本文へ

義理の妹と結婚指輪が同じ

レス31
(トピ主 2
😣
まいひゃん
恋愛
もやもやするので聞いてください。

私は30代前半、結婚4年目です。
先日旦那の弟(義弟)が入籍しました。このご時世なので結婚式の予定は未定ですが、先に入籍だけ済ませ、結婚指輪を購入したそうです。

旦那が用事があって実家に帰った際、義弟夫婦も来たようで結婚指輪の話になりました。旦那が話を聞いてもしやと思い、見せてもらったらブランドもデザインも私たちの結婚指輪と全く一緒だったんです。
デザインは私たちが結婚した時に義弟には見せてますが、覚えていないということもあるし偶然かと思いたかったのですが、結婚指輪を買いに行く前に義母に「兄(旦那)の結婚指輪ってどこで買ったの?」と聞いていたらしいのです。参考程度に見に行くみたいな話だったらしいのですが、私だったら義理の兄弟(自分の兄弟でもそうですが)と被らないようにもし事前に聞いていたらその店自体に行かないと思います。
そもそも私たちの指輪のブランドは最近ちょこちょこ耳にするメジャーなものになりつつありますが、当時はマイナーで2人で探して探してこだわって作ったものです。
人と被るようなものがあまり好きじゃないので、何件もショップや場所を巡って選びました。私たちが指輪を作ったブランドが気に入ったなら同じデザインになる可能性を考えて一言あって欲しかったのです。
全く一緒なので、旦那と義弟嫁もお揃いというのもなんだか気分よくないです。

結婚式もいつになるか分からないけど、私たちと同じところで挙げたいと言っています。
私たちは海外挙式だったのですが、そこの会場で結婚式をした日本人は私たちで5組目だという、こちらも中々マイナーでした。ですのでドレスショップも限られていたのでこのままだとドレスも同じになってしまいそうで怖いです。
気にしなければいいし、今さらどうすることもできないのですが、なんだかもやもやします。
私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

なんで?

🙂
面倒だねー
そこまで人とかぶるのが嫌で特別なものを求めていたなら、どうしてフルオーダーしなかったんですか?そしたら同じブランドだったとしてもデザインまで同じにはならなかったでしょうに。誰でも購入できるブランドの既製品を購入したのならあとで誰とかぶっても不思議はないです。 >このままだとドレスも同じになってしまいそうで怖いです。 「怖い」とまで思います?すみませんが全く共感できません。指輪も式場も商売です。お金を払えば誰でも購入でき、誰でも挙式できる場所なのにモヤモヤする権利も何もないでしょうに。

そうは言っても

041
とーん
仕方ないかな。メジャーではないといっても市販されているものだし、それを買う権利は誰にでもあるので。結婚式場についてもそう。 ただ、苦労して探してきたものを簡単にパクられたようで気分が悪いのは理解出来ます。

狭いというより

🙂
はるひ
厚かましい、の一言です。 自分が拘って選んだものは、他人(義弟・妹)は使用禁止? 既得権益があると思っています? 義弟さんがそういう事に疎くて参考(真似)にしたのかはわかりませんが、 貴方の欲求は、自分には1mmも権利のないことです。 100%真似を回避したいのなら手作りでもしてください。

そんなに誰かと被りたくないなら…

😒
momonga2号
何故、オーダーメイドのリングを選ばなかったのですか? リング、作ったと言う表現がされていたので、オーダーメイドで全く同じデザインにしているって事ですかね。 誰とも被りたくなければ、ブランド物は避けるべきですね。 個人でデザインされている方にお願いすれば、絶対被らなかったのに。 どちらにしても、義弟さんがあなた達夫婦に色々な面で憧れているかも知れないですよね。 そう言われたら、トピ主さんの嫌な気持ちも少し晴れないですか? ものは捉え方一つです。 結婚式など、どうしても被りたくないのなら、「自分が挙げたところも良かったけど、◯◯←(式場などの名前)も良くて、悩んだんだよね〜。義弟くんは◯◯の方にしてみれば?」と、アドバイスするフリをして違う方に導いてしまう方法もあるかと思います。 誰にもマネされたくないほどの素敵な結婚式を挙げたのに、マネされたら、その素敵な思い出が、義弟さん達に塗り替えられてしまうとでも言いたいのかしら? 素敵な思い出なら共有するのもアリじゃないですかね。 義弟のお嫁さんとは、面識ないのですか? お嫁さんの考えも気になりますが、後々トピ主さんがイヤミ言いそうで怖いです。 どんな結婚指輪であろうが、結婚式であろうが、婚歴25年以上経つと、どうでも良くなります。 お子さんが産まれた時、義弟さんのところと同じ性別でも、被った…とは言わないで下さいね。

