本文へ

先輩派遣との関わり方

レス18
(トピ主 6
😱
えいちゃん
仕事
最近仕事を始めました。

先に入っていた派遣の方がいますが、うまくコミュニケーションが取れません。

仕事は2人で回すことになっています。
仕事を振られたので進めていると、横取りされます(同じ仕事をして先に提出)。
共有のフォルダ内に、自分用にメモやショートカットを置いておくと、勝手に消されていました。
そして、「関係ないものは置かないでください」とメモが入っていました。

やり方がわからないので聞くと、自分も同じ派遣だから指導する立場にない、
勘違いするな、と言われました。

それからは社員の方に聞くようにしていますが、今度は、あの社員はわかってない、
そのやり方は間違っている、と言ってきます(聞き流してます)。

進捗を共有してくれず、同じ仕事をしそうになることが度々あります。

マニュアルを見てどんどん進めろと言いますが、マニュアルが抜け漏れだらけで
全然役に立ちません。それを伝えたら、最近辞めた人が引き継ぎ書を作っていたので
それを見るといいと言われたのですが、見ようとしたらフォルダごと消えていました。

何なのでしょう。

上にも相談しましたが、仲良くやってよぉでおしまいでした。

この方との関係以外は、いろいろと条件がいいので、悩んでいます。

ランキング

レス

派遣先と派遣元に相談

🙂
こずえ
そう言う人はどこにでもいますよね。本当にムカつきます。 私だったら派遣先と派遣元に言います。派遣先は上司に相談があるって言って、時間を作ってもらって言います。私は派遣の時、やりたい仕事などは直接派遣先の上司に言ってました。基本意見は聞いてくれました。

社員もダメですね…あなたが率先してやるしかないかも

😮
焼け野原
それはその職場が悪いです。社員が仕事ができないからシステム化できてない。 ここで書いた困りごとを箇条書きにして、直属の社員に相談してください。(このままでは仕事にならない旨を強く主張してください) それでもダメなら、あなたが率先していろいろとルールを決めるしかないです。 私も派遣でIT系の会社に行っていたことがありますが、社員が使えない上に先に入っていた派遣もグダグダだったので、率先してルールとマニュアルを作りました。 …詳細はわからないですが、個人的なメモは共有フォルダに入れない。 やるべきタスクを重複してやってしまいそうなら、まずタスクの一覧表を作って、「まだやっていないもの、今やっているもの、やったもの」と一目で判るように分けたらいいです。 (作業に取り掛かる前に、かならず表を確認すること) 各人の個人的なフォルダをつくり、そこはお互い絶対に触らないようにする。(個人的なメモはそこに残す) などなど、その都度ルールを提案していくしかないかもです。 あなたも押され気味かもしれませんが、気を強く持って臨んでください。 「仕事を円滑にこなす」これを目標にブレずに頑張ってください。

大変ですね

🙂
すももも
上の方も頼りにならないようですね。 指揮命令者なのでしょうか。 派遣会社に相談した方がいいです。

うーん・・・

🙂
ウィンドミル
意思疎通がままならないのはきついですよね。 それが仕事の進捗状況や結果に影響してくるならなおさら・・・。 勇気出して上に言ったのに、「仲良くやってよぉ」で終わりにされたら、どこにも話の持っていく先がないですよね。 前任者も、案外その人とのコミュニケーションに疲れて辞めたのかもしれないですね。 頼りにできそうな先輩とか上司とか、他にはいないのでしょうか。 トピ主さんも派遣なら、派遣会社にも相談してみてはいかがでしょうか。 あまりいい考えが浮かばなくてすみません。

レスします

🐤
オレンジ
仕事を取られるとでも思ってるのかもしれませんね でもファイルを消したりとかって、一線を超えてる気がします 二人で今後も回していくなら、コミュニケーションも取りづらいし面倒かなと 営業に相談して、営業経由で聞いてもらってはどうですか? その時にくれぐれも相手が悪い!と主張しすぎないこと 淡々と私は二人で円滑に仕事を進める道を模索している、と 仕事も早く覚えて、二人で体制を作りたいと または本人と帰り道駅まで一緒に帰って、何でもない世間話をするとかで、心の距離を縮めるように努めるとか お昼休み、外に二人でランチ行ったり、帰りにお茶してもいいですけど 距離を縮めないことにはね 面倒な工程ですけど、その人には必要なのかもしれません あとは距離を縮めたいときには、お菓子を配ったりしますね 同じお菓子を時間中に食べるとか (コロナ禍で禁止されてたらすみません) 昭和的で参考にならなかったらすみません 私の場合は相手は20ほど年下の社員さんでしたけど、何か仕事に協力してくれなくなり頑なだったので、誘われる機会があり他の人も交え一緒にランチしました 断っても良かったし私の立場では断ったほうが良かったのですけど、ランチの誘いにのってみるかと 結果は良かった気がします

