本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こういう人は自分勝手だと思いますか?それとも私の嫉妬??

こういう人は自分勝手だと思いますか?それとも私の嫉妬??

レス5
(トピ主 2
🐶
ふくちゃん
子供
いつももやっとさせられる人がいます。

別に意地悪されたりしないしグループで一緒に遊んだりもしています。
上の子が同じ幼稚園で下の子も同じ年のママです(Aさんとします)
だからいつも「人は人、関係ない」と思おうとしているのですがいつもひっかかってしまっていて、さらにはくだらないなと思うので人にも言えないのでここに書かせてもらいました。

うちは夫婦ともに遠方。私はいつも下の子を連れて行動して状況に応じて託児を利用。

Aさんは実家のそばで住んでいて所用などはすべて「即効実家に電話でお願いしちゃった!」が口癖。
園での行事関係、打上げランチなどの際も親に預けそのまま実家で夕食・お風呂も入り車で送ってもらうとのこと。
いつも「えらいよね。私なんてもう実家に甘えてばかりよ」と行って上記の台詞(自慢?)を言われ正直いらっとさせられます。

それでもまあ比べても…とわりきろうといつも思っていたのですがこれほどおまかせなAさんがなぜか園で託児があるという話の際にいつも託児を申し込みするのです。
託児は人数制限があり抽選が大半で役員からも「預け先がある人はできるだけご遠慮ください」とあるのに。
一度話が出た際に「その日は親が用事あって」といってはいたのですが結局抽選ではずれると「予定変えて!て即効電話しちゃった」と結局は身軽できました。そうできるなら最初からそうすればいいのに…。

何より役員を決めるときには必ず下の子を連れてくることにもやもやします。
そこで「下の子がいるので難しいですがこの子がいてもできる係りがあれば。兄弟いる人が多いので実家が近いうちはできることはしないといけないかなと思って」と。
うちの園の方針で下の子のいる家庭は免除なんで結局はしっかり免除されました。

また今度も託児の申し込みに○をしているのをみてもやもやしています

ランキング

レス

「自分勝手」な人です!

🐱
もものまま
トピ主 様 いますよねぇ。 「大変ねぇ」っと言いながら全く無理解な人。 自分が負担になることは絶対嫌で、 都合の良い人や制度を無節操に利用する人。 親の予定を自分の都合で変えたりして、 意外と実家では疎ましく思われて、少々 お叱りを受けてたりするかもですよ。 トピ主様のような切実な方々の為の託児に、 「あたればラッキー♪」程度の気持ちで申し込む その図太さ、思いやりのなさ、いつも実家に頼る 甘えっぷりに、Aさんの子供の行く末を案じます。 「人のふりみて我がふり直せ」です。 トピ主様、いいお手本がいてよかったですね。 お子さんには「我慢」「思いやりの精神」を ぜひ教えてあげて下さいね♪

同感です!

041
さらさ
私も主様同様、身近に頼れる人がいません。娘が一人おり現在もう一人を妊娠中ですが、一人目の時は里帰り無しで全てを主人と協力してこなしてきました。二人目も頑張って乗り越えます。 人は人!とわかっていても、実家依存が酷い人にはどうしても腹が立ってしまうのは事実です。 主様もそうだと思いますが、自分が病気の時の辛さと言ったら…でも、これも自分で望んだ事ですので絶対に愚痴を口外するような事はないんですよね。 比べても仕方ありませんが、すぐに実家に頼れる環境の人よりも自分の方が親として成長していると思っています。それに、それこそが本当の自立なのでは?と思っています。 私の場合、もし実家が近く頼れる環境にあったら 子供は親に預けて自分はフルで働いて躾もロクに出来ていなかったと思います。 子育てには親の精神的自立が絶対に必要です。そうじゃない人が多いから、躾もロクに出来ない親が増えている気がします。

レスありがとうございます

😢
ふくちゃん トピ主
もものまま様 誰にも言えなかったこの心のうちに同意してくださいありがとうございます(涙) 本当にそうなんです。軽く書きましたがどんなときでも乳児を連れての移動は思い出しても辛いこともたくさんありました。 今度の行事の際下の子を連れてくるAさんを見ると顔がひきつりそうです。またいらっとくるのが必ず「実家が近いうちが悪いなて思ったけれどどうしても都合つかなくて」としおらしく言うことです…。 まったく図太くはみえずむしろいつも口だけですが「できることあれば」とか言いたまに一番楽な仕事をちょこっとしたりするのでむしろ謙虚に見えている気がします。 こういう彼女にいらくつのでこれは私が嫉妬して相手を悪く思っているのかなと思いいつも一人でもやもやしていました。

トピ主です さらさ様

😢
ふくちゃん トピ主
妊娠中なのにありがとうございます。元気な赤ちゃん生んでくださいね! >主様もそうだと思いますが、自分が病気の時の辛さと言ったら…でも、これも自分で望んだ事ですので絶対に愚痴を口外するような事はないんですよね そうなんです!自分の病気もそうですが下の子は熱があっても抱っこ紐にいれて園の送迎したり。それでも自分が選んだ道口外できません。 親として、何より人として成長はできたと思います。私も頼れる親がそばにいても結局は親にまかせて遊ぶ時間が増えるだけだっと思います(苦笑)さらには親にあまえて何もできないままだったかも。 でも悔しいかなこの彼女。しつけはとても厳しくむしろ几帳面なママとして有名なんですよね。。。 多分ずる賢いタイプなんでしょう。託児も多分普段は親に甘えているので園の好意でも利用できるときは親に負担をかけないようにしているのではと思っています。それと園に慣れる機会でもあると思っているような感じもします。託児があると聞いた際「みんなと遊ぶいい機会だね」と話ていたし。

うん。

041
vuv
その人はきっと知らない間にどんどん友達を失くすタイプだと思います。 自分がKYだとわからないタイプなのでしょう。 自分さえ良ければ・・・の典型ですね。 きっと幼いんだと思います。 私もトピ主さんと同じくどちらの両親も片道4時間かかる距離に 住んでいますので、3人の子育てはそこそこ“がんばり”ました。 トピ主さんも“がんばって”いる最中ですね! 助けてもらいたいこともありますよね。 今、子供達が全員中学以上になり、ふと過去を振り返って 『なんとかなるもんだよなぁ』となつかしくなります。 頼って甘えて、おんぶに抱っこで親を頼っていたら 今の自分はいないと思います。 トピ主さんも何年後かに、実感できると思いますよ。 そうそう、勘にさわるママなんて今後も色々とあらわれますよ~ 小学校にあがっても、習い事をしても。 その時にいかに上手に気持ちをサラサラと流せるかによって 子育ても楽しくなります。 また、いい友達もこれまた現れたりします。 そういう友達を大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