本文へ

私のタオルを使い続ける夫

レス82
(トピ主 1
😣
みつ
夫婦
こんにちは。 相談させてください。 夫婦ともに30代 結婚して10ヶ月です。 (結婚と同時期に同棲、二人暮らし) 家に置いてるタオルの話です。 私は長髪なので、髪の毛が乾くのが時間がかかり、見かねた妹が独身時代に髪の毛が早く乾くマイクロファイバーのタオルを3枚プレゼントしてくれました。 マイクロファイバーのタオルは他のフェイスタオルとサイズが同じなため、夫には一緒に暮らし始めたときからこのタオルは髪の毛専用のタオルだから他のタオルを使ってね。と伝えていました。 しかし、私が使いたい時にマイクロファイバーのタオルが無いことがしばしば。 間違えて夫が使ってるのかな、タオル足りなかったのかなと思い、再度別のタオルを使って欲しいと伝えると、そんなこと初めて聞いた、と言われました。 なので再度細かく伝えました。 でもやっぱり使いたいときにタオルがないことが多々あり、 今日の朝、夫のベッドの上とカバンの上にそれぞれ1枚ずつあるのを見つけました。 なので、再度別のタオルを使って欲しいと伝えると 「独り占めしないで欲しい」「手触りがいいので寝る時に顔に乗せたり自分もしたい」と言われました。 家のフェイスタオルは全部で25枚ほどあり、内3枚がマイクロファイバーです。 新たにタオルを買えばいい話なのですが、まさか、拒否されると思わず驚いたのと、私の物なのになぜそんなこと言うんだろう、とか、はじめに別のを使って欲しいって言った時には何も言わず、無視するかたちで使い続けるのかなど、 モヤモヤしています。 顔に乗せて使うと言っていたのに結局今日も会社に持って行ってしまいました。 結婚したら独身時代の私物も共有財産?なのでしょうか? 夫にどう接したらいいのかわからなくなりました。 タオルを買う以外で、 どう対応したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

理解しかねる

😅
きんもく星♪
>タオルを買う以外で、どう対応したらいいのでしょうか。 正直「え?」ってなりました。よほどお財布事情が厳しいのでしょうか。 >「独り占めしないで欲しい」「手触りがいいので寝る時に顔に乗せたり自分もしたい」と言われました。 そんなに気に入っているのだから、旦那さん用のマイクロファイバータオルを買うかどうしても使われたくなかったらどこかに隠すしかないのでは?

結婚したら共有物というより

🙂
うりぼう
ヤバイですね。我が家が。 うちはタオルは全員で使い回しです。 一回使って、ポイポイ洗濯機に入れます。 新しいタオルが常に積んであって、好きなだけ使えます。 バスタオルもないので、一度に何枚も使う人も。 そういうのって育った環境がでますよね。 うちの子供たちはタオルは使い回すもので、誰のかのものだと思ってないと思います。 たしかにちょっとボロいタオルより、下から新しいタオルを抜いて使ってますね。 教育に失敗してるのかな。ど、どうしよう、自分。

買えばいいじゃんとしか思わない

🙂
パクチー
私の感覚では結婚した夫婦の間で「これは私のタオル」という感覚が無いのですが、適当に使ってるならまだしも、明らかに旦那さんはそのタオルを気に入ってるなら、「買えばよくない?」としか思いません。 そんな「独身時代の私物も共有財産」とまで話を大きくするような話でも無いかなと。 例えば、すごくよく切れるハサミを旦那さんが持ってて、使いやすいから使ってたら「それ俺の独身時代から持ってたハサミだからダメ。そっちの結婚後に買ったあんまり切れない使い勝手が悪い方のハサミ使って」って言われたと思ったらどうです? そして旦那さんが「新しくもう一本ハサミを買う以外で、妻に切れない方のハサミを使わせる方法はないでしょうか?」って相談してたら。 一気に冷めそうなんですけど。 「私が嫌だと言ってるんだから聞き入れてよ」という気持ちも分からなくもないですよ。 私の気持ちを蔑ろにしてるって。 でも逆に言えば、明らかに旦那さんがそのタオルの使い心地が気に入ってる(=いいもの)のに、それを使うなと言ってることになりますよね。 自分だけ良いものを独占して、それがいいと言ってる夫には良くないものを使わせるのってどうなんですかね。 じゃあ夫にも買ってあげようという結論にならないのが不思議なんですけど。 「夫が私のものを勝手に使う。私の気持ちを分かってくれない」というなら、「好きなものを取り上げて自分だけいいものを独占する妻ってどうなの?」ってなるんですよ。 旦那さんが自分でタオル買えばいいじゃんと思ったかもしれないけど、「タオル」って一般的には家計で買うものですよね。 これを突き詰めたら夫婦でマヨネーズもケチャップも全部2本買って名前を書く生活になりますよ。 妹から貰ったこのタオルは私が使う。新しくマイクロファイバーのタオルを買ったから、あなたはこっちのタオルを使って。 ですべて解決ですよね。

