本文へ

なぜ時短をとるの・・・(愚痴)

レス43
(トピ主 1
🙂
眠い
仕事
私は正社員でチーフをしています。 この春、異動してきた方が時短をとっています。が、仕事が遅く、覚えも悪く、全く仕事が進みません。なので、私や係員3人全員がカバーして毎日残業をしています。午後10時くらいまででしょうか。 月末の締め日を迎え、どうしても回らないので(異動してきた方の仕事が)、残業をお願いしたら、その日は午後7時まで残業してくれました。夫が定時帰宅らしく、時短をしなくても家事・育児は回るそうですが、「権利なので」「子どもとの時間を増やしたい」のでとります、とのこと。 そうですよね、権利ですよね。でも、激務の○○課(事実です)に希望して異動した時点で、なぜ時短をとるのでしょうか。(激務の○○課は、いわゆる出世コースです) 時短って、いわゆるワンオペで一人で育児する人のための制度、じゃないですよね・・・。 うん、わかってます。でも、一言愚痴りたい。残れるなら残って・・・。 人員増と時短さんの異動については上部に説明済みです。 私は、夫がコロナ以降ほぼ在宅ワークで、子どもが大学生で料理男子で、妻(母)の仕事応援なので助かっていますが、40代ですので体がつらいです。 聞いてくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

はい?

🙂
えだまめ
上に文句言ったらどうですか? 上の人員配置ミスです。

一時間当たりの業績不振で降格異動させる

🙂
匿名
上司へ相談しましょう。 残業することではなく、勤務時間内にちゃんと業績を上げてもらうことを個人目標のゴールにする。 時短の就労時間がフルの8割の時間数ならば、8割の仕事を与え、業績目標も8割を上司から提示し、○月末日までに達成して下さい、で実際に業績向上に向けて上司から時短社員から指導する。 評価者と指導者が同一人物でなければなりません。 定期的及び随時の上司による指導記録が上がっているのに、日限までに業績到達に程遠いことを理由に異動を命じることは当然可能です。 子育てに無理のない部署に異動してもらいましょう。 ちゃんと指導と記録があれば異動させられますよ。

その人どうこうじゃないよね

🙂
cloud
 既に破たんしたも同じなんだから他人に当たるのは違うと思いますね。会社として人が多かった頃の廻し方をそのまましていたりする部分は全くないのでしょうか。  出世コースとかよく解りませんが、あまり風通しも良くない企業だと思います。

会社の問題では?

🙂
ささき
愚痴りたくなる気持ち分かりますが、時短なのに激務の出世コースに異動できる会社に問題があるのでは? うちの会社では、時短を選択した場合にはそれにあった仕事を依頼すると事前に伝えられています。 本当に本人希望なのか? 本人希望だとして、会社は何故通したのか?激務部署なら見越せなかったのか? と、疑問ばかりでした。

うわー…

🙂
若輩者
私ですら読んでるだけでムカムカします。トピ主さんのお怒りごもっともです。 それまでちゃんと職場に貢献していた人が取るんなら、心から認められるし応援も出来るのに。 突然異動してきて権利ばかり主張するって、非常識にも程がある。 サクッと上部に相談するトピ主さん、かっこいいしスカッとします。 私がチーフなら、それに加えて彼女にも適正量の仕事を割り振り、 「うちの部署では、時短を配慮してもこの仕事量が基本です。最終的にこれを時間内にやり切れるようにならないのであれば、うちでは務まらないと思って貰いたい。引き継ぎ期限は〇ヶ月。」 と宣言します。 そっちがドライに権利を主張するなら、こっちはドライに義務を主張します。

権利はそれとして、仕事できるできないも基準にできませんか

🙂
ヨーグルト
まず、時短は権利として守られるべきものと思います。 別にその分の給与も引くことになるわけだし、いいんじゃないでしょうか。 ただ、それと「仕事ができない」のは別です。 >仕事が遅く、覚えも悪く、全く仕事が進みません これは時短かそうでないかに関係なく、戦力にならないですよね。 不要な人材ですからそれを理由に異動させられませんか。 正社員だと安易に解雇はできませんが、本人の力量に応じて仕事を割り振るのは会社側の権利だと思います。 そのへんをシビアに考えればそんなに難しいことでもないような気がしますが…どうなんでしょうか。

