いつももやっとさせられる人がいます。
別に意地悪されたりしないしグループで一緒に遊んだりもしています。
上の子が同じ幼稚園で下の子も同じ年のママです(Aさんとします)
だからいつも「人は人、関係ない」と思おうとしているのですがいつもひっかかってしまっていて、さらにはくだらないなと思うので人にも言えないのでここに書かせてもらいました。
うちは夫婦ともに遠方。私はいつも下の子を連れて行動して状況に応じて託児を利用。
Aさんは実家のそばで住んでいて所用などはすべて「即効実家に電話でお願いしちゃった!」が口癖。
園での行事関係、打上げランチなどの際も親に預けそのまま実家で夕食・お風呂も入り車で送ってもらうとのこと。
いつも「えらいよね。私なんてもう実家に甘えてばかりよ」と行って上記の台詞(自慢?)を言われ正直いらっとさせられます。
それでもまあ比べても…とわりきろうといつも思っていたのですがこれほどおまかせなAさんがなぜか園で託児があるという話の際にいつも託児を申し込みするのです。
託児は人数制限があり抽選が大半で役員からも「預け先がある人はできるだけご遠慮ください」とあるのに。
一度話が出た際に「その日は親が用事あって」といってはいたのですが結局抽選ではずれると「予定変えて!て即効電話しちゃった」と結局は身軽できました。そうできるなら最初からそうすればいいのに…。
何より役員を決めるときには必ず下の子を連れてくることにもやもやします。
そこで「下の子がいるので難しいですがこの子がいてもできる係りがあれば。兄弟いる人が多いので実家が近いうちはできることはしないといけないかなと思って」と。
うちの園の方針で下の子のいる家庭は免除なんで結局はしっかり免除されました。
また今度も託児の申し込みに○をしているのをみてもやもやしています