30過ぎてそんなこと考えるなんて

🙂
むっちりもっちり
タオルを買う以外で? なんだかそんなどうでもいいことで しかも買えば済むよなことを避けて あなた他人と一緒に住むセンスなさ過ぎ こんな性格の人いるんだね

刺繍か携帯

🙂
暇蝦
タオルに「これはみつ専用タオルです、勝手に使わないでください」と刺繍しましょう。 或いは、常にトピ主さんが携帯してはどうですか?使う時、洗う時、干す時、全てトピ主さんしか手が届かない状態で管理すれば良いと思います。 勝手に使う夫もどうかと思いますが、別のを買い与えないトピ主さんもどうかと思います。買い与えるのが一番簡単で手っ取り早いと思いますよ。

いやいや、タオル買う一択でしょ

🙂
ナビ
要するにあなたの、って言うよりもそのマイクロファイバータオルが使いたい、なわけでしょ? じゃあ、買い足そうよ。そんな無駄なエネルギー使わないでさ。 もう一歩踏み込んで、トピ主さんの物が使いたい、だとして。 お前のモノは俺のモノ、って言うご主人なのかしら?だとしたら、使われたくない物は隠しておくとかね。 それとも、素直に使わせてとか貸して、ってご主人は言えないタイプとか? まぁ、考えかた一つだけど、素直に言えないってわかってるなら、何もみなまで言わせなくても、買い足すとか平和に解決してあげたらいいんじゃない? で、もちろんお金は家計からとかダンナに出させるとか、私ならしますけどね。 もっと言うならば。 我が家には「ワタシのタオル」はないです、家族みんなで共有です。 だから、庇うわけじゃないけど、ご主人が普通に使うのは、そりゃそうだよねって思う。 さすがに「使うな」って言われたら使わないけどね。 トピ主さんだけいいタオル使ってズルい!とかご主人は思うのかしらね?

別の棚に

🙂
晩白柚
ウチでは、私が使いたい(夫に使われたくない)タオルはお化粧品等を置いている棚に置いています。 だって、ウチの夫は 夜自分の枕にタオルを巻くのです。夫は朝起きてそのタオルで洗面後顔を拭いてます。そして鏡を拭いて洗濯機へ入れています。 私はそのタオルはちょっと使えない…。 なので、別の棚に使われたくないタオルを置いているのてすが、多分そうやって区別してる事に気付いていない。 ある意味おおらかな夫です。

私なら

🙂
イライザ
私なら大切な物なら下着と一緒に置いておいてお風呂に行くとき持っていき自分だけ使います。 でも最善は私は新しいのをパートナーのために購入します。 そんなに気に入ってくれているなら全部それに変えてもいいと思います。 主様がどうしてもご主人に買いたくないのならパンツの下に隠しておいて自分が使うときだけ出したらいいのに。

ビックリ押しました。

🙂
めんどくさがり
トピ主様に、です。 ご主人様の使いたがるようなタオルを、おふたりで買いに行けば済む話でしょ。 ご主人様用の色を決めて多めに用意して差し上げれば、トピ主様のは使われなくなるかもしれませんよ。 どうしてそれじゃいけないんでしょうか。 なお、タオルの共用については、個人の感覚や育った家庭の習慣もあるので、どちらが良い悪いではないと思われます。

