本文へ

同じ会社に応募した友人からの逆恨み

レス40
(トピ主 3
🙂
ありー
ひと
3月で新卒から6年勤めた会社を退職し、4月から新しい会社に勤めています。 ちなみに前職が製造メーカーの貿易事務で、現職が商社の貿易事務です。(いずれも正社員) ゴールデンウィーク中に中学・高校時代の仲良しグループの友人達とオンライン飲み会を開催し、近況報告を行いました。 転職については、転職活動開始時と内定をもらった時の2度SNSで書いただけだったので、友人達から色々と質問されました。 同時期に転職活動を始めたA子に『なんていう会社?』と聞かれたので、正直に会社名を言いました。するとA子から『私もその会社、応募したよ』と言われ、すごい偶然!と思っていたら『そっかー。めっちゃいい求人だったのに、ありー(私)に取られちゃったのかぁ。』とA子が一言。 一瞬何を言われたか分からなかったものの、時間差でカチンときて『取られたって何? 失礼じゃない?』と言い返してしまいました。 変な空気になりかけたのを他の友人達がとりなしてくれてオンライン飲み会は続行しましたが、A子に対するモヤモヤした気持ちは消えませんでした。 そして昨日の夜、オンライン飲み会のメンバーではない別の友人から『A子と何かあった?』とLINEで聞かれ、意味が分からず尋ねるとA子が『ありー(私)に転職活動を邪魔された』とSNSに投稿していると返事があり、その投稿のスクショも見せてくれました。 『取られた』発言ならまだしも、未経験で貿易事務に応募しておいて、経験者の私が採用されたからって『邪魔された』はないでしょう!? と腹が立ちました。 アラサーの転職なんて即戦力が求められるのだから、職種経験者が有利なのは常識的に考えたら分かることなのに、逆恨みして他の人に私を悪者に仕立て上げて触れ回るという神経が理解できません。 長くなりそうなので、後ほど追記します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ本文追記です。

🙂
ありー トピ主
あまりにもA子がしつこく『邪魔された』と触れ回るようであれば、徹底的に闘う(法的手段も辞さない)つもりです。 (学生時代の友人相手にやりすぎと言われるかも知れませんが) 法律についてはあまり詳しくないのですが、A子の『転職活動を邪魔された』と触れ回る行為は名誉毀損にあたるのでしょうか。 またこちらから、A子の投稿についてやめるよう要求するのは悪手でしょうか。 昔からプライドが高く、理不尽な目に遭わされると徹底的にやり返したくなる性格のため、冷静になれません。 どんなことでも構いませんので、皆様の助言をいただきたいです。よろしくお願いします。

感想

🙂
gon
 トピ主さんのお気持ちは理解できます。  法的手段をとりたいのなら、弁護士に相談するのが一番です。  しかし、A子さんのような方とは、お付き合いをやめ、一切の接触を断つのが賢明だと思います。

放置に限る

🙂
八重山吹
>昔からプライドが高く、理不尽な目に遭わされると徹底的にやり返したくなる性格のため、冷静になれません。 せっかく積み上げたキャリアで転職成功させたのですから、言いたい人には言わせておいて、前だけ向きませんか。プライドが高いなら、転職邪魔されたなんて戯言なんて相手にする自分じゃない!と思えませんか。 仕事や会社なんて理不尽のオンパレードですよ。それを上手にいなせず、すぐに法的手段だのに持ち込もうとする短絡的な思考では、せっかく実務はこなせても、三十代から先のポジション取りは危ういです。転職に成功できるだけの実力は十分なのですから、もっとしなやかに凛としてはいかがですか。

自分が損するよ

🙂
ゆかたん
たかだか友人(なのかどうか分かりませんが)一人と何の実入りもない戦いを展開してどうするのでしょう。 ほんと、ケンカを売るほうも買うほうも同レベル。 >昔からプライドが高く、理不尽な目に遭わされると徹底的にやり返したくなる性格のため、冷静になれません。 構いませんけれど、法的手段うんぬんが現職場に知られたら、あまりよくないと思いますよ。 ほっとけばいいだけなのに。 それで残った友人がほんとの友人でしょ、分かりやすいじゃん。

