本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友に下の名前を明かしたほうが良いのでしょうか

ママ友に下の名前を明かしたほうが良いのでしょうか

レス23
(トピ主 0
041
新生活
ひと
4月から年少入園した子を持つ母です。 参加必須のクラスLINEにて 〇〇(子)の母の〇〇(苗字)です。と書き込んだところ自己紹介はフルネームで、と言われてしまいました。 皆さんフルネームを書き込んでいましたが下の名前を知られたくないためあえて苗字のみにしたところ、そう言われました。 理由は、自己紹介なんだからフルネームで! あだ名で呼び合いたい!とのこと。 私の苗字はかなり珍しく下の名前も珍しいため、検索されると職業やSNSを知られてしまいます。(マイナスの情報はありません) 元々苗字がニックネームなので、そう伝えても教えてよ、と。 教える必要はあるのでしょうか? 初めてのことで分かりません。 これまでは、公園で知り合い遊ぶ中でママ友ではなく友人として付き合っていけそうと感じた人には伝えています。

ランキング

レス

スルーします

🙂
わーまま
都合の悪いことは聞こえない耳を持っているので そうですか (だけど、フルネームは記載しない) そうこうしているうちに、私の事なんてどうでもよくなるでしょう 何かと言い訳をかくと、悪目立ちします。 リアルで理由をかいて、また今度(にっこり) line苦手で、ちょっと忙しくてあまり見られなくて なんて言いながらね ただね、子供のためと思ったら、多少の我慢はしちゃうだろうな うわー、嫌だわーと思いながら なるべく差しさわりなく、いてもいなくて、毒にも薬にもならぬように 潜むかな

それなら

🙂
きらきらまんもす
そこまで知られたくないなら、適当な名前でもいいんじゃないの? ただ同じ小学校に上がるとバレる可能性もあります。その時に、変な人…とか思われるかもしれない。 私なら、昭和な名前で呼ばれるの嫌なんだよね〜とか答えるかな。

感想

🙂
gon
>教える必要はあるのでしょうか?  必要があるかないかと問われれば、別に必要はないと思いますが、教えないとカドがたつような気もします。  しかし、クラスの保護者同士があだ名で呼び合いたい、って、どれだけ距離感の分からない人の集まりなんでしょうか。気持ち悪いです。

ハンドルネームを名乗る

叶みかん
戸籍を見ない限り バレません 適当な名前を名乗ればいいです チコちゃんとか

どちらでもいいんじゃないですか?

🙂
まりの
どちらでもいいと思いますが、苗字だけだとお子さんかお母さんかの区別が難しくないですか?? 以前、 『「だれだれ(お子さんの名前)ちゃんママ」とか呼ばれると自分の存在が薄くなる(?)』 みたいな事が言われ出してからか、お母さん同士は「はなこさん」みたいな、名前にさん付けで呼ぶことが多くなったように思います。 大人になってから下の名前を教えることが少なくなってきたので最初は抵抗がありましたが、使ってみると効率的だなと思いました。 佐藤たろうちゃん(仮)のご一家とすると、 「佐藤さん」=お父さん 「はなこさん」=お母さん 「たろうちゃん」=お子さん みたいな感じで話がスムーズに進むからです。 みんな苗字は同じですからね。 なので、お母さんは下の名前である必要があると感じますが、言いたくないからいいんじゃないでしょうか? でもそれを言うと、バシッと距離を置いた感じは出るかも知れませんね。

大変な幼稚園ですね

🙂
玄米米子
クラスLINEなら仲良しグループではなく、全員参加の保護者連絡用ですよね。 それなのに 「あだ名で呼びたい!」 何ですと? ・・・それは困惑しますよね。 私は地方都市部で子供を二人育て、下の子供はもう高校生ですが、そんな事を言われたことはただの一度もありません。 ただね。 私はPTAや子供会や保護者後援会などで役員をやりましたが、役員名簿には役をやる保護者のフルネームが記載されます。 役員は全員、互いのフルネームは把握します。 フルネームはいずれ何らかの形で伝わるし、隠し通せるものではないと思いますが。

子供に

🙂
たんぽこ
ママの名前教えてって訊けば言っちゃいそうじゃない? いずれバレると思うけどね まぁ、教えないなら子供にも口止めしなきゃダメだよ~

名前が漢字ならば

🙂
ゆかたん
平仮名で教える。 嘘じゃないけれど、検索してもバレない。 トピ主は旧姓使用していないのかな。 それともトピ主の姓を選択しているのかな。

ひらがなで

🙂
中年女
そういう時は機転を効かせて迅速に対応しないと余計に「言えない事情があるのか」と勘ぐられるものですよ。 漢字が珍しいなら平仮名でお伝えすればいいと思います。本名が花子なら「はな子です」でいいと思います。 それにしても、そんなに珍しい苗字と名前なのに本名でSNSやって職業まで明かしているんですか? 〉公園で知り合い遊ぶ中でママ友ではなく友人として付き合っていけそうと感じた人には伝えています。 そういう人達を通じていずれバレるのでは?