管理方法を工夫する

🙂
無責任妻
個人の所有物は、自分専用の収納場所へしまうのがうちのルールです。 例えば、 高級なシャンプーやトリートメント、ホワイトニングの歯磨き粉、 美容液やクリーム、鼻をかむしっとりティッシュペーも、 置きっぱなしにしないで 使うたびに自分の部屋にしまうのが実家でのやり方だったので、 夫と一緒に住み始めてからもそうしていました。 タオルも然りです。 特別なものは、勝手に使われないように別で保管するしかありません。 因みに夫の実家では、自分専用の物はあまり持たなかったようで、 タオルも共有しか存在しなかったそうです。 そんな特別なタオルがあるなんて、思いもしなかったと言っています。 だから、無視とかじゃなくて、その概念自体が理解できないのだと思います。 もっと言うと、 「そんなに細かいこと言うなんて、家族なのにケチ、めんどくさい」とすら思われます。 多分、タオルも水道水と同じくらいの感覚じゃないでしょうか? 「この水道の蛇口は、私専用だから使わないでね」と言われているような。 え?自分ちの水道なのに、使っちゃいけない蛇口があるの? 俺は、あっちの水道しか、使っちゃダメ?なにそれ! でも反論するのがめんどくさい。まあいいか。 そのうち、妻専用の蛇口に浄水器がついていて、 美味しいお水が出てくることに気が付くと、 「俺も飲ませてもらおうっと!」と 使い始めるのです。 「別にいいじゃないか、限りがあるものじゃないし」 みたいな感じじゃないですかね。

ご主人専用のタオルをプレゼントすればいい。

🙂
通りすがり
「あなた専用のタオルよ」といって、 愛情たっぷりの新しいタオルを何枚か用意すればいいのでは? 喜んで、自分専用のタオルを使うと思います。 ケチケチせずにご主人好みのタオルを選んでください。 もしくは、お2人で一緒に選びに行くのもいいかも。 うちの夫は、ある日私がなんとなく買ってきたハンカチタオルが気に入って、 使い倒してます。嬉しかったみたいです。数百円ですけどね。 なぜ、タオルを買う以外で対応を考えなければならないの? 鍵を掛けて、施錠した場所にしまうしかないですよね。 大好きな妻のタオルを使いたいだけ、かもしれないです。

隠す

🙂
お疲れ様です。
言っても聞かないなら、 使われたくない物は、 隠すしかありませんよ。

何故買わない?

😒
雨模様
タオルの使い方や管理方法については、その家それぞれのやり方があると思います。 トピ主さんの実家はどうか分かりませんが、そのマイクロファイバーのタオルに関してはご自分専用と思っているんですよね。でも夫の実家は恐らく置いてあるタオルはどれでも使っていいというやり方だったし、使い心地のいいタオルがあったので使っているだけという認識なのだと思います。 また夫はトピ主さんに色々言われて少し意地になっているのではないでしょうか。 >結婚したら独身時代の私物も共有財産?なのでしょうか? 夫にどう接したらいいのかわからなくなりました。 タオル3枚程度のことで、私物や共有財産って意味不明だし、そんなことでどう接したらいいのか分からなくなるなら、これから先どうやって一緒に生きていくのかと思います。 >タオルを買う以外で、 どう対応したらいいのでしょうか。 どうして買う以外って考えるか不思議です。でもどうしても買う以外と言われるなら、そのタオルをご自分のクローゼットにでも入れて、その都度出し入れすればいいのではないですか? ただそうすると夫は「あのタオルどうした?隠しているのか?」と言い出し険悪になるでしょうから、夫の分を買って「このタオルに関してだけはそれぞれのものを使いましょう。もしそれができないなら、私は自分の分は自分で管理します」と言ってみてはどうでしょう? 結婚というのは他人と一緒に暮らしていくことですから、トピ主さんもあまり意地をはらず、もう少し柔軟に折り合いをつける方向を考えた方がいいと思います。

隠してます

🙂
へー
私も、使われたくないものは隠してますよ。 家族でも自衛は必要。 夫も隠してます。 私が使ってそのまま無くすことがあったから....。 その辺に置いてるものは自由に使っていいってことにしてます。

対処

🙂
にゃんにゃん
使ってほしくないタオルは、別の箇所(いっそ下着とか同じ場所で保管) 共有財産というより、 自分も使いたい。 →独り占めしないで。 →全部買い替えですね。 顔に乗せたい、 肌触りの良さを知ってしまったのだから、買わない選択肢ない!

