本文へ

お金と体調への不安

レス7
(トピ主 0
🙂
のん
子供
妊娠10週です。 アルバイトをしているのですが、安定期に入るまでは辞めさせられると困るので職場には妊娠を伝えていません。仕事内容は立ち仕事で、品出しがメインになり、比較的力仕事ではあります。 つわりの症状がでており、空腹感があると吐き気があったり、軽い貧血の症状がでています。また、軽い出血があり、お医者様に相談すると「たまにあること」だそうで、お薬をもらい、なるべく安静にするように言われました。 旦那の収入は15〜20万なので、アルバイトを続けなければと思ってはいますが、体調的に不安があります。旦那は周りの友人の妊娠経験がある人たちが、出産ギリギリまで働いているから大丈夫だと思っています。また産後半年から働いて欲しいとも言っています。私自身もどちらかといえば、家にこもっているのが好きなタイプではないので働けるのなら働きたいですが、キャリアのない私が妊娠中や産後すぐに働けるとは思えませんし、体調的な不安もあります。 これから自宅でできる仕事を探すか、市役所で受けられる支援があるのかなど、何か改善策を見つけようと思っておりますが、アドバイスあれば教えていただきたいです。ざっくりとした質問ですみません。

ランキング

レス

無計画

🙂
ゆかたん
産後、赤ちゃんの預け先はどうなっていますか。 普通、翌年4月の0歳児枠入園を目指しますよね。 どっちもどっちの無計画夫婦のようですが、とりあえず働けるご主人が、少なくとも月数万円の収入アップを。 赤ちゃんって、ミルクにオムツ、肌着とそれなりにお金がかかりますよ。 布団やベビーカーも必要ですよね。 出産費用も含めて、どのように賄うつもりなのでしょうか。 出産そのものを二人で勉強しながらしっかり話し合ってみてください。

生存バイアス

🙂
よく考えよう
>これから自宅でできる仕事を探す 簡単なら世間の需要に短期的に供給が追い付いてないだけで、ネット時代の今はすぐに知れ渡って稼げなくなります。 転売屋と同じです。 他人と差別化できる得意分野なら、簡単に稼げる感じがするかもしれないけど、それはその人にとても向いているからで万人向きではありません。 ごく最近は知りませんが、以前は研修時は在宅ではありませんでした。 採用から就業までほぼ来社不要な仕事も、派遣でも在宅中心の仕事はあり、ネットでも調べられますよ。 >旦那は周りの友人の妊娠経験がある人たちが、出産ギリギリまで働いているから大丈夫 それ生存バイアスじゃない? 危険な状況でも生き残れた!って話がよくあるけど、そういう体験談は生き残ったからできるわけで、成功者談が多いイコール安全ってこととは違うんですよ。 生き残れなかったり寝たきりになったら、元気な人がいる場には出てこれないので、失敗体験を聞ける機会はないですよね。 常識です。

箇条書きにします。

🙂
サディメロ⭐︎
1.まずは職場に妊娠を伝える。軽作業に変えてもらったり、空腹にならないように仕事中に軽食を摂る許可をもらう。 妊娠を理由に仕事を辞めさせることはできません。 もっとも法とは別にその場の空気というのはあるので、悪しからず。 2.今後の働き方について夫さんと相談する。 流産は身近です。いちいち他人に言わないので、夫さんが知らないだけでしょう。 今後妊婦の部下などができた時、うっかりマタハラしないように、教えてあげた方が親切です。 3.お金についてもう少し検討を重ねる。フィナンシャルプランナーを頼るのもあり。 4.ハローワークでどんな求人があって、産後にどんなことがいつからできるかリサーチしておく。 資格を産休中に取るなど、計画的に動く。 5.自分がどんな子育てをしたいかもよく検討してください。 意に反したことをすると人生の幸福度が下がり、親の幸福度はいずれ子供に跳ね返ります。 出来るだけ子供にかかわりたいのか? 仕事を生き生きしてる姿を見せたいのか? 主はどんな親子になりたいですか?? 6.自治体に保育園の状況を確認しておく。最短で産休明けから預けられますが、園によってさまざまです。 はやくに預けるなら見学等は妊娠中に行くことになります。 空きがあるかどうかも、わかりません。 7.子どもは頻繁に病気します。 病児保育が近くにあるかなども大切な要件です。 仕事を探す際も、子育てのための融通がきくかは大事な条件になります。 とりあえずパッと思いついただけで7個ですかね。 ある程度計画的に動かないと、子を持ったことを後悔しかねません。 既にハードモード選択されてるような気がしなくもないのですが、 そういう人生を選択したのだと思って楽しむことです。 誰かのせいにはしないこと!これが一番大切ですかね。