必要ありません

🙂
インコし
必要ありません。そんなレス全部無視すればいいでしょ。 しつこく言われるなら、そのあだ名とやらは自分で適当なのを申告すればいいと思いますが、それでもしつこく聞くんですか。 子供の頃からいつも名前でいじめられて嫌な気になるから絶対に言いませんと返してもいいかもしれませんがね。 そんな人と親しくならなくてもいいんじゃないですか?

ちょっと神経質すぎませんか

🤔
焼け野原
知られたとて、別に後ろめたい事がないならそのくらいはいいのでは? それで有名人きなって注目されるでも、追跡されるわけではないでしょう。 むしろ断ったほうが悪目立ちして、嫌な覚えられ方をすると思います。

それは気持ち悪い

041
電気技術者
 あだ名で呼ぶのに下の名が必要という主張がまず疑問ですね。下の名前をもじってというのはよくありますが、そうじゃないあだ名もよくありますから。  そして、あだ名で呼びたいという距離感のおかしい人とは距離を取るべきだと思うので、私も下の名前を教えない方に一票です。  それに教えたら、その人はきっと検索してトピ主さんの職業を知りますよ。その職業が何かに使えると思ったら、無料で〇〇をしてといったことを頼まれる可能性があることも考えましょう。

そりゃ教えなくてもかまわないけど…。

041
piano
逆になんでそんなに教えたくないの?と思うけど。 そういえば保護者同士あだ名で呼び合うって聞いたことありますね。もう成人した末っ子が小学生だったころ同じ習い事やってた子のママの話で。きょうだいの年齢差がけっこうあって、一番下の子が何年かぶりに保育園に入ったら、若いママたちに「あだ名で呼びましょう。○○(苗字)さんは何て呼んだらいいですか?」と聞かれてちょっと驚いて「○○(苗字)ちゃんでお願いします」と答えたそうです。これが10年ぐらい前の話ですけどね。 幼稚園や学校の保護者同士のつき合いなんて、情報交換ができて子どもがなかよくできればいいんだからあんまり神経質に考えない方がいいんじゃないですか?「下の名前は教えられません。私はのことは苗字で呼んで下さい」なんて言ったら「変わった人だなー」と思われるのがオチですよ。 そりゃいちいちネット検索して職業調べたりSNS見て「あの人こんなことしてるー」なんて触れ回ったりするような品の悪い人がいるなら話は別ですけどね。そういう人の多い地域なんでしょうか?

うざっ、、、

🙂
たり
面倒なグループラインですね。 私なら、LINEは最低限しかやらないキャラになってあえて訂正せずに既読スルー。 決してリーダーに歯向かってるわけではなく、 あの人普通だけどなんかちょっと変わってるね、みたいなイメージを持たれるように振る舞います。 リーダー以外の他の普通のママさんたちも、知り合ったばかりの幼稚園の保護者のグループラインであだ名呼びって距離感キツ、、、って思ってるのでは? のらりくらりいきましょう!

私もちょっと変えてますよ。

🙂
匿名
ネットで細かく検索されるとやっている仕事がわかるので、それが嫌で名乗る時は名前をちょっと変えてます。 ばれてもいいんですけど、人によってはしつこく無料でやれとか言われる仕事なので嫌なんです。 ママ友なんてどんな人がいるかわからないし、用心してもいいと思います。 神経質と言っている人は、しつこい人にタカられたことがない人だと思います。一回粘着されると本当に怖いですよ。 暇な人って、とことん検索してあさってきますから・・・ 他の方も書いてますけど、例えば「田中理恵子」とかなら、「田中りえ」って名乗ってる感じです。 それで「りえちゃん」なら違和感ないですし。 もし2文字なら、ひらがなにするだけで印象違いますよね。「田中美紀」を「田中みき」にするみたいな。カタカナでもいいと思います。 ただ気をつけないといけないのは、名前を書く機会や呼ばれる機会がある時にばれますし、ごまかす理由を作っておいた方がよいです。 私は「以前占いで見て貰ったら、一番下の文字はあまりよくないって言われたから~」とか「一番下の字がない方が運気UPするって言われたから~」みたいに言ってます。 隠すとしつこくつつかれるから、適当にごまかす方がいいですね。

ひらがな

🙂
あい
名前をひらがなにしてはどうでしょう?

