本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小さい子供と専業主婦がいるご主人に聞きたい

小さい子供と専業主婦がいるご主人に聞きたい

レス119
(トピ主 20
041
みこ
ひと
奥さんに感謝の気持ちはありますか? またそれを伝えていますか? 先日私は枕元で主人から 頼むからそんなに毎日イライラしないでくれ、俺も大変なんだ。 と言われました。 言われる通り私は育児と家事に追われてイライラの毎日です。 主人は 俺が出来る事はなんでもするから一つ一つ指示してくれ と言いました。 なので私は起き上がって 「それなら感謝してほしい」 と言いました。 すると「している」と言われ「言葉で伝えてほしい」と言うと 「それは出来ない」 と言われました。「俺はそう言う人間じゃない」と。 毎日終電帰りで、土日出勤もあり家にいない主人が仕事場で大変なのは分かっています。 家に帰ってもメールをやったり勉強にも余念がありません、そんな主人を尊敬しています。 私は主人に感謝の言葉や、仕事どうだった?とか愚痴があれば言ってくれていいよと 伝えてきました。実際主人は嬉しそうでありがとうと言ってくれていました。 それをしてくれと言いましたが、「俺は家族に気遣いは出来ない、その気が起こらない」の一点張りです。 結婚5年を超えて、感謝や気遣いのない同居がこんなにイライラするものなのかと実感しています。 それまでの尊敬や感謝も年々薄れていき、彼の顔が憎たらしいヒョットコに見えることもあります。 私の日常会話を眠たそうに聞き話の途中で断りも無く席を外し、 戻って来たら缶ビール片手にビジネスの高尚な話題を繰り広げる。 休日も自分優先で、少しの瞬間も見逃さず自分が得するように行動する主人。 「何でもするよ」 と言うわりに簡単な「気遣いの言葉」が言えないってどういう事なのでしょうか? そういう男性心理があるのですか? 窮地に立たされたような表情で、「それだけはできない」という彼の気持ちが まったく理解できなくて投稿しました。 タイトルの男性の方、教えていただけますか?

ランキング

レス

一つの仕事

041
十把一絡
なんか甘っちょろいなぁ、と思います。 専業主婦もひとつの仕事と定義すれば、その仕事で感謝されないとイライラして他人に 当たり散らすんですか?そんな状態だから誰にも感謝されなくなるんじゃないでしょうか。 私は経営者ですが、思ったように計画が進まず、イライラする事も有りますが他人に あたったりすることはないですし、表立って言葉にして感謝されることもありません。 感謝は強制してされるものじゃないと思いますよ。私の妻がトピ主さんでイライラをあたり 散らされて感謝しろなんて言われたら「そんなにイライラするなら外に働きに行ってくれ」 と言いたいです。

専業主婦の役割

041
40男
トピ主さんは、専業主婦の役割を誤って認識していると思います。 専業主婦の最大の役割は、夫が仕事に専念できる環境を作ることだと思います。 その目的のために、専業主婦は、家事や子育てを担当するのだと思います。 トピ主さんは、家事、子育てをやっているだけで、最も重要な役割を果たしていません。 安らげる場所、時間であるべきの家庭で、逆にストレスを与えていますね。 そんなだから感謝されないのではないでしょうか。

「嘘はつきたくない」

041
外回り
ってことだと思うけど。 トピ主さんは「感謝してなくてもいいから、感謝してるようにふるまえ」って言いたいの? 夫は仕事をする。妻は家事をする。 役割分担してたはずなのに、なぜか妻はイライライライラ。「自分こそが大変」「自分だけが大変」と言わんばかりのパフォーマンスを見て、感謝も尊敬も薄れてきました。 あげく「感謝しろ」と。 嘘をつけば済むのかもしれませんが、苦痛です。どうしたらいいですか? ご主人の心の声を代弁してみました。 枕もとでわざわざ苦情をいわれたってことは、相当ご主人も追い込まれているのでは? まずは自分が変わってみたら?

