本文へ

産休・育休 夫の意見 

レス41
(トピ主 5
🎶
ミント
子供
8月末に第一子を出産予定です。 妊娠7ヶ月の今もフルで働いており、産後も職場復帰する予定です。 小さな会社で事務は私しかおらず、当初は産後3ヶ月程で復帰予定でした。会社ではその間臨時で人を雇うことになっています。 先日会社との話し合いで、あまりにも短い期間の求人だと応募がないかもしれないこと、産後の私と子供の体調が順調ならばいいが人それぞれであり、順調でも産後すぐではあまりにも大変なのではないかとのことで、春まで育休をとるのはどうかと提案されました。 休んでいる間は当然お給料がでないため収入が減ること、会社を長期間離れることへの不安などもありました。 ただ、産後すぐ保育園に預けるのは何となく心配だし寂しいと感じていたこと、自分と赤ちゃんの体調が心配なこともあり、こんな小さな会社でしっかり産休・育休をもらえるのはありがたいなと思い了承しました。 それを夫に話したところ「給料でないなら俺としてはすぐ働いて欲しい」と言われ、なんだかショックを受けました。 確かに収入は減り大変だし、産後すぐ働いて頑張っている人はたくさんいるけど、私と子供の産後の体調よりお金優先なのかと・・・。 私が感じている不安、保育園・おっぱい・おむつ、二人の子供のことなのに私一人だけで考えているような気がして悲しくなり、一晩ろくに眠れませんでした。翌朝「昨日産後すぐ働けといわれて、お金優先なのかとショックだった」と夫に伝えたところ「冗談だよ。半分本気だけど」と言われ夫の前で泣いてしまい、それを見て夫は不機嫌になり仕事に行きました。 確かに収入が減るので生活はギリギリになるけど、数ヶ月のこと。それでも私が甘いのでしょうか。気持ちを吐き出すところがなく、トピたてさせてもらいました。長文すみません・・・。

ランキング

レス

現実問題

041
みー
会社が雇ってくれなきゃ無理なんだから仕方ないでしょう。 甘いか甘くないかといわれれば生活がどのくらい苦しいのか分かりませんので どちらとも言える、と思いますが たとえ甘いとしても旦那さんの言い方はひどいですね。

主さんの苦労を知らないんだね。

🙂
さてと
私も主さんと職場環境がまったく同じです。 只今、妊娠6ヶ月で9ヶ月まで働き来年の4.5月に復帰予定です。 せっかくの会社の優しさを、主さんの苦労をご主人はわかっていませんね。 妊娠してから主さんの身体の変化、お子さんの成長過程 出産時の準備、出産後の事などお話されていますか? 家事なども分担やお手伝いしてもらえてますか? 男性は産まれて赤ちゃんを抱っこして初めて 「パパ」と呼ばれて初めて父親の実感を持つそうです。 それまでは女性の苦労を感じ取る事が難しいんですよね。 ですので「大変」「しんどい」「辛い」をメインにするのではなく 「今こんな感じでこれからこうなっていくんだよ」 的な事を頻繁に話したりご主人が関係する内容を伝えたりして 父親の感覚を少しでも早く感じてもらうとわかってくれやすくなるかもしれません。 今回の事も悲しかったとは思いますが泣くのではなく 具体的に主さんがどう考えて復帰を伸ばしたのか、 これから親として二人がどう協力していけるのかなど話してみてはいかがですか? 父親の協力なくして共働きは無理ですよ。

おめでとうございます

041
koko
パパとなるべきご主人ですが、あまりにも無知なのではないでしょうか? 確かに会社からの給料はありませんが、産前産後は出産手当金が支給されますし、育児休暇中は育児休業給付金が支給されます。 確かに働いていたときに比べたら収入は少ないです。 でも働いていないときに、すこしでも貰えるのは本当にうれしいことです。 また産後母体に無理がかかると、将来病気になったりあまりお薦めしません。 お2人の子どもなのに、まだまだ自覚のないご主人ですね。 あ、前出の手当金関係を話したら、アテにされるかもしれませんので知らないのなら知らないままにしておいたらいいかも。 ちなみにご主人の収入、そんなに少ないんですか? 何か遊興費などの不要不急な出費が多くないですか? いま一度家計をチェックしてみてはいかがですか? 最後になりましたが、妊娠おめでとうございます。 またそのように恵まれた会社に在籍していらっしゃることを、とてもうらやましいと思いました。

大丈夫ですか?

