本文へ

罪悪感

レス5
(トピ主 0
😣
りおめろ
恋愛
29歳女性、実家暮らしです。 今月で付き合って5ヶ月を迎える彼氏がいます。 私には兄が一人いるのですが友達がいないので出かけたりすることがありません。 なので出かけたりするのは私だけです。 そして、私は両親にも溺愛されている方です。 そういう家庭環境だからか彼氏と会うこと自体が悪いことと思うようになってしまいました。 夜遅く帰るのも悪いことなんだと。 彼氏と会っていても、家のことが気になってしまう時があります。 両親に心配をかけさせてないかな、とか。 20代前半の頃、精神的に疲れてしまい無職だった時期があるのでお金はほとんど溜まっていません。 今は働いているので、一人暮らしに向けて貯金中です。 この罪悪感についてどう思いますか? 皆様のご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>そういう家庭環境だからか彼氏と会うこと自体が悪いことと思うようになってしまいました。 >夜遅く帰るのも悪いことなんだと。  大人なんですから、自分で稼ぎ、実家にお金を入れ、身の回りのことは自分で行い、自分のお金で彼氏と遊んでいるなら、彼氏と会うことも、夜遅く帰ることも悪くないと思います。  罪悪感など感じることなく、エンジョイして下さい。

せめて

🙂
とも
なんか遅く帰るのを非行と思ってる中学生みたい。 もうアラサーの立派な大人です。 全然問題ありません。 家のことなど考える必要ありません。 独り暮らししてる同年代の女性は誰もそんなこと考えないでしょう。 金銭的に自立が無理なら、せめて精神的に自立できるようになれたらいいですね。

自立する時期だと思います

🙂
けるん
中学生ではなく、来年30代になる大人の女性ですよね。 親離れ、子離れする時期だと思います。 トピ様のご両親は本当にトピ様を愛しているのでしょうか?娘が遅いと心配するのは、ある程度あるかもしれません。でももうすぐ30代の娘が外出するのにも罪悪感を抱くなんて変な傾向があるし、実家に縛られて親離れもできない状態であることを、本当にトピ様の親は望んでいるのですか? 愛のある親なら、娘にはきちんと自立してもらいたいし、年を取っていく自分たちとずっと実家にいてもらいたいなんて思わないはずです。 トピ様はそんな自分でいいと思っているのですか?30代に近くなってもまだ、中学生のこどものような考え方で、年取ってきた両親の子ども気分なのですか?そろそろ自分が母親になって、子供の心配をすることなどは考えませんか?友達もいない兄と同じ道を歩むのが、良心が痛まない道なのですか? 自立して、もっと親が弱ったときには、自分が親の面倒を見ることも考えないといけない年齢だと思います。子供気分は、卒業しましょうよ。

両親に話してみましょう

🙂
年頃の娘がいる父親
父親目線ですと娘が大事だからこそ、娘には幸せになって欲しい。 相手がいい男性なら早く結婚して欲しいと思います。 その上で、両親にトピ主さん的に考えていることを隠さずに話をされてみてはいかがでしょう。その中で帰宅時間、遅くなった時の連絡、旅行、宿泊についても話し合うのがよろしいかと思います。 1人暮らしについては、彼の意見を尊重した方が上手くいくと思います。もし、彼が実家暮らしで貯金を優先する考えなら今の状況を維持した方がいいですね。

もう大人

🙂
はる
まずは家を出て、金銭面で自立しましょう。過去に無職でも、今きちんと働いていればアパートは借りられますよね。 自立してから、彼氏との付き合い方を自分のペースで作り上げていきましょう。 どっぷり依存しているから、親の影がちらつくのです。 29歳にもなって貯金が無いとか溺愛とか言い訳しないで、1人で生きていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