感謝の気持ちは伝えています

041
無名
結婚する際に「ありがとう」と「ごめんなさい」は言葉で伝えると決めました。 幸いにして妻は「無名は外で家族のために働いてるのだから家事は専業主婦の私に任せて下さい」と言って家事一切は私にさせようとしませんし、家事をすることにイライラもしません。 それでも私が妻の目を盗んでトイレや風呂掃除をすると(やると宣言するとやらせてもらえない)ちゃんと「仕事で疲れてるに、ありがとう」を言ってくれます。 当然ながら子供のことについては互いに協力しています。 ちなみに珍しく平日休みの今日は妻が家事をしているのを眺めながら子供の面倒を見ていますが、妻曰わく「子供を見てくれるだけで助かるし、家事がはかどる」そうです。 しかしながら、もしも家でいつも妻がイライラしていて更には自分のことを憎たらしいひょっとこなんて思われているならば自分もイライラするようになるかもしれませんし感謝の言葉を強要されてもありがとうは言えないかもしれません。 ちなみに、私の妻も「仕事の嫌なことや愚痴はいつでも言って」と言いますが、仕事で何があろうとも家でそのようなことを言ったことはありません。

「ありがとう」なんてタダじゃないですか

🙂
おっちゃん
こんなことを言うから、妻にバカにされるのですが「ありがとう」なんてタダじゃないですか。どうして言わないんですかね。私は毎日、言ってます。

心の中では感謝しているはず。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 結婚して十数年、妻は専業主婦で、3人の子供は上から小5、小2、年中です。 僕自身のことを言えば、もちろん妻には心から感謝しています。3人の子育てと家事の両立は大変だと思ってます。 普段は軽い憎まれ口をたたいたり、プロレスの技をかけたり、妻のパジャマを上下結んでいたずらしたりする僕ですが、『ありがとう』はちゃんと言うように心がけていますよ。 こうやって文章にすれば『感謝している』と書くのは簡単ですが、口に出して言うのってなかなか難しいんですよね。 >「俺は家族に気遣いは出来ない、その気が起こらない」 旦那さんのこれはちょっと極端かな?と思いますが、特に男性はそういう人も多いですよね。 理由としては、 ・恥ずかしい ・プライドが高い といったところでしょうが、とにかく男性の多くはそういった表現が下手なのは間違いないです。 僕は毎年妻の誕生日には、感謝の気持ちを込めたメッセージカードをプレゼントと一緒に渡しています。 旦那さんもせめて手紙かメールででも、日ごろの感謝を言葉にしてくれればいいのですけどね。

言った言葉のまま書きます、言葉遣いが悪かったら済みません。

041
夫の代わりに代筆?
「感謝の言葉・・言ったことがあったか?」 「おつかれさん、しか聞いたことがない」 「家の中のこと、いっさいやらんよな?」 「もうなれました。仕事やってたらいいです」 子供のことはトラブルが発生したら自分が対応する。 普段の小さないざこざは嫁の裁量で解決しろ。 そのかわり、小さいことに口だしはしない。 ・疑問があるのは、なぜそんなにイライラするのか? 子育てて疲れるように男も外で疲れている。 自分は家の中のことも子供がいる以上完璧を求めていない。 適度に抜けばいい。 月一ぐらいは日曜は預かるから遊びにいけ 買い物ゆっくりしてこい。と思うししてる。 忙しかったら食事は簡単でいい。 本当に忙しかったらインスタントでいい。 それでも無理なら外で食べてくるかコンビニで買ってくる。 疲れてイライラさせられるよりそっちの方がいい。 自分も言葉にするのは非常に苦手。 わざわざ言わんでも感じ取れと思う。 感謝してなかったらまともに働かないし 帰りも飲んで帰ってくる 休みも一人で遊びにいく。 男は感情で生きてない。 ・・嫁として思いますが 毎日の感謝より、ここぞ!というときの言葉の方が大事。

労いの言葉は必要ない

041
おとこまち
この場を借りて、女性陣に言っておきます。 夫婦というのは言わなくても分かり合える関係が望ましいのです。 愛しているから結婚したわけで、いちいち愛してるよなんて言い続けていたら信憑性もなくなります。 私は妻に、「ありがとうって言うな」と伝えてあります。 子供の面倒も、食器洗いも、洗濯、掃除も、夫が手伝うのは当たり前なことです。 して当然なことに感謝を言うって、よっぽど図々しいことですよね。 男の世界は褒めることをしないので、人に言われてありがとうを言わされることに違和感あるのだと思います。