🙂
みい
ご主人の発言はひどいですね。産後すぐ働く人はそう多くないと思います。産後の体調は出産が終わらないとわからないので休ませてもらえるなら休んだほうがいいです。ここで産休のみ復帰と言って産後体調が戻らなかったりお子さんが病気がちなら退職しか方法がなくなってしまいます。 それに会社に復帰できるのなら4月復帰は金銭的にもいい判断だと思います 認可保育園に一番入りやすいですから。 健保からの出産手当金で給料の3分の2、育児休業給付金で半分支給されて社会保険料が免除だから、働かない割にお金が入ってくる感じがしました。正直、育休で休んでも仕事をしてもあまり金銭的には変わらない気がします。もちろん賞与がないので減収ですが。 産後3ヶ月だと託児所に預けたら保育料だけで給料がとんでしまうこともありますし、12月~3月にかけては子供は病気をしやすいので休みがちになると思います。4月は暖かくなるのでそこまで頻繁ではなくなると思います。 仕事は半年くらい離れても同じ仕事ならすぐに勘が戻るのであまり心配しなくても大丈夫です。私は1年休みましたが復帰初日から普通に仕事ができました。

国から補助出るよ

🐧
育休中
現在七カ月の子を持つ育休中の者です。 産休中には加入してる健康保険から給与の何割かの補助がありました。 産休期間は結構長いので(産前産後あるし)なかなか振り込まれず、やきもきしましたが 結構どばっと振り込まれた印象です。 産休終了後、育児休暇にはいると国から二カ月に一度補助金が振り込まれますよ。 ひと月当たり給与の半額、それがふた月分まとめて振り込まれるので今までの給与と同額が二ヶ月に一度振り込まれる事になります。 なので、安心してお休みをとってくださいね。

夫の小遣いも減らさない

041
猛毒の霧風
生活がギリギリなら不安というだけで働かないと決めつけるのはどうかなと思います。 体調に関しては産休が3カ月と設定されたように一般的には問題はないのでしょう。 それより、夫の心配はなし崩し的にトピ主が無職となることなのではないでしょうか。 最初は不安だから、 1年後には子供を預けられないから、 3年後には子育てが大変だから、 10年後にもいろいろあるのよぉ、 というような感じになって妻が働かないことを夫は恐れているのではないでしょうか。

トピ主さんのような人にこそ

041
柚子こしょう
ご懐妊おめでとうございます。 トピ主さんがお勤めの会社は 健保や雇用保険には加入しておいででしょうか? トピ主さんの勤続年数にもよるのですが ご加入の場合は 産前産後休暇には健康保険から 育休には育児休業給付が雇用保険から 給付されます。 お勤めの会社から負担するのではなく 今までの保険料によるものです。 ぜひ総務の方とご相談して申請してください。 そしてお元気で可愛い赤ちゃんを産んでくださいね。