真似っこだね

😍
お揃いの拘り
義弟のお嫁さんは、そのこと知っているのですかね。知ってて承知のうえで、嫌がらずに満足しているのでしょうか。なんか気になるのね。 さて、兄弟姉妹や知人など誰かと同じ様にしたくて、真似っこするひとは居るよ。 よくあるのが、芸能人などの持ち物と同じとか、訪れた場所にも行ってみたりしてね。ある芸能人が挙式をおこなった教会だ神社だからと、自分達もそこで挙げてみたいとか、これ誰さんとお揃いでとか、話のネタや自慢にもしたりするでしょう。 憧れの兄さんに、真似っこしたかったんじゃないのかしらね。 嫌だけれど、そう思って、可愛いねぇぐらいにしておければどう、だってもう阻止できないのでしょう。

考え方の違いですかねぇ。

🤣
撫子
読んでいる限り、主様は人と被ったり真似されたりするのが 普通の人より嫌なのでしょうね。 私は、あまり被るのは好きじゃないけど、被ってしまうのは仕方ないこと、 真似されるのは(羨ましがってくれたという意味で)少し嬉しい気持ちもあります。 もちろん程度によりますが。 義弟さん夫婦は、「真似された」と思われることが全く気にならない性格なんだと思います。 そういう人は相手側が真似されて嫌な思いをするかもしれないという考えに至りません。 もやもやするかもしれませんが、こればかりは真似しないで!と強制出来るものではないので こらえるしかないかもしれません。 ドレスまで被らせるのは義弟のお嫁さんも考えるとは思いますよ。 被ってしまったら、「真似をした」と思われるのは義弟夫婦の方なので 「先に見つけたのは私の方よ」と心の中で優越感に浸っておけばいいと思います。

狭い!というより、勘違いが甚だしい。

041
ててら
こだわりがある人は、手作り、オーダーです。 マイナーだろうがメジャーだろうが、お高かろうがなんだろうが、あなたの指輪は〝市販品〟です。 そしてなぜあなたにひと言、言わないといけないのか? 勘違いが甚だしいです。 義理の妹さんに心から同情します。 お教え致しますね。 これからこだわりがあるものなら、〝市販品〟はダメですよ。 必ず〝手作り〟か〝オーダー〟で、ですよ。

厳しいなあ

🙂
おや
何とも思わない人の方が多いようで驚きました。 同じ立場なら嫌な気持ちになります。 結婚指輪が4人お揃いなんて気持ち悪いです。 100歩譲ったとして同じブランドなら、お揃いねと冗談めかして言えますが、全く同じは無理です。 義弟嫁はこの事を知っているのなら、ドレスも似た物を選ぶ人なのかもしれないとも思えます。 これからも似たような事がある覚悟はいるかもしれませんね。 結婚何周年の記念の時に、結婚指輪を買い換えるきっかけにしてしまいましょう。 モヤモヤしながらお揃いの指輪をつけ続けるよりはいいと思います。