私もそういう人間じゃありませんよ。

041
あららー
トピに反して妻の立場です。すみません。 専業主婦、子供のいる家庭です。 我が家の主人は、「いつもありがとう」とか「感謝してるよ」など時々言います。 ですが、穿った見方しかできない私からしてみたら 口先だけなら何とでも言えるよね~(心の声) などと考えてしまい、全く嬉しくありません。 それどころかイラッとさえします。 私からは主人に直接感謝の言葉を述べた事はありません。 お姑さんに「主人が真面目に働いてくれているから幸せです」とか 息子には「お父さんがお仕事頑張っているから暮らせるんだよー」と教えています。 それで息子はいつもお菓子を全部食べないで残しておいたり、ケーキを切り分けても一番大きいのはお父さんに!と譲ります。 私がもし主人に「感謝の言葉が聞きたい」と言われたら、かなーり幻滅するかも。

言葉はないのが男ですね。すみません。

😠
おやじ
 既婚男性です。私もたしかに、言葉はないですね。愛の言葉も無いですから。すみません(笑)  私は、あなたの夫と同じ仕事の環境でした。私がやったことは、子育て時期、自分の時間は仕事以外は全て、「家族」のために使いました。休日は家事育児、料理もしました。日曜日は「お父さんの料理」でした。財布は妻管理で、私は結婚した時から小遣い制です。  でも、言葉を出すのは苦手です。すみません。

形而下的にはしない

🐧
ムーミンぱぱ
子供を持つのが遅かった、50代三児の父てです。子供は小学校低学年二人と幼稚園年中の一姫二太郎です。もちろん妻は専業主婦で今39歳です。 そんな自分は、トピ主様のお気持ちもご主人のお気持ちも判る気がします。感謝の気持ちは非常にあります。だから、時折ケーキやフルーツを買って帰ります。 また、流しに洗い物が溜まっていたり、明らかに掃除が出来ていない日があっても文句を言ったりはしません。自身に余裕があれば、そっと洗っておいたり掃除したりします。 あとは「愛してる」という言葉は、たまにですけど、口に出してますね。 でも、感謝の言葉、「ありがとう」は基本的に言わないですねえ。 例えば「それとって」とかお願いして取って貰ったというような具体的事例になら「ありがとう」と言いますが、普段の生活の労苦に対しては、改めて言う機会もないし、却って嘘臭い感じがしてしまうので、言えないですね。 ご主人も、そんな感じなのではないでしょうか。

バカな旦那だね

鳥は自由
奥さんに労いの言葉をかけるだけで家族円満になれるのに。 「お風呂掃除して」 「洗い物やって」 「土日はご飯作って」等々… そんなこと頼まれるより、言葉掛けするだけなんだから楽じゃないですか~。 奥さんが笑顔になれば、旦那だって家庭内に於いて居心地が良くなるのにね。 それとも「あなたは毎日忙しくて大変なんだから、何もしなくていいわよ」とでも言って欲しかったのかしら。 これからどんどん働き盛りの世代になっていくのに、今からこれじゃ、余裕なくて哀れだなぁ。 専業主婦のトピ主さんだって頑張っているのにね。

女ですが…

041
みー
ごめんなさいね。 正直に… めんどくせー女!! じゃあ、あなた感謝してます? 土日に出勤し、帰宅後も勉強しているご主人に。 子供がいて、このご時世専業主婦させて頂けているんでしょ? やだやだ。

諦めた方がいいのでしょうか?

041
みこ トピ主
彼は、他人に対して細かな気遣いが出来る人です。また礼儀にも煩いところがあります。 「だが家族に感謝とか気遣いをすることはできない、分かってくれ」 という主人の主張は認めてあげて、私が諦めていくべきでしょうか? やろうと思えばできなくもありません。 主人は頑張って働き、私たちを食べさせてくれています。 家もあるし、ローンを払っているのも主人です。 だから、主人は主人の役目を果たしているのだ。 私は私の役目を果たすだけだと考えていく事が出来るでしょう。 しかし、そう考えるのなら、主人は私にとっては一生を共にする人では無くなります 互いの肉親である子供を中心に協力し合うパートナーですから 役目がおわり、子供が巣立てば私たちも手を叩いて解散です。 私には見栄もありませんし、一人でも暮らしていけるでしょう。 主人もそれを望んでいるのでしょうか? こんな事を聞けば主人はショックを受けるので聞く事が出来ません。 家族にお礼を言わない人というのは、そこまで考えているのでしょうか? それとも何を考えているのでしょうか?