職場での意見を上司に伝える

🙂
ぱこちゃん
トピ主様のトピ文は、愚痴ではなく、現場担当者の真摯な意見です。 愚痴などと卑下する必要はありません。 転入者さんの主張する「時短」は法令や労働契約などで裏付けされた権利行使なので、周囲から圧力をかけて牽制したり、断念させたりしてはいけないと思います。 かといって、トピ主様が所属される部署の構成員として一定以上の仕事の成果をあげたり、勤務時間に応じた事務処理やアウトプットを出したりしないまま当該部署に在籍し続けることは難しいです。 簡潔な表現で申し上げると、転入者さんは遠からず現職場で浮きます。 転入者さんの浮き具合が目に余るものになる前に、職場の長(管理職)は、労務管理や職場の士気を維持向上する目的で、トピ主様はじめ職場構成員が共有している問題意識を汲み、必要な措置をとる(異動、昇給見合わせ、勤務体制の見直しなど)ことになると思われます。 トピ主様は日々多忙と思いますが、年齢や勤務年数の上下に関わりなく、転入者さんの働きぶりに違和感や不満を感じている同志の意見をつのり、同志間で意見を共有して、職場の長のかたに相談してみてはいかがでしょうか。「激務の●●課」と呼ばれるほどの部署ですから、職場構成員が肌で感じている違和感、不満を職場の長にフィードバックする職場風土が備わっていると思います。 注意する点としては、職場の長をひとり悪者にしないこと、そして職場の長を恫喝するような形で強訴しないこと。 それから、転入者さんに賞罰や人事措置を加える権限は会社側にだけあるので、トピ主様とその同志は転入者さん対して私的な制裁や業務執行の妨害活動をしてはいけないことを忘れずに。ここを踏まえないと、返り討ちに遭います。

100時間の残業は法律違反です。

🙂
匿名
仕事ができないとかそういうのはどうでもいいのですが、 時短者がいるために、毎日部署全員が22時まで残業しなければならない というのは大問題です。 17時が終業定時なら毎日5時間の残業 週に25時間X4週で100時間の残業は 法律違反です。 支給、人事に掛け合うべき案件です。

期待しない

🙂
Sheen
>仕事が遅く、覚えも悪く、全く仕事が進みません。 こういう方なら、残業したところで、さほど期待はできないと思います。 その方には納得するまで時短をとってもらって、当てにしないほうが、精神的に皆が楽になると思います。 トピ主さんは女性で感情的になることも多いとは思いますが、ここは激務で出世コースの方がいる部署なら、その時短の方の担当として割り当てられている仕事量と実際にやった仕事量のギャップが分かるような数値データ、仕事量がこなせないことで、他の人がカバーした仕事量を数値(時間数など)を日々集計して、客観的に第3者にもわかりやすく説明する資料を作りましょう! もちろん慣れもあるとは思いますが、仕事のタスクを1つずつ、時間をつける(工数)などしたほうがよいのでは? 例えば、ルーティーンでやる仕事も時間を記録していくことで、慣れていくうちに、要領よくこなせてきて、時間も少しずつ減っていくことになると思います。 時間が減っていかない、減るスピードが遅いということであれば、どこで躓いているか深堀していくなどしないと、本当にその時短の方が仕事のスピードが遅いのか、思考が遅いのか、スキルがないのか、これまでと仕事の進め方が違って時間がかかっているのかなど、見極めも必要かと思います。 仕事が遅い(誰と比べて?) 覚えが悪い(どういうところが?教える側に改善すべきところがないか?) 仕事が進まない(どれだけ影響があるのか、社内、社外のスケジュールに影響しているのかなど) 感情論ではなく、客観的に説明できる材料をトピ主さん側も考えたり、用意した方がいいと思います。 会社側にも激務部署にその時短の方を異動させてきたのですから、トピ主さん側もきちんと説明できる材料を用意すれば、まともな会社であれば、人員を増やしたりしてくれる方向にもっていきやすいと思いますが。。。