義弟夫婦に故意にされたら嫌だよ

😱
仲良しさん
何やら辛辣なレスが多いようで、凹んでませんかね。 市販品なら当然に同じものがあり、誰かと被ることはトピ主さんだって、そんなことは承知しているでしょう。滅多に合わない友人だとか赤の他人と被るなんて、そんなに気にしないで済ませられると思いますけど。 でも、しかし、被っているのは義弟夫婦ですよ。 親戚付き合いがあり、冠婚葬祭も含めて、頻繁に顔を合わせることが今後の未来永劫と続くのです。夫実家で並んで座ったら、お互いに被った指輪を見せっこして、サイズは違うのよね、とか言って微笑み合うとかしますかね。 そんな身近な方と、結婚指輪がお揃いだなんてことは避けたいと、私なら思います。それも、たまたま偶然に同じになったという訳ではなくて、わざわざ同じにしたようなら尚更です。 ではでは、トピ主夫婦は、今年で何とか結婚記念とか称して、新しくフルオーダーで結婚指輪を作りましょうよ。そこまでは真似っこはしてこないでしょう。どうかしら、すっきりするよ。

あら?

🙂
ゆかたん
オーダーメイドにしなかったのかしら。 となれば、義妹さんだけでないと思いますよ。 こだわるポイント、違いますね。

私が厚かましかったですね

041
まいひゃん トピ主
指輪はオーダーメイドでした。義弟は前々から何かと兄(旦那)の真似をしたがる人でした。 旦那と同じ職種につき、旦那が転職するといえば転職するといい、車を買えば同じ車を買うといい、お嫁さんとの新居も我が家と同じ間取りで同じ家賃…あげればキリがないほどです。それで指輪も既製品で本当に偶然であれば、お揃いになったねーと笑えるのですが、わざわざ義母に確認してそこまで同じがいいのかと不思議に思ってしまったのです。 指輪が誰かと被るのは仕方ないことですし、絶対誰とも被りたくない!とまでは思わないのですが、そんなに兄と同じがいいのかなぁとか、お嫁さんは何とも思わないのかなとか、2人だけのこだわりとかないのかなといろいろ考えてしまいました。 もちろん結婚したのは当人同士ですし、そこで私が同じは嫌だという権利もないことは重々承知ですので何もいいませんが、誰かに聞いて欲しかったのです。 皆さまご意見ありがとうございました。

全くの偶然じゃなければ私も嫌

041
凛々
お互いどんな指輪を買ったか知らない状態で「いっせーのせ!」で見せ合って同じだった、とは違うでしょ オーダーメイドじゃない限り被るのは仕方ないという意見はごもっともですが、トピ主の場合は先に購入先を聞かれた上で同じブランドの指輪になったのですよね ブランドによっては結婚指輪の種類や金額のランクもそう多くないし、全く同じ指輪になる可能性もあり得るかと思います そういう状況であれば私も絶対に嫌ですよ 皆さん鷹揚な方が多くて羨ましいです(私も精進しなくてはと思いますが) >結婚式もいつになるか分からないけど、私たちと同じところで挙げたいと言っています。 本当に嫌であれば旦那さんへ相談して、今後はあまり情報を流さないければいいと思う まあ、今後の付き合いを考えて実際にどうするかはトピ主次第ですが

絶対いやだし言う

🙂
たま
私ならチクっと言っちゃうかな。 なんかの時にかる~く。同じ結婚指輪って実はちょっとショックだったんだよねぇ〜…汗 奥さんも嫌だと思うし結婚式は別のところにしてねっニコっと。釘を刺す。 主人にも女性の気持ちとしてはかなり嫌だったこと伝える。 今後は義母にもむやみに教えない。 住宅だの子供の物だの悪気なく全部真似しますよ。

レスします

🙂
今回は匿名で
人のマネをとことんしたがる人っていますよね。 その義理の妹も同じようなタイプじゃないですか。そのうちトピ主さんの一挙一動から洋服やバッグなどもマネされて、ストーカーレベルまでになる危険性があります。 イヤな予感ですが、もしかしたら義理の妹はトピ主夫が好きだったとかはありませんか。いずれ代わってやるみたいな怖い人もいますので、くれぐれのご用心ください。 姑には今後は絶対情報を明かさない方がいいですよ。 可能性が低いかもしれませんが、一定数常軌を逸した行動をとる人間もいることを覚えておいてください。

