本文へ

結婚式前に指輪を無くした夫

レス18
(トピ主 1
😢
kkjmm
恋愛
夫50歳、私39歳の今年1月に入籍した夫婦です。 入籍してから2人とも結婚指輪を付けていましたが、夫が海外出張に行った時に無くしてしまいました。 結婚式は今年の11月です。 指輪を無くしてショックを受けていたので、私もお金を出すから買おうと提案しましたが、自分が無くしたから自分で式までに用意するとの事でした。因みに婚約指輪は買わず、結婚指輪は夫が買ってくれた物です。 そして最近になって次の結婚指輪はこれにするわ!と。 見せてくれたのは全く違うブランドで、もちろんデザインにも共通性は全くありません。 私は同じ物を買い直して欲しかったのですが、高価な物なのでその時は言えませんでした。でもやはりモヤモヤして、先日やはり同じ物を買って欲しいと伝えました。 するとそこから話が拗れてしまい喧嘩になりました。 要約すると 【夫の主張】高いから同じものを買い直しくない→2人で貯めたお金から出すならいい。←そもそも何で結婚指輪も折半じゃなかったのかと不満を出す。無くしてショックを受けてるんだから俺の気持ちをくんで助けてくれないのか? 出張の時は無くすのが嫌だからもう絶対つけない。(←出張が多いので月の半分は家にいません。)悪気なく、薬指に指輪があればいいという感覚。 【私の主張】できれば折角一緒に選んだ物だし同じ指輪を買い直して欲しい。お金を一緒に出すのはいいけど、正直無くしたのは夫なのに折半にするのは?という感覚。元々浮気が原因で一度別れた後、彼から復縁、結婚を申し込まれて結婚したので、正直結婚指輪はお金を出してもらってもいいかと思っていました。 全く違う物だったり、つける機会が少ないなら買わなくていいし、結婚式の指輪交換の儀式もカットすればいいと思って、提案しましたが結局もうこの話はしたくないと冷戦状態に。式まであと2ヶ月弱なのですがどのように折り合いをつけたらいいか困っています。

ランキング

レス

何故失くしたか、が気にならないのですか?

🙂
四槓子
男性にもいろいろ事情があるでしょうし、トピ主様を疑心暗鬼にさせるわけではないけど。 「何故失くしたのか」が気になりますけど? つまり、指輪を外したわけよね? これ、指輪を付けてるとマズイのか、サイズがあってないのか(お酒を飲むと浮腫む)、指がかぶれるのか、理由はどれ? 普通、宿泊施設で外したなら、出てきそうですよ。 男性が指輪を付けたり外したりって、それなら付けない方がいいと思った。 申し訳ないけど、 元々浮気クセがありそうな方なら、指輪を外さなければならない事情はひとつよね? マッチングアプリをやっていそうなら、指輪購入云々の話ではないと思うけどね、個人的には。 まずは旦那さんの出張先の宿泊ホテルに事情を話して、確認したら良いと思った。 ただ個人情報云々で「ご本人でなければ…」と言われると思うので、「夫は仕事中なので、妻の私が変わりに連絡してます。仮に指輪が見つかったなら、夫に連絡していただければ良いだけです」と話せば協力してくれるでしょう。

うーん

041
くく
折り合いは永遠につかないんじゃない? だって『あんたの浮気のせいで別れたのを復縁してやったんだ』という、自分優位の意識が主様にはあるんだもの。 今回は指輪だけど、今後も何か思い通りにならないたびに『復縁してやったのに!あんたは浮気したことあるくせに!』という気分はずっと無くならないでしょ。 失くした指輪の金額折半なんかのことより、もっと根本的な夫婦関係の部分から見直してはどうですか。 お互い全然寄り添えていない。 気持ちに自信がないカップルほど、やたらと物にこだわって拗れる傾向があるように思います。