1つ注意します

🙂
音の絵
>共有のフォルダ内に、自分用にメモやショートカットを置いておくと、勝手に消されていました。 これはあなたが間違っています。 「共有フォルダ」に「自分用」のファイルを置くのは、絶対やってはいけないこと、消されても文句は言えない。 本来は上司かシステム管理者がチェックすることですが、上司もいいかげんな人のようだから、その人が仕方なくやっているのかも。 >そして、「関係ないものは置かないでください」とメモが入っていました。 きちんと注意してもらったのですよ。ありがたいと思いましょう。 私が上司であれば、「絶対やってはいけないこと、今すぐ消しなさい」と自分でやらせます。 1回目は注意しますが、同じ間違い繰り返したら「ルールを守れない人」として契約解除も考えます。

トピ主です1

🙂
えいちゃん トピ主
皆様、早速アドバイスありがとうございます。 こずえさん、 派遣先の上司には相談しましたが、派遣社員でいざこざしてようが、 結果的に回っていればいいという感じです。 派遣元の営業にも相談しましたが、期初はバタバタするのもあるので、 もう少し様子を見てくださいと言われました。また、前年度、その先輩 派遣さんの悪い噂は聞かなかったとも言ってました。 焼け野原さん、 ご苦労されたのですね。具体的なアドバイスありがとうございます。 私も個人フォルダは自分のPCに、タスク一覧は共有できて他の方の目に入る場所に (掲示板のような場所があります)おきました。一覧にある仕事に取り掛かるときは 一声かけてくださいとコメントもつけてあるのですが、全く無視で、勝手に進められ ています。仕事用の共有メールアドレスに入ってくる先方からの返事や、未完のタスク 関連のフォルダを確認してすでに作業の終わったファイルを見つけるという感じです。 しかも、仕事を共有フォルダでせずにローカルでするようで、気づけば終わったファイル が入っていたりします。なので、進捗がわからずかぶることがあります。 日を追うごとに、状況がひどくなってきたので、アドバイス通り、箇条書きにして 指揮命令者に再度直訴しようと思います。(前は無視されるとか、教えてくれないだけ でしたが、今は進めている業務に支障が出てき始めたので)。

トピ主です2

🙂
えいちゃん トピ主
すもももさん、 派遣会社には一度相談しました。再度相談してみようと思います。 ウィンドミルさん、 私が入る前までは、特に問題なかったみたいなんです。 私が地雷ふんじゃったようで…。社員さんに頼まれた仕事でいっぱいいっぱいだったので、 「ちょっと今日はキャパ限界なので、何かあれば明日以降に振ってください」と言ったら、 「仕事ふるって何よ!私も派遣なのよ。それは私の仕事じゃない!」って激怒されたのです。 なので、「おっしゃる通りですね。社員さんに指示仰いで、仕事振ってもらいます」と返事 して以来、ほぼ無視されています。前任者とはうまく行っていたようです(周りからもそう 聞きました)。 派遣会社の営業にも、前年度はそんなことなかったのになーっていわれました。 オレンジさん、 「二人で円滑に仕事を進める道を模索している」。大人な表現ですね!使わせていただきます。 もうほぼ無視で、私の出社日は在宅にしてるくらいなので、世間話とかのチャンスもありません。 挨拶しても完全に無視されます(面と向かって言ってもです)。 話し方もとても勢いのある方で、なかなか近づくのも怖いです(そういう気持ちも 伝わっちゃってるのかな)。

あなたが意思をハッキリとすべき

🙂
アクティブ
やり方がわからないので聞くと、自分も同じ派遣だから指導する立場にない、 勘違いするな、と言われました。 それからは社員の方に聞くようにしていますが、今度は、あの社員はわかってない、 そのやり方は間違っている、と言ってきます(聞き流してます)。 進捗を共有してくれず、同じ仕事をしそうになることが度々あります。 以下言い返してあげましょう。 「あなたが共有してくれないから同じ仕事をすることになる。報告不足です。」 「そうならないように色々質問するが、指導する立場にないと断りますよね。」 「あなたでは話にならないから社員に聞いても社員を間違っていると非難する」 「あなたも色々言いますが、全く筋通ってないですよね」 あなたもきちんと意見しましょう。

私なら即日辞める

🐤
クロちゃん
そんな派遣先や派遣会社… こちらからお断りです。 運がとても悪かったです。 他にも派遣会社ありますし、今はコロナ禍でコールセンターの仕事もあります。 即日辞めて次へ行きましょう。 社員じゃないし、そこまで頑張る必要ありませんよ。

