本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モヤモヤする私は心が狭いのでしょうか。

モヤモヤする私は心が狭いのでしょうか。

レス8
(トピ主 0
😣
ミルキー
恋愛
私には姉が一人います。 私の方が先に入籍をして結婚式もしました。 その後に姉も結婚することとなり、 同じホテルで同じ会場を利用するということで、自然と衣装やお花も同じ業者になるので色々と相談に乗っていました。 ここまではいいのですが、 結婚式の日付がほぼ私と同じだったり、 指輪のブランドまで一緒で、私たちが披露宴で行ったこともやりたいと聞き、正直もやっとしました。 そして後日結婚指輪を見せてもらったら、私と全く同じものでした。 婚約指輪も似てるなと思いましたが、まあ同じブランドだからそんなもんかとも思いました。 でも結婚指輪全く同じって… 同じ環境で育ってきたのだから多少同じになることもあると思います。 でも私としては主人と二人で一生懸命考えて準備をして、本当に良い結婚式を挙げられたと思うので、なんだか何でも真似されることにうんざりしてきました。 それと同時に私の心が狭すぎるのかと自己嫌悪にも陥っています。 せっかくの幸せな気持ちを台無しにしたくはないので、本人に何か言うことはないですし、素敵な結婚式になるように協力しようと思っていますが、モヤモヤは晴れそうにありません。 やはり私の心が狭すぎるのでしょうか…

ランキング

レス

仲悪いの?

🐶
岡崎
>私としては主人と二人で一生懸命考えて準備をして、本当に良い結婚式を挙げられたと思うので、なんだか何でも真似されることにうんざりしてきました。 本当に良い式になったと思ってるなら、お姉さんが同じような式を挙げるのはむしろ喜ばしいことでは? 自分の式に何か不満点があったなら、同じような思いをしてほしくないという気持ちで忠告するのはわかるけど、良い式だったのに真似されたくないって、まるでお姉さんの式の成功を願っていないみたいですね。 それに、一生懸命考えたと言っても、ネットで情報収集はしたでしょう? それなら貴女も誰かの真似なんですよ。 何でもそうですけど、完全なオリジナルなんてもうほとんど無いんですよ。何をやっても、誰かが過去に既にやったことなの。 私は妹が居ますが、同じ指輪を購入しても別に気にならない。 別に自分の指輪が取られるわけじゃあるまいし、何より自分が気に入って購入した物ってことには変わりない訳ですしね。

あまりいい気分はしないかもしれません

🐱
neco
ミルキーさんのお姉さんは、極端な話、式場もどこでもよくて指輪もどのブランドでもよくて、だから前例のあるミルキーさんと同じでいいかという思考回路なのでは?と思ったのですが... 例えお姉さんが披露宴でまったく同じことをされても、ミルキーさんとご主人で味わった達成感や感動をただ真似するお姉さんは感じることはないのではないでしょうか。 ここまで真似されるとさすがに私も嫌ですが、お姉さんの結婚式はミルキーさんのとは別物だと、今回の主役はお姉さんだけどオリジナルは私なんだ。だから真似したがるんだと自信を持っていいと思います。 協力するのに疲れてしまったら、ごめーん。忘れちゃった(汗)で通しましょう。 心は狭くないですよ!

オーダーじゃないなら

🙂
とし
オーダーじゃないなら仕方ないんじゃない? 式場推薦のブランドもあるし、世間一般に幅広く知られているブランドもある。 とってもレアで1年待ちとか言ったらびっくりするけど、うちの姉妹だったら大笑いしてお終いだと思う。 「やっぱり一番かわいかったよね」 とか言ったりして。 姉妹の関係性もあるから心が狭いとか一概に言えないですね。 可哀そうに。

そうですかね?

🙂
あいこ
友達なら嫌ですが、姉ならお揃いで嬉しくなるかもしれません。 お姉さんも憧れがあって真似してるだけかもしれませんし、可愛いじゃないですか。

気持ちはわかるけど、今までもこんなことありました?

🎶
るる
タイトルに書きましたが、今までもマネされてばかりで それをもやもや、でも何も言えない。って繰り返してきましたか? 姉の立場です。 妹が先に結婚し、私は今年結婚式を挙げます。 結婚指輪は、検討した結果 気に入る指輪が妹と同じブランドであったので 同じブランドで買いましたが、デザインは別。 結婚式場は別ですが、結婚式の段取り、進め方は 経験者の意見を聞きたくて、妹に相談しています。 しかし妹に相談乗ってもらうことはあっても 一緒にしようなどと思ったことはないです。 妹は惜しげもなく相談に乗ってくれて、教えてくれる一方で マネされるのを嫌うタイプと長年理解しているし 私自身も、妹と同じ結婚式がしたいと全く思わないので そこのバランスはしっかり保っています。 お互いに得になる情報共有はするけど、あくまで参考であって 限度を超えたマネはやめようねっていう共通認識があります。 お話を聞くに、 トピ主さんはお姉さんになんでも協力したいけど かといってすべてマネされるのは嫌だ、一部だったらいい。 お姉さんはオリジナリティはどうでもよく 身近な成功例のアイデアに乗っかりたい。 トピ主さんがマネされることを嫌がらないかの配慮は一切ない。 そういったところでしょうか? 両者の意見や価値観の相違があるように思います。 ここで一般論、多数派を聞いても意味がないかな。 マネされてうれしい人も、嫌な人もいますから。 モヤモヤを晴らしたければ マネされたくなければ、どこまでのマネならいいのか その境界線もトピ主さんの主観でしかないので お姉さんに思いを伝えるか もしくは自衛のため、今後はお姉さんに一切情報提供しない のどちらかしか方法がないように思います。 自分の主観をすべて察してくれる人は、どこ探しても見つかりませんから ある程度の意見のすりあわせ、自己主張は必要だと思います。

姉は全然モヤってない。

🙂
りーず
良い勉強になりましたね。 今度から家を買う時、家具を買う時、子供の産院、子供の名前、学校、ランドセル、、、、 真似されたくないのは 教えるのやめましょう。情報は漏らさない。 実母に言うのもやめましょう。 どーしても言わなきゃならないものは 直接姉に、絶対真似はやめて下さい。と、 先手を打って釘を刺しましょう。 あなたの今の家庭は あなたと旦那さん。 大事にしてね。

なんとなくわかります。

041
あかさ
私は姉ですが、同じような妹がいます。結婚指輪もお揃いにしようとしていたそうです。(夫となる人に止められたらしい) 向こうは姉大好きで姉と同じにしたい気持ちなんだと思いますが、こっちとしては執着されているようで気持ち悪いしうっとうしいと思っています。直接言ったことはもちろんないですが…。 仲良し姉妹ですが依存されないようちょっと距離をおいて接していこうと思っています。

距離を取られては?

🙂
ハッピー
私も妹と数ヶ月違いで同じ式場で式をあげましたが、同じ場所を選んではしゃいでました。指輪も同じブランドに被りそうになったり、(結局は別々のブランドでしたが)普段から何かと意図せずに同じものに目が行くので、もし同じものを選んでいたら、笑い話でしたね。でもそれは姉妹仲がすごくいいからかもしれません。大切な妹であり、大親友という感覚です。 モヤモヤするのであれば、少し距離を置かれてはどうでしょう。難しいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