まあねえ

🙂
おじさん
男です。 主さんの言い分はご尤もなのですが、いくらの結婚指輪を買ったのかにもよりますが、普通はそんな高価なものをぽんぽん買えないでしょう。 最初の結婚指輪ですら、がんばって買っているのですから。 なので、主さんの言い分も夫さんの言い分も、間違ってはいないと思います。 夫さんの主張は普通だと思います。 特に、海外出張のときはなくしたら終わりでしょうから、出張のときに家に置いておくのはよい考えだと思います。 主さんの主張のうち、 >元々浮気が原因で一度別れた後 これは駄目ですね。 これを言うなら、そもそも付き合い直したり結婚したりしてはいけません。 結局はお金の問題なのですから、結婚式はもうなしでいいのでは? お互い、少し落ち着いたほうがいいと思いますよ。

なぜ指輪を外したのか

😨
ぶりぢすとん
結婚指輪を付けていると都合が悪かったから外したんですよね? そこは詰めないんでしょうか??

あぁ・・・・・まずくないですかね

🙂
ユキ
海外出張って本当ですかね。もしくは同行者とかいましたかね? 例えば、嫌な話でごめんなさい、仮に他に彼女がいたとして ちょっと指輪貸して~と言われて ポンと捨てられたとか 結婚してもいいけど、私と同じ指輪をして欲しいと言われて、その彼女とおそろいブランドのペア指輪を選んだとか  あなたとのペアリングは、彼女に預かっておくわねと言われたとか あなたと結婚することで彼に金銭的にメリットないですか? 10歳も年下の彼女に優しくないですね。ペアでない結婚指輪って何なんですかね お付き合い長いのですか?パスポート確認とかしましたか? なんか胡散臭いですね。 今度海外出張だったらいきなり空港に行ってみたらどうですか?指輪も見てね

皆さんレスありがとうございます。

🙂
kkjmm トピ主
四槓子様 海外出張が多く、飛行機で指が浮腫むため、少しサイズはゆとりのあるものにしました。日によって指のサイズは結構違うので、ゆるそうに感じている時も実際ありました。海外出張滞在先のホテルで気づいたらなかったそうです。私の勘ですが、今はそういう浮気のような感じは無いような気がします。 くく様 確かに、一度裏切られた時はひどく傷ついたので、そういう復縁してやったのにという気持ちが無いわけではないと自分自身思います。彼は釣った魚に餌をやらないタイプで、復縁を求められた時と今の接し方がだいぶ違うのでさらに不満があるのかもしれません。 おじさん様 浮気をして復縁したという事を今でも夫に主張することはありませんが、心の中ではまだ彼のしたことを許せていないのだと思いますし、どこかでそういう態度が出てしまっているかもしれませんね。 言い方やその時の雰囲気を伝えることができないので難しいのですが、お金の事より昔からの夢であった結婚指輪をお揃いでつけたいという気持ちをただ、組んで欲しかったのです。 ぶりじすとん様 なぜ無くしたのかは詰めません。気づいたら指から抜けて無くなっていたという夫の主張を信じています。甘いですかね? ユキ様 そこまで浮気のことは疑っていません。 甘いかもしれませんが、今は夫を信じています。

まぁ

🙂
おばば
無くした指輪を買い直す…同じものは高いから…この辺りはわかるんだけど 飛行機なると浮腫むから大きめ…ふーん 外した跡がつかないように大き目にしたのかと思った。 彼の浮気でお別れしてるんですよね? 浮気する人またするよ。 50のおっさんがよくやるわ 若い奥さんもらったのにね…って思ったけどアラフォーですね 酸も甘いも噛み分けたお二人…この女しかいない…大丈夫だと思って復縁されたんでしたらまぁお安めの指輪でよろしいのでは? 直ぐお互いに外すことのないように…。

なんのための指輪なのかわからない

🐶
イヌ山
今更買いなおしてもらった所で虚しくない? 高かろうが安かろうが2人で大切に思うから意味があるんであって、浮気した挙げ句に雑に扱って失くすような人とモノだけお揃いにした所でなんの意味があるのかと思っちゃう。 浮気を許して結婚した時点でトピ主のほうが立場が弱いので冷戦になんてなったらトピ主が譲るしかないと思うよ? 話し合いができないならもう買うも買わないも夫の考えに任せるしかない、もう50歳なんだし放っておいたら?