トピ主さんもいろいろ調べてみて

😣
ai♪
理解のある職場でよかったですね。 春復職のほうが保育園も入りやすいし、いいですよね。 お給料は出ませんとおっしゃいますが、産休中は有給で、その後育児休業に切り替わって以降は子供が1歳になるまで育児休業給付金が出ますよね? 出産前から働く女性として常識としてご存知だとは思いますが、どれくらいもらえるのかそのあたりも調べたりしてますか?たぶん、今だったら基本給の5割くらいもらえるはずです。 夫って(我が家もそうでしたけど)、子供が生まれて初めてとか、そこそこ人間らしくなってやっと父性が生まれるって人も多いです。 うまれてもないのに、ママが授乳で眠れなくなってよれよれになるとか夜泣きがどうのとか、まーったく想像ついてないと思いますよ。 残念ですが、その辺は自分の体に関することなので、まずはトピ主さんがシュミレートして主張しないとなかなか難しいと思います(期待しないほうが精神的に楽です。) 育児情報だけでなく、育児しながら働く場合に必要な最低限の知識はトピ主さんがまず、身につけてください。 生まれたら時間がないと思いますので、今のうちにね。

育児休業給付支給要件(雇用保険法)

041
しこり
1歳に満たない子を養育するための休業をした場合において、休業開始日前2年間(一定の場合には、最長4年間)にみなし被保険者期間(休業を開始した日を被保険者でなくなった日とみなして、休業を開始した日の前日からさかのぼって1カ月ごとに区切っていき、区切られた1カ月の期間において、賃金支払基礎日数が11日以上である場合に、その期間をみなし被保険者期間の1カ月として計算する)が通算して12カ月以上である一般被保険者に対して支給されます。 これには、パパ・ママ育休プラス制度を利用できる場合もありますので、ご主人にも協力してもらいましょう。 また、出産したときは出産育児一時金、それから出産手当金(産休中無給だったり、給与を受けることができてもその額が出産手当金の額より少ないときは差額)などもあります。(健康保険法) これ以外にも、出産祝金をだす地方自治体等もあります。 出産・育児には、トピ主さんの周辺の人達すべてが、応援致しております。 がんばって!!

まあまあ

🙂
20年前は新米ママ
落ち着いてください。 トピ主ママさんは正社員でご勤務なさっていたのですよね。 でしたら「雇用保険」に加入なさっているはずです。 「育児休業給付金」があるのはご存知ですか? インターネットでお調べになりますとすぐにヒットしますよ。 ご主人の発言は少々無神経だなぁーとおもいつつも、育児休業中の収入が心配になるのはしかたがないとおもいます。 ぜひ「育児休業給付金」を利用なさって、心安らかに子育てをなさってください。 あ・・・・悪知恵ですが! 恐らくご主人は「育児休業給付金」のことはご存じないでしょう。 わたしなら夫には内緒にしてヘソクリしますねっ! もうじきかわいい赤ちゃんとの生活がはじまります。 産前産後はホルモンバランスの変化に伴ってイライラしたり落ち込んだりしますが、どうぞ笑顔ですごせます様に。 がんばって下さいね。

同じ事言われた

041
プーさん
私が出産する時も、同じような事言われましたよ。 9月に出産し、年内中に復帰して欲しいと。 とにかく、保育園に入れたら、すぐに復帰して欲しいと。 (激戦区なのでなかなか難しかったですが) 結局、0歳7カ月で復帰しましたが。 産後の体調の変化、体力の低下って、男性にはわからないようで。 1~2年の間、私を見て 「こんなに大変だとは思わなかった」 だそうです。 まぁ、そうとは言え、現実的に私が働かないと生活していけなかったので。 そこまで悲しいと思う事はありませんでした。 辛いけど、そうだよねぇ、という感じで。 感情的な問題以前に、家計を握っているトピ主さんなら、実際にいつまでに復帰すればベストなのかわかるかと思います。 男性は、感情面ではなく、こういう時は現実的になりますので。 現実の経済的な問題を心配する夫と、育児と母子の体調を心配するトピ主さん。 気にしすぎると、これから大変ですよ~。

