本文へ

彼氏のフルネーム

レス7
(トピ主 0
🙂
はる
ひと
アラサー女です。
恋活を頑張って久しぶりに彼氏ができました。

友人(会うのは年1程度・彼氏あり)に会った際に近況報告で話したところ、何て名前〜?と聞かれました。
〇〇(下の名前)だよ、と言うと、へぇ〜、苗字は〜?と。
△△(苗字)だよ。と言うと、△△○○かあ〜。へぇ〜。と言って名前の話題は終わりました。

また別の友人(会うのは年1程度・既婚)と話した際にも、フルネームと漢字まで聞かれました。
何て呼び合っているの?とか、もし結婚したら△△さんになるんだね!という話の流れになる訳でもなく、そっか〜、△△○○か〜、と。

友人の彼氏のフルネームって気になるものでしょうか。
後になって考えると、検索して学校名なり会社名なりを調べるつもりだったのかな?と思いました。
自意識過剰でしょうか。
少しモヤっとしたので投稿してみました。

ランキング

レス

話題が広がならい

🙂
なつ
相手の彼氏にそんなに興味がなくて話題が広がらない。 だけど嬉しそうだから毒にも薬にもならない話題を考えたら「名前」となった。 という事なんじゃないでしょうか? 調べてもそんなに出てこないでしょ。 アラサーなのだから恋バナも聞き飽きているし、かといって興味ないとも言えない。 という心境。

逆にびっくり

🙂
匿名
アラサーなんですよね。 >〇〇(下の名前)だよ、と言うと、へぇ〜、苗字は〜?と。 △△(苗字)だよ。と言うと、△△○○かあ〜。へぇ〜。と言って名前の話題は終わりました。 友達に彼氏の名前聞かれて「太郎(例)だよ」というような人見たことない。普通に「鈴木太郎さん(例・仮名)というの」と話をすると思います。 あなたが変わってるだけです。 気になるというか、普通の話し方ではないから、普通に聞きますよ。あなたの彼氏にもしもこの先会った時にいきなり「太郎さんですよね」と下の名前で話しかけたりできないし。 調べるとかくだらないこと考えるのはあなたが逆の時にそういうことする人なんでしょうね。

んー。

🙂
りく
特に深い意味はないかなと思います。 世間は狭いですから知り合いでないかな確認かも知れませんし、ただの雑談かも知れません。

気になる人は気になるらしい

🙂
私は気にならないけど
ネットで検索することが一般的になる前から、いましたよ、そういう人。 家族の名前など、知りたがる人。 あと、どういう字を書くのかいちいち聞く人。 で、そこから会話が発展するでもなく、ふーんそっかーで終了です。 いったい何の取り調べなの?て感じもしますが。 そういう人達にとっては、ものすごく重要情報みたいですよ。 だってその子達に新しい彼氏ができる都度、こちらから尋ねてもいないのに、 彼氏のフルネームを漢字で教えてくれましたから! 姓名判断にでも凝っていたのかしらね?

知ってる人かな~

🙂
私は友人カップルの年齢差が気になるので「何歳くらいの人?」が最初ですが… どういう人かを知りたくて、取りあえず名前を聞く人も居るでしょう。 若い人は下の名前を言うのが普通なんですか? ○○と言われたら、自分の知ってる○○さんかな~と思って「苗字は?」と言うでしょう。 フルネームの漢字を聞くとしたら… 初めて聞く苗字や珍しい名前の場合です。 どんな漢字か知りたいです。 聞いた名前の第一印象が気になる人も居ますよ。 角張った漢字が多ければ、堅そうな人かも…と思ったり、 へぇ~芸名みたいな格好良い名前だな~と思ったり、 長男ぽい名前だな~と思ったり。 子どもが産まれる間近の人は、画数が気になるそうです。 ほとんどの人は、単なる会話の繋ぎで聞いていると思います。 一度、名前は?と聞いた途端にしどろもどろになった人が居ました。 何歳くらいの人?と聞かれると思ったのでしょう。 彼氏の存在はウソでした。

ポイントは苗字でしょう

🙂
柚子胡椒
彼の名前は、と聞くのは苗字を知りたいということでしょう。 だって女性の場合はそれで苗字が変わるのですから。それでイメージが大きく変わることもあるので気になるのでしょうね。 だから二人の友人とも呼び直しているのです。特に素性を確かめたいとかではなく、そこはあなたの自意識過剰ですね。

検索するんじゃない?

😅
本名言わない
私の周りには、SNSをやっている人が少ないです。 お互いに、恋人や友達の話をするときには、 あだ名や下の名前など、普段呼んでいる言い方で、 それ以上の個人情報は、訊かれたこともないし、気になりません。 わざわざフルネームを知りたいということは、おそらく、 名前で検索するんじゃないかなと考えました。 ひと昔前なら、姓名判断とか、占いとか、頼んでないのに やってあげるよと言う人も、いたかも知れませんど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