初動でミスった

🙂
だるま
>ありー(私)に取られちゃったのかぁ。』とA子が一言。 一瞬何を言われたか分からなかったものの、時間差でカチンときて『取られたって何? 失礼じゃない?』と言い返してしまいました。 ここで本気で切れたのが間違いのもとでしたね。軽く笑って受け流しておけばよかったのに、まともにやってしまった。おそらくあなたが「カチンと来てやり返した」ことが相手に火をつけたのでしょうね。 プライドが高いことを自認されているならなおのことまともに受け取ってやり返すなんてバカなことをしましたね。そういうのはただ気が短くてかつ気が強いというだけですよ。プライドではありません。 たしかにその後のAの対応は問題ありですが、そもそもあなたの初動ミスから始まったということを反省しないと、これからもいらぬ衝突を起こしそうですね。

相手にしない

🙂
忘れん坊
人の噂もなんとやら いつまでも続きませんよ それより折角見つけたお仕事に目を向けましょう まだ就職後間もないのでしょう そんな暇はないと思いますよ 私も内容は様々ですが嫉妬や逆恨みを受けたことがあります。その時に気づいたのですが私を見る目がきついのです 思わず顔に出るのでしょうね 中には私ばかりのせいじゃないと思いますがいつも険しい顔つきでした そしてその顔つきで固まったように見えました 鏡を見てごらんなさい 楽しいときは明るい顔・悲しいときは寂しげな顔・怒りの時はどんな顔? 少なくとも険しい顔の時はしわがいっぱいですよ さあゴールデンウィークも終わります 明るく颯爽と街を歩きましょう 美人でかわいくいたいのなら怒りが一番の毒ですよ あなたはA子さんが入れなかった会社に就職出来たのです 会社に感謝してお仕事を頑張りましょう 心に怒りの渦巻きながらはないでしょう いくら私生活でもやめましょう そんな事にエネルギーを消費するなんてもったいない 法律の勉強より人生勉強 尊敬すべき先輩は沢山います 仕事は始まったばかり 職場で楽しく過ごしましょう 明るく・楽しく・仲良くね  顔美人・心美人になって下さい

あまり相手にしなくても…

🐤
オレンジ
まぁね 落ちちゃった現実を突きつけられ追い打ちをかけるように受かった人が目の前にいて、腹が立ってとっさにでまかせを触れ回ったのでしょう 求人情報では未経験可とはいえ、経験者求むですよ 普通は 「その話はお互いに会話してないから、応募の事実を知らなかった」ということは他のお友達には言ったほうがいいかもしれないですね 腹が立って追い込みたいのなら、 「弁護士に相談し名誉棄損で訴えようと思ってる、実際に動いてる」 とでもお友達にLINEで伝えたらいいですけど、 オススメはしません お金かかるし、あまりにも器が小さい人のする行為で、受かったあなたにふさわしくないと思います 受かった人は平然としてれば良いだけ 「知らなかったんだよね、応募してるって。お互いに求人について話してないし、知りようがないじゃない?私は○年経験あるからねースキルを認めてもらえたのかしら。フフ」と悠然と微笑めばもう勝ちです 人の噂は75日ですから

本気で対応する価値はありますか?

🙂
エス
 名誉毀損とは発言などで立場を傷つけられたりすることです。  しかし彼女の書き込みではあなたの名誉は傷つきません。  入社試験も大学受験も同じ様なものですが、「お前が合格したから俺は落ちた!」と言われても実害はないし、名誉も傷つきません。それとも「彼女が落ちるように不正な行為をした」と噂を作られていますか?そうでなければただの戯言です。それを聞いてあなたが悪いと感じる人はいませんよ。  例え資格や実績に差があっても採用には時の運もあります。だから戯れ言を口実にして「あなたが落ちた会社に私は就職できたのよ」とマウンティングするのも良くありません。誰も本気にしない戯れ言を真面目に相手をすることの方が自分を名誉を落としますよ。

