結婚して5年、30代夫婦の妻です。
結婚してしばらくは2人の時間を楽しもうと思って旅行に行ったり、2人で外食をしたりして楽しく5年間過ごしてきました。
そろそろ子供かななんて話題が出てくるようになってから途端に子供がいらなく、欲しく無くなってしまいました。
結婚した当初は子供が産まれたらこんな事したいなとか、こんな名前良いだろうななんてしょっちゅう考えてたのですが、自分でも心の変化に戸惑っています。
フルタイム共働きで夫とは家事は完全に分担。きっと子供が産まれたらちゃんと子育てもやってくれるだろうなという人で別に夫への不信感から欲しくなくなった訳ではありません。
夫婦仲は良好です。しかし結婚5年なのでレス気味ではあります。(年に10回するかどうか)
恐らく子供が欲しくなくなった原因は今の生活が幸せだからじゃないかなと思っています。子供が出来たら夫と旅行に行ったりお洒落なお店に外食も行けなくなる。お洒落もやりたい事も、これからの人生こうあったらというものを全部諦めなければならなくなるのが嫌です。天秤にかけるような事では無いかもしれませんが、子供が今の幸せを壊す存在にしか思えなくなってきます。
とっとと妊娠してればこんな事も思わなかったのかもと思いますが、もう後の祭りです
夫は子供を希望しています。しかし2人だけでも良いよとも言っていて自然に任せる、不妊治療まではしたく無いと言ってます。
最近ぼんやりと欲しくなくなっちゃったかも…という話はしてるのですが子孫を残すのは本能だから俺は欲しいかなーと言ってました。そこまで深い話し合いはしてません。
不妊治療はしたく無いならそんなに子供欲しい意志は強くないのか?本能ってなんやねん?と思ってしまいなかなか気持ちがまとまりません。
同じように最初は欲しかったのに結婚してから欲しく無くなってしまった方いらっしゃいますか?