なぜ買ってはダメなの?

🙂
匿名
「これは、妹が私にくれたものだから、他の人が使うのは違うと思う。あなたには私からプレゼントするから、そっちを使ってね」 と、新しいものをプレゼントしてはダメなのですか? なぜ新しいタオルを買いたくないのですか?他にもタオルがたくさんあるからもったいない?25枚くらい何年もしないうちに使い終わりますよ。 マイクロファイバータオルは髪の毛専用だから髪の毛に使わない人の分は買う必要が無いってこと?髪の毛が乾きやすいという特徴があるだけで、他の用途には使えないとか禁止とかいうものでもないでしょう? 何かの意地ですか? それはそれとして、人のものを使いたがる人っていると思います。根拠はうちの主人。どうしても他人のものが”良いもの”に見えるみたいです。たとえば、子ども用に何か新しいもの(子どものものと一目で分かるようなデザイン)を買うとそれを使おうとする。私が使っていて少し飽きて使わなくなると「使わないならちょうだい」とか。私がちょっといいシャンプーを持っていたら(独身の時に使っていた。結婚して一緒に住み始めた時にまだ残っていたので持ってきた)、自分が使っていたものではなくそちらをガバガバ使う。など。他にもありますが、なんでそんなに人のものを使いたがるのだろうと不思議で不快です。トピ主さんのご主人がこういうタイプじゃないといいのですが。

レスありがとうございます

🙂
みつ トピ主
タオルは買い足すつもりで、「タオルを買う以外で」と書きました、書き方が悪くすみません…。 みなさんのご意見とても参考になり、モヤモヤが晴れたような気持ちになれました。 ありがとうございます。

わからないのはトピ主さん。

🙂
とんがりコーン
夫も使いたがっているのだから買えばいいし、自分のは使って欲しくないなら、勝手に使われないようなところに仕舞っておけばいい。 3枚あるなら、1枚ぐらいあげたっていいと思いますよ。 なんで、そんな簡単に解決できることなのに、まさか拒否されると思わず驚いたり、私の物なのに無視する形で使い続けるのか、などと考えてモヤモヤするの? 挙句の果てに、夫にどう接したらいいのかわからなくなりましたって、なんでそういう考えになるのか分かりません。 なぜ「タオルを買う以外で」なんですかね?それ、意地?

一緒にしない

🙂
ここ
あなたの洋服、下着と同じで自分の場所に置いたらいいです。 そしてタオルなんて対して高くないのだから、25枚の半分くらいをマイクロファイバーにすればいいだけ。 まぁいずれにせよ、男性側がまるで子供。私ならドン引きしますね。

買う一択です

🙂
かぴ
夫は別に「トピ主さんの」タオルが使いたいわけじゃなく、マイクロファイバーのタオルが気に入ったので使っているだけですよね。 だったら二人で好きなだけ使えるようにマイクロファイバーのタオルを追加購入するのが最善の方法だと思いますが、何故買いたくないのでしょう?

え。

🙂
わんこわんこ
共有財産とか大袈裟な。 そんなに気に入ったなら、新しく買ってプレゼントしてあげます。でも買うのは嫌なんですねトピ主は。 ごめんなさいね、ケチとしか思えない。 自分で買ったものは誰にも渡さないというご家庭で育ったんでしょうね。 これから大変なことばかり増えそう。

タオルを買う以外でって…

🙂
てぃあら
安い品物だし買ったが早いと思います。 夫婦ならタオルくらいは共有してもいいと思うし。

大丈夫?

