本文へ

PTA役員

レス8
(トピ主 1
🤔
みさきじ
子供
子供が小学校6年生になり、その親からPTA会長等の役員を決めるということでその会議に行ってきました。 冒頭、ボス的存在のママ(Aさん)が、「下の子がいる家庭はまたやるかもしれないので、免除にしませんか。」 と言い出しました。当然Aさんには3年生に下の子がいます。 また、参加した家庭には下の子がいる家庭が多いようで、みな頷いていました。 聞いた瞬間は、そうかも?と思いましたが、すぐに思い直し、意見しました。 「それはちょっと不公平では?免除されるのは上の子がいて既に役員をやったことがある人じゃないですか?」と。 何人かは頷いてくれていましたが、結局多数決になり、Aさんの意見が通ってしまいました。 おかしいですよね?

ランキング

レス

それは決着がつかない問題

🙂
くじら
結局、「自分の状況がどっちに近いか」でしかないと思います。 ですからどちらの意見も「そうよね」となり、また「自分はそう思わない」となる。 私が思うのは、やはりPTAのようなものは「やりたい人ができる分だけやる」が正解なのではないかと思います。 年度の変わり目に「次年度やりたい人」を募り、乗ってくれた人たちだけで何をやるかを決め、その中だけで出来るだけのことだけやる。 資金が足りなければ、やらない人は、例えば「PTA会費を1.2倍徴収させてもらう」または、「役員をやってくれる人は会費を7割にする」のような特典をつける。 単発で出来るような係のようなものを作り、長期拘束のないように、参加しやすい形をつくるなど、「PTA活動の大前提」の基礎をきちんと作り、そこにそって誰でも気楽に参加できるようなシステムづくりをまずする必要性があるかなと思います。 ただ、幼稚園は2.3年。小学校は6年。中学校は3年間でリセットされますので、子どもの親御さんはその期間以上は関わりませんので、その期間だけ上手く回ればいいやと思っている方が大半だと思われるので、大規模な基礎からの改革はなかなかやらないというのが現状でしょうね。 と、思います。そして私はもうPTA関連は子どもの年齢からも終わりました。 後のお母さん方が負担のないように上手くやれたらいいなと願うばかりです。 本当はね、学校なり上の組織がシステムづくりをしてくれるのがいいかもしれませんが、無償無限の愛と協力が得られる今のシステムを、そうそう手放すとも思えないので悩ましい問題ですね。

正論

🙂
fd
感情論が強くなっているみたいですね。これではいくらまともなことを言っても勝ち目無し。理想的には役員になったことがある人は今後は免除、でしょう。

感想

🙂
gon
>おかしいですよね?  多数決で、Aさんの意見が採用されたのなら、民主主義の観点からは、おかしくないと思います。

ちゃんとした規約がないのですか?

🙂
毎朝パン
うちの子の行っていた学校ではPTA規約の中に免除対象が決まってましたよ。 たった一人の意見で決まってしまう事の方が不公平だと思います。

決まりを作りました

🙂
まあこ
PTA幹部をした時に、決まりを作りました。 基本的に、1人の児童につき1回役員をする。のですが、 未就園児がいる。または妊婦の保護者は免除。と言う決まりを作りました。 子沢山の家庭で、常に妊娠出産を繰り返していたら、上の子では免れる事ができますが… そう言う方は、いませんでした。 各学年2クラスしかない小さな学校でした。 皆さん、快く承諾をしてくださり、役員にも積極的に立候補をしてくれる保護者ばかりで助かりました。 かれこれ10年前の時代ですが…。 いまは、どうなっているかわかりません。 トピ主さんの学校も幹部で決めてくれたら、楽ですよね。

話の持って行き方が下手

🙂
華子
Aさんの意見を否定する必要はなかったですよね。 「一度、役員をした人も免除にしませんか」と言えば良かったように思います。 そうすれば、「一度役員を経験した人・下の子で役員をするかもしれない人」は除外され、対象者が少なくなる分、早く決まったのでは? 「下の子がいる家庭は免除」自体は、不公平とは思いません。

ありがとうございます

🐱
みさきじ トピ主
愚痴の様なトピにコメントありがとうございます。 Aさんの意見だと、一人っ子の親は何回も役員するけど、 兄弟のいる親は一回もしなくて済む確率が上がりますよね。 そこが引っかかりましたが、もし私にも小さい子がいたら大賛成で終わってたんだろうなと思えてきました。

おかしいですね

🙂
よもぎ
>それはちょっと不公平では?免除されるのは上の子がいて既に役員をやったことがある人じゃないですか? トピ主さんの仰る通りと思いますよ。 「やる『かもしれない』人」を免除って、おかしな話ですね。 そんな選考基準聞いたことない。 「すでにやった人を免除」にすれば、下の子がいたって二回やることはないんだから、 「やった人を免除」が普通ですよ。 まあ運が悪かったと思って諦めるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