そんな旦那を選んだあなたの自己責任

041
通りすがり
私は週に1-2回、「いつもありがとう」「美味しいご飯をありがとう」と言葉にしています。 (そのときチューしようとすると、チューはいらん。気持ちだけでOKと言われますが。笑) 妻も給料日には「お疲れ様、ありがとう、がんばってね」と感謝をしてくれます。 でも、感謝は相手に強要するものではありませんよ。 日本の男子は、このあたりのコミュニケーションが下手です 表題の通りです。大目に見てあげましょう。

謝る/感謝すると損だと思ってるんでしょう

041
チーバ
謝るあるいは感謝するということは、 相手にオーバーアチーブが発生しているのを認めることになる。 するとペイの義務が生じてしまう。取引は等価交換が原則ですから。 だからできないんです。 根本的な対策がありますよ。 夫婦間で取引するのをやめることです。 プレイヤーの限定された環境で取引などすべきではない。 自分のやってることに高い値付けをしながら必死で相手の粗探しをするという 悲惨な関係性になる可能性が高い。現になってますよね。 全然不思議じゃないです。取引で利益を出そうと思ったら、 そういうスタンスで臨むのが当たり前だから。 ただ、取引でない関係を構築するには精神的成熟が必要です。 今からでは難しいでしょう、お互いに。 せいぜい有利な取引を目指してお互いに奪い合いましょう。

感謝できない状況にある

041
イチレス
感謝していると言わないとますますイライラするだろうから一応「している」とは言う。 でも、実は心からはそう思えないから心にもないことは言えないのではないかと。 毎日イライラしていると言いますが、家事と育児をしているだけなのにイライラしながら過ごすのは楽しいですか? 楽しくもなさそうな妻が居る家庭に帰っていかなくてはならないのが憂鬱なこと、分かりませんか? >私の日常会話を眠たそうに聞き そりゃそうなるでしょう。 毎日終電で土日勤務もありって、相当過酷ですよ? くつろぎたいのに、つまらない話なんて聞きたくありません。 >私は主人に感謝の言葉や、仕事どうだった?とか >愚痴があれば言ってくれていいよと伝えてきました。 >実際主人は嬉しそうでありがとうと言ってくれていました 苦笑いだっただけでは? 妻相手に仕事の愚痴なんて言いません。 言っても分からないだろうし。 愚痴を言いたいとすれば、家庭のために頑張って働いているのに家に帰ってもいつもイライラしている妻のことです。 それは同僚達とコッソリと言い合います。

みんな厳しいね

041
おやじ
もう子どもは大きくなっちゃってる40代後半だけど、妻には常に感謝の気持ちを伝えてますよ。 もともとのきっかけはもう15年近く前、当時上司だったヨーロッパの人に、日本人は部下に感謝の言葉を伝えないよなぁと言われたのがきっかけです。そこから意識して仕事でも家庭でも感謝の言葉を伝えるようにしました。 スマイル0円じゃないけど、効果抜群だからやってみるべきだと思うけどね。

本音を書くと

041
36歳社畜
こちとら朝から晩まで家族のために働いて養っているのに、帰宅して不機嫌な妻なんて見たくない、ってとこじゃないですかね? うちの妻は専業主婦になったら自身がもたないと言い働いています。 仕事に家事に育児にと頑張っている妻。感謝していますし、自分は平日7時台に家を出て23時前後に帰宅の日々ですが可能な限りは手伝います。 もしあなたみたいな妻が家で待っていたら、平日は家に帰らないし土日も休日出勤するでしょうね。宿はホテルを取るなりしますよ。くつろげない空間で嫌な思いをする位ならね。 それで離婚になっても別にいいや。お互いそれまでの関係だったのでしょうから。 あなたの態度を見て、自分は(少なくても今のところは)結婚相手を探すときに見る目があったようだと再認識しました。

