本文へ

同僚の結婚・妊娠を祝福できない

レス45
(トピ主 0
🙂
ゆちゃんねる
ひと
29歳、父親です。  最近、同い年の男性が、結婚のため、私のいる支部へと異動してきました。その男性の奥さんも、私のいる支部にいらっしゃいます。その奥さんが妊娠されていることを知りました。それ自体はとてもめでたいことだと思うのですが、どうも祝福できず、モヤモヤしています。  というのも、その同い年の男性は、以前、私が結婚した際に「どうしてあんなやつが結婚できて、俺が結婚できないんだ」と、よく母親に愚痴っていたそうです。(彼の母親と私は当時、同じ部署で働いていました。)  別に祝福して欲しいとは思ってませんが、彼とはずっと違う支部にいて、何度か顔を合わせたことはありましたが、挨拶程度しか会話したこともなく、なぜそのようなことを言われないといけないんだと、当時、非常に気分が悪くなりました。  そんな彼が最近、私のいる支部に異動となり、結婚し、早速奥さんが妊娠しているようです。  若い人が少ない私の支部で、彼は唯一の同い年ですし、私の娘も現在7ヶ月ですので、祝福すべきことだと自覚はしているのですが、「どうしてあんなやつが結婚できて俺が結婚できないんだ」という言葉を思い出し、モヤモヤした気持ちが湧いてきてしまいます。  確かに私は、顔も良くないし、胸を張れるようなできた人間でもないですが、ほぼ会話したことのない同僚からそこまで言われるほど私は価値のない人間なのか。私を選んでくれた妻にも失礼じゃないのか。  このモヤモヤした気持ち、皆さまならどのように対処しますか?知恵を授けてくださると嬉しいです。  ちなみに、こちらへ異動してきてからというもの、やはり彼は私に対してぶっきらぼうな態度をとってくるので、相当嫌われているのだと思います。

ランキング

レス

羨ましかったんですよ

🤔
焼け野原
ただの嫉妬です。 「あんなやつ」と言葉だけは蔑んでおかないと、自分が負けたことに押しつぶされそうになるんですよ。 その人の中では、あなたに負けたと思っていたんでしょうね。 まあ劣等感が強くてメンタルが弱いんです。 こういう人間は、男女関係なく結構存在しています。 別に嫌いなら無理に祝わなくていいと思いますよ。 そんな人間と仲良くしてもマイナスですから、むしろ意識して仲良くしないように予防線を貼るのが良いと思います。

祝福する必要ない

🙂
にあ
祝福する必要ないし、そのことでモヤモヤしたり罪悪感感じたりすることないですよ。 相手のあんな奴が結婚発言は妬みです。 あなたが価値がないから言われたのでなく、相手こそ自分に結婚できる価値がない気がするのをあなたをあんな奴と堕とす事で八つ当たりしたり溜飲を下げてるだけです。 相手の発言であなたが自分を無価値などと思ったら相手の思うつぼです。 人を妬んで醜い言葉を吐くような哀れな人間でも結婚して親になるんだ、奥さんや子供が気の毒だと思ってればいいじゃないですか。 祝福することが必要な場面では、おめでとうと言葉だけ言っておいて内心では祝福しなくていいです。

無理して祝福しなくても

🙂
たま
一般的には祝福すべきところで祝福できない気持ちになってしまうのはモヤモヤしますが、私なら心から祝福できない時は無理して祝わないです! 会社などで周りが祝福して話を振られたら「ふーん。おめでとう」と言うくらいですかね。 そもそも、同僚のお母様も態々貴方にそんなこと言うのもどうかなと思います。お母様が息子を案じて「うちの息子も結婚して欲しい〜」くらいならわかりますけれども。 同僚の方も嫌な態度を取ってくるなら期待もしていないと思いますし、無理する必要無いと思いますよ! 会社のみんなでお祝いを送るとかなら、自分の時に貰ってれば出しますし、貰ってなければスルーです。

