本文へ

みなさんの経験談を聞きたいです。

レス13
(トピ主 3
🙂
のの
ひと
35歳会社員、三重県在住の女です。 この間高校からの友人Aと3年ぶりくらいに2人でランチに行きました。 私とA以外に仲のいい友人が2人いて、以前はよく4人で会っていました。 今現在の話から昔の話までいろいろ話している中、その子に「少し前まで連絡しても返事ないし、距離とられてるなーと思ってたんだけどなんで?」と聞いてみると、「4人での食事会にあまり行きたくなくなったから、理由着けて断ってた」「個々では会ったりしてたよ」と教えてくれました。 話を聞くと、AにSNSつながりで他地方の友人ができその友達との食事会がきっかけだったようです。 私達4人の中でAだけがお酒が飲めません。そして私達は食事に関しては単品を自由に選んで割り勘というのが多かったと思います。そんな中他地方の友人たちの食事会では「Aはお酒飲んでないから支払いは少なめでいいよ」と言われ驚いたそうです。そしてその反応をみた他地方の友人は「これが普通だよ」といい、その違いに居心地の良さを感じたといいます。そして私達4人の食事会には行きたくなくなったと言っていました。 その話を聞いて「そーなんだ。まぁ行く行かない決めるのは自分やしな」と割り勘論争を深堀することはないですが、お金というのは強いなと思いました。 そこで皆さんに質問なんですが「人間関係(友人・夫婦・親兄弟など)に影響を与えたお金エピソード」があれば教えてほしいです。私がお金にはちょっと無頓着なところがあるので教えてほしいです。友人Aについての相談ではないので上の内容についてはスルーしていただいて結構です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無頓着なら

🙂
なす
細かくはしなくとも「じゃあAは飲んでないからその分 私たちはXX円多く払おう」とかあなたが多めに払う太っ腹なところみせません?? 人に言われるまであなたがずっと得してきたことに気づいてさえないトピ主さん、それは無頓着でもあり 気が利かない ともいえるでしょう。思いやりがない、ともいえるかも。 私だって飲めないから嫌ですよ、飲み会じゃなくてランチで行っているのに、割り勘で友達たちがお酒注文し始めたら。今までいくら損したと思います?? たまにで人数が多いなら仕方ないかなと思うけれど、毎回そうなるなら行きたくないかな。だって友達が気が利かない、気づかない人たちなんだもの。 私も飲まないので、友達は飲んだ分は自分で払ってますよ。そのほうが気がれなく相手も飲めるでしょうし。または、割り勘にしたとしたら その後のお茶でお酒飲んだ人たちがゴチしたり。アバウトだけどそんな感じで、一方的にこちらが相手のお酒代まで払うことはないです。 新しくできた友達たちは 気遣える人たち、だから居心地がいいってことでしょう?

お金に無頓着の定義は?

🙂
焼き白菜
トピ文から受けた印象では、トピ主さんの場合「お金に無頓着=自分が損をしない(得をする)」と受け取れるのですが、いかがでしょうか? 損をしても無頓着だったというエピソードがあれば、教えて欲しいです。 肝心の経験談ですが、母を経由して祖母から伝わった教えとして、「多めに出すか少なめに出すか迷ったときは多めに出せ」(ご祝儀など)というものがあります。 ゴッドマザー的存在だった祖母を思い出しながら、教えを実践しています。 それから個人的には、ちょっとしたプチギフトあげた人から数週間後〜数ヶ月後に同程度のものを頂くと、気分が良くなります。

いいないいな聖人

🙂
りーず
自宅や車、身につけているものや 夫の仕事や子供の教育費。 幼稚園や小学校のママ達の中で その辺を羨ましい、ずるい、 などの目線で見てくる人は嫌です。 金持ちだろうが、貧乏だろうが、 普通に人として付き合える人じゃないと。 高いね、これいくら?など言葉にしなくとも そういう人は分かるから嫌です。

トピ書いた人です

🙂
のの トピ主
皆さんありがとうございます。 友人の話について補足は、Aとは2人で会うか4人で会うかのパターンしかありません。 2人の時は食べた分をお互い計算して細かいのはお互い調整しながら(次の店で端数多く出す等)会計をしています。今回の話ででた4人など複数の時は、学生のノリのままが続いた感じでお酒や食べた量関係なく「割り勘でいいか」と思ってました。ただで友人が気にしてたんだとわかったので「これからはこういうところも気にしないといけないんだな」と気づけたので良かったのと同時に「ならほかにも気を付けたほうがいいお金事情ってあるのかな?」と思って投稿しました。 なので割り勘対応についてはもう今後対応しますので大丈夫です。このようなことを繰り返さない為に他にどのような場合があるのかを教えていただければ嬉しいです。