ねぎらいの言葉一つかけられない器の小さい男は出来ないヤツ。

041
そんな男はポイッ!
何名かの男性たちは専業主婦に対して、感謝なんてしていないしする気もないと思っているようですね。 さぞかし妻の心は離れているでしょけれど、気づきもしないし、間違っていると言わんばかりで痛いです。 専業主婦にとっての家事・育児は、一つの仕事として当たり前なら、家事と育児の対価年間500万円超をあなたは妻に支払っていますか? いや、俺が稼いで食わしてやってるよって? 家事の対価として月額約40万円の中から、妻の家賃、食費、水道光熱費、税金、保険料、全て差し引くと、残額は20万円ほどになるかと思いますが、あなたは妻に20万円以上のおこづかいを上げていますよね? 仕事だと言い切るなら対価をしっかりと払わないと。 ある程度仕事のできる男なら、妻を大切にする男ほど大出世。 ビジネスは一人で回っていないので、最終的には部下や周囲をどれほど動かせるかになってくるでしょう。 部下はお金だけでは動きませんから。 身近にいる人間にねぎらいの言葉一つかけられない人間には、人はついていきません。 そんな夫の人間性を見限られ、妻子から嫌われ、淋しい老後になるでしょう。

言葉だけ

041
Jk
>毎日終電帰りで、土日出勤もあり家にいない主人が仕事場で大変なのは分かっています。 といいつつ >日常会話を眠たそうに聞き話の途中で断りも無く席を外し がご不満。夫が疲れきっているのは分かっているが、私の愚痴を聞くのは当然でしょ。 >仕事の嫌なことや愚痴はいつでも言って といいつつ >缶ビール片手にビジネスの高尚な話題(夫の打ち込んでいる仕事の話) は聞きたくない トピ主さんの上辺だけの気遣いの言葉に疲れてしまい、自分はそんな不毛な言葉ははきたくないのでしょう。

そういう人ほど騙されやすい

🎂
今日も快晴
言葉さえ、かけてもらえばいいのですね? そうしたら、認めてもらえたと満足するのですね? そういう人って、最低。 だって、簡単に詐欺にあったり、騙されやすいってことですから。 嘘でもいいから、うわべだけの言葉をうれしがる人でしょう? 気持ちより、形から入る。行動より言葉を信じる。付き合いたくない人です。信用できない。

返答させていただきます

041
みこ トピ主
>十把一絡様 あなたはそう考えているのですね。 ちなみに、働きたいと私は何度も言っています。 が、主人は働かないで欲しいの一点張りです。なのであなた方夫婦と立場は違うようです。 家事、育児、節約、私は役目に追われ小遣いもありません。医療費もカットしました。 もしあなたが同じ事を言うなら、必要経費だけで働く非営利団体があなたの会社の助けになってくれているとしてその方々に感謝の言葉が必要か必要で無いかを考えて下さい。 >40男様 あなたはそう考えているのですね。 自分が出来ない事を人にしろと言ってることにお気づきでしょうか。 私も家庭に関するその様な理想はありました。もちろん努力もしました。 主人はその間は、にこにこでした。 しかし自分一人だけ背負わされるにはとても重荷でとうとう破綻しました。 >外回りさん あなたはそう考えているのですね。 あなたの言葉は過激ですがそういう事なのかもしれません。 あなたも外回りをしているのだから人の心の動かし方はよくお分かりのはずでしょう。 私も昔は営業をしていました。 私達は全て理解し合うにはあまりに時間が足りません。 だから言葉が大切なのです。

なんで苛々するの?

041
柔らかい人
「育児と家事に追われてイライラの毎日」 ご主人の問題じゃなく、トピ主さん個人の問題だと思うけど。 感謝しろという命令は、言いかえれば、私に屈服しろ、に聞こえるんだけど違うかしら? ご主人はそれを敏感に感じているから、それだけは出来ない、とおっしゃるんじゃない? 「主人は嬉しそうでありがとうと言ってくれていました」 感謝の言葉を口にしてますよね?これがカウントされないのはなぜ?ありがとうと言ってくれていた人が言わなくなったのは、パートナーが原因だとは思わない?? なんか不満しか見えてないって感じ。 こんな配偶者なら、こっちから願い下げってなもんで、喜んで熟年離婚してくれそうだけどね。 反省が出来ない他罰的な人って、一緒にいてしんどいですよ。 そりゃ枕元で苦情も言われるわ…。 暑い日が続きますが、苛々するのをやめてみたら?