冷静に考えて冷静に行動する事

🙂
kuma
面と向かってその人に難癖をつけられたことを会社の人が全員知っているならちょっとの塩対応は仕方ないと思われ事もあるけど、そうじゃないですよね。 あなたは彼だけでなく会社の人全員、下手をすると取引先の人などにも「態度が悪い」「人によって態度を変える人なんだ」とマイナスに思われていますよ。 仲良くしろとは言わないけど、出来るだけ冷静に周りの人と同じように対応する事。ご自分やご家族の為にね。 それから、その男性同僚は本当にそんな事を母親に愚痴っていたのかなぁ? あなたはその男性同僚の母親の言葉をあまりにも鵜呑みにしすぎではないですか? 普通の母親ならね、自分の息子が「あんな奴がー」なんて愚痴っていても、「お母さんが愚痴は聞いてあげるから、よそでは言うんじゃないよ」と息子をたしなめて、自分の口にもしっかりチャックをするものです。 息子のダメさを吹聴するような事は決してしないよ、大事な息子を守るためにね。 あなたもお子さんがいるんだから分かるでしょう?「○○ちゃん大嫌い!」とお子さんが嫌いだという子を叩いていたら止めさせて「ごめんなさい、すみません」ってその子とその親御さんにあやまって、「人を叩いちゃだめだよ、なかよくしなきゃ」って我が子を諭すでしょ? 考えられるのは、その母親が浅慮で馬鹿正直すぎる人だったか、息子が言っているのよ私じゃないよとあなたに言い訳しつつ「ウチの子より先に結婚しやがって!なんであんたみたいな人が結婚できたんだろうね!」って自分自身が思っていることをいっていたのでは? まぁどちらにしても負け犬の遠吠えなんだから気にしないでいる事ですよ。 もっと冷静に考えて、冷静に行動する癖をつける事です。

なんだかまるで、女同士みたいなハナシ…

😅
りんちゃん
男同士でも、こういうのもあるんですかね。しかもまだ、その若さで。なんかオバサンみたいなハナシ… 気にすることは何もないですよ。それに、彼のお母さんが言っていたことも、どこまでが本当かもわからないでしょ? 人から言われたこと、「あの人があなたのことをこれこれこう言っていたよ」を、真に受けていたら、それこそ女みたいですよ。 で、私からの意見ですが。 思い切って!仲良くしてみましょう!それで、お互いが腹を割れると思います。 男同士、同い年。結婚おめでとう!子供出来たんだね、楽しみだね!同い年だし、子供の年齢も近くなるし。仲良くしようぜ! と! それで全てわかりますよ。なぜあんな奴が結婚出来て、俺が結婚出来ないんだ!と、言っていた、ということが、本当なのかということも。 彼のお母さんが、嘘をついたとまでは言わなくても、何か言っていたことが、変わってしまっていたのかもしれないし。 ぜひ、仲良くしてみましょう!

別に祝福しなくて良い

🙂
とら
何か部署のみんなでお祝いを渡すとか、祝福しないといけないようなことがあったんですか? 別に表面上のおめでとうの言葉くらいは言えばいいし、心の中で嫌っていながらも仕事はやることをお互いきちんとやれば良いんじゃないでしょうか? それより、彼のお母様が一癖ありそうですね。わざわざ本人に「あの人が悪口言っていたよ」とか言ってくる人ってたまにいますけど、自分の息子を下げるような行為…何故するんでしょうね。 大切な人やあなたをよく知る人に言われたらショックですが、そんなほぼ会話したことのないどうでも良い他人の妬みに振り回されないでくださいね。

