本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚による転職ってマイナス経歴になりますか?

結婚による転職ってマイナス経歴になりますか?

レス7
(トピ主 1
041
チョコレート
仕事
2年前に他県に住む夫と結婚し、現在まで大学卒業後に就職した会社に勤め続けてきました。 大手企業で待遇が良く、関東圏では県を跨って通勤される方も多いことから、 働き続けることが可能だと判断し退職はしませんでした。 ですが最近以前は大丈夫だと思っていた状況が思ったより心身ともに堪え、 退職または転職をしようかと考えています。 具体的な現状は以下です。  ・SE職であり、残業時間が多く、急な休日出勤がある。  ・通勤に片道2時間かかる。  ・家事などをする時間が取れず、家が荒れていることがストレス。  ・休日はゴロゴロ、体力回復で終わってしまう。  ・結婚前に激務から入院した経験もあり、   今後 現職のまま妊娠・出産を経験することに体力的な不安がある。 以上のような状況から、最近はSEという職種自体も 自分には向いていなかったのではないかと考えることもしばしばです。 (SEは往々にして上記の様な働き方が多いため) 結婚時に退職・転職をしなかった理由としては、 いつか将来地元に帰りたいと考えており、その時に転職回数が不利に働くと考えていたからです。 地元に帰る際、人事・労務職に職種変更したいとも考えており、 現在の年齢が28であることを考えると、 今関東にいるうちに、転職を経験し人事・労務職の経験・勉強を積むことが必要になるとも考えています。   1現職「大手企業(SE職)」   ↓   2結婚に伴う転居による転職1回目「中小企業(人事・労務職希望)」   ↓   3地元への転居による転職2回目「中小企業(人事・労務職希望)」 2の転職経験は、3の時不利になるものでしょうか? どうすべきか悩んでいます。 みなさまご意見・ご感想をよろしくお願いします!

ランキング

レス

不利にならないと思います

041
ai
ちゃんとキャリアプランを考えていらっしゃるので 必ずしも不利にはならないと思います。 単純に「転職回数が多い人は採用しない」という方針の 会社からみれば、不利になってしまうかもしれませんが 転居が理由の転職は仕事が嫌での転職とは違うので そのあたりの事情を汲んでくれる会社もあると思います。 ただ、SEから未経験の人事・労務職に転職することが 可能かどうか、と思います。私の知り合いも、SEですが 社労士の資格を取るための勉強などしています。 うまく人事・労務職の仕事を探すことができるといいですね。

一意見です。

041
おばちゃん
かつて、SE職をしていた専業主婦です。 SEは、一般的に大変ですよね~ やりがいもありますし、大手ならお給料もそこそこ とは思いますが…ただ拘束時間が長い(悲) でも、なんかやめるには、もったいない気がします。 大手にお勤めなら、期が変わるタイミングで 業務変更できませんか? 今の会社で、数年かけて業務変更していくのも 1つの手だと思います。今の会社で人事部 や労務に近い職種にはいけないのですか? ちなみにうちの会社では人事や労務業務の 主力は一般職の方でした。総合職の人は 上長や採用業務担当のごくわずかでした。 でも経理などには総合職、沢山いましたし、 あとSE部門でも予算取り纏め担当者は 総合職、元SEの人でしたよ。 頭は使いようです。将来希望する職種方面 に今の会社で移動をお願いした方が、 貴方にプラスになると思いますよ。 通勤時間は引っ越しで短縮できませんか? あと1→2の転職は案外難しいと思いますよ。 不景気だし、中小は即戦力重視すると思いますから。 人事や労務は会社色がでますし。

悩むポイントが違う

041
青山
あの~。 28歳とはいえ新卒でもないのに、人事労務職を全くの未経験で雇ってくれる会社ってあるんですかね。 そちらをを先に考えた方がいいと思いますけど。 現在の会社に勤めながら探してみれば、履歴書送ってみれば現実がわかるでしょう。 万が一順調に見つかって経験が積めたとしたら、まぁ2の転職は問題ありませんがね。 ただ、人事労務職も、勤怠の閉めがあるので、企業によっては月に残業数十時間という所 結構あるし、ものすごく神経は使いますよ。ご参考までに。

転職より異動

🐱
じむ
1年くらいですぐに辞めて転職を繰り返すのとは違うので転職が不利とは思いませんが、想定プランは若干不安ですね。 人事・労務などは職場環境が良ければ退職者が少なくほとんど入替りがありません。またシステム化すれば中小企業の支店なら3人くらいで足ります。すなわち求人も少ない中で2回の転職。タイミングよく求人があるかどうか? 可能なら今の会社で労務・総務などに異動願いを出されて経験を積まれて、地元企業への転職がいいかもしれませんね。

転職回数よりも・・・1

041
虎子
社員数、数百人の会社で事務職をしていました。夫は、大手企業の事務職に就いています。 経験を積むための2回目の転職が不利になるかどうかは正直わかりません。 3回目の転職時の年齢はいくつなのかわからないし、そこまで年齢がいっている人間を採用するメリットがあれば採用されるかもしれません。 経験上ですが、トピ主さんの場合はまず最初の転職で、28歳という年齢、事務職の職歴がない事が一番問題になると思います。ここに書くまでもないと思いますが、現在事務職は大変な狭き門です。中小企業の事務職の面接でも1名募集に対して、数十人くる事も珍しくありません。知識・経験を持った人がたくさんいます。 大手企業においては、事務部門全般を子会社にしたり、事務受託会社に任せる会社が多く、そのような事務受託会社は実務経験と専門知識を持った人を募集しています。(続く・・・)

転職回数よりも・・・2

041
虎子
(続き)中小企業においては、人件費に多くお金をかけられず少ない事務員で仕事をこなしていくため人事労務だけ、経理だけ、営業事務だけという仕事の担当は少ないのではないかと思います。労務関係は社労士の方にお願いしているケースもあります。在職時、私自身も全ての仕事をしていました。人事労務しかできないのは中小企業にとってはあまり魅力がないような気がします。 妊娠出産についてですが、中小企業では、育休など名ばかり、復帰しても会社のサポートが期待できないという会社はたくさんあります。理由はやはり人件費です。大手企業のように人員がたくさんいない、仕事は完全システム化してい(できない)ので派遣社員にまかせる事もできないなどの状況が待っていたりします。 転職する上での鉄則だと思いますが、企業にとって利益をもたらすメリットのある人間と判断してもらえれば基本的に採用は可能なはずです。企業が30代近い人間に求めてくるキャリア、就職面接でキャリアを持ったライバルになる人たちに負けないようにするにはどうすればいいのか?その視点から狭き門を突破する方法を考えてみてはどうでしょうか?

ご意見ありがとうございます。

041
チョコレート トピ主
みなさん ご意見ありがとうございます! 転職回数よりも職種変更の方が、大きな問題になるとのこと、 自分ではそこまで意識できていませんでした。 ありがとうございます。 実はSEになる前から事務職に興味があり 公認会計士・社会保険労務士の勉強を続けてきました。 現在の会社は待遇がよかったことと、SEという職種が転職に強いと思い就職したのですが、 実際に業務を経験してどうしても興味が持てず、転職と共に職種変更もしたいと考えた次第です。 ですが、実際に経験もなく転職・職種変更が難しいのですね。 でもこのご時世、どんな就職も難しいものと思って、チャレンジしてみたいと思います。 得たいものがある時は捨てなければならないものもありますものね! 現実がわかってよかったです。 みなさん ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