気持ちはわかる

🙂
とら
けど、その負の感情の矛先は時短さん本人ではなく会社に向けるべきです。 激務だけど出世できる課を希望したのは本人でも配属したのは会社の判断ですから。 残業をお願いすれば残ってくれるなら、もっと残業してもらったら良いのでは。時短さんは権利がどうこう言える性格のようなので残業できない日はハッキリ断ってくれるでしょうし。 本当に仕事が遅く覚えも悪いなら、上司の評価も悪くすぐ別の部署へ異動させられるんじゃないでしょうか。 私もトピ主さんと似た状況で激務な部署なのに他部署より時短の人数が多くなり、会社に人員調整を掛け合いましたが何年もどうにもしてもらえずカバーし続け誰より残業していました… 子供は良く熱を出すので当日欠勤早退も頻繁。 代わりに休日出勤したりウンザリでしたが、全ては本人たちのせいではなくその人員配置にしている会社のせいなのです。 時短さんは早退するにしてもなるべくキリの良い所まで仕事を片付けて、引き継ぎもしっかりして、周りに謝って帰っていました。 女性が出産したら出世コースを諦めなきゃいけない社会は間違っていると思います。時短さんにも出世コースを希望する権利はあります。 しかし周りのフォローがあって成り立つものと感謝の気持ちがあってこそ。 トピ主さんが彼女にモヤモヤしているのは、もしかして周りがフォローしていることへの感謝が見えないからじゃないでしょうか? 感謝や謝罪の言葉はもちろん、引き継ぎの仕方などにも表れますよね。 余計なお世話かもしれませんが、トピ主さんと同様の不満を他のメンバーも抱えていたとしたら… チームワークよく仕事をする為に、周りへの感謝の気持ちを表すこと忘れちゃいけないと指導する必要があるかもしれませんね。

データーを上司に提出しましょう

041
無し無し
時短勤務さんの入社前と入社後で、部署メンバーの残業の時間を数値化して、「前年度と差無し」もしくは「前年度より悪化」という残業時間数値を上司に提出しましょう。 メンバーが増えたことがデメリットとなってきるのかメリットとなったのか、数字で出す。 そして「メンバーとして不適切」と申し出てよいと思います。

うわぁ

🙂
みずたま
異動してきた人、嫌な女ですね。 他に異動すればいいのに。 時短は権利だろうから、会社の原理使って、その人異動させてください。簡単な窓際的なところに。 時短はとれるけど“当たり前”の態度するやつってどうなの? 毎日毎日へりくだって、嫌な仕事しろ!とは言わないけど ご迷惑お掛けしてすみません。、皆さんのご協力あってできています。くらいの気持ちを表して欲しいですよね。 私も正社員で時短利用してましたが、持ち帰りしたり、嫌な仕事も率先してやってたし、本当に周りの方々に感謝していましたよ。 権利でしょうけど“当たり前”じゃない気がします。 ムカつきますね。その人。

こっちは介護だけど

🙂
レモネード
 今年、通勤がキツイとの理由で異動してきた上司がいます。係長は管理職ではないので、介護のための定時退社はありなんだと思います。  でも、全く仕事になりません。仕方ないので、私を含む主任3人でフーフー言いながら穴を埋めています。一応建前上は、上司の補佐をする形で…。  はっきり言って、いない方が仕事が早く進みます。私は定年になる3月まで管理職だったので、こういう上司を上司として立てつつ、フォローする日々が苦痛でたまりません。何より職場のムードが「レモネードさん、やってよ。」という感じになるのが耐えられません。  職場のスタッフには、子育て中のママやパパもいるし、介護中の人もいます。私だって実の親2人と義両親を見送ってきました。大変なのは貴方だけじゃない。なのに、平然と定時退社する上司に、最近はやりきれなくなっています。トピ主の気持ち、よ~く分かります。

レスします

🙂
フィドル
一つ言えることは 常日頃から人に迷惑をかけている人は何かあった時に助けてくれない。 不幸な人生になる可能性を背負っているのは間違いないです。 仕事環境は会社の責任ですがそれは理解しているようなので、このことは諦めとあなたも楽しく仕事ができるように考えれば良いと思う。