そんなときもありますよね

🙂
pao
第2子妊娠中です。第1子妊娠中のときは、夫といろいろとケンカしました。長い妊娠生活にはそんなこともありますよね。私は、今になってはよい思い出です。 私は、育休をとらずに2カ月で保育園に預けて復帰しました。育休はとろうと思えば取れましたが、妊娠して以来、子供のために少しでも貯金を増やしたいと思ったんです。子供ができると「この子のために頑張ろう」って思いますよね。何を頑張るかは人によって違うでしょうし、子供のために仕事をセーブしてなるべく側にいてやりたいと思う人もいるでしょうが、私はお金でした。子育てするうえで、現実問題としてお金って本当に大事だと思うので。だから、ご主人の言い分も少しはわかるような気がしました。それに、人見知りが始まってから預けるのも可哀想ですし。実際には、私が産後うつになったので、早めの復帰となってよかったです。助産師さんの勧めもあり、子供のためにも私の健康のためにも、産休中からなるべく育児から離れることになったんです。産んでみないとわからないこともあります。あまり考えすぎずに、悲観せずに、穏やかに過ごしてくださいね。

わかります

💔
ヒーハー
トピ主様、さぞ気落ちされてることでしょう、お察しいたします…。 私もトピ主様と会社は全く同じ状況で11月に復職します。ただ、違うのはうちの夫は優しく思慮深いところです。 男性は女性のように身体が変化して、体調も妊娠月数で変わることもないからどこか他人事な感じがします…思慮深いはずのうちの夫ですら、『?』なこともありました。 トピ主様は辛抱強く優しいお人柄がうかがえます。どうか溜め込まずにその不安な気持ちや考えをご主人様と話し合って、妊娠・出産・育児しながらの復職に向き合ってもらってくださいませ。 ちなみに私は産後半年休みますが、プライスレスな幸せを感じてます。貯金がゼロじゃなければなんとかなりますよ! どうか元気な赤ちゃんが産まれますように!

確か

041
いたぱ
もうご存知でいらっしゃるかも知れませんが、育児休業給付金が雇用保険から支給されるはずです。 だいたい、産休前の給料の3分の1だったかと思います。 また産休中は産休中で、6割ほどの手当が出た覚えがあります。(こちらはどこからの給付だったか忘れてしまいましたが) きちんとした会社であれば、まるっきりの無収入にはならないです。 会社の方に、その辺の確認もしておくといいですね。 また社会保険だと、出産育児一時金に付加給付がつくことも多いので、一度加入されている保険組合などのサイトを見てみるといいですよ。

育休取りました

041
ラブロ
産後1年で職場復帰しました。 パートですが、育休中は給付金が2ヶ月に1度出ましたよ。 フルで働いてるなら、結構貰えるんじゃないかな? 会社に聞いて見たらどうですか? もし、ご主人が家事育児に非協力的だと1日中子供と一緒だとかなりのストレスが溜まります。 産んでみないとこればっかりは解りませんが、早期復帰もありだと思います。 ご主人の発言は、スルーしましょう。 うちもそうでしたが、自分が産む訳ではないので考えが及ばないんでしょう。 出産、頑張ってね!

収入見込みを示してみるとか

041
とう
みなさんおっしゃるように、産前産後は出産手当金・育休中は育児休業給付金が出ますよ。 社会保険料は免除になるし、上記のお金は非課税ですし 思ったほど収入は減らないって感じです。 旦那さんは何が不安なんでしょうか?もしや自分の収入が減る見込みがあるとか?? 産後3か月はまだまだ大変な時期ですよ しかもトピ主さんの職場にとっては4月復帰の方がいいのなら、休ませてくれる会社のためにもそうしたほうがいいです。 一度、休み中の収入見込み額を算出して提示してみてはどうでしょうか? そこまでしないとわかってもらえないっていうのもなんだかなって感じですが 旦那さんも少しは安心するかもしれません 今、旦那さんにしっかり子どものことを考えてもらうようにしないと復帰後大変ですよ 子どもが病気になったら、旦那さんにもたまには休んでもらう必要もありますし 協力しないとやっていけないです あまりストレスをためないでくださいね 元気な赤ちゃんを出産されることをお祈りしています。

ご主人はひどいけど

041
真冬日
まだお子様が産まれる前ですから実感がわかないのは仕方ないでしょう。 それに、当初からやみくもに育休は取らずに復帰しろと言われていたのならともかく、もともと三ヶ月で復帰する予定が急に長く休むことになれば、ご主人にしてみたら働けるはずなのになんで?このまま怠けるつもり?って思ったんではないでしょうか?

