本文へ

仕事を辞めるか辞めないか、、

レス8
(トピ主 0
🙂
ななこ
仕事
当方31歳の独身女性です。最近転職し、現在3ヶ月の試用期間中です。(2ヶ月が過ぎました)
これまで経験してきた職種で転職する予定だったところ、たまたま興味本位で応募した大手企業の採用が決まり安定を求め、初めての職種でしたが入社を決めました。(人事から営業事務でどちらも一般事務枠です)
ある程度のギャップは覚悟していましたがあまりにも大きく、まだ入社2ヶ月ですが仕事内容が合わないと感じております。職場環境や指導していただく先輩のイジメの様な意地悪さにも違和感を感じています。毎日毎日行きたくない、辞めたいと思いながら休日も仕事の事を考えてしまいます。そんな状況で、結婚後も長く働きたいと思い入社しましたが今の職場で長く続けられるイメージが全く湧きません。
大学卒業から現在3社目ですが、ここまで仕事に対しネガティブになるのは初めてです。

良い歳して自己分析、企業分析ができておらずあまりにも無計画な転職だった事が原因なのははっきりしており、かなり反省していますが、もう一度一から転職しようか迷っています。 
今後は転職も厳しく今と同等の会社への入職は不可能だと思いますが、やはり興味ある人事の分野で頑張りたい気持ちが強くあります。

みなさんがもし同じ状況でしたら、自分自身希望していたこれまでの経験を活かせる仕事を探し直すか、このまま職場で頑張り続けるかどちらを選択されますか?

アドバイスお聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

今ならまだ間に合います

🙂
焼け野原
今ならまだ転職のチャンスあると思うので、やりたいことをやった方がいいですよ。 年齢が上がれば上がるほど、転職は難しくなります。 …なんとなくですが、もう気持ち的には決まっているのかな?という気がしました。 応援してます。

レスします

🙂
ゆかたん
転職活動しながら就業し続ければいいのではないですか。 転職なんて珍しいことではありませんが、やはりリサーチはとても大事です。 ちょくちょく転職していたら、どんどん待遇は落ちていくばかりですよ。 まだ2か月であれば、まずは就業し続けて転職先は気長に探しましょう。 リサーチ不足の代償です、頑張って。

逃げるが勝ち

🐤
クロちゃん
辞めていいと思います。 貴女なら次があります。 今度は人間関係が今よりもいい所が見つかるといいですね。 心が壊れる前に即退職しましょう。 体調不良でいいと思います。

即転職

🙂
はる
合わない事がハッキリ分かったのなら、転職した意味がありますね。私なら、3ヶ月待たずに即辞めます。時間の無駄です。 ゆっくり心に聞いてみて下さい。 辞めないという選択あり得ますか?何に悩んでますか?きっと、大手だからとか31歳だからとかですよね。本当の自分の気持ちを無視しても辛くなるだけです。 このままでは、精神的に辛くウツになる可能性すらあります。そしたら本末転倒です。 30代なら転職の決断は早い方がいいです。 職種を変える=新卒のような気持ちで頑張れなければ、乗り越えられません。今のあなたには難しいでしょうし、やりたい事が人事ならそちらで探す一択ですよ。 すでに答えは出てるのだから、素直に心に従いましょう。

もう少し頑張る

🙂
う~む
新人さんの最初の一年は皆苦労してますよ だいたい、どの会社でも指導には積極的ではないので投げやりな感じなんですね なので印象は悪いのですが悪気があってそうしてるわけではない 同じ会社に長く勤めていれば、いずれ教える立場になるので理解できるようになるが 新人さんを指導するだけの余裕を与えてくれないので、あしでまといとなってしまうのだ ゆえにイジメの様な意地悪さになってしまうのである 自分が超多忙な時に質問や問い合わせがきたら乱雑になるのと同じ原理である 会社の規模や社風によって差はあるが傾向は同じなので このあたりが理解できるようになるには同じ会社に少なくとも数年在籍していないとわからないであろう

私ならですが

🙂
ウィンドミル
今は入社したばかりなのでまずは仕事を覚えて一通り回せるようになって、それでも人事がいいと思うのなら同社内で異動願を出してみますかね・・・。 別部署の仕事をするというのも人間関係の違和感も(いじめではないのならですが)、今はしんどくてもいずれトピ主さんの人生の糧になるんじゃないでしょうか。 人間関係の辛さというのは、その時は自分がごりごり削られているような気がするものですが、長い時間が経った後振り返ってみれば、ああ、あの時は削られていたんじゃない、磨かれていたんだな、と思える場合もあります。 ただし、いじめなら付き合うだけ時間の無駄なので逃げるが勝ちだと思いますし(私はいじめをするような人は心の病気だと思ってます)、試用期間のうちに逃げて、とも思います。

人事の仕事って?

🙂
めい
総務とか管理部門になると思うのですが、 人事専門分野ってあるのですか? 営業部門の事務とはちがいますね、きっと。 厳しそうですね。 営業部門の人間はメンタル強くないと。 周りの先輩たちも強いんでしょうね。 ご自分にあった仕事の方がいいとは思いますが 大手であることが魅力なんでしょうね。 むりならやめたらいいと思います。

結婚後も働ける職場を

🙂
あんこ
結婚後も働ける職場をと思っているなら今の職場の環境ではそのいじわるな先輩がいる限り難しいと思います。結婚して育休とかで休んでもなにか言われてそう。人事がしたいならやりたいことをしたほうが良いかなと思います。それかその人がやめるまで頑張るか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