指輪という形に執着していませんか。

041
ミーメ
何となくですが、浮気をされた事が今でも一番重くのしかかっている事が、疑心暗鬼を起こさせ、態度が硬く成られている気がします。 御主人に結婚指輪を着けさせたいのは、指輪=リードをさせている事で安心感を得たい気持ちがあるのではないですか? 私自身は、仕事柄指を酷使しあすので、朝していても午後はむくんで外すことが多かったです。 疲れたり、気圧だったり、天候だったりで新幹線野中でも指輪をうっとうしく邪魔だと感じる事が有りました。 たしか5年目で出先でなくして、夫と相談しこれを機にお互い外すことにしました。 折り合いは指輪に拘らない事しか、解決方法しかないのかもしれません。 取り敢えず、お式を無事終わらせる事が先決ですので、今はトピ主が大人になって引いてあげるのも、今後ご主人を操る手練だと思います。 引いたことで、相手はトピ主に貸しが出来、トピ主は優しいとおもわせられる。 それに、50才と39才結婚式、御祝儀は若い人より集まりますよね。 お式が終わってから改めて、その御祝儀で揃えたいと申し出てみたら如何ですか? トピ主が一番気にしているのは「過去の浮気」より、「この先また起こるかもしれない浮気」じゃないですか。 その人に魅力があれば、指輪は浮気の抑止にはなりませんよ。 ソレより、豆に連絡を入れさせる約束や、GPSを入れる方向にシフトチェンジした方が確実だと思います。

モラハラに該当する

🙂
トビウオ
一旦婚約をしている以上、過去の行為を持ち出して永遠に抑圧しても良いとは思えません。 失くした指輪の買いなおしの件、女性が失くした例だと彼に素直に言って彼に買ってもらう、失くした指輪があなたの代わりに守ってくれるなどのアドバイスで、ご自身が買いなおす例はあまりないように思えます。だからトピ主が負担することは全然おかしくありません。 交際にかかる費用を一方に担わせる行為はデートDVに該当すると公的機関も指摘しています。 もしこの件で不満ならトピ主から婚約破棄を伝え、手切れ金などを交付するしかありません。

指輪が大事か何が大事か

🙂
メロ
貴女が結婚指輪に並々ならぬ思い入れを持っていることは理解出来ます。そういう女性も少なくないでしょう。 だけど彼にはそんな思い入れは無い。価値観が違うからそこまで入れ込めない、そこまでお金を使うのも嫌なんだろうと思う。 彼にとって結婚指輪は「自分にとってはどうでもいいものだけど、妻がこだわるからその気持ちを尊重して付き合う」程度のもので、「妻が自分に付けさせたい意図」も「既婚者というマーキング」程度にしか思っておらず、「だから取り敢えず薬指に何かつけて既婚者とわかるようにしておけばいいんだろ」感覚なのだろうと思う。 「それなりの金額の2人お揃いの指輪」ということにそこまでこだわってない、大きな価値を見出してないのだと思う。 彼のその価値観が許せない、結婚はお揃いのそれなりの金額の指輪をすることに価値があるというならお別れした方が・・・。彼はまた指輪を無くすかも?その度にこの大騒動ですか? もしそれにさらに「浮気疑惑」が絡めばますます修羅場に。 うちは双方、指輪なんて面倒だと考え結婚指輪無しで長年仲良くやってます。 結婚には指輪より大切な要素がいっぱい。指輪はなくても平和な結婚生活か、指輪はあってもいや、指輪が原因で揉める結婚生活か。 貴女が結婚指輪へのこだわりを無くせば万事平和に収まる話なのでは? だけど無くせない、無くしたくないのならお別れが一番いいと思います。 貴女がこだわる限り、また揉めますよ。考えただけでもうんざり、ぞっとしませんか?毎回、こんな大揉めになって貴女は一方的に疑心暗鬼で傷つく思いをして分かり合えないんですよ?