ちょっと異常です。

😨
パピ
義弟が独断で突っ走ってるなら、お嫁さんは事実を知らず、もし知ってしまったら嫌かもしれませんね。 そこは確認された方がいいかもしれません。 義弟にモラハラ気質があるなら、結婚指輪だけでなく、式場もドレスも同じにしようとしている事を強要されている可能性があります。 良識のある人なら義姉とまるかぶりは絶対に嫌だと思いますよ。 一度、ご主人から聞いてもらった方がいいかもしれません。 ただ、義弟に聞いても奥さんも納得していると言いそうですから真実はわからないかもしれないので義妹に直接聞けるといいですがそうなると揉めそうですよね。

レスします

🙂
トピ主様 アラ還ですが 単純にトピ主様ご夫妻が義弟さんからみて目標と言うか?羨ましいのだと思います。嫌いな方の真似はしませんから~

ええ~

🙂
なんだっけ?
レスを読んだら感想が変わりました。ちょっと弟が異常ですね。怖いです。ご主人はそこまで真似されてどう思ってるんですか? ご主人の意見も聞きつつ今後は弟夫婦と少し距離を開けてみたほうがいいかも。 おそらく双方に子供が生まれたら名前も習い事も服も合わせてくるでしょうね。いっそ弟夫婦に先に子供が生まれたらいいのにね。あとなら名付けは真似されないし年も離れれば習い事や着る服も選択肢が変わってくるものね。ただ結婚4年目で30代前半なら弟夫婦の子供が落ち着くまでなんて悠長に待ってもいられないですかね・・・。 義母も弟の怖さを感じてないようなので、細かい話はしないようにしましょう。「夫さんに任せてるんで知りません」「忘れちゃいました~」「え~なんだったかな~」「まだ迷ってるんでまだ分かりません」とのらりくらりとかわしましょう。

まあ、大丈夫でしょう

🙂
リップ
4年も前ならドレスはもう同じものはないかもしれません。 しかも海外挙式となると、このコロナ禍、なかなか同じにするのは大変です。 しかも似合う似合わないありますからね。 これからは特別仕様なんかを選ぶといいかもしれませんね。 そしてここ!お子さんです。 主さん、手作りの服を着せたらいいんですよ。同じものはないですからね。 居ましたねー、同じにしたがる人。 とにかく真似されないようにするといいでしょう。 真似をしても、本人と同じように幸せになれるとは限りません。 義弟のお嫁さんだって、自分に似合うドレスが着たいはず。 このままだと義弟はギクシャクしていくに違いないです。 どーんと構えて、でも秘密主義でいきましょう。 今はネットで海外から買える時代です。 海外のサイトから購入したり、もちろんサイトは教えない…などしましょう。 私なら嫌味の一つでもいってしまうかも。 「自分の意志ってのはないの?」とね。 ドレスは4年も前なので型落ち、きっと大丈夫です。

びっくりの多さにびっくり

🙂
猫好き
私も絶対無理です…腹が立つし、義弟夫婦を気持ち悪いとすら思います。びっくりの多さにびっくり… 有名・定番ジュエリーでブランドが被るぐらいなら分かりますが、義母を使って探っておいてそれはないですよね。義弟は旦那さまの事が大好き通り越して信仰してますね。どんな人生を送ってきたのか…虚しくないのか不思議です。そしてこの闇の根底は義両親にありそうな…。 私なら子どもの服装どころか名前まで真似されそうで怖いので距離を置きます。