相手にするだけ損ですよ

🙂
幸せが最上の仕返し
こんなの放って置きなさいな。相手にするだけ損ですよ。 大体、その人が結婚出来なかったのは、その性格の悪さだったんでしょ?挙げ句にママンに愚痴るなんて恥ずかしい。そのまたママンもあなたに教えてくるってもう呆。伝書鳩親子か! それより何より、こんな母息子の家に嫁いだお嫁さん。息子(そいつ)はなにかある度に「ママンっ!お嫁ちゃんがああでこうで、ボクに逆らうんだよ!」って言い付ける。ママンはお嫁さんに「ちょっとお嫁ちゃん!ウチの息子に何てことしてくれるの!きい〜っ!」等と、テンプレ通りの嫁いびりが繰り広げられてそうじゃないですか。 これじゃ産前産後の嫁の身体に響きますよ。産まれた子供だってこんな地獄絵図を見て育つ。悲惨としか言えません。最悪離婚だってありえます。こうなると「おめでとう」ってより「気の毒に」って気持ちになって来ました。 ともあれ、人が何を言おうと、どう思おうとも、あなた方夫婦とお子さんが幸せであれば良いんですよ。またその幸せが傷付く事も無いんです。それは誰にも壊せません。憎まれ口を叩く人間が恥ずかしく愚かなんです。 あなたも言い返す言葉を口にする必要もない。「幸せな人間は人に意地悪をしないって言うでしょ?」その通りだと思いますよ。うんと幸せになってくださいね。

仕事をしましょう

🙂
ジャスミンティー
仕事して下さい。 仕事ができて、周りから評価されて、あなたが彼より出世して、彼の上司になってしまえば、何もかも過去のことは笑い話にできますよ。 どんぐりの背比べだから、お互いライバル心が出てくるんでしょう。くだらなすぎます。 職場の人間関係が密、公私の区別がつきにくい環境なのかもしれませんが、 職場は仕事をする場所なので、仕事に関係ないことに常に囚われているのは、あなたの幼稚さが故だと思いますよ。 相手に憤慨するくらいなら、相手より出世すること。それ以外に相手を黙らせて、あなたに一目置かせる方法はありませんよ。

えー、そうなんだー、おめでとうーって

🙂
もりそ
そういう人どこにでもいますね。いつも他人と人を比べて、自分に無いものを他人が持っているのが納得できないかわいそうな人です。そういう人と一生を共にしたいパートナーもいるんだなと思うと心がシュッと冷静になりますよね。 今回他人を通して聞いただけで直接は聞いていないので、スルーしましょう。 こういう人ほど自分のおめでたい事となるとペラペラ話す傾向がありますが、大人として「えー、そうなんだー、おめでとうー(にっこり)」とだけ申し上げたらいいのです。それ以上もそれ以下もしなくていい。聞いたら「おめでとうー」。それだけで良し。 >確かに私は、顔も良くないし、胸を張れるようなできた人間でもないですが、ほぼ会話したことのない同僚からそこまで言われるほど私は価値のない人間なのか。私を選んでくれた妻にも失礼じゃないのか。 この気持ちは大いに分かります。本人から直接言われたのであれば「失礼だ」と言い返せばいい。又聞きだったら無視です。 それと、トピ主さんは彼と比べて劣るとかそういうことは絶対にないので自信を持ってください。彼みたいなタイプは基本的に自分以外は全員自分以下だと思って生きているだけです。そんなに自信たっぷりに生きられてある意味うらやましいですね。 「えー、そうなんだー、おめでとうー(にっこり)」の練習だけしときましょう!

シンプルで分かりやすいね。

🙂
なんとまあ
母親ですよね。 >「どうしてあんなやつが結婚できて、俺が結婚できないんだ」と、よく母親に愚痴っていたそうです。(彼の母親と私は当時、同じ部署で働いていました。) 普通の人は例えこれが事実でも、いちいち言いません。 では何故その母親は、わざわざ息子の愚痴をトピ主に報告したのか? そもそも息子じゃなくて母親が、トピ主の結婚を気に入らなかったんですよ。 要するに、母親は前々からトピ主に何らかの不満を持っていたってことじゃないかと。 息子はいつも母親からトピ主の愚痴を聞かされていたのでしょう。 だから息子もトピ主に対して嫌悪感を抱くようになり、母親と一緒にトピ主の悪口を言うようになった。 母親「トピ主さん結婚するらしいわよ。あり得ないわ。あなたを差し置いて」 息子「どうしてあんなやつが結婚できて、俺が結婚できないんだ」 母親の愚痴を全て鵜呑みにした結果、職場でも話しかけるなオーラ全開。 息子は母親を信じてるんでしょうね。 『信頼関係でがっちり結ばれた親子の絆が招いた悲劇』というのが、私の見解です。 息子は母親の言葉を真に受けてトピ主に悪い印象を抱いてしまってるんだと思います。 あくまでもトピ主が良い人と仮定して、ですが。 何れにしても、いつまでもそのままじゃ気まずくないですか?一度その息子さんと話してみたら如何でしょうか。

