本文へ

子供が欲しくなくなった

レス7
(トピ主 0
🐶
ドライブB
夫婦
結婚して5年、30代夫婦の妻です。 結婚してしばらくは2人の時間を楽しもうと思って旅行に行ったり、2人で外食をしたりして楽しく5年間過ごしてきました。 そろそろ子供かななんて話題が出てくるようになってから途端に子供がいらなく、欲しく無くなってしまいました。 結婚した当初は子供が産まれたらこんな事したいなとか、こんな名前良いだろうななんてしょっちゅう考えてたのですが、自分でも心の変化に戸惑っています。 フルタイム共働きで夫とは家事は完全に分担。きっと子供が産まれたらちゃんと子育てもやってくれるだろうなという人で別に夫への不信感から欲しくなくなった訳ではありません。 夫婦仲は良好です。しかし結婚5年なのでレス気味ではあります。(年に10回するかどうか) 恐らく子供が欲しくなくなった原因は今の生活が幸せだからじゃないかなと思っています。子供が出来たら夫と旅行に行ったりお洒落なお店に外食も行けなくなる。お洒落もやりたい事も、これからの人生こうあったらというものを全部諦めなければならなくなるのが嫌です。天秤にかけるような事では無いかもしれませんが、子供が今の幸せを壊す存在にしか思えなくなってきます。 とっとと妊娠してればこんな事も思わなかったのかもと思いますが、もう後の祭りです 夫は子供を希望しています。しかし2人だけでも良いよとも言っていて自然に任せる、不妊治療まではしたく無いと言ってます。 最近ぼんやりと欲しくなくなっちゃったかも…という話はしてるのですが子孫を残すのは本能だから俺は欲しいかなーと言ってました。そこまで深い話し合いはしてません。 不妊治療はしたく無いならそんなに子供欲しい意志は強くないのか?本能ってなんやねん?と思ってしまいなかなか気持ちがまとまりません。 同じように最初は欲しかったのに結婚してから欲しく無くなってしまった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

全部諦める?

🎶
ふむ。
アドバイスも何も出来ませんが感想です。 子供が欲しくないなら無理して産むものでもないしご自由にしたらと思います。 自分が欲しく無いのに周りが「子供は産んだ方が良いわよ」と言われ其れに流され産んで後悔してもあとの祭りと言うか。。。周りがそう言ったからと仕方なく産むものでもないですしね。 そうなったら産まれた子供も気の毒です。 いや「絶対」欲しくないと言うなら良いのですが、これがあと5年して「やはり欲しい」と思った時には年齢的になかなか出来ないなんて事もありますからね。 あと5年早かったら、なんてなるかもしれません。 まあそもそも「絶対」なんて言うのも無いとも思いますが。 特に人の気持ちは変わりますので。 ただ言えるのは子供が産まれたからと言ってトピ主さん夫妻の生活が全て子供に取られませんよ。 トピ主さんのこれからもやりたい夫婦の時間(旅行やら食事)やらお洒落。これらの事は子供産まれても普通に出来ますが? 確かに乳幼児は親が一緒に居たほうが良いとは思いますが、乳幼児って永遠に続きません。数年です。 子供が物分かり良くなる頃に子供を例えば祖父母に預け夫婦で旅行に行ったり食事も出来ますし子供居てもお洒落する母親普通に沢山居ますが? 何だか「全て諦める」と書かれているので、いや大げさなと思いました。 何となくですが。夫婦仲は良いと書かれては居ますがトピ主さんは心理的にレス気味がやや不満なところから子供なんて欲しくなくなって来たと言い出している様子にも感じました。 これ、夫婦の問題でとてもセンシティブなので其処のところご夫婦で話し合って見たら? さて、子供の件についてはどうすべきとは言えないので結果トピ主さん自身が自分の考えで責任持って選択するしかないのですが、まあ先にも書いたように子供は親のやりたいこと全て諦めなくてはいけない存在では無いって事だけは言えます。

同じ境遇

🙂
ねここ
年齢も境遇も似たような者です。私も結婚後に子供がいらなくなりました。トピ主様は旦那様のことが大好きで、二人の生活が楽しくてたまらないんでしょうね。うちもそうです。素敵なことだと思います。 ここまで書いておいてなんですが、今私は妊娠しています。批判を覚悟で書きますが、妊娠した今でさえ別に子供はいなくてもいいと思います。(授かった以上責任を持って命を守るつもりですが)私の夫も子供に関しては、欲しいけど産む主体である私の意思が第一という考え方で、私が望まなければ妊娠出産を無理強いはしないし、私の心身に負担のかかる不妊治療はしないと言っていました。 そんな私が妊活を決意したのは「今夫が死んでしまったら、子供を産みたくないと言ったことを後悔しないだろうか?」と自分に問いかけ、答えが出せなかったことがきっかけです。トピ主様もだと思いますが、私は夫が大好きです。こんなに素晴らしい人はいないとまで思います。そんな素敵な人の遺伝子を世に残せるのは自分だけしかいない、もしこの人が死んだ後私は何を心の支えにできるだろう?私が死んだらこの人に何を残せるだろう?と考えた時、子供を持つことを検討してもいいのかもしれない、と思うようになりました。これも本能といえば本能なのかもしれませんね。 妊娠してよかったのかどうか、正直今の私にはわかりません。人間は選んだ方と別の道を羨む時が必ず来ると思いますが、私も子なし夫婦を羨む時が来るかもしれません。逆も然りです。とりあえず今のところは、妊娠して体調を崩した私に対しかなり甲斐甲斐しく家事やお世話をしてくれる夫を見て惚れ直しています。 女性は難しいですよね、子供を欲しくないと思っていても、その思いにどこか罪悪感みたいなものを持ってしまうし。ご夫婦でとことん話し合われるのが一番だと思います。どちらを選んでも幸せになれると思います。