トピ主です3

🙂
えいちゃん トピ主
音の絵さん、 ご忠告ありがとうございます。これまでそのような認識がありませんでした。 >私が上司であれば、「絶対やってはいけないこと、今すぐ消しなさい」と自分でやらせます。 上司でも、先輩派遣でも、そういっていただければ大変ありがたいです。 できれば自分で移動したかったです(メモがなくなったので、手順がわからなくなった ところもあります。また聞くことになりますが…いい勉強になりました。もう置きません) そういう認識がなかった中、どんどん消されて驚いていました。理由もわからずに、消されても 文句が言えないものなんでしょうか。一言、入れちゃダメなんだよ、と声をかけてくれればいい ことだと思います。同じオフィスにいるか、いなくても同じ時間帯で働いていてチャットなども できるのですから。バシバシ消された末に、先日メモが入っていました。 ついでに、蛇足ですが、その方から「参考資料入ってて、これ見ればわかるから」と言われていた 手順書等の入っていたフォルダも消されていました。もちろんその方は教えてくれないし…、という 状況です。まあ、社員さんに聞きますが。 >1回目は注意しますが、同じ間違い繰り返したら「ルールを守れない人」として契約解除も考えます。 そうなったら仕方ないですが、こんないやな思いしたら、繰り返すはずもありません (現に、自分用フォルダを別の場所に作りました)。 今回はいい勉強になりました。ありがとうございました。

それにしても根に持ちすぎ、相手が

🐤
オレンジ
>「ちょっと今日はキャパ限界なので、何かあれば明日以降に振ってください」と言ったら、 「仕事ふるって何よ!私も派遣なのよ。それは私の仕事じゃない!」って激怒されたのです。 なので、「おっしゃる通りですね。社員さんに指示仰いで、仕事振ってもらいます」と返事 して以来、ほぼ無視されています。 そうですか… ちょっとまずいかもですね… 相手が根に持ちすぎですけど… この件をもう一度派遣会社の営業に伝えて、 「あの時は本当に申し訳なかったと思っていて、私の言葉の選び方がまずかったです。 入ったばかりでいっぱいいっぱいで、配慮があまりにも足りない言葉を言ってしまいました。 申し訳ないと思っていますがお会いすることができず気持ちを伝えることもできません。 私が謝っていたとお伝えいただけないでしょうか。 私は二人で円滑にお仕事をさせていただきたいと思っているのです。」とお話ししてはどうでしょうか。 それからこれをされてあれをされて…とされて困っていることを営業に相談しては? くれぐれも被害者的にならず淡々と事実を伝えること で、「最初は私が悪かったんです」という態度を出しておくこと そこまで謝る必要があるのかどうかはともかく、 在宅勤務で顔を合わせる機会が少ないのであれば、営業に働いてもらうのがベストかなと思います。 派遣同士のいざこざに社員さんを巻き込むのはどうでしょう… そのうえで、営業が伝えた後に出社した時にその方の机が決まっているのであれば、 そこに小さな個包装のお菓子か個包装のティーバッグと手紙を置いてはどうですか。 昭和なやり方しか思いつかずすみません 上司を巻き込んで大ごとにして、業務に対してテコ入れをしてもらうのも手だとは思います。 そうすると仲の修復はほぼ無理みたいなギャンブル的要素も含みます。

2回目です。トピ主です3について

🙂
音の絵
私のレスにお返事あったので >どんどん消されて驚いていました。 >バシバシ消された末に 1つ2つかと思ったら、大量にファイル作ったの? それは怒るよ、「何考えてるんだ、こいつは!」と口きくの嫌になる気持ちわかります。 >理由もわからずに その理由、自分で考えてみましたか? 私が『絶対やってはいけないこと』と書いたことについても『なぜやってはいけないのか』考えてみましたか? 難しい専門知識も経験も要らない、ファイルとフォルダの意味を知っていて社会人としての最低限の知性があればわかること、簡単なことです。 そしてとても重要なことです。 >一言、入れちゃダメなんだよ、と声をかけてくれればいい ことだと思います。 「そんなこともイチイチ言わないとわからないの?」を言わずに飲み込んで、「自分も同じ派遣だから指導する立場にない」になったのでしょうね。 >こんないやな思いしたら、繰り返すはずもありません それだけ? 「自分の間違った行いのために周りに迷惑掛けたから2度とやらない」という気持ちはないんですか? 「知らなかったから」「教えてくれなかったから」と、無自覚なままにいろいろやらかしていそうです。

