本文へ

自己破産した母

レス2
(トピ主 0
🙂
一郎
ひと
20代後半の男性です。 50代の母と同居中です。 私は所謂婚外子で、父親から認知されていません。 ずっと母一人に育ててもらいました。 母は、夜の仕事をしながら、私を大学院まで出させてくれました。 私が就職し独立したのを機に、ある男性と入籍しました。 ところが、コロナ禍で商売に失敗し、母は自己破産し 3年ともたずに離婚となりました。 母は財産も住む所も失い、私と同居を始めました。 私も、母に恩があるので、支えねばと思ってます。 困るのが、度々知らない男性を家に引き入れる事です。 会社から帰宅すると、玄関や1階フロアで鉢合わせをします。 母は体調を崩してるので働いていません。 暇なのは分かるのですが、勘弁してほしいです。 家に帰ると、食器やコップは出しっぱなし、 風呂場にタオルが散乱してると、がっくり来てしまします。 母はバツが悪そうに泣いて謝るのですが、 泣く前に真面目に改めて欲しいのです。 お金は渡してますが、使い過ぎないように、毎週現金で1万円。 買い物はキャッシュレスにチャージして渡してます。 好きなモノも買えず、ファッションにもお金をかけれずストレスなのでしょう。 見捨てる事も出来ず、真面目に精神科にでも連れていくべきか悩んでます。 情けない話ですが、解決方法が分かりません。 どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

突き放すのも一つの解決

😒
ウズベキスタン
人様の親御さんに失礼ですが、だらしのない母上ですね。心を鬼にして、追い出したらいかがですか?50代ですから、まだまだ働けます。公営住宅に住み、自活させるのがお二人の幸せの近道のように思います。 主様の人生、まだまだこれからですのに、親のために棒に振らないで下さい。

貴方がおかしくなっちゃいますよ

🙂
星降る夜
主さん、優しいですね。 でも、お母様にとってその優しさが お母様をダメにしてしまう事って有るんですよ。 (けして貴方を非難しているのではありません) 市町村役場の行政に出向いて色々相談 してみてはどうでしょう? (お母さまの生活の事、病気なのでは?と言う事 お母様の住む所とか) 案外、相談に乗ってくれます。 お母様は多分自分一人で立ち上がるのが苦手な人。 でも、それでは色んな人を不幸にします。 だからと言って野放しには出来ないものね。 それを含めて「相談」と言う形で 行政に出向いて相談してみてはどうでしょう? 良い病院等も推薦してくれるかも知れない。 色々大変だけど、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