レス

🙂
とおりすがり
なんでもいいんじゃない? そう割り切って本人に買ってきてもらう。 もし浮気してたとしたら他の女性との交際費かかってるしね。なんならこれからの生活費もあるわけだし高い指輪なんて必要ない。 浮気してなくても紛失したんだから「式の為に」購入してもらうだけ。

50代でそれは変えようがない

🙂
困りますよね
その年代になると頑固だからどうにもならないですよ。 自分の思い通りにしないと癇癪起こしてめんどくさいしかないです。 好きなようにさせたほうが最終的には精神的にも経済的にも安くつきます。

できれば

🙂
電源ON
>できれば折角一緒に選んだ物だし同じ指輪を買い直して欲しい。 "できれば"、なんだから別に違う安い指輪でもいいんじゃない?なんで絶対嫌だということを相手に選択肢があるかのような言い方をするのか謎です。 そういうトピ主だから、言う通りに式の指輪交換しないとかなったら、周りにも触れ回って一生ブチブチ文句言う材料にしそうというのが、相手も良く分かってるんですよ。 この、できれば、という表現がすべてを物語ってるようで面白いですね。

ご主人が気に入るものを買ってもらう

041
mari
同じものを買ったとしても物が同じなだけで、一緒に選んだその時のものじゃないですよね。 それ意味あります?ブランドとデザインが同じなら納得できるんですか? どうせ買い直すならご主人が機嫌よくつけてくれる物の方がよくないですか? 二人で選んだものなのにという思考も40手前の女性にしてはちょっと幼いかなぁと思います。 トピ主とご主人は当然他人だから価値観もいいと思うものも違うことありますよね。 自分の感性にご主人を合わさせようとしたらだめですよ。 みんなトピ主と同じ考えだと思わないこと、自分の価値観を相手に押しぎせないこと。 トピ主が押し通して同じものを買ったとしてもご主人にとっては満足じゃなくて『しかたなく』買ったものになってしまいますよ。 ご主人の気に入るものを買わせてあげたら。

長時間のフライトと年齢

🙂
四槓子
浮腫むよね、本当に。 こういう人には、最初からフリーサイズの結婚指輪をお勧めしますよ。 トピ主様も今後妊娠などを望むなら、浮腫む可能性があるので、フリーサイズ良いですよ。 私の知人は、結婚指輪が取れません。 長年そのままにしていたら、指が育って(年取ってゴツくなっただけ)、取れなくなってた笑 めんどうだから、そのままなんだって。 まぁ、指輪程度で拘っても、しゃーないよ。 なんか、旦那さんのような人は買わない方が良いかもね。 それで浮いたお金で、旅行にでも行ったら? とにかく、ご結婚おめでとうございます。 末長くお幸せに。

比較的リーズナブルな結婚指輪

🙂
お揃いのリングは高価なため買い直せないなら、「絶対お揃いにしたいからリーズナルなペアリング買ってー」とおねだりしてみては? 彼なりに罪悪感はあるでしょうし、可愛くペアリングをおねだりした方がいいかも 結婚式には本来の指輪はネックレスに付けるとか、あえて写真にも入れても思い出になりませんか? 無くしてしまったけど、本来の結婚指輪として小さく登場してもらっても面白いし 本来の指輪を買い直して欲しいお気持ちはわかりますが、ペアリングを買ってもらって、ついでにディナーに連れて行ってもらって笑顔でいた方が得策だと思います

新しいのを買うのはどうでしょうか

🙂
あや
例えば2人で新しい結婚指輪買うのはいかがですか? 全然違うタイプでも、奥様もそれなら雰囲気変えて着けれますし!! あと私は指輪のサイズ大きめで作ったり、外すことにそんなに違和感は感じません。 私もむくみやすく、ピッタリは5号むくんでるときは8号でもキツキツです。 なのでむくみだしたら外したり、緩くなったら調整用のゴムを着けたりしてるので浮気とか気にしなくていいですよ‼️

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