ヒマならいいけど…おすすめしないよ

🙂
れっか
まずはじめに、私は法律の専門家じゃないです。 ただ、自分がいろいろ体験した経験値からのアドバイスです。 まずですね、その手のタイプ(友人A)は相手をするだけ無駄。 私にも似たような知人がいますが、そういう人って言い訳や反論、妄言のスキルだけは異常に高いんですよ。 もう何か言えば「メンタル弱いのにいじめないで」とかなんとかそれこそSNSで騒ぎ立てるし、あと既婚者と独身の違いなどがもしあった場合、そういうところも材料にします。 基本的に卑怯なんですよ。 本筋の話はおそらく通用しないので、モヤモヤするだけ時間の無駄。 その時間を映画の観賞にでも使ったほうが有意義な人生になります。 それと法的な部分の件ですが、実際のところ大抵のことは訴えようと思えば訴えられます。 例えば外で鳥のフンが落ちてきた時、そこに屋根を作らなかった事業者の非を訴える、みたいなこともできます。 「訴えるだけ」ならね。 が、それに対してどのようなリターンがあるかは案件によっていろいろです。 よっぽどトピ主さん側が心身壊すほど追い詰められていたなら訴える価値はあるかもしれませんが、トピに書かれているようなレベルだと、そこに使う時間やお金をレジャーにでも使ったほうがよほど有意義であり、訴えても骨折り損です。 まあ、もう死にそうなくらいヒマでお金も膨大に余りに余りまくってて、退屈だから弁護士に相談するという経験をやってみたいなという感じなら、経験を積む意味では良いかもしれません。 だとしても、今回みたいな案件だとどの弁護士も30分話して終了だと思いますけどね。 いろいろな人に触れ回るだけじゃなくてトピ主さんの会社にも直接何か仕掛けてくるようになったら、そこでようやく訴えることを検討する…というのが順当かと。

じゃあこれは「冷静になるための練習」です

🙂
コーヒー
>昔からプライドが高く、理不尽な目に遭わされると徹底的にやり返したくなる性格のため、冷静になれません。 それがわかってるなら、これは冷静になるための練習だと思いましょう。 こんなことで徹底的に闘うとか、ご友人と同じくらいあなたもおかしいです。 ただ妬まれてるだけであなたに物理的なマイナスは何もないじゃないですか。 悪口を言われた精神的苦痛を訴えるにしてもちょっと程度が軽すぎます。 それよりも、起きたことから何かを学ぶことを考えませんか。 Aさんのことはちょっと横に置きますけど、トピ主さんはすぐにカッとなるのがかなり大きな欠点だと思います。 多分20代終盤の方だと思いますが、これから年齢を重ねてもその性格が残るといわゆる「すぐ怒る中年女性(年配女性)」になってしまいますよ。 ここは人間として成長する機会を与えられたと思って。 だって友人の中に偶然同じ会社を受けた人がいるなんてこと、普通ありませんよ。 ちょっと学びなさいよ、と天からも言われてるんじゃないですかね。 もし今悪口を書いた友人を徹底的に訴える!なんてやったら、どちらかというとトピ主さん側の社会的信用が落ちます。 ぐっとこらえて無視してAと縁を切ることができれば誰も傷つかないし、それどころかAは小さい人間のまま、トピ主さんはひと回り大きくなれるんじゃないでしょうか。 今の状態だとAもトピ主もどっちも面倒な人間で、同等に多くの人に嫌われるタイプだと思いますよ。

弁護士費用はかかりますが

🙂
玄米米子
フツーに弁護士さんに相談、依頼すればいいのに。 ネットに投稿した人が匿名だと何かと厄介ですが、誰かは分かっているのでしょ。 弁護士さんに依頼して、投稿の削除要請と慰謝料請求すればいいと思いますよ。 まぁ大した額はとれませんし、最悪争いになれば時間はかかりますが。 だってトピ主さんが邪魔した事実はないのだし。 それを邪魔したなんてことを多くの人に広めるのは名誉毀損になると思いますよ。 取りあえず、依頼を受けてくれる弁護士さんを探しをして、相談されてはどうですか? あと、他の友人は巻き込まない方がいいと思います。 あくまでもトピ主さんとその人との問題なので。

裁判してみる?