理解できません

🙂
まりの
定時って17時〜18時ですよね? 22時まで4〜5時間あると思います。 一方で普通は勤務時間って8時間位ですよね? 3人が毎日22時まで残るわけではないにせよ、明らかにサポートの時間が1人分の工数を超えてませんか? トピ主さん自身の仕事の残業もあるのかもしれませんが、大前提として、定時内で終えられる量の仕事を与え、それをこなすべきだと思うのです。 時間が足りなければ質を落とすか、早くこなす工夫をする。 チーフとして、むしろそれを考えるべきだと思います。 私も大学生を筆頭に3人の子どもがいます。 私の勤める会社では、長女が生まれる直前、時短勤務制度が出来ました。 当時は制度がないと続けられない人の為のものでした。3歳までしか取れず、3歳の誕生日前に辞めた人もいました。 あれから20年。私の勤める会社は小学校卒業まで取得出来ます。 今は子育て関係なくWLBを考えて働く時代です。 20年前なら 忙しい部署に異動を希望する=子育ては誰かにサポートして貰える だったかもしれません。 でも時代は変わったのだし、考え方を変えないといけないと思います。 仕事は決められた時間内に終える。その時間内で出来るように能力を活かす。 そうでないと、優秀な人や子育てのサポートが受けられる人しか働けなくなり、トピ主さんが頑張ってきた意味も半減してしまうと思います。 私は更に10年、20年後に娘達が楽に家庭と仕事を両立出来る時代になって欲しいですけれど、息子を育てるトピ主さんは違うのでしょうか? ところで、個人の仕事の能力とワーママである事は全く別物です。仕事に対する気概や情熱も。 これからの時代はバリバリ働きたい優秀な人だけでなく、比較的のんびり過ごしたい人からも、その能力を最大限に引き出して上手く仕事をしてもらう工夫が管理職側に求められるのだと思います。

異動させる

🙂
冬眠リス
 トピ文からすると、その人は出世コースに乗りたくて、激務の○○課への異動を希望し、それが叶って異動したら、時短をとりだした。  産休か育休明け直後でしょうか。だとしたら、人事が、時短をとるかどうか確認し、とるというならその課に配属しないことにすべきですよね。とらないと言うから配属したとたんに、時短とる、と言いだしたらウソツキということになります。まあ、その場合、事情が変わったか、事情をでっち上げるのでしょうが。  すでに産休か育休を明けて別の課で仕事して、そこで時短とってたら、トピ主の課でも引き続き時短をとるから、配属しちゃダメですよね。別の課では時短をとってないのに、念願の課に入ったとたん、時短をとりだしたら、出世コースと時短のいいとこ取りで悪質な感じがします。  会社では、どの課でも仕事量が同じなんてことはありませんよね。実質、時短をとりやすい課とそうでない課があります。もともとトピ主の課に在籍していたら、時短を理由に異動させにくいかもしれません。でも、わざわざ激務の課に本人希望で入ってそれで時短とる、というのは、人事の失態でしょう。  出世コースの課に入ったものの、その人の信用は落ちそうです。次の定期異動までの辛抱ってことでしょうか。

お疲れさまです

😡
サクサクサクサク
たいへんですね。 上司にそのままの理由で相談しましょう。その人の配属が間違ってますよ。他の部に引取ってもらいましょう。

異動を決めたのは会社

🙂
はるか
読んで感じたことは、その方が悪いのだろうかということです。 会社が、激務の○○課に希望異動を出してきても、出来の悪い時短社員は異動させなければ良かったのに。 会社が異動を決めたのですよね。 「権利なので」「子どもとの時間を増やしたい」ので取るって当たり前のことを言ってるような気がします。時短をしなくても家事育児が回るなら、時短をするなと言っているように読めますが、それは違うんじゃないのかしら。 愚痴と書いてあるから、愚痴なのでしょうし、気持ちは分かりますよ。 時短社員でも自分の仕事が終わらなければ、責任を感じて、残業するとか時短を止める人もいるでしょう。でも、この方は違うというだけ。 人員増と時短さんの異動については上部に説明済みですなのであれば、会社が現状に問題があると思えば何らかの対処をするのではないでしょうか。現状に問題があると思ってもらうのがチーフであるトピ主さんの手腕なのでは。

わかります

🙂
haru
今は人権とか権利とか、本当にうるさい。 二言目には「権利なんで」と。 それを行使する人はいいけど、 カバーする側のフォローは一切なし。 その権利をみんなが一斉に使いたい、となったらどうしてくれるのか。 いつかあなたもその権利を使う時がくるはず、とか、 10年後20年後に使う「かも」しれない権利の為に、 今、ガマンしろって? ないわ。 カバーする側は、ほぼずっとカバーする側。 なんのメリットもない。 アホくさ、ですわ。 ちなみに私の職場では、 時短勤務な上、早退する方がいて、 通勤時間と在社時間が変わらない方がいます。 ほんと、ナゾです。

権利を主張するなら

🙂
通りすがり
義務を果たせよ!! って思いますね。 なんなんですか、その人。 私も時短何回も取りましたが 時短のせいで仕事が終わらない なんて、恥ですよ、恥。 時短しようがノルマはこなす 時短しようが締切には間に合わせる 時短しようが自分の業務は完璧にこなす 周りには迷惑かけない そんなの、社員として当たり前だと思います。 それが出来ないなら時短なんて 取る資格ないと思います。 権利だから って、 やるべきことができてない人間が 言える台詞じゃありませんよ。 上層部に現状を報告して その足手まといさんは 早く異動させましょう。 トピ主さん、お疲れ様です。

