本文へ

義妹の行動が気になります。

レス13
(トピ主 0
🙂
いちご
恋愛
今夏に結婚予定で先日義実家に入籍日を報告しました。 すると後日義妹から連絡があり自分も同じ日に入籍しても良いかと相談がありました。私たちが選んでいた日はとても縁起の良い日で入籍日としては人気だろうと思っていたので同日でも全く問題なかったので承諾したのですが、私たちは諸事情から入籍日を急遽変更したのです。すると義妹も私たちが変更した日に変更すると言ってきました。 真似してくることにもやもやはしますがまだ入籍日だけであれば許容できました。 しかし今度は結婚指輪。私たちが購入したブランドと同じブランドで購入したとのこと。 蓋を開けてみれば、義妹と旦那が全く同じ指輪であることが判明。兄妹で同じ指輪をすることに。。 私たちが購入した指輪の種類は知らなかったにせよ、同じブランドで買うのであれば事前にこちらの指輪を確認するなど配慮してくれてもいいのではないかと思ってしまいました。 たくさんお店を回って悩みに悩んで決めた指輪なのに被ってしまってとてもショックですし、夫婦でつける指輪なのに兄と妹が全く同じ指輪をするということが複雑でなりません。今後義妹の指輪を見るたび複雑な気持ちになる気がして先が思いやられます。 もやもやが晴れないのですかどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

指輪よりも…

🙂
匿名
私は個人的には指輪のお揃いよりも、急遽変更をした入籍日に合わせてきたことの方が違和感があります。 指輪はオーダーメイドでは無い限り被るのは仕方がないかなという考えですけど、変更した入籍日にわざわざ義妹さんも合わせてきたのは何故なんでしょうね。 旦那様とすごく仲が良いとか、あるいは人と合わせるのが好きとかですか? 指輪をみてモヤモヤするということは、ちょっとブラコン気味の方なのでしょうか。 解決策にはならないかもしれませんが、この世には、その指輪をつけている人が沢山いると思って気持ちをふっきるしかないですかね…。

怖い…

🙂
むー
知らなかったのでしょうか? わざと同じにしたのでは? なんか、 背筋が寒くなるような話ですね。 義妹さんは、兄であるご主人に、異常な執着してませんか? それに対してご主人は何と? これで終わらないような気がします。 用心してください

指輪はこっそり変えます

🙂
おばはん
私なら、指輪はこっそり変えます。 ご主人様には変えたいと伝えて、了承してもらって、一人で選びます。 義妹と結婚記念日も指輪も同じなんて、意味がわからない。 うちの義妹は兄(私の夫)を少し馬鹿にしているので、絶対に同じ日にしないし、指輪も同じブランドを選ばない。 私は兄のことは普通に好きですが、指輪のブランドなんて知らないし、兄の結婚記念日なんて興味もないので、忘れちゃいました。 五月だったな、という記憶があるだけ。 その兄妹、大丈夫ですか? 何かあるの? シスコン?ブラコン? 気持ち悪いなーと思いました。 結婚記念日も今から変えられるなら、変えて仕舞えば良いのに。 義妹が後から追って真似してきた日なんて、いくら縁起の良い日だとしても、嫌ですね。

今後は義理実家には事後報告

🙂
ブルボン
ご主人含めて義理のご実家は義妹さんを庇うかもしれませんが入籍日の話だけでも第三者からするとかなり気持ち悪いです。 競争心からなのか人が選ぶものが自分より良く見えてしまう何らかの症候群なのか。 結婚指輪に関しては最近は買いなおしをするご夫婦も多くいると聞きますよ。 何かの記念に買い替えてもいいのではありませんか? ただそこまでの異常性があるとは思いたくありませんが替えたことをしると義妹も今後またそれにあわせてくる可能性もあります。 もし今後も何かとかぶせてくるようであればちょっと性格が悪いですが嘘の情報を事前に流して義妹が買ってから実はトピ主さん達は違うものを買っていた・・というのもありだと思います。 ご主人と話し合って今後は大事な情報はギリギリまで義実家関係には言わない方がいいでしょうね。 特にお子さんの名前などは出生届を出すまで言わない方がいいかもしれません。 後からマネされても子供の名前は明らかに後からの方がマネだとわかりますから他人ならともかく親戚同士で同じ名前で恥ずかしい思いをするのは義妹さんと可哀想ですがお子さん本人だけなので。

指輪もわざわざ聞き出して真似たんでしょうか

🙂
きいろ
だとすると、ちょっと気持ち悪いですね。 相手への好意や執着からやたら真似をする人が存在するようですが、トピ文のみだと動機として考えられるのは、ブラコン?シスコン? 婚約者さんは入籍日の真似と指輪が被っていることについて、どう思われてるんですか? もやもやについて話してみましたか? 入籍日は確実にわざとですよね。 指輪もたまたまにしては全く同じというのは、ちょっと。兄妹で示し合わせて意図的に同じものにした可能性ありません? 入籍前に、兄妹が実際はどんな関係性か、婚約者さんがトピ主さんのもやもやに対してどんな反応をするか、気持ちに寄り添う気があるのか、しっかり確認した方が良さそうです。 真似される気持ち悪さを理解ができない方もいますから、難しい局面になるかも知れませんけど。 結婚前の違和感は結婚後には万倍になる。これ経験者として断言します。ガチです。

