 ムキーっなって怒ったわけじゃなし、トピ主さんの要求はごくごく常識的範疇では? 義母さんが夫さんに渡す前にざっとでも見たのでしょうから、一言要らないなら実家で処分するとか、女性との写真は置いていきなさいとか言ってくれたらよかったですけどね~。 うちは結婚20数年になるので結婚前のものであれば冷やかしのネタ程度にしかなりませんが、近年のものであれば多少なりともイラつくと思いますよ

あなた派

🐶
アイスコーヒー
(1)気にします。とても嫌です。 (2)全くやり過ぎとは思いません。至極当然。 ご主人は本当にうっかりで、もしあなたが逆のことをしたらやはり同じことを言ってくるんじゃないかなって思う。 どうだろうね。

気にならない

🙂
kasane
自分とつきあう前の話ですよね。 異性と飲みに行くくらいの事は、誰だってあると思うし その時ノリで写真を撮ることもあるし、誰かがプリントしてくれただけだし。 私自身、若い頃のみに行った時の写真は、アルバムにありますよ。 元彼と撮った写真は別れたときに捨てましたが、 大勢で遊びに行った時の写真には、写ってます。 夫はそれが元彼とはしりませんが、別に隠しているという意識はないです。 トピ主さんは、旦那さんが結婚前に、 誰とも付き合ったことがないと思っていたのでしょうか? それって、かなり珍しいと思いますが。 夫がそんな昔の写真に対して、何か言ってきても 正直どうしようもないですし「意味わからない」と言ってしまいそうです。 トピ主さんは何がすっきりしないのでしょうか? それって、旦那さんの問題ではなく、トピ主さん自身の問題ですよね。

トピ主です。

😑
おてもやん トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 りんごさん 私も夫が自分に会うまでの人生に興味がないわけではないのでいろいろ聞いてみたことはあるのですが、恋愛関係の事に関しては聞いたことがないんです。なんというかパンドラの箱を開けるような気分というか。過去の事にヤキモチをやいてもどうしようもないので敢えて聞かないという感じですかね。それと逆に夫も全く聞いてこないので聞にくいのもあります。 ふふふさん 結婚して3年なのでまだ新婚気分が抜けていない?のでしょうかね。写真が最近のものであったらイラッとくるでは済まないかもしれません(笑) 正直なところ義母に対しても「ちゃんと内容を確認したのかな?」と思ったのですが、義母がそういうのを気にしないタイプでしたら配慮のしようもないですもんね。 アイスコーヒーさん >ご主人は本当にうっかりで、もしあなたが逆のことをしたらやはり同じことを言ってくるんじゃないかなって思う。 どうだろうね。 トピ文では詳しく書かなかったのですが、要求を伝えた後にLINEで「逆の立場だったらどうする?」と聞いたところトピ文の「気がつかなくてごめん」との返事でした。 kasaneさん そうなんです、自分の問題だからモヤモヤするんですね。もちろん夫にも何人かお付き合いしてきた人はいるでしょうし、自分もそうだったので過去にヤキモチをやいてもどうしようもないのはわかるのですが、敢えてパートナーに自分ではない異性と仲睦まじくしている写真を見せるかなぁ、自分ならしないのにと思っても夫本人が気にしないのであれば責めようがないからモヤモヤするんでしょうね。

トピ主です。その2

😑
おてもやん トピ主
レスを書いているうちに気がついたんですが、私は夫が真剣にお付き合いしていた人との写真より、飲み会の席で酔った勢いでデレデレしている写真が気に入らなかったんだなと思ってきました。お酒に強くなくめったにお酒を飲まない為あまり泥酔しているところを見たことがなかったので「酔って羽目を外すとこんな風になるんだ」とちょっと幻滅したのかもしれません。でも私も20歳なりたての頃に酔ってハイテンションになって男女数名と騒いでいる写真を撮ったことがあって後から「なんじゃこりゃ!?」と思ったことはありますが、青春の黒歴史の1ページだと思って実家の物置の奥底に眠らせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