会社のせいではなく国の制度が良くない

🙂
人事担当者
時短だから希望の部署に配属しないなんてできません。 ハラスメントになってしまいます。 出世したいと思うなら相応に働け、 というだけなのに、ハラスメント。 出産育児の当事者にとっては天国のようになりましたが、 フォローする同僚や上司、 ハラスメントを防がなければならない人事担当者や経営者は大変です。 単純に考えて、みんなが一生懸命働かないと会社は成り立ちません。 税収も増えず、国全体が衰えるだけです。 物事の一側面だけ見て、育児に優しい環境へ無策に邁進した 政治の大失敗だと思います。 ちょっとズレますが、専業主婦優遇の社会保険や税制度も、もうこの国は抱えきれないのでは。 そろそろ、育児をしている当事者や専業主婦の側から、 健康な大人がこんなに働かないのは良くないんじゃないか? という意見が出てもいいと思いますが、 だれも自分が楽ができる権利を手放そうとしませんね。 そんなんで、子どもたちの未来は明るいのかな。

怒りの矛先は

🙂
匿名
時短、育休の皺寄せ、子供の発熱などによる欠勤。 それらの対応をしている方(主に女性)からの愚痴、山ほど見ますね。 私としては、それら全てに関して、会社のシステムが悪い、が感想です。 そもそもそんな激務の課に時短社員を異動させる。 能力だって全く不明なわけではないですよね。 ある程度情報があったはずです。 それを決めたのは、会社です。 子供との時間が大切だから時短します、権利なので。 このセリフを言った人が悪者扱いされるから、日本は少子化が進むのです。 女性の社会的立場の順位も外国と比べてかなり低いですよね。 働きたいです。出世もしたいです。 子供もほしいし、できたら子供との時間も大切にしたい。 そう思うことが罪ですか? 私はそう思って時短復帰しました。 会社は多くの女性社員が同じ道を通ってきているので、サポート体制がかなり整っていました。 自分だけが居づらいのではなく、先輩社員が作ってくれた道。 しかも、男性でも子供が熱を出したら早退していました。 今はアラフィフですが、若い子が時短復帰しているのを見守っているし、業務の皺寄せも来ません。 この前、子供が熱で休んだ女性が、菓子折りを持って次の日出勤したら、逆に怒られてましたよ。 それをやったら、他の子持ち社員みんなやらないといけない。 そんな社風にしたくない。とか。 こんな会社だったら、トピ主さんも文句が出ないのではないですか?

こればかりは権利だからね

🙂
匿名
トピ主のモヤモヤは理解できます。 でもこればかりは正当な権利ですからね。 彼女を戦力として期待するから腹が立つのではありませんか? 彼女は時短だけでなく仕事が遅いとのこと。 端から戦力外としておけば、モヤモヤも多少晴れるのではないでしょうか。 多忙とのことで、難しい発想の転換だとは思いますが、期待しなければ、失望することも、裏切られることもありませんよ。 それにいくら出世部署とはいえ、仕事ができない人間が、その部署に配属されたくらいで出世コースに乗るほど、御社の社員評価は甘いのでしょうか? そのような部署なら、配属されても能力不足と判断されればふるい落とされるのが一般的だと思います。 トピ主のおっしゃるとおり、彼女が仕事捌きに問題ある人物なら、しばらくすれば会社が然るべき判断をするのではと思いますが。 下手に噛みつけば、あなたが不利な立場になりますから、会社へは引き続き要望を上げるだけに留めておかれたほうがいいでしょう。 お立場もあり大変でしょうが、頑張ってください。

時短は権利です

🙂
まかろん2
でも同時に、会社に利益をもたらす存在である義務もあると考えます。 ご本人が望んで忙しい部署に来たなら、その短い時間で皆と同じ業務量をこなさないといけないのでは? 残業を要求する前に、何時までにここまで終わらせるべく、業務を効率化して下さいと言うのが筋かと思います。そのために上の立場の人も協力出来ることがあればしなければいけませんが。 他の人にしわ寄せが行くことを権利だからとご本人が何とも思わないなら、人としてもちょっとどうかと思います。 お子さんと過ごす時間を増やしたかったら、そして出世もしたいのならもっと仕事を頑張るべきです。

上がOKしたから

🙂
さくらなみき
激務な部署へ時短で部署異動出して希望が通ったんだからOKでしょ。 ただそれだけのことじゃないの? 上層部の見込みが甘かっただけ。

異動してからとったのでしょうか?