育児休業後は、ぜひ継続勤務を!

041
いたぱ
2度めのレスになります。 前回は給付金について書きましたが、他の方々もおっしゃっているように、ご主人の理解無しには子育てしながらの共働きはとても大変です。 ぜひ、産前産後の女性の体の変化も併せて、ご主人と一緒に理解を深めてください。 ちなみにうちの場合は、自治体主催の両親学級に参加した際に妊婦スーツを着用してから、かなり妊娠中の女性の大変さを理解してくれました。 また復帰後は、6ヵ月継続して勤務すると、給料の3割×6ヵ月分のご褒美が給付されます! ママが働くことに対して給付されるので、ぜひともヘソクリにしてください。 妊娠中って、悩み事もたくさんだけど、生まれてくる赤ちゃんが楽しみですよね。 ご主人と一緒に、穏やかな産前・産後の生活を送れるよう祈っています。

夫はたぶんよくわかってない

🙂
はる
1歳の子をこの4月から保育園に預けて職場復帰した者です。 私は10ヶ月に入るまで仕事をしたのですが、 夫はどうやら、出産までは大変だけど、産んだらあっという間に 妊娠前の奥さんに戻る(体力も精神面も)と思っていたようです。 私は高齢出産なので、友人達の出産は10年くらい前です。 まだ制度が整っておらず、何人かは産休のみで復帰しています。 でも、かなりの確率で「復帰後数ヶ月で倒れた」人がいます。 中には過労で入院した人も。 それだけ、産休のみでの復帰はきついのだと思います。 小さな会社なら尚更、体は資本です。 期限の見える産休・育休なら耐えられても、病休には耐えられないかもしれません。 しっかり体の快復を待って復帰したほうが、会社のためにも、 トピ主さんの家庭の経済のためにもよいのではないでしょうか。 他の方が言われている給付金ですが、今は標準月額報酬の5割が支給額です。 年金・健康保険の支払いは免除になるので、意外に手取りはあったかなという感想です。 参考になりましたら幸いです。 最後に、赤ちゃんは大変だけど可愛いよ♪ガンバレ♪

トピ主です。

🎶
ミント トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 お一人ずつに返信せずまとめて返信させていただきます。 まず共感していただけただけですごく嬉しいです。ありがとうございます。 産休産後手当、育児休暇手当については自分でも調べていましたが、昔の制度の「お給料の三割」と勘違いしておりそのまま夫に報告していたため、「それならたいした金額貰えないな。俺のおこづかい減らさないといけないよね。できればすぐ働いて欲しい。」という感じでした。あと「○○さんの奥さんはすぐに働いてた」と・・・。 私の休職により収入は確かに減りますが、夫のお給料と手当金があれば、今までよりは余裕はなくなるけど節約すれば貯金も可能な収入はあります。 子供ができて今まで以上に支出が増えるので心配な夫の気持ちもわかるのですが、なんだか悲しかったです。 復帰できる場所があるのことは心強いです。育児休業手当のことも「こういう手当金もあるから、ミントさんがいいのなら利用して春まで休んだ方が体にも赤ちゃんにもいいんじゃない?」とのことで、本当にありがたいことだと思います。

トピ主です。(続き)

🎶
ミント トピ主
つわり期間も妊娠して体が変化して動くのが少し大変になってきた今も、家事はやらなくても文句は言わないけれど、積極的に手伝うわけではないです。 「すごく嬉しいし楽しみだけど実感はない。男なんてそんなもんだよ」と言われます。 夫にしてみれば「みんな産んでるんだし大丈夫でしょ。病気じゃないし。」という感じのようです。 「すぐ働いて欲しい」という発言もそうですが、体の変化や不安などを理解してくれなかったりという気持ちの温度差が悲しかったのかもしれないですね。 産休・育休に関してはありがたく受けようと思います。 昨日夫がめずらしく「じゃ~ん!お土産!!」とケーキを買って帰ってきました。 ちょっと反省したのかな?とケーキに免じて今回のことは流そうと思います。 くよくよメソメソしているより、明るく楽しく過ごしたほうが赤ちゃんにも私にもいいですよね♪