補足です

🤔
まいひゃん トピ主
皆さまレスありがとうございます! 指輪は、フルオーダーではなくセミオーダーで作りました。私たちの新婚当時から義弟たちはすでに付き合っていていずれ結婚という話はぼちぼち出ていましたが、まさかこんなに同じにしてくるとは思わなかったので、フルオーダーまでするという発想はありませんでした。 新居に関してはよくそんな同じの探してきたなとある意味関心すらします。 私たちは交際半年で結婚を決め、ちょうど1年記念日に入籍したのですが、義弟たちは4年交際期間があり、旅行好きなので月2くらいで旅行に行ったりしていたので、2人だけの思い出の土地とかで結婚式したくないのかなぁと思います。 海外挙式はとても素敵だったし羨ましいと思う気持ちも理解できるし憧れてくれるのは嬉しいですが、ここまで来ると怖く感じてしまいます。 私たちには乳児と幼児の子どもが2人います。今年から保育園に行き始めたのですが、保育園の様子とかLINEで僕にも教えてと言ってきて驚きました。 顔を合わせた時に保育園の話題になったりするのは分かりますが逐一教えて欲しいと言ってきて正直ドン引きしました。 義弟嫁はどこまで知っているのか、知っててなんとも思わないのか、本当は嫌だけど 言えないのか分かりませんが。 とりあえず旦那もさすがにここまでくるとおかしいと思ったようで、今後はなんでもかんでも言わないようにするし、結婚式もほんとに同じようにしてくるようなら諭してくれるそうです。

実は真似されるの嫌いなんだよね~

🙂
プリムラ
程度は言っておいた方がいい 今後も付き合い長いですから 家とか、子どもの名前とか 厄介じゃありませんか?

やっぱり嫌かな

🙂
ささふね
指輪の鑑定書を見た上で一緒なら尚更嫌です。 やっぱり嫌かな。元々他の方とお揃いは嫌な方です。義弟さんのお嫁さんはどう思っているのかしら。お嫁さんと共にその意思からだったらそりゃ、もやもやしますよ。夫も同僚が同様な服飾品を数々と転勤するまで着用された事がありましたが、この気持は本人でなければ解らないです。転勤して解放されたと申しておりました。 解釈次第ですが、お嫁さん同士でもあり一緒にされる側はやはり辛い場合もあると思いますね。

もう教えない

🙂
いわした
あるいは、半分違う情報を与える。 気分悪いですよね。情報だって只じゃないですよ。体験談って、貴重です。それを平気で使って、上手くやろうとする、わけでしよ。イライラしますよ。 私の場合は、ママ友。幼稚園、習い事、遊びにいくとこ、あげくに自家用車まで真似されました。散々きいてきて、自分の話は隠しに隠し、しれっと真似するんです。だいっきらいです。黙ってひっこしたら、あとつけられました。怖いです。 とぴさんも、今後気を付けた方がいいですよ。隠せるものは、隠し、保育園や習い事は、同じとこらに来られては嫌なら、「あそこは、だめだよ」ぐらい言った方がいいよ。

レスします

041
ワンタン
機会があれば義弟妻の気持ちを聞いたほうがよいかも。 婚約指輪が義兄妻と一緒なんて普通なら嫌でしょ。 夫婦で兄夫婦のマネをしたいなら交際を控えますね。 気持ち悪いもの。

これで義弟お嫁さんがトピ主様に似てたらホラー

🙂
四槓子
義弟自身、これで真似をしてる意識がなかったら問題だと思います。 良くあるのが「相手が俺を真似てるんだ」という逆ギレ起こすパターン。 通常「人の真似」をするだけでは治まらないようで。 何かしら義弟さんの心の奥底に淀む気持ちがある訳です。 嫉妬なのか羨望なのかコンプレックスか、本人すらもわからないと思いますが、あまり旦那様が強く出るより、義両親からやんわり話をした方が良いかもしれません。 (旦那様の対応如何によっては、敵対する場合があるから) とにかく義両親も含め「情報」を知らせない、渡さないだと思いました。 ほとぼりが覚めるまで、しばらく疎遠や静観が良いのでは?