えー・・・

🙂
はなこ
怖い もしやって感じですが ブラコンじゃないですか? 同じ入籍日、同じ指輪、 結婚した気分に持っていけそうな気がします 指輪、変えたらどうですか? 今からキャンセルができるならキャンセルし、 ダメならムダにはなるけど買いなおす 義妹さん、なんかちょっと気持ち悪いって思っちゃいました で、トピ主さんの夫さんは何て言ってるんでしょうか?

確かに気になる

🤔
うーん
指輪よりも入籍日ですねぇ 一度目は何とも思わないけど こちらが変更したら自分たちも変更するって 理解できないです。何だか恐いです…

ご主人の反応は?そして…

🙂
義姉
義妹の旦那、言いなりか? いろいろ、いろいろおかしい感じですね。 トピ主さんの知らない、いろいろがありそうですね。 どう立ち回るのがいいのか、今のところなんとも言えないけど…

ホラーですね

🐶
とびお
怖いというか気持ち悪いというか。 一番大事なのは旦那さんが妹と距離を置こうと思うかどうかです。 妹にヘラヘラしゃべってるのか、聞かれると断れないのかわかりませんが、自立していて奥さんが大切であれば、ずっと後を追いかけてくるような妹には「ふざけるな。余計なことはもう喋らないぞ」くらいな反応になると思うのですけど。 まずなんとかする相手は旦那さんです。

ホラー過ぎる

🙂
むに
皆さん言われてますが怖すぎる。 義妹と旦那さんって本当に血の繋がった兄妹ですよね? 本当の兄妹だとしたらブラコンでしょうし、もし腹違いとかならさらに怖いですね。 入籍日に指輪まで一緒って故意にしかありえないとは思いますが、旦那さんの反応はどうなんでしょう? 指輪はせっかく悩んで購入されたので不満だとは思いますが、新たに気に入るものを探されてみてはいかがでしょうか? 結婚指輪でなくてもペアのものを。 それを真似てくるなら旦那さんにきちんとお話した方がいいかも。 私は貴方と私が持つ事に意味を感じてる。確かに市販品が被らないとは思わないが、入籍日、結婚指輪ときて今回もはさすがにおかしいと思う、と。 そこで聞き入れるか聞き入れないかは分かりませんが、もし義妹さんの肩を持つならこの先思いやられますね… とりあえず気になってるなら旦那さんにどう思ってるか聞くのもアリだと思いますよ。 物はまだ「見てていいなって思って」って真似る人もいるからわからなくもないけど(それでも身近な人ならしないけど)入籍日が引っ掛かるなー。

義妹の婚約者に相談を。

🙂
最強の嫁
義妹さんに対しての不快感はとても理解できます。 同じように不快感を持つのは、他人である義妹の婚約者ではないでしょうか? 兄夫婦の入籍日に入籍日を変更する。 兄夫婦と同じブランドの指輪。 これを義妹さんの婚約者にどう思うか?聞いてみましょう。 貴方と同じように複雑に思うか? 気にしませんよと笑う人なのか? 今後、報告はいちいちしませんように。 事後報告と空気を読んで先延ばしにしてからの報告を。

指輪を

🙂
アイルー
買い替えます。 気持ち悪い。 なんで義妹夫婦とペアリングにしなきゃいけないのよ。 ブランドが被るのはあるかもしれないけど、同じ指輪は故意としか思えません。 彼が妹に話したんじゃないでしょうか? まずはそこを追求します。 もちろん彼に口止めして、何も言わずに入籍日も変えます。 変更した日にするとかあり得ないでしょう。 そして義妹を警戒して距離を置くようにします。 ブラコンなんですかね。 それともあなたに対して張り合っているとか? 他の持ち物とかはマネされたりしていないのでしょうか? 付き合ってどれぐらいか分かりませんが、 兄妹の仲にあれ?って思うことは無かったのかな。 もし彼が何でも妹に話をしているとしたら、彼にも問題アリですよね。 というよりお揃いの入籍日と指輪になったことに対して、彼は何と? 返答次第では婚約破棄も考えてしまうかもしれません。 結婚したら一生の付き合いになってしまうんですから。

指輪

🙂
かぜ
それは気にしすぎではないと思います。 結婚指輪って内側にイニシャルとか結婚記念日を刻印しませんか? 指輪もお揃いで入籍日も同じとなると、私もぞーっとします。 ちなみにご主人になられる方はどんな反応なんでしょうか? 私ならお金のことは諦めて指輪を変えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