🙂
まじ卍
それなら気持ちもわからなくないですけど、最初から時短とる前提でその部署に異動願い出していたのなら、それは異動を許可した人の責任ですよね。 異動は希望を出しますが、最終決定をするのは上ですよね。その社員にぶー垂れるのはお門違いかと。 権利なんだからとっていいでしょうよ。権利を行使するなら義務を云々〜、とかいう人もいますけど、働いて雇用保険払ってる時点で権利持ってるでしょうよ、と思います。 残業は大変だとは思いますが、その社員にぶーぶー言うのは違いますね。 定時で帰る権利をトピ主さんも行使してみては?

会社のせい

🙂
きりん
時短勤務ということは、昼休みを除けば実働6〜7時間未満程度でしょうか。 4月から異動で正社員の仕事でしたらまだ研修期間中のようなものですよね。 時短の人が終わらせなかった仕事なんて多く見ても2時間分くらい、トピ主さんや係員全員がカバーして1人あたり30分くらいかな?それ以上なら仕事与えすぎです。 なのに毎日22時までって、時短の人がどうこうではないと思います。 同じ考え方をすれば「あなただって定時に終わらせられてないじゃん。仕事遅いじゃん。」って話。 でも、決してあなたや係員が遅いわけではないでしょう? 時短も考慮した部署のマンパワーに対して仕事が多いんですよ。 会社に訴えるべき案件だと思います。 それと、就業規則はどうなっていますか? 私の職場では時短勤務の方や介護中の方には上司から残業要請は出来ない事になってます(時短者が自ら残業するのはOK)。 「時短者に残業をお願い」って周りではあまり聞かないので心配になりました。

わかります~!

🙂
まみ
私の職場も、時短の人を1人として数えるので、時短の人が帰った後はその人分の仕事も残った人がしなくてはなりません。その後の時間の人員補充はされないのです。 だから、時短の人が入ると聞くと「エーッ・・・」て思います 申しわけないけど、すごく負担なんです ものすごい仕事が残っているのに「お先に失礼します」なんて言われると、権利とは言え、ちょっと気を遣えないのかな・・・と思ってしまいます。 まあそれもこれも、時短を入れてその後の時間の補充をしてくれない上が悪いんですけどね。 時短やワーママへの印象を悪くしているのは、会社側の体制だと思います。 でも、時短の人は「早上がりして迷惑のかからない部署に配属してください」くらいは言ってほしいものです。

ハラスメントとモンスター従業員

🙂
チーフさん負けないで
わかります。 始業から終業まで座っていることが仕事って人。 仕事やりきってないのに、子どもが〜って逃げるように帰る無責任な人。 挙句に、私は時短なんだから他の人が残りをやるのはあたり前〜、仕事が出来ない私がわるいんじゃないも〜ん、全部全部上司が悪いもん!! て人ね。 そもそも科されてる責任の程度が軽いのであって、任された仕事に無責任になっていいというのは違います。 お給料もらってるんだから、労働契約を遂行する義務があります。 時短が終業時間に帰る権利があるなら正社員だって本来定時に帰る権利があるんですよ。 個人的感情ですが。 。。。。。愚痴くらい出ますよね。 本当お疲れ様です。 標準処理時間を示してあげるのはどうでしょう。 この業務は3時間で出来るので4時間でやりきってください。 とか。。 ○月○日までに仕上げてください。とか。。 期限と求める完成度を示して任せるんです。 請負に近いかな?? または時短勤務者に頼んでる業務を(出来る部分は)自動化すれば、その人いらなくなるでしょう? 義務をはたさず権利ばっかり主張する人が相手なら、上司に相談しつつもどんな指摘をしてどういう反応をされたのか等、日時を添えて記録しておくことをお勧めします。 解雇をする時に「不当だ!マタハラだ!パワハラだ!」と騒がれないために。

ノルマ制にはできないのでしょうか

🙂
おっとっと
業務に係る平均時間出してここまではできる範囲だからやって帰ってね、とかできませんかね。 私は能力と給料が見合っていないのならば切るべきと考える人間です。 そしてそれを良しとする会社・上司にはことごとく文句言ってます(笑) だって見合ってないですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