返答いたします 2

041
みこ トピ主
>無名様 あなたは私と同じ考えのようですね。 私も結婚前に互いに約束をしておけば良かったのかもしれません。 あなた達の夫婦の姿は、いつかの私達のようでもあります。 有難うやごめんなさいが互いに言える夫婦関係はそういう時間が長続きするのでしょうね。 私もそういう穏やかな心に戻りたいです。 >おっちゃん様 私はあなたの考えはバカにしませんし、恐らく奥様も根底ではバカにはしないと思います。 とても簡単に相手を元気にできる言葉です。 私は苛々していますが子供から有難うと言われた時は涙目になるほど嬉しかったです。 >カエル様 あなたは私の考えと同じようです。 とても素敵な夫婦関係だと思います。 恥ずかしい、プライド 私にもプライドや照れはありますが、 私には理解できない類のプライドです。 しかしそういう事かもしれません。 >夫の代わりに…さん いいご主人だと思います。 私の主人はちゃんと役目を果たせているかの細かなチェックが入りますので、手を抜けません。 指摘はする、それが俺だ。 だそうです。…ヒョットコに見えませんか?

トピ主です

041
みこ トピ主
色々なご意見有難うございます 子供が昼寝から起きてきたのですみません、いったんレスはここまでにします。 皆様のレスは全て読みますのでまた時間がある時に返信いたします。 有難うございました。

感謝してると言いつつ

041
ぽぽん
トピ主さんは常にイライラ、 平日終電、土日も休みなしの疲れている夫。大変なのは分かっているといいつつ、疲れて眠たそうにしていると、私の世間話を聞いてくれないってプリプリ。 感謝しているの。愚痴でも話してねという優しい言葉を真に受けて、仕事の話をすれば、なによその高尚なお話はとイライラ。 >休日も自分優先で、少しの瞬間も見逃さず自分が得するように行動する主人。 って逆に少しの瞬間も見逃さずトピ主さんの為に行動しないとイライラする妻って構図のような。 言葉だけの感謝より、本当に感謝しているならイライラキイキイやめて。 指示してくれば手伝うから、感謝の言葉を伝えろって強制されても、空しいよ。 感謝しているから、手伝うといっている。 ただ家事育児は、いつもやってくれているミコのやり方あるだろう?勝手に俺の流儀でやっても、またイライラして怒るだろう。 仕事で疲れて気疲れして、また家に帰ってもミコの顔色伺ってご機嫌とって。イライラぶつけられて。 オレ、もう限界。 という夫の心の叫びが聞こえる気がします。

重い人だ

🙂
おっちゃん
>主人は主人の役目を果たしているのだ。私は私の役目を果たすだけだと考えていく事が出来るでしょう。 ご主人が働いてあなたが専業主婦なら、その通りですよね。 >しかし、そう考えるのなら、主人は私にとっては一生を共にする人では無くなります。互いの肉親である子供を中心に協力し合うパートナーですから役目がおわり、子供が巣立てば私たちも手を叩いて解散です。私には見栄もありませんし、一人でも暮らしていけるでしょう。 なんでこうなるのか理解に苦しみます。 感謝の言葉を強要するような人だから、言ってもらえないんじゃないですか。

自発的に、が原則です。

041
カエル
再訪です。 みなさんのレスを拝見して、いろいろ考えさせられました。 ・夫婦の間に言葉は必要ない ・取って付けたような「ありがとう」は、却って嘘臭い。口先だけに感じる。 ・感謝は態度で示す。言葉に出すのは苦手。 いろんな意見がありますが、僕はやはり言葉って大事だと思うんですよね。 (すみません、取り上げた発言を非難する意図はありません) 特に感謝の言葉と謝罪の言葉は、必要な時にはちゃんと口に出して伝えた方が良い、というのが僕の基本的な考えです。 もちろんいつも軽く「ありがとう」や「ごめんね」を繰り返すような人は信用できませんが。 ただトピ主さんが旦那さんに感謝の気持ちを強要したのは良くないですね。 やはり感謝の気持ちなどは、自発的に口にされるべきものです。 そう、自発的に旦那さんが「ありがとう」と言えるように、トピ主さんは考える必要があります。 旦那さんに求めず急かさず、常に笑顔を心がけ、逆にトピ主さんから事ある毎に感謝の気持ちを伝えること。 一度試してみませんか? そんなの面倒くせえ!やってらんねえ!とおっしゃるのなら、諦めるしかありませんね。

夫も一人でやっていける

💔
おとこまち
>こんな事を聞けば主人はショックを受けるので聞く事が出来ません。 離婚を切り出したら、夫は慌てふためくとお考えですか? そうはなりませんから、心配に及びません。 感謝の言葉がないから離婚と言われれば、その程度の女だったと理解します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