ハンモックなう
名誉毀損で裁判を起こし ご友人を訴えるのも 貴方の貴重な経験のひとつになるでしょう。 納得のいくまでやり抜く それも貴方らしさなら 周りの人がなんと思おうとも どんな陰口を叩かれようとも ご自由になさったらいいです。 裁判ってお金を時間もかかるもの 頑張ってくださいね!! 私なら慰謝料1円で裁判おこすかな。 相手の女の価値ってことで。 バカバカしすぎてめちゃくちゃ腹が立つと思うしね。

法よりもまだやれることはある

😣
焼け野原
そういう被害妄想が強い人いますよね。 でもそれだけでは名誉毀損は難しいかも… まず、周りを味方につけることです。 A子がおかしいことを周知させる。 言動がおかしい人はそのうち孤立して消えます。 でもそこまで被害妄想が強いと仕返しが怖い気がします。 第三者(友達)に同席してもらって、話し合いをしてみては?

2人ともめんどくさい

041
あめめ
私がオンライン飲み会に参加してたメンバーなら 2人ともとそっと距離おきます。 とられたーって言われたときに、 「実力の差でしょ」とでも言っておけば良かったのに。 彼女は負け犬の遠吠え、別に失礼でもないと思うんですが。 他の友達も分かってますよ。 就職活動邪魔するって、どうやって…その子の悪評を転職活動先の会社にわざわざメールや電話とかするってことですよね。 彼女はそもそも意味不明ですが、 あなたも売られた喧嘩を流せばいいのにまともに買うからこういうことになったのでは。 彼女がそういうことを触れ回ったとしてもまともな人なら、彼女の言うことなど相手にしません。 あなたも新しい会社ではそういう噛みつきやすい所は隠しておいた方がいいと思いますよ。 前の所が6年も続いたなら大丈夫かもしれませんが、商社って人が多く色んな人がいそうなので。彼女みたいな変わった人にいちいち噛みついてたらあなたの評判が悪くなりますよ。 新しい会社で頑張ってください あなたが実力でつかみとった事は 飲み会のメンバーなら分かってますよ。 別の友人もスクショまでして、 知らなかったあなたにわざわざ教えなくていいのにね。 揉めさせたいのかな? そちらも要注意人物では?

友達失くすよ

🙂
もこ
そんな変な人のために法的に訴えるなんて憤るのはおやめ下さい。うん、変なのは明らかにA子。悪いのもA子。 でも腹立ちますよね。私なら「嘘を吹聴するのはやめてね。よっぽど悔しかったんだね。早く私と同じ土俵に立てるよう頑張ってね!」と上から目線でコメントして差し上げます。 法的なんちゃらはトピ主さんに非がなくともドン引きします。「A子もトピ主さんも関わらない方がいい人だよね」と噂されるのがオチ。

ごめーん、取っちゃった

🙂
四十路
残念だったね~ ごめんね~(キャハ) で、いいじゃない。 同じ土俵に立つことないって。 実際落ちたのは向こうなんだし 堂々としてなよ。 SNSに投稿って、なんでいちいち書き込むんだか… 全くやってない私は理解出来ませんね。 読んだ人だってマトモだったら 自分の能力の無さを書き込みしてバカなんだなって思うと思うけど。

短気は損気

😮
取られた=トピ主に負けた(悔しい)の発言だと思うので、そこにトピ主さんが噛み付いたのは大人気ないと思います。不採用になった人の気持ちを考えれば、その程度の発言聞き流します。 まともな人は、A子の発言なんて真に受けません。それを法的措置とか考えるトピ主さんの方がやばいと思われます。 友人達には、A子と偶然同じ会社に応募して私の方が採用されたの…、と言えばA子が逆恨みしているんだな、と察します。法的措置なんてしなくてもそれで充分です。A子も就職が決まらずメンタルが不安定なのでは。 友人なら逆に、そんな発言をしているA子が心配になりませんか? 社会に出たなら理不尽な事なんていくらでもあります。それに対してやり返す事だけ考えていたら、いずれ心が疲弊しまいますよ。もう少し柔軟に、いろんな視点から物事をみましょうよ。やり返したら一時的に気が済むかもしれませんが、いろんな物を失うと思います。

ま、トピ主落ち着いて

041
お平らに
「邪魔された」発言は、ある意味正しいですよ。 トピ主と友人が応募した求人が、募集人員1人だったとしたら、その枠を取ったトピ主は、友人の「邪魔」をした訳です。 言っている意味分かります?  多分、その友人はそのような意味で「邪魔した」発言をしているんだと思います。 その友人は自分が持っていない物を回りの人が持っていたりすると、「誰それちゃんはズルい」呼ばわりする小学生レベルの人間なんでしょう。 そんな人間相手に本気で法的手段を取ろうと思っています? そんなことをしたら、其こそその友人以下のレベルですよ。 ま、教えてくれた別の友人も余計な事をしてくれたと思いますが、取り敢えず「邪魔した」呼ばわりする友人は無視して、新しい職場で実績を上げませう。