トピ主です4

🙂
えいちゃん トピ主
アクティブさん、 いうことがコロコロと変わる先輩なので、ああいえばこういうで… すでに近寄りが多いので、上に再度相談したところ、派遣を見てくれる 社員さんがついてくれることになり、今週からかなり仕事が進めやすくなりました。 そもそもそういう人がいなかったのが問題なんですけどね(先輩派遣が、自分が 教えるから大丈夫と言っていたので、任せたんだけど…と責任者の方は言っていました。 クロちゃんさん、 上記のとおりで、見てくれる社員さんがついてくれたので、親切に教えて いただけるようになりました!やめてすぐに仕事が見つかればいいのですが、 田舎で仕事がすくないのと、田舎のわりに時給がいいのと、保育園の子ども がいる関係(次の仕事が決まらないと退園になる)などあって様子を見ていました。 とりあえず、3か月更新で様子を見るつもりです。

トピ主です5

🙂
えいちゃん トピ主
オレンジさん、 結局、上司を巻き込みましたが、大事にはならず、結果穏やかな環境になりました。 先輩派遣さんに聞かずとも、社員さんがよく教えてくれて、仕事もきちんと割り振って くれることになりました。なので、自分の分だけしっかりやっていれば、社員さんが 管理してくれるという理想の環境になり、今週になってまだ2日しかったっていませんが、 先週の鬱々とした気持ちがうそのようです。アドバイスありがとうございました! 音の絵さん、 バシバシ消されたは盛りすぎたかもしれません。そうですね、3つくらいかな。 一つは集約資料の元データ(自分担当分)、あとは進捗のメモと、メールのひな型です。 今までいた会社(複数)では、作業するタスクのフォルダ内で各担当のフォルダやファイル (●●作業中)を作ったりメモを入れたりして情報共有しながら作業していました。 メールのひな型もあると、それを開いてファイル添付すれば送れるのでよく入れてました。 そこのフォルダを見れば、関係書類全部入ってます、ていう仕事のやり方でした。 結構効率よかったですけど。 音の絵さんから見ると、ありえない環境なのかもしれませんね。 いまは、集約結果だけ入ってます。 作業するたびに、タスクの共有フォルダと自分のフォルダを行ったり来たりです。 内心、ショートカットくらい置きたいですけど… まだわかってないの!って怒られそうですね。 いろんな企業風土があるとわかりましたので、今後は気を付ける…というか、その会社の やり方でやらなきゃなと思いました。ありがとうございました。

いい職場で何よりです

🐤
クロちゃん?️
社員さんが動いてくれて良かったですね。 これなら今後は様子見で大丈夫だと思います。

トピ主です6(最終)

🙂
えいちゃん トピ主
クロちゃんさん、 皆様、 お陰様で、何度か相談したところ、社員の方2名も付けていただけることになり、 指揮系統がはっきりして、派遣で勝手に仕事を回すという危機的状態から抜け出す ことができました! 上司が仕事を割り振ってくれて、派遣二人で進捗を確認しあわなくとも、自分の分 さえきっちりやっていれば大丈夫になりました。 同じ派遣なのに、びくびくするということもなくなり、わからないことも聞けて、 仕事もどんどん進むようになりました。 お騒がせしましたが、環境がいい意味で激変して、この先も続けられそうです。 ありがとうございました。 私が上司なら解除する、やらかしてそう…などとのコメントもいただきましたが、 ファイルにメモ書き入れる程度でそんなネガティブな想像たくましい上司なら、 こちらも契約更新しません(それこそ、即辞める)。 実際の上司とはとても良好な関係で、「いろんな人がいるからね…頑張ろうね。 私が緩衝材になれるならいつでも言ってね」とお声がけしてくださいました。 ということで、解決しましたので、こちらで失礼いたします。

根に持つ人なんだろうね

🐤
湖畔
あなたの言葉にカッとなったとしても、かなりしつこいね。あなたを困らせることをしてる。 共有ホルダに入れた物が気に入らなくても、まずは『このホルダーには置かないで』と言えばいいのに。 無断で削除するのはやり過ぎだし、嫌がらせだと思う。 執念深い人のようだから、あなたを辞めさせたいのかもね。 でも、せっかく条件のいい職に就いたのだから簡単には辞めたくないよね。 あなた個人のフォルダを作ることができないなら今後は大事なことはスマホなどにメモしておく。 共有ホルダーには何も置かない。 相手の目に付かないところに保存するしかないね。仕事以外の会話を慎み、黙々と仕事をする。 それでも改善しないなら、派遣元に再度相談して配置換えが可能ならあなたが動くしかないかも。相手は実績があるようだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