行き当たりばったりだけど出産費用とか大丈夫?汗

🙂
みみ
今の職場で産後復帰出来るよう相談するしかないと思います。 一旦無職になってしまうと保育所の優先順位が下がるし、 預け先もない親御さんを雇う所はありません。 ただでさえ子供はすぐ体調を壊しますし そこから数日お休みもらうなんてことも多いので いつでも祖父母に預けられるとかでない限り 新しく雇ってもらうのは難しいです。 食べつわりはポケットに小分けのクッキーとか忍ばせて トイレで摘んだりして乗り切りましょう。 つわり自体はとても軽いようですし、 切迫流産とも言われていないようなので 職場で相談して今だけシフトを減らすとか、 座ってできることや軽作業に回して貰いましょう。 12週過ぎればぐっと流産の確率も減ります。 とにかくまず上司に相談してみませんか。 月に一万、二万でいいというなら 内職等の自宅仕事もあるでしょうが、 子供が小さいうちは今の所で頑張りつつ 地道に転職活動するしかないように思います。 それかヤクルトレディのように 子育て中のお母さんを積極的に雇っているような仕事を探すか。 子供のできた今から人生の改善を図るのは 並大抵の努力では成り立たない。 ご主人にも資格を取って昇給や転職を目指す等できる事があると思います。 頑張って下さい。

無計画ですか?

🙂
ゆこゆこ
家にこもってるのが好きとか、キャリアが無いから働けるとは思えないとか…出来れば働きたくないというのが根底あって、正当化しようとしてる様に思えます。 でもご主人の収入じゃ厳しいのは分かっているでしょう? 支援って何の支援ですか? 普通は働きながら子育てする為の支援だと思いますが、トピの流れでは貴女が働かなくても済むような支援と受け取れます。 経済的に厳しいなら働く以外ありません。 持病などで働けないなら支援も分かりますが、現在立ち仕事してるなら働けない訳じゃないのでは? 本来なら経済的な事とかクリアにしてから子供作るものですが、今それを言っても仕方ありません。 とりあえずご主人の収入では厳しいので、ご主人も収入を増やす方法を考える(転職とか) 貴女が何故アルバイトなのか分かりませんが、子供を育てるなら働かない選択肢は無いです。 いくら節約を頑張っても、子供に対して塾・習い事無し、大学進学は無理…と極力お金かけない様にしても、人間一人増えたらお金はかかります。 在宅といってもキャリアもないなら稼げる在宅ワークなんてありません。 内職は大した収入は望めません。 持病などの事情がトピに無かったので、とりあえず厳しめにレスしました。 今からでも子供にかかるお金をちゃんと調べて、これからの計画を夫婦で考えて下さい。 でも今はとにかく赤ちゃんを無事に産む事が最優先です。 アルバイト先に話して仕事内容を考慮してもらうか、辞めて他の仕事を探しましょう。 切迫流産で絶対安静と診断されたらアルバイトは辞めても仕方ないです。

レスします

🙂
ノンアル
>安定期に入るまでは辞めさせられると困る 力仕事は出産前後は難しいから、これまでの貯金か夫一人の稼ぎで出費がまかなえないのに出産は無謀です。 上記で大丈夫なのは、病気療養や産休が保障される正社員な人ぐらいです。 今となっては本当のドクターストップなら、出勤を止めるか仕事を変えてもらうことが最優先。 自宅で仕事→雇用の場合と、委託の場合があります。 雇用なら時給換算されますが、委託だと出来高制で、スキルがなければバイト時給より大幅に落ちるし、そもそも仕事の量も変動するのが一般的です。 納期が守れないなどルール違反すると、最悪払ってもらえなかったりします。 大学生の平均入力速度が1時間6000文字で、簡単な入力仕事は1文字0.1円ぐらいからあるようですが(毎回違うので保証はできません)単純計算で時給600円。 しかし上記は読みやすい原稿を打つ速度なので、調べたり確認することが多ければ当然速度は大幅に落ちるでしょう。 スキルなしに簡単にそれなりに稼げることは普通はないですよ。 そういうのは、さほどお金に困ってないけど、家から出られない、どうしても他の手段がない人がする仕事かな。 在宅で時給がもらえるカスタマーサポートは、研修期間は通勤を要する場合が多いです。 まずは本当に必要なら仕事を辞めるか変えてもらい、旦那さんに副業してもらうのが現実的。 並行して出産と出産後にかかる費用も調べ、主ができる仕事を探す。 >キャリアのない私が妊娠中や産後すぐに働けるとは思えませんし それは子供作る前に考えておくこと。 不幸や不運が重なった場合は生活保護がありますが、無計画に子供作って、働ける自信がないだけで出る支援はないです。 こうなったのは2人の責任ですが、体調悪化であなたが働けなくなっても、向こうがカバーしようとしないなら、いずれ離婚になる可能性も高いと思います。

職場の上司に妊娠中であることを伝えて下さい

041
福寿草
同僚が同じ状態で職場で倒れ、私が救急車を呼びました。負の感情は消えませんね、何年経っても。 一緒に働く人の事も考えて下さると嬉しいです。信頼関係が崩れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