経験者ツヨシですよ

🙂
福田
ご就職、おめでとうございます。 嫌な思いをされてしまいましたね。 経験者が優先されるのは、当たり前の事です。 よって「経験者だからね〜」と一言言って終わらせれば、相手は何も言えなくなったのでは? 邪魔された…って… ただただ強気になっているだけの友人さん。 子供じみた人だ事。 そんな人と張り合って、トピ主さんの価値を下げる事ないですよ。 もう、そんな人は、友人でもなんでもありません。 友人なら、悔しくても「おめでとう〜私はダメだったけど、仕事、頑張ってね!」と言うでしょう。社会人にもなって、なんと言う幼稚な人。 同レベルにならないでくださいね。 同級生の皆さんはその人の負け惜しみだとわかっているはずです。 気にするだけ時間の無駄です。 仕事やプライベートを思いっきり楽しんで過ごしてくださいね! それで見返してやれ〜

友達が

🙂
df
教えてくれたんでしょ。味方はいる。なのにトピ主は更にエスカレートして裁判沙汰にしようとしている?そんなことしたら就職先で何と言われるでしょうね。プライドが高いと分かっているなら、ちょっと深呼吸してどうすればいいのか考えてみてね。

それは名誉なことではないでしょうか。

🙂
スタンダード
その友人だという人が優秀であるという前提で、あなたが同じ会社に応募したことでその友人は、その会社に就職できなかった。 邪魔したという事実 = あなたが応募した、ということしかない。 その友人だという人が、その事実を触れ回れば触れ回るほど、あなたには勝てないと宣伝しているようなものだと思うのは私だけでしょうか? あなたは憤慨している体なのですが、何が腹立たしいのでしょうか?あなたは、彼女の何を邪魔したと疑われることに怒っているのでしょうか?

ちょっと進展? がありました

🙂
ありー トピ主
5月6日 19:18のもこさんまで、コメントを拝見しました。 オンライン飲み会の参加メンバーの一人であるB子(とりなしてくれた友人の一人です)がA子にコメントをしていました。 B子のコメントを要約すると以下の通りです。 ・未経験というハンデがあってもA子が応募したくなるほど魅力的な求人なら、経験者であるありー(私)にとってもそれなりに魅力的な求人ということ。 ・アラサーの転職は即戦力が求められることが多いので、経験者が有利なのは仕方がない。採用側が経験者を欲しがっていたのなら、こればかりはどうしようもないこと。 グループの中でも一番冷静なB子の諭すようなコメントに、少しずつですが私も怒りの度合いが下がってきました。 ただ『邪魔された』発言が心に引っかかっているので、もう少し心が落ち着いたら、件の投稿が不愉快だったことだけはA子に伝えようと思います。

弁護士に相談だけでもしてみたらどうかな

🙂
スイーツ
書かれた内容だと、名誉棄損とはちょっと違う気がしますよ。 素人なので的確な表現が思いつかないんですが、弁護士ならしっかり説明してくれそうです。 納得する意味でも相談だけしてみたらどうでしょう。 何と言うか、今の状態でAさんを訴えるのは「戦う」のではなく「潰す」に近いような… 訴えることはできても裁判所がトピ主さんの正当性を認めない気がします。

黙っていればいいのに

🙂
まかろん2
友人の発言がおかしいのは認めますが、あなたも反応しすぎかな。 「取られた」なんて負け惜しみで言ってるだけ。どうあがいても結果は変わらないのだから、わざわざキレずに「そうだったんだねぇ」と緩ーく構えていればよかったのでは。 何か言うなら、「私は貿易の経験があったからかな」で充分でしょう。 彼女が応募しているなんて知らなかっのは事実だし、彼女の就職を妨害する理由でわざわざその会社を受けるなんて非現実的です。 SNSに何書かれても、トピ主が批判的に見られることはなく彼女が惨めになるだけだと思うので、高みの見物位の気持ちでいればいいと思います。 共通の友人には、「私何も知らなかったのにどうしよう」と困ったフリをすれば同情され、味方も増えたと思いますが、最初に喧嘩を買ってしまった時点で難しいですかね。 友人も頭が良くないですね。 トピ主と良い関係でいれば、また募集があった時に教えてもらえるし、トピ主に推薦してもらえるかも(実際は未経験なので無理かもですが)とは考えなかったのかな。