無頓着について

🙂
のの トピ主
無頓着=気にしない、きっちりしないってイメージです。 私は誰の教えかはわかりませんが「貸したお金はあげたと思え」と思っています。 それが100円でも10000円でも、自分が立て替えたのであれば返ってこなくても仕方がないと思ってます。 あと催促もあまりしません。自分が忘れちゃうのもあるし、いつでもいいよーって感じで気にしません。この間友人に「この間立て替えてくれた映画のチケットのお金返したっけ?」といわれて、覚えてなかったので「んー?わからんからもういいよ」と言いました。損してるかはわかりませんがこのパターンは多いです。 お金の計算も場合によってはそんな計算する時間が合ったらざっくり計算して多めにお札でだしちゃいます。律儀に数十円単位で返してこようとする友達もいますが、ぜんぶ断ってます。 無頓着じゃない!っていう意見がありそうですが、こんな人間なんだなってことでスルーして下さい。

友達ならお金を貸してくれるよね?

🙂
kiki
高校の時に「友達ならお金を貸してくれるよね?」と言われ衝撃を受けたことがあります。 友達だからこそお金の貸し借りはしないというのは常識ですが、「友達」と「お金」を天秤にかける人がいるんだという、それが今まで親しく付き合ってきた子だったことがショックでした。 お金を貸さなければ「もう友達ではない」ということだし、お金を貸せば友達ではいられるけど、今後もお金を貸してと言われたら貸さないわけにはいかないだろうなと。 結局その時は「ごめんお金ない」で断れましたが、社会人になった時またこの友人に「お金貸して」と言われたことがありました。 その時によぎったのがあの時の「友達なら~」という言葉です。 貸してしまいました。5万円。お金は返ってきましたがお礼の一言もなく友達でいる価値はない人だと気が付きました。 トピ主さんのお酒の例も「友達だから」というのがどこかになかったですか? 友達ならこれくらいいいよね、友達なら許されるよね、そういうのがお金がらみになると途端にシビアになりますよね。 友情の中にお金は含まれていないのだと思います。

気になるところですね

🙂
テツコ
よくあるのが、数人で出かけるときの車問題。 私の場合、大体私が車を出すのですが、人それぞれだなって思います。 私は、過ごす時間も大事だと思ってるので、車を出すことにあまり負担を感じないようにしてます。 というと、気にし始めるともんもんとしてきますので。 「ありがとう」と感謝の気持ちを伝える人。出かけ先の食事代等は私の負担を少し軽くしてくれたりとか、何かの折に頂き物があったりとか。 経済的な負担が重荷だと思うようになったら、「車の維持費だって、ガソリン代だって、かかるんだし、 運転は命も預かることだから、自分だけ負担が大きい」って不満に思っちゃうかも?

ほんとに無頓着ですね

🙂
おケイコ
トピ主さんは自分が借りたお金のことも忘れてしまいそう。 人間関係(特に友人)のお金問題。 なるべく平等に。 自分が損することはあっても、友達が損することはないようにすることですかね。 トピ主さん、トピ文をみてもレスからも、飲んだ人との割り勘が嫌だなと思った友達に悪いことをしたなと思ってないように思えるのです。 気にしてたんだ、じゃなく、悪いことしていたな、じゃないの? 気にする友達が悪いみたいに読めますよ。

お金の問題ではないでしょ

🙂
猫丹
新しいお友達は、お酒が飲めないAさんにその分の負担をしなくていいと気遣いができる。 対してトピ主様たちは自分たちの飲み代も含めた額を払わせる人達。 お金の多寡ではなく思いやりの問題では? このような状況で「お金って強い」という感想しかもてない人からは、友達も離れていくだろうなと思います。 多めに出すやら無頓着だと太っ腹アピールしていますが、第三者から見て結果的に飲めない人にお酒代を含めた額を負担させてたら単純に厚かましい人間だと感じます。 そういうアピールに躍起になるよりも気をつけることがあると思いました。

ズレてますね

🐤
しらす3
トピ主さんて面白いですね。 そこまでハッキリ言われて思うことは「お金というのは強いな」 …それだけ? Aさんはその人達と出会って、トピ主さん達は厚かましいなと実感したのでしょう。 別に他の地方だとかは関係ないですよ。お酒を飲まない人にはそうするものですからね。 ところでそのメンバーで個々には会ってたのに、4人では行きたくないというのはどういう事なんでしょう。 トピ主さんが参加する集まりは嫌だったって事ではないのですか。 だからハッキリと言われちゃったのでは?