私は

🙂
MIYU
6歳年の離れた実姉がいます、 昔から自慢?の姉で歳が離れている分憧れもあり 色々姉の真似しました 結婚指輪も偶然似たデザインでした (これは本当に偶然でその時はやっぱ趣味にてるからだねと話してました) ただ家の場合、実姉で姉もそれを否定?はせず むしろ、それいいね~どこで買ったの~~と聞くと ○○だよ~~今度行ったら買ってきてあげようか とか、○○も欲しがると思って買っといたよ~ とかだし、姉は実家で親と同居なので私が帰省したりすると お揃いコーデ(姉が持ってる色違いの服を借りたり似た感じのコーデにして) で買い物に行ったりもします 主人も呆れながら、またねーちゃんの真似?とか茶化します ただ、私と姉がしてるだけで、それに主人や義兄(姉夫)は巻き込まないです トピ主の場合は義弟さんがやはりそんな感じで お兄様に憧れ?があるのかなぁ~とは思いますが 果たしてお嫁さんも喜んで?しているのかが少し疑問ですよね ちなみに、もし仮に、義弟さん夫婦が共に、主さん夫婦に憧れがあり 私達もそんな風なのが欲しい、同じ風にしたい と直接言って来たら、それも嫌ですか? 多分一番もやっとするのは こっそり?義母に聞いたとかだからよけいに嫌なんだと思います まあご主人が対処してくれるようなので もう少し様子見するしかないですよね

次男嫁の立場の母です。

🙂
最強の嫁
夫は次男ですが反骨精神があり、長男である義兄とは選択肢が違います。 義弟君は兄大好きな弟君なのですね。 嫌悪感は十分理解できますが、そこは「できる兄嫁」になってほしいと思います。 次男嫁さんに聞いてみる、兄と同じ式場新居、車で本当にいいの?と同じ嫁として聞いてあげてください。 次男君の暴走かもしれません。 選ぶ権利がない次男嫁さんなら、どうか味方になってあげてほしいと思います。 兄大好き次男というパターンもありますが、面倒だから兄が失敗していないから同じでいいよと言う次男もいます。 次男の思考を変えるのは無理でも、次男嫁さんの味方ならどんどん介入可能だと思います。

ご主人が味方になってくれるなら良かった…

🙂
ごはんだけ
最初のトピ文までなら、 そんな事もあるでしょう…と思ってたんですけど、 追加レスの度に、ちょっと義弟さんの兄(トピ主夫)への執着感が垣間見えて あまり必要以上に情報を開示したり、 教えたりしない方がいいように思いました。 お子さんの名前だとか、 お子さんが行く進路だとか何とか全てにおいて 同じにしてきそうなぐらいの異様さがあります。 ご主人が 「それは流石におかしいわ」「あんまり教えるのはやめとこう」 って言ってくれる人で良かったです。 精神衛生上、あまり義弟夫婦とは関わらない方がいいように思います。

うーん

🙂
まーこ
気のせいかもしれないけどもしかして同じ?と聞いてみたらどうですか? 私も似たようなものを職場の方がしていて、よくある結婚指輪のブランドなので被ったかもと思ってましたら、そのうちその方は指輪しなくなってしまいました。 そんなのいちいち気にしてたら指輪なんて買えないしできないですよね? なんなら旦那さんに言って違うデザインのものを買ってもらったらどうですか? もっといえば、同じところで式あげるのはいいけど、ドレスは真似しないでねと釘を刺しとくのも自由ですが、やばい義姉がいると思われても諦めてください。 たまたま良いと思ったのが一緒だったで良くないですか? 真似したと言われるから本当に硬いものを諦める方がかわいそうだと思うのですが。 結婚式は一生に一度だからあなたのその一言はずっと残りますよ。

やめましょう、そういうの

🙂
まき子
それって義弟が育った環境に原因があるケースですよね。 兄と弟が比較されて競争心を煽られる環境で成長した等、兄と同じでないと気が済まない思考回路に陥ったのは親や兄や周囲の人に原因があったんじゃないですか。 そんな背景はあなたには関係ないことだしウザいだけでしょうけど、成長期に義弟を追い詰めた人達とはまさに市販されてる指輪のデザインが被ったからって怒るあなたのようなタイプだったかもですね。 義弟の奥さんには全く責められる謂れはないので、あなたのもつ不快感は決して旦那さん以外に伝えないように。義姉になる人がドヤ顔で自分の指輪にケチつけてきたら?あなたが彼女の立場なら? 最初っからつまんないぶつかり方しないで、妻同士、女同士、仲良くなれる道を模索したほうがいい。義弟さんにクセがあるならなおのこと、義妹とは個別に良い関係を築く方がずっとあなたの立場をよくしていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