放置に限る

🙂
Mariko
まずは転職おめでとうございます。 就職を妨害されたとのAの主旨ですが、そもそもトピ主さんが応募しなくてもAが受かるとは限りませんよね。 ご友人がまともなら、それは分かってもらえるはずです。 訴えるのはひとまず置いて、変なこと言ってるわ~でほっとくのが一番では? 関わるだけムダです。

言いたい人には言わせておく

🙂
のっぽ
共通の友人の悪口を言うと、友人を無くします。 A子さんは、自らそういう失態を犯しているのですから、トピ主さんは何も言わない方が良いと思います。 お友達も、A子さんの言っていることが無茶苦茶だと分かっているはずです。 トピ主さんがA子さんとの今後の付き合いをどうするかを考えるだけで良いのではないでしょうか。

幸先がいい

🙂
ころころ
ご転職おめでとうございます。 提訴しても事案としては、大した結果にはならないと思います。 法的手段には、お金、時間、精神力をそれなりに使います。 それでも得られる結果は微々たるもので、コスパが悪いです。 主さんの貴重な資源をそこまで割くようなお相手でしょうか? それなら、せっかくご転職もできたのですから、主さんの将来のために時間やお金を使ったほうが良くないですか? 優雅に生きることが最大の復讐、ですよ。 もし、腹の虫が治らないということであれば、予め証拠を確保した上でで。相手の方に、「あまり嘘を吹聴するようであれば、弁護士に相談する。法的手段も辞さない。証拠も確保している。この話も拡散するようであれば同様。もうしない、と約束してくれる?」と口頭で伝え、相手方からは文字で残るようにお返事をもらっては? (文字で残して拡散されたらそれも面倒なので。) でも、もし私が共通の友人なら、選んだの会社じゃん。落とされからって逆恨みが見苦しい、と思って距離を置きますけど。 相手の方は放っておいても自滅しそうですし、同調するひとも同類。 私なら放置の上、全員切ります。 せっかくの門出に難癖をつけられて、面白くない、もしくは傷つかれたのかもしれませんが、転職を機に人間関係の最適化が出来てよかったですし、幸先のいい出来事だと思います。

やりすぎ

🙂
スワロフスキー
オンライン飲み会の時にたぶん私が貿易事務の経験者だから採用されたんだと思うよ。くらいに言っておけばいいものを空気を悪くする意味がわかりません。 これから先の人生その性格だといろいろ苦労すると思います。 確かに邪魔されたは失礼だけど法的手段とか怖すぎます。友達全員無くしますよ。

普通に考えれば。

041
ゆきうさぎ
A子さんの投稿が、残念なのはわかりますから、 騒がない方がいいのではないかと。 下手したら、不採用でショックの人に 追い打ちをかけている傲慢な人に なってしまうのでは? A子さんが投稿したのは事実でも トピ主さんに実害はないのでは? A子さんの投稿の影響力なんてあるのかしらね。 「A子さんのショックはわかるから、 そうっとしておいてあげましょう」くらい 言えた方が大人の対応なのでは? 内心は、(だから採用にならなかったんじゃ?) くらい思っていてもいいとは思いますが。

相手にするのがあほらしい

🙂
えいか
他のご友人たちはその投稿を見てどう思ったか聞きました? 少なくともわたしは、A子さんって変な人なんだなーという感想を持っただけですよ。アラサーなのにそんなことSNSに書いて恥ずかしくないのかなーってね。 たぶん普通の感覚の人が話を聞けば、「邪魔されたってなに」くらいにしか思わないです。きっと見てるひとたちはA子さんのこと笑ってますから。相手にするだけアホらしいです。 もともとA子さんってズレてる人なんじゃないですか?わざわざ法的手段なんてとってたら同じレベルの人間だと思われてその方が恥ずかしい。 そこまでする覚悟があるなら、わたしだったらその投稿に自分から見た経緯を書きますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