真面目に受け取らないこと。

🎶
そんな感じ。
こう書くと語弊がありますが、そもそも他人の結婚ですから祝福したいと言う感情なんて持たなくても良いのです。 さて、その男性も単なるヤキモチからそう言ったという可能性もあります。 何より、トピ主さんの気持ちも考えず「うちの息子がこう言っていた。」と言う女性の子供ですから、親子揃って品が無いって事でしょうね。 個人的には母親の言動にびっくりですが。 そんな男性の言葉を真面目に受け取らなくて良いのですよ。 そんな男性の様に良くも知らない人に暴言吐いたり悪口言ったりする人って居るものです。 そんな下品な人今まで見たこと無いと言うなら、その男性を社会勉強として「そういう人も居る」「彼はそういう人」なんだと割り切るしか無いのでは? そういう男性はいずれ自分の吐いた言葉で他にも人を傷つけ周りから一線置かれていきますよ。 そもそも其の男性の奥さんががまともな女性なら結婚も上手く行くか分かりません。 まあ似たもの同士なら上手く行くかもしれませんが。 トピ主さんはそんな男性をいちいち気に留めるのではなく、その男性に敵わないくらい仕事をやり、其の男性夫婦よりずっと幸せになれば良いのです。 そうすれば、もしまたトピ主さんの事悪く言ったとて其の男性の負け犬の遠吠えで終了ですから。 そんな下品な男性に好かれるより嫌われている方が良いでしょ? 気にしない、気にしない。 例えぶっきらぼうな態度で来てもトピ主さんは品行方正で居ましょう。 其の方がずっと大人で素敵な男性ですからね。

変な人たち

🙂
ワーママ
そんなに性格悪くて、よく結婚できたなぁ 奥さんは見る目がないなぁ とでも思っておけばよいのでは? 直接言われたわけでもなく あなたの母親も後輩をたしなめることもなく 愚痴をそのまま垂れ流して、どうしたいんだろう? 何だか妙に卑屈はところを見ると お母様との関係が疑わしいような気がします それ、彼が言ったことかしら うちの愚息がみたいなこと、よく言ってたのでは? もしかして、当時は手痛い失恋したばかりとか 色々うまくいかなくて、ただ僻んだだけだったり さして親しくもない、ほとんどあったことない だからこそ どうでもいいから、 どうでもいい話してるだけですよ そんなどうでもいいやつ どうでもいい 祝福しようとか、年が同じだからなんて考えずに そんなの社交辞令で、おめでとうというだけで ただの同僚にいちいち気持ちをこめないことです 人は人、自分は自分です いちいち誰かが何をしたとか、比べるなんて みずから不幸になることはないでしょう? 同じ土俵に立たないことです カワイイ娘さんと奥さんと 仲良く幸せでいることを続ければ良い

彼の母親が悪い

🙂
おばちゃん
貴方がよく知らない彼を悪く思ったのも彼の母親からの話しですし、彼もよく知らない貴方の事を母親から聞いて悪く思ったのです。母親が面白おかしく、お互いの話をしていた可能性がありますよ。私はたぶん母親と同じ位の歳ですが、職場で「うちの息子が〜娘が〜」と話が飛び交ってます。彼の母親からしたら息子と同じ位の歳の貴方の事も家庭で話している可能性大です。 母親からの話をお互いにリセットして、ちゃんと付き合ってみたら結構良い奴かもしれません。もっと嫌いになる場合もありますが‥。 結婚して良かった。これで愚痴られないで済みます。

なぜ祝福する必要が?