育児休業給付金

041
とう
雇用保険の育児休業給付金ですが 以前は 休業中(子が1歳まで)3割給付(2カ月に1度) 残り2割を復職後給付として一括支払い でしたが 現在はまとめて休業中に5割給付となっています ですので、トータルでは同じですが休職中だけをみると以前より収入は高くなっています ご参考までに

パパ・ママ育休プラス制度

041
しこり
育児休業給付の改正点です。 被保険者の養育する子について、当該被保険者の配偶者が、当該子の1歳に達する日以前のいずれかの日において、当該子を養育するための休業をしている場合については「1歳2カ月」とする。 つまり、男性の育児参加を促進する観点から、父母が共に育児休業を取得する場合、育児休業取得可能期間を子が1歳から1歳2カ月に達するまでに延長する制度です。 また、育休中の収入を心配なされているようですが、育児休業給付の支給対象となる「休業」には、支給単位期間において就業している日数が10日以下であること等の要件がありますので・・・・・

早めに夫教育を!

🐧
おり~ぶず
トピ主さん、体調いかがですか?もうすぐ妊娠後期。お腹が張ったら、仕事中でも無理しないで、少し休んで下さいね。 これから、トピ主さんの体はもっと劇的に変化します。今迄当たり前に出来ていた事が苦しくなります。ですが、赤ちゃんが産まれてしまえば家事どころか寝る間も無くなります。 だから、今の内に旦那さんを教育して下さい。妊娠、赤ちゃん育児に母親だけが孤独に悩んだり無理したりするのは赤ちゃんの為になりません。 妊婦検診は同行してもらう、若しくはエコー写真を一緒に見ながら赤ちゃんの成長と妊婦の注意点等一緒に確認する、休日に家事は少しずつ覚えて貰う。最低でも後期には風呂、トイレ掃除位は夫担当にする。父親教室にも参加して貰うのも良いですね。入院準備や新生児準備も一緒にしましょうね。 「男は外野だし、解らないし、」と逃げるのを放っておけば、後々家族全体が苦しくなります。 夫もちゃんと巻き込んで、残りのマタニティーライフ、頑張って下さいね!

よかったです。

041
柚子こしょう
2回目です。 トピ主さんのレスを読んで安心しました。 まだお腹の赤ちゃんを守れるのはトピ主さんだけですから お身体は十分気をつけてください。 御主人は今はパパになる実感がまだ持てないようですが そんなものだと思います。 うちの夫もそうでした。 でもお腹が大きくなると張ってきたりします。 簡単なことをうま~くお願いしてやってもらってください。 ゴミ出しでもいいし、お風呂そうじでもいいし。 赤ちゃんが生まれたらパパがお風呂に入れるおうちも多いですよ。 育休も決まったし ゆったりした気持ちで妊娠ライフをすごしてください。

ケーキ♪

041
ron
ご主人、可愛いですね。ケーキのお土産でご機嫌取り… 「悪いことしたな」って思ったんでしょうね。 まあでもこれからも同じようなこと(感じ方のすれ違い)はたくさん起こりますよ。 私もいちいち自分の感情を説明するのは野暮だと思うのですが、テキは言わないと理解できない宇宙人なのだと思って諦めるしかありません。