必要はないけど

🙂
ゆこゆこ
個人的には今までそういった人がいなかったのと、自分自身フルネームを教えたくないと思った事がないので「何で??」とビックリします。 頑なに教えないとなると、逆に気になってしまうものではないでしょうか。 お母さん達って噂好きな人も多いですからね。 下手したらあっという間に「名前を絶対教えない謎のお母さん」と広まる可能性もあります。 教えるのと教えないのと、デメリットを比べたら、普通に教えてもそれ程困る事はないのでは? 他のレスにあるように、平がなにするとかでもダメですかね。 でも入園早々いきなり「あだ名で呼び合いたい!」とはちょっと引きますね。

犯罪がらみかなと思ってしまいます

🙂
楕円
過去に犯罪か何か世の中を騒がしたことがあるから、検索されたくないのだなと思います。 実際に子供が小学校時の保護者でいたので。 隠すと逆に詮索がひどくなりそうですけどね。

偽名を使うと後々、大変かもしれないです

🙂
うちもこの春入園
偽名、という人もいますが 園に保護者の名前を記入した書類を提出していると、 いつのまにか役員の人が保護者のフルネーム入りの名簿を持っていたりして びっくりします‥   (こういうことがあるのは、うちの園だけでしょうか‥?) きっと園から、役員の方々に、クラスの保護者名簿を渡したのでしょう‥ 私もなるべく名乗りたくなくて、本当に困りました。でもいつかバレますね

同業者に聞いてみたら?

🙂
匿名
この問題は、今回限定のものではないですよね。 フルネームを聞かれる事はこれからもあるでしょうし、子供関係の繋がりはどんどん増えますよ。 習い事や役員関係、クラスのグループLINEなど、ほぼ強制参加です。 また、役員になると学校のプリントで、フルネームが載った冊子を配られますから、自動的に全校生徒とその保護者に知られる事になります。 個人的な繋がりでフルネームを聞かれた時の対処法。 フルネームが知られた場合の対処法。 この2点を、同業者の方に聞いてみたらどうでしょう。 その問題はおそらくトピ主さんにとって、ずっと付き纏うものですから、知られない努力よりも、知られた時の対処法、トラブル予防法、トラブルになった時の解決法、を予め用意しておくと、何かあった時にスムーズですよ。

なんとなく分かります

🙂
華子
私は、苗字はありふれてますが名前の漢字が変わっているので、検索すると自分の仕事関係の情報がたくさんヒットします。 (特殊な仕事をしているのではなく、単なる公務員です) 万が一、ニュースになるような事件を起こしてしまったら、すぐに私だとわかってしまうことでしょう。 ですので、(私はSNSはしてませんが)よく知らない人に本名を教えたくない心情は何となく分かります。 「同じ学年や学校に、同姓同名がいるかも」くらいよくある名前の人には、分かりにくい悩みなのかもしれませんね。 でも、面倒くさい集団ですね。 私も他の人同様、ひらがななどでお茶を濁した方がいいと思います。

ちゃんとした事情がおありのようなので

🙂
スーザン
教えたくないならご自由に。 「参加必須のクラスLINE」なら一斉保護者連絡網のようなものでしょうか。 私は「〇〇(子)の母の〇〇(苗字)です」より、ちゃんと自分の名前で参加という方向性は良いと思います。 ○○の母(ママ)や○○の妻より実際活動する人の名前で登録は、現代的でもあるし、母親個人の尊重でもあります。○○のママと呼ばれるのを嫌だっていう人も少なからずいます。自分がないみたいで、子の付属品ではないと理由。同様「○○の妻」も。その点ではフルネームでも良いと思いますが。 趣旨はわかるけど、理由のあだ名で呼びたいってね。おかしいね。 でも、いちいちポリシーなんか説明していると面倒なので「あだ名で呼びたい」なんて理由をこじつけているのかもしれない。

こういう時は「通称」で対応する

🙂
華丘
ペンネーム、急いで作りましょう。 どうしても本名を明かしたくないなら、通称を使う事をお勧めします。 まだ無ければ作ればいい。 例え人に分かっても言い訳はつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