🙂
猫好き
別に祝福する必要ないと思います。 「どうしてあんなやつが」なんて母親に愚痴るとか、ダサすぎますよね?笑 結婚と同時に妊娠なんて、無責任なことをするような人。 その奥さんとは元々結婚を考えて交際してた仲だったのならまぁいいのかもしれないけど、 先に子供ができるっていうのは職場にも迷惑が掛かる。 理不尽にぶっきらぼうな態度も周りは見ています。 それが本人的にはカッコイイと思っているのか、あんまり幸せではないか、トピ主さんに何らかの嫉妬をしている(仕事面などで)のかは分かりません。 けど、周りからしてもそういう態度を見ればあまり良い気持ちはしないでしょう。 私だったら言ってやりますね。 「〇さん、なぜ私にそういう態度を取るんですか?」 「私が何かしましたか?」 「一度、別室でお話しましょう」って。 意外と相手は面食らって、二度と同じ態度は取って来なくなりますよ。

大丈夫

🙂
結婚はゴールではない
そういう人間は自分の態度言動行動で勝手に自滅していくから。 人はその人が思っているほど人を見る目がないなんてことはないからちゃんと本性を見抜いているよ。 わざわざ自分で自分を落とすな。 放っておけ

転職すればいいだけ

🙂
フィドル
嫌いな人間がいるなら相手にしないだけ。相手にしている以上相手に承認欲求を突きつけているということ。あなたは上司なのかなんなのかわかりませんが、同僚と一生付き合っていくのですか?井の中で嫉妬していても視野は広がりません。成長しましょう。

気にしなくていいんじゃない?

🙂
レモネード
 何故かは分かりませんが、トピ主は彼のコンプレックスやライバル心を刺激する存在なのでしょうね。  若手の少ない職場で、同性で同じ歳。何かと意識してしまうのだと思います。  たぶんトピ主が結婚したとき、彼はある意味、人生のどん底だったのかもしれません。だから、「アイツばかり良い思いをしてズルい」とでも思っていたのかもしれません。  冷静に考えて、母親と同じ職場(部署は違ってもです。)では働きたく無いですよね。だから、何か彼にはそうせざるを得ない事情があったはずです。  何れにしても、母親に愚痴る息子も息子なら、それを御丁寧に本人に伝える母親も母親です。まともに相手にするだけ、損だとは思いませんか?

何だか気まずいですよね

🙂
ウィンドミル
その人のことを好意的に見るのであれば・・・ その男性が愚痴っていたというセリフの前後や普段から母子でどんな会話をしていたのかがわからないのでそれだけでは判断が難しいです。 もし彼のお母さんがそういう話をトピ主さんにされたのであれば、悪い意味で言ったのではないのかもしれませんよ。わざわざ当人に、自分ちではこんな風にあなたの噂をしている、なんて吹聴するでしょうか。 また、相手に下手に出てもらわないとうまくコミュニケーションできないタイプの人もいますので、彼がぶっきらぼうだというだけで嫌われていると思うのは早いかもしれません。 でももし、その人がトピ主さんのことをネガティブに見ているのなら・・・ 誰かからトピ主さんの悪い噂をきいて先入観で見ているとか、一方的にトピ主さんをうらやんで嫉妬しているとか、そういうことが思い浮かびました。転勤族にありがちなのですが(私は主人が転勤族です)、誰かが異動する前にその人のうわさが流れて、その人が転勤していった先でものすごい先入観をもって扱われることってよくあります。 私がトピ主さんの立場なら・・・ 放っておきます。相手が親兄妹でも親戚でもなく、単なる疎遠な同僚で良かったと思って。次の異動が決まるまで、当たらず触らずでやりすごします。出産祝いも、皆がやるなら一口乗るくらいで自分からやらなくてもいいんじゃないでしょうか。相手の人もトピ主さんを間近で見て人となりがわかってくると態度が軟化すると思われます。これだと時間がかかるかもしれませんが。