🙂
tm1885
タオルなど買えば済むトラブル。個人の財産問題まで発展しますか? 価値観の違う人と一緒に暮らすとなかなか 擦り合わせが大変ですね…… 歩み寄りができる部分と  最後の最後まで無理な事もあります 例え タオルを買っても既に そのイライラは消えない所まで来てしまってませんか?……それは トピ主さんが選択した「意地になってる」関係性を作り出してますよ

意地悪もある

🙂
電源ON
独り占めしないで、という言い方から、いいものを持ってるくせにずるいと思い、わざと会社にまで持っていったりしてるんだろうなと言う感じがしました。 向こうもトピ主に意地悪されてると思ってて、意地悪返ししてるのかもしれない。 トピ主としては、妹の私に対するプレゼント、ということを強調してもよいのではないですか。 タオルならともかく、他のものでもそうなのかが気になります。お前の持ってる一番いいものは俺も争って使って当然という気質が、です。 それとは別にマイクロファイバーは顔の汗拭いたりすると肌が荒れる気がしますがね・・・

そうですね

🙂
ん?
タオルを買う以外で。 言ってもわからないんだから隠せばいいんじゃないですか。言葉通じない宇宙人みたいできもちわるい旦那さんですね

買うしかないです。

🙂
あかり
私だったら初めから隠して手の届かない所に置いておくけど もう旦那さんがその良さに気付いてしまったので買うしかないです。 申し訳ないけど買う一択です。こんな事でモヤモヤイライラする事は早く1秒でも早く止めたい。

管理

🙂
らん
自分の下着など入ってる場所に マイクロファイバータオルをおくかな。要は隠す? でも、やっぱり気にいってもらえたなら嬉しいので、買い足して、普通のタオルと使い分けすると思います。 頑張って。

いや私はわかるよ

🙂
夕子
もし旦那さん側のトピ立てで「妻が妹のプレゼントのマイクロファイバータオルを貸してくれるのを嫌がる。でも使いたいので勝手に会社に持って行ってる」って感じだったら自分で買えよ!ってレスがいっぱいつくと思うんですよね。 妹さんからのプレゼントを勝手に使い続けて、自分で買えば良くない??って思っちゃうのはわかります。 私だったら誕生日とかに10枚くらい買って「これ大好きなんでしょ?」ってプレゼントの代わりにしちゃうかな。何にもない時には買い足すのは「自分で買えよ」って気持ちになっちゃうので癪ですし。だってそれ言ったら高価な化粧水とか、腕時計とか。お前のものは俺のもの、使ったもの勝ちみたいになっちゃいません?自分が必要なのに人のプレゼントをわざわざ使うケチさなんだし。普段誕生日あげたりもらったりしてないならどこか戸棚とかに隠して使う時だけそこから出して使うかな。ない!って言われたら買えば良くない?それ私の妹からもらった、マイクロファイバータオル以上の意味を持つものなんだけどって言いますね。 ケチかもしれないけど、お金を払おうとしてる人には一万円以内くらいなら全然奢ってるけど、向こうがこっちに奢らそうとしてる時は1円も払ってあげたくない、図々しい人には得させたくないみたいな気持ちあります笑

買うようで安心

🙂
もも
「独り占めしないで欲しい」「手触りがいいので寝る時に顔に乗せたり自分もしたい」 よっぽど気に入ったんでしょうね(笑)勝手に使われたくはないけど。 うちは、夫と私とで柄が全く違うので、間違えることはほぼないです。夫がしまうのをサボってたまに使われるくらい。ちょっと怒りますよ。私の使ったことにというより、しまわないから足りないんだろ!と。 実家にいたときも、みんな違うタオルを使っていたなあ。 夫さんは、共有スペースのタオルだから気にしないのかもしれませんね。 トピ主さんの下着をしまっているところなどにしまい、都度出せば良いのではないでしょうか。

タオルを買い足せない事情があるのですね

🙂
せんたっく
タオルを買い足すほかに方法が無いと思うのですが、それ意外の方法をそれほどまでに知りたいという事は、やはりタオルを買い足す事ができない事情がおありなのですね。それならば、隠しておくしかないです。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