夫の欲しいという気持ちが

🙂
ちふちふ
どのくらいか、一度話し合った方がいいかも。 確かに今のふわっとした感情で言われただけだとトピ主さんも動きづらいですね。 正直男の人って女の人よりも妊活寿命が長いから、あとあと夫が「やっぱりどうしても欲しい!」って離婚になったら、幸せな生活どころではなくないですか? 本当に自然のままにまかせて、あとから欲しくならないかとかも確認した方がいいです。 そもそも最低限タイミングあわせるとかしないと子供できないと思うけど、年10回でどうやって子供作るんかな。 自然にまかせてたら、出来なさそうだけど、いいのかね?

あとで後悔しないように。

🙂
すみれ
お気持ち、わかります。 私も結婚5年間はお洒落な外食&海外旅行を楽しんでいました。 子供はどちらでもよかったですが、自然妊娠したので2人産みました。 子供を産んだ最初の10年は大変でしたが、 そのうちお洒落、旅行生活は復活できます。 我が家は高校生と中学生になった子供たちと 毎年海外スキー旅行に出かけていますが 頼りがいのある子供たちに育って楽しいですよ。 40代になって一時的に体調をくずした時に、自分の人生をふりかえってみたら 社会的地位よりもブランドバッグよりも高級レストランよりも、 子供を育てたことが、自分の人生で1番誇れることだと思いました。

んー

🙂
中間管理職
旦那さんは子供欲しいとしか読み取れないかな。 私のまわりでも、歳いってからやはり子供欲しかった~という意見も聞きますが、こんなのはどちらを選んでも同じだと思ってます。 欲しいと思わないなら作らない方が幸せかと思います。 ただね。子供いないと生活リズムが変わらないのよね。 これが何十年と続いた時に後悔するかどうかだけどわかんないよね(笑) ちなみにうちも5年ぐらい不妊治療してて、もう二人で生きていこうと決めてたところでオメデタでした。 自分はどちらでも良いかなと思ってましたけど、実際に子供が産まれると親バカになってしまうもんだと感じてます。

諦めるのとはちと違う

🙂
posuyumi
同じ境遇ではないのですが、お伝えしておきます。 子どもが出来たら全部諦めないといけない、ではないです。 子どもが出来たらやりたいことが変わってしまう、です。 二人だけでの食事や旅行より、子どもが喜ぶことがしたい!になっちゃうの。 だから、やりたいことを諦めるのではなく、やりたいことを叶える日々になります。 もちろん大変なこと、しんどいこと、思いどおりにいかないこともいっぱいあるけど…。 そして育て上げたあとはまた、何十年と二人だけの日々が戻ります。 わりと、過ぎてしまえばあっという間です。

自然に任せたらいい

🙂
ワーママ
不妊治療そんなに当たり前でもないのでは? なんで、治療前提? 子供はほしいけど治療したくない という人は結構いると思いますよ 私は、治療したけど 自然に任せるのも一つの選択だと思います 其れで治療したくなったら治療すればいいし したくなければそのままでいい 男性の方が一般的には治療に消極的ですから 心配することもないのでは? 本当に何が何でも欲しい人が治療するものだと思います 私の場合は、ここまで(上限を決めて)やってみるかなと軽い気持ちでしたけど 目的があるなら、近道や手段を使ってでも効率がいいほうがいいだろうくらいの気持ちです 最初は健康診断のつもりで検査して 一般不妊治療で授かりました 男性不妊だったようです 若ければ自然にも行けたかもしれません 1年は妊娠できませんでした 不妊治療しても授かる補償はないのですよ 子供がほしいって気持ちなんなのでしょうね 本能とかいいますが、人間そこまで本能に忠実じゃないので 今でもなんだか不思議に、感じますよ 私は、逆に夫婦二人でいるのに飽きたというのもあって 夫が姪をかわいがってるのが意外に思ったのがきっかけでもあります 私は、別に姪のこと好きでないです 子供苦手ですもの それでもうちの子は、可愛いし 毎日楽しく暮らしてますよ 人生長いので、 これくらいの苦労がないとつまらない とは思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