人はそんなもんです。

🙂
エスパー
まず一番のトラブルメーカー、注意人物は同僚母ですよ。 普通は息子の暴言を言いません。 トピ主さんの事を苦々しく思っていたのは同僚母です。 息子さんと比べて胸が騒いでいたのかもしれませんね。 本題。 別に祝福などしなくていいじゃないですか。 そんな時ってありますって。 他人の幸せも自分の事のように喜ぶなんて毎回できません。 しかも悪口言った人なんでしょ? 無理無理。 とはいえ、そんな自分が嫌いですぅ〜。 なんて言う人もいるのでね、 対処方法として同僚さんに会ってモヤモヤしたら、 待ち受けやらでお嬢さんと奥さんの写真を見たらどうでしょう。 お嬢さん可愛い盛りじゃないですか。 この先もモヤモヤは続きますよ。 でも薄くなって行きます。 お仕事子育て家庭円満に邁進しましょう。

同じ土俵にたたない

🙂
はは
そういう人はどこにでもいます。 劣等感のかたまりで、他人を蔑むことでしか自分を誇れない悲しい男なんですよ。 今こそ!あなたの良さを見せつけましょう! いつも笑顔で他人に優しく気が利いて、周りからの信頼が厚い。 仕事もそつなくこなし、家族を大切にする、そんな姿を見せつけませんか? 「彼はすごいな、失礼なことをいってしまったな」と、ぐうの音もでないようにしてやればいいじゃない。 人の悪口しか言えないようなやつはほっときましょう。

ちっぽけな器

🙂
笑福
そう言う女性はいますが、男性で聞くのは稀ですね。 その同僚は、器の小さな小さな男なんですよ。 軟弱ですね。 そんな性格だから結婚できなかったのでしょうね。 奥さんも同僚の本心を知ったら、ガッカリするか、同類か…。 同僚の母親も、同類です。 普通は息子の愚痴りを本人になんて言いませんよ。 卑屈になる変な親子だこと。 同じ支所でやりにくいかもしれませんが、いないものだと思い 気にすることないですよ。 そんな人の事を考えるだけ勿体無い。 そんな人に出産祝いを贈りたくないかもしれないですが みんなでまとめて渡す形だと、1人だけあげないというのはできないかもしれませんね。 そこは、トピ主さんが大人になって割り切りましょう。 個人的に渡すのなら、やめればいいですよ。 きっと本人もわかっている事でしょう。 また、何か言われると思いますが、思いっきりスルーしてくださいね。 7ヶ月の赤ちゃん! とてもかわいいですね。 同僚の事を考えてマイナーな気分になる時間が勿体無いですよ。 その時間も、ご家族との楽しい時間にして笑顔いっぱいで過ごしてくださいね。 同僚に振り回されるのは終わりにしましょう。

えっ!?

🙂
ばついちモテおやぢ
あはは(失礼! 私も、 >どうしてあんなやつが結婚できて、俺が結婚できないんだ ↑ こんな事はしょっちゅう言われてますよ。 前妻はモデルでしたので。 で、離婚後は、周りからはほぼ”ざまぁみろ!”の連呼でしたね(爆笑 で、その後の彼女は一回り近く年下のタレントさんとかでしたので、 それこそ、 ”なんでお前が!?” の連続でしたね。 ぶっちゃけ、”あんな奴が~”って言われて腹なんて立ちませんよ。 かえって、そんなことを言ってる男性を”憐れんで”見てましたよ。 それどころか、 ”わはは、俺ですら(モデルと)結婚できたのにな~(笑” と、返してましたけど。 まぁ、そんなバカ息子の愚痴を当人に伝えてくる母親もどうかと思いますよ。 私だったら、 ”そうですね~息子さんも早く結婚できると良いですね(笑” とでもいうでしょうかね。 それにしても、 >こちらへ異動してきてからというもの、やはり彼は私に対してぶっきらぼうな態度をとってくるので、相当嫌われているのだと思います。 ↑ 相手も相当小さい男みたいですね。 私だったらですが、 結婚おめでとう! と”ご祝儀”でも渡しますかね。 まぁ、トピ文から”授かり婚”の様ですが、おそらくその同僚さん、主様の奥様と比べちゃって”卑屈”になっちゃってるんだと思います。 多分”嫌い”なのではないと思いますよ。 ですので、それこそ”ぎゃふん”と言わせたいのなら、 ご祝儀を渡して祝ってあげたら良いんですよ。 それこそ”マウント取った~!”ですよ~。