ご主人は思いやりなさすぎです

041
フミ
ご主人はちょっと子供っぽいというかこれでこの先一家の大黒柱として大丈夫なのかと思います 会社の方でせっかく無理のないように配慮し直してくれたのですから 嬉しい提案で是非甘えるべきです ご主人はそこまでもわからず、トピ主様の身体が戻るかどうかを考えず、ただ目先のお金しかない 解決策ですが、会社からの申し出を断って仕事復帰を強行したらかえってがめついと自分の評判が悪くなりかねない とご主人にわかって貰い 出産後の調子を見ながら 家計簿と相談しパートで短時間働けるところを探して家計の足りなさを補うと言ってみたらいかがでしょうか 家計が家計と何度も言われたら ご主人も引き下がるかもしれません (暗にもっと出世してくれたらと嫌みに聞こえて) 産後三ヶ月で平気で働けというご主人にはそのくらいのことを言ってもと思います

男性の立場から一言

041
イクメン見習い修行中
前向きな方向に結論が出た後で申し訳ないんですが、トピ主夫が一方的に悪いというレスが目につくので、あえて言わせてもらいます。 トピ文を読むかぎり、この件は、ご主人には事後報告だったのですよね?「生活はギリギリになる」と書かれていることから、二人分の給料で家計を回しているのだと思いますが、だとすれば、その間の生活設計について、事前にご主人としっかり相談するべきでした。 確実に職場復帰できる見通しや、ここで皆様がレスしているような給付金等の見込み、現在の預貯金額などを考慮して、家計が維持できる範囲で休職する、ということをあらかじめ話し合って合意しておくのが、共働きで生活するパートナーとしての責任じゃないですか?給付金をヘソクリにするなど論外です。 しかも、ご主人は事後報告に対して、別に頭ごなしに否定したり逆切れしたりせず、「俺としては~」と、あくまで自分の立場からの意見を述べているのに過ぎません。 確かに、妊娠中の不安を思いやることは夫の務めです。しかし、あまりに漠然とした理由だけで、夫に相談なしで、家計に重大な影響を及ぼす決断をするというのはどうかと思います。

育児休暇しっかりとって下さい

🐤
働き蟻
私も育休復帰者です。 男は仕事だけしてれば良いと思ってますが、兼業主婦は主婦と家事育児と大変です!! 仕事先が休みを取れるなら、どうぞゆっくり体を休め育児に専念して下さい。 私は一年休みましたが育児期間中予防接種や保育園探し、託児所下見等それはそれで忙しくあっという間でした。 妊娠中夫から 「大丈夫か?無理するな」 と言われましたが 「じゃあ、誰かどうにかしてくれんのか!?」 と思い、あの台詞は一生忘れないと思います。 頼りない夫に頼るより自分で経済的に自立していたら万が一の事があっても大丈夫!と思い頑張っています。 経験者からの復帰アドバイスは旦那さんの協力と理解、保育園、ファミリーサポートの登録、予防接種、人見知り防止等育児休暇中もやる事が一杯です。 どうぞ頑張って下さいね。 大変ですが辞めなくてよかったと思える日が必ず来ますよ。

トピ主です。

🎶
ミント トピ主
引き続きレス頂けて嬉しいです。ありがとうございます。 私が行っている病院では検診の度にエコー画像をDVDに録画してくれるので、毎回夫に見せて「今日はこれくらいの大きさで順調だったよ」と報告したり、ボコボコ感じる胎動を触ってもらうようにしています。 ・・・が、やはり実際に生まれてからじゃないと本当に実感するのは難しいようです。 妊娠・出産に関する本を見せて「今はこの位で、これから先はこうなるらしいよ。ちょっと勉強して」と本を渡してもなかなか見てくれません。 結婚前に一人暮らしをしていたので一通りの家事はできる夫なのですが、私自身の体調が割と良いので「俺がやらなくちゃ」という気持ちにならないのかもしれないですね。夫教育、頑張ってみます!! 私自身もまだ仕事優先の思考で、多少体がつらくてもつい無理してしまいがちなので、自分のためにも赤ちゃんのためにも会社のためにも、つらいときはつらいと休ませて貰おうと思います。 産休手当・育休手当については私自身もっと勉強してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