予約して行くレストラン

🙂
まるまる
先日、3年ぶりに会う高校時代の親友と二人でホテルのラウンジでランチをしました。 彼女は有名企業の管理職。 旦那さんも別の有名企業の管理職。 対して私は専業主婦13年。 夫は大企業の平社員。 そしてこんな二人のお会計は… 親友がテーブルでスマートにカードで支払っちゃった。 「ここは私がどうしても来たくてあなたを連れてきた所だから、私持ちで」と。 いやぁ~、あまりのカッコよさに惚れ惚れしました。流石だなぁと。 …だけど、友達だからねぇ。 いくら経済格差、能力差があっても、私はお言葉甘えることはできなかったな。 結果、私の財布から出した現金が、テーブルの親友と私の間を行ったり来たりしました。 その様子はカッコいい彼女には不釣り合いの光景だったけれど、私は最後に「あなたの気もちはめちゃくちゃ嬉しいけど、甘えることはできないよ。それでも無理強いするなら、もう誘われても来ないからねっ」と言いました。 それで彼女も渋々お金を受け取りました。 (しょっちゅう会うなら「じゃあ、次回は私が持つね!」って言えたんだけどね。次回は何年後になるかわからなかったから) 別れ際に彼女から「次は旅行に行こうね〜」と言われました。次回もあるって思えてもらえて嬉しかったな。 私も若い頃は無頓着で、自分が楽しければ損していても気にしなかった。相手が損しているかも気にしませんでした。 でも年を重ねて、結婚、出産、育児、専業主婦か兼業主婦か、正社員か非正規か、管理職か平社員か…それぞれのステージの変化に合わせて対応を変える必要があるなって気がついたよ。 予算からお店選び、食事やお酒の量、その店に移動するまでの時間や交通費など、なるべく誰か一人に負担が掛からないように気遣うといいと思います。 ちなみに件のランチのとき、私は予約してくれたお礼にって手土産を渡したよ。

ありがとうございます。

🙂
のの トピ主
さまざまなご意見ありがとうございました。 とても参考になりまし勉強になりました。 「親しき中にも礼儀あり」その配慮に今後気を付けていきたいと思います。 太っ腹アピールになる話は今後しないように自分のなかに留めときます。お金も忘れる可能性が自分でもあると思うので今後も借りないようにしていきます。友達は4人で集まるのは気が引けて2人で遊ぶのは私とほか2人含めて大丈夫と言っていました。 来週はその友達と二人でランチにいく約束をしたので関係は良好だと思います。嫌になったらはっきり言う性格同士なので嫌々ではないとは思うんですが、次会ったときは友人に気配りができなかったことをお詫びしたいと思います。 ありがとうございました。

人間関係に影響を与えたお金エピソード、ですよね?

😉
キューピー
ありますあります(笑) 昔かなり稼いでいた独身時代は、借金返済中の友人に、私が出すからご飯行こーとか飲み付き合って~!とかやってました。(毎回ではない。半分くらいは各自払い) まあでも今思えば、失礼だったのかもしれない……と反省したりもして。 別の友人には「あんた、自分が出すからって誘うのは止めなさい。お金はきちんとしないとそれだけの関係になるよ。」と注意されたりもしました。 私も無頓着だったので、「なるほどー!」と……単なる馬鹿ですね(笑) ちなみに今は結婚して子が一人、数ヶ月に1回職場の仲良しとランチに行きますが、各自払いです。 年一くらいの飲み(というか夜ご飯)は、誰がたくさん食べようが飲もうが割り勘です。大衆居酒屋とかだから、そんな大した額にはならないですし。 こっちが拘らないなら、最初に相手に確認する、とかどうですか? 私はそうしました。(職場の仲良しと初めてランチや飲みに行った時に)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