気にすることない

🙂
m
その同僚はトピ主さんのことが羨ましくて妬んでただけですよ。器の小さい人間と思ってスルーして下さい。 スルー力、大切です。 奥様もお子さんもいて幸せでしょうから、そんな同僚のこと気にしてる時間もったいないです!

反対に哀れみの心で見てみたら?

🙂
フクロウ
>「どうしてあんなやつが結婚できて、俺が結婚できないんだ」 そんな性格だからだよ! って事ですよね。 多分嫉妬からの言葉だと思いますよ。 貴方が羨ましくてしょうがない。 貴方は謙遜してますが、彼は貴方に嫉妬していて、貴方を貶す事で自分をたもっている。 本当に自分に自信がある人は他人と比べたりしませんから。比べるまでもなく自分は素晴らしいと自信がある。 貴方を敵視するのは貴方の良さをわかっているから、自分が下と見られる怖さがあるから。 トピの感じだと彼はデキ婚って事ですよね。 いやー、段階踏んで結婚出来ないんだ。僕が幸せな結婚をしたから焦らせちゃったね。ごめんねー、嫉妬するほど僕が幸せなもんだから、そんな事になっちゃって。焦ってデキ婚に持ち込んで、この先ちゃんと仲良くやっていけるのか僕は心配だよ。これからは僕に嫉妬をするのは辞めて、奥さんとお子さんを大切にしてあげてね。 でないと、僕が幸せなせいで君たちが不幸になるみたいじゃないか。 ごめんね、嫉妬させてしまって。 って考えるのはいかがでしょうか。

祝福しなくていい

ザギンでるーぐー
あなたを嫌っている人間が 勝手に結婚して 勝手にセックスして 勝手に女に妊娠させて 貴方にぶっきらぼうな態度をとっているなら そんな人間に対しては 業務上の関わり以上の 心遣いなど必要ないと思いますよ。 人間はそれほど長生きしません。 時間が無駄なので考えるのをやめてください。 幸せな気持ちになる人とだけ親しくしましょう。

愚痴をこぼす相手がお母さんなんだ

🙂
cloud
 まあ、会社なんて色んな人がいるんだし。愚痴をお母さんに投げてる時点で笑っちゃいました。  多分、日頃バカ話の一つも出来る友達は居ないんだろうけど。モヤモヤするなんて勿体ないですよ。  あなたが目を向けるのがそんな人じゃ損ですよ。

それって

🙂
匿名
母親とも同じ部署で仕事してる同僚がいるってかなりレアですね。 悪いのはその母親ですよね。あなた本人に同僚が言っていたならともかく、家で「なんで自分が結婚できないでアイツが」くらいの言ってる人は日本に一万人くらいいると思います。日本だけじゃなく世界中にそんなこと言ってる人はいます。ただ、本人に言わなければそのくらいOKの範疇ですよ。それを本人にいうのは彼の母親が悪い。 負け犬の遠吠えと思って、普通は相手にしないです。そして、それを伝えてきた母親の方に一言チクリと言うと思います。息子の負け犬の遠吠えを広めて(あなたに言ってるなら他の人にも言ってるでしょうから)、息子に恥をかかせてる意識はあるのか?と。 仲良しな妻がいて、可愛い子供もいるんだから、会社では表面的に仲良くするくらい大人ならできるでしょ。負け犬に自らなってた人にモヤモヤして悪い態度とったら、そんな奴と同レベルに成り下がります。プライベートまで仲良くする必要ないんだし。

気にしない

🙂
リップ
祝福できなくて当たり前ですよ。 でもそこは、結婚生活先輩の威厳! 「お前とは中身が違う!よかったなお前みたいなやつでも結婚できて」と思ってやりましょう。その時同僚は結婚したくて焦ってたとか、彼女に振られたばかり…だったのかもしれませんね。 結婚って見た目じゃないですからね。 他人がどう思って言おうと、あなたが幸せであればいいじゃないですか。 他人がどう思って、どう言おうと、幸せであれば他人が言ったことなど関係ないんです。 見た目なんて関係ない。 幸せになったもん勝ち。 幸せに「なる」とはいいますが、幸せを感じる…ですね。 幸せを感じるかどうかは自分の思考や気持ち次第。 周りを見るととーっても綺麗でモテそうな人が結婚してなかったり、とーっても太ってて結婚できなさそうな人が子供いて幸せそうだったり。 ね、関係ないでしょう?それを妬んでるような人だったから、結婚出来なかったわけで。まあ、ようやくできたと言うことですね。私からすれば、そんなこと言う人が人の親になって大丈夫?って感じですが。どこかでギクシャクしていくんじゃないかなと。 ムカつくのは言われたことを思い出してるからですけど、そんなことは主さんの幸せとは関係ないので、もう忘れましょう。 奥様がいて可愛いお子さんもいる。 私からみればとっても幸せな状況だと思います。 妬まれようが悪口言おうが、幸せは感じたもん勝ち。 妬んだり悪口言ってる人は幸せ感じられないんです。 ここは生暖かく見守ってあげましょう。

気にしない

🙂
じゅん
『同僚の結婚・妊娠を祝福できない』というタイトルですが、別に同僚だからといって結婚や妊娠を必ず祝福しなければならない訳ではありませんよね。 同僚としてのお祝いが必要な職場環境であるのなら、それは形上だけするとしても、気持ちの中まではお祝いしなくて別に良いですよね? >どうも祝福できず、モヤモヤしています。 祝福しなければいけないと思うからモヤモヤするのでしょう? 祝福なんてしなくて良いのですよ。 嫌な相手のおめでたい事を心から祝福する人なんて居ないですよ。 また、彼の母親から聞かされた話や彼の態度から、彼が自分を嫌っていると分かりモヤモヤするのですよね? >このモヤモヤした気持ち、皆さまならどのように対処しますか? 相手が何か攻撃してくる訳ではないのですから、対処のしようなんてありませんよね。 お互いに嫌い合っている仲なのですから、必要以上に接触しない・相手のことをいちいち気にしない、という以外にやれる事は無いと思います。 相手が具体的に何かして来ていない今の段階でトピ主さんから何かしたら、トピ主さんの方が悪くなってしまうよ。 そもそも、彼のお母さんがおかしい人でしょ? 息子があなたを悪く言っているよ…という内容の事をわざわざ本人の耳に入れる母親ってまともじゃないでしょ? 彼はそういう母親に育てられた人間なのですよ。あなたが気にするに値しない。

祝福しなくてもいいよ

🙂
みきこ
人として、同僚として、呪いの言葉は吐いてはいけませんが、別に心からの祝福をする必要はありません。 廊下ですれ違っても、軽く会釈しておくだけで、仲良く雑談する必要もありません。 会社なので、20代から60代まで幅広い年齢の方が居ます。 せっかくだから、同じ年代に限らず交流すればいいのよ。 彼があなたの人生に多大な影響を及ぼすわけではないので、放置でいいです。 ちなみにね、自分の陰口を言う人より、それを本人にわざわざ知らせてくる人の方が要注意ですよ。 彼の母親が「うちの息子がね、ゆちゃんねるみたいなやつが結婚できて、俺ができないなんておかしい」と伝えてきたのでしょうか。 それとも、彼の母親が同僚に話して、それを聞いた同僚があなたに伝えたのでしょうか。 この場合、明確にあなたを貶める悪意があったのは、彼自身ではなく、彼の愚痴をあなたに伝えてきた人物ですよ。 そこを気にした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