本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の意見を言えない、一因が親にあると思うのは甘えですか

自分の意見を言えない、一因が親にあると思うのは甘えですか

レス9
(トピ主 0
🙂
さき
ひと
20代女性です。 私の父は良く言えば厳格、悪くいえば自分絶対主義で、自分の考えと一致すれば全面的に味方してくれますが、一致しなければ相手の人格ごと否定するようなタイプです。 私は幼い頃から、父の質問に対してすぐに父の求める答えを出すことを求められてきました。 考えるために少しでも黙ってしまうとあからさまにイライラし、「黙るな!」と大声で怒鳴り、机を殴ったり床を蹴ったりされました。娘なので手は出されませんでしたが、「おまえが男だったら殴っていた」とは言われたことはあります。 父の言い分としては、「黙られると話が進まないし、相手を怒らせるだけだ。なんでも良いから言葉で自分の思うことを伝えろ」です。 この理論自体は確かに間違ってはいないと思います。 しかし、物心つくかつかないかの子どもにとっては、その理論を理解できる前に、「怒鳴るお父さんが怖い」「間違ったことを言ってしまえば更に怒られる」「怒られるのは怖い」と恐怖に支配され、パニックになり、考えをまとめることができず、答えられないことでさらに怒鳴られ…の悪循環でした。 なんとか絞り出した答えも「違う!俺の話の何を聞いていた!」と怒鳴られたことも少なくありませんでした。 そのうち、「私の考えることは全て間違っているんだ。自分の意見を言えば怒られる」との考えに支配されるようになりました。 これが今でもトラウマとなり、職場で意見を求められても頭が真っ白になってしまうことがあります。 父が怒鳴るような人でなければ、人並みに考え発言ができる人になっていたのでは…と思ってしまいます。 父が一生懸命働いてくれたおかげで、今まで人並み以上の生活をさせてもらえたと思います。とても感謝しています。 しかし、感謝以上に、今でも父に対する感情の多くは「恐怖」です。 私の考えは甘えでしょうか、そして、克服する手立てを教えていただきたいです。

ランキング

レス

父から離れる

🙂
プリムラ
一人暮らしをしたら良いのでは? お父様といたら変化は望めない 意見を言うのは訓練のように、会社で少しずつやってみるしかない 子どもの頃は親のせいで済むけど もう、そうは言ってられませんよ 私はプロポーズをされた時に 貴方は話し合おうとすると黙ってしまうから、結婚はできないと断ったことがあります。 話し合える人としか結婚したくないのでと言ったら、変わるからと言われたのですが黙りますね~未だに しかし、黙るなら離婚してと言うと、意見を絞り出します 私は割りと相手に合わせるし、二人の妥協点を見つけ出して、どちらかが一方的に我慢する関係は嫌なので、話し合いたいのです。 だから、絞り出した意見は尊重して「あぁ、そういうことね。それならもっと早く言ってよ」となります。 何故、その程度のことが、絞り出さなければいけないのか謎ですが

人生は修行です

🙂
お空
50過ぎの女性ですが、同じですよ。 私の父親は「終着点」が決まってる人でした。でもそれは「世の中には色んな考えの人が居て、その終着点は色んな景色がある」わけではなく、父親のルールにのっとった、たった一つの景色のみ。結論は決まってるのにディベート好きなので、いつも色んな話題を吹っ掛けられます。3人姉弟の末っ子の私は、その吹っ掛けられにいつも全力で答えるので父親のある意味お気に入りではありましたが、父親の終着点がAだと思ってAと言えば父親はBという、Bだと言えばAだと言う、そんな人でもありました。 今考えたら、そんな中で幼少から育てば、芯があるように見えて、全く偏った価値観の持ち主になるってことは想像つきますよね。 まさに青年期からずっと、就職しても結婚しても子を育てても、「ポリシーもってしっかりしてる」ようでも、人のちょっとした反応に押しつぶされてふらふらしてる人間でした(外には見えないようにしてたけど)50を過ぎてよーーーーやくですね、「私」という足で立てるようになったのは。 父親にも、ただ反抗的にものをいうのではなくて、「私」として「意見」を言えるようになり、父親自体も90前になって来て、それを素直に聞いてくれるようになりました(長かった) 主さんのタイトルの件について言えば、それは甘えではないと思います。 ただ、そのことを、自分が都合の良いように使っていじけたり逃げたりをずっと(第三者に)するのは甘えかな。 父親には別に意見言わなくても良いと思いますよ。それが父親とうまくやる、自分なりの処世術なので。

甘えかどうかは分かりませんが。

🙂
よんいち
 家庭環境の影響で対人関係に問題を抱えている、という気はします。  その原因をちゃんと自分なりに考え、克服したいと悩んでおられるのは立派だと思います。  ただ、父親以外の人との対話でも緘黙する理由が、純粋に恐怖によるものなのかどうかは考えてみましたか?父親との対話は恐怖の余り言葉が出ないのは理解できます。しかし、職場の人に対しても父親同様に恐怖を感じておられるのでしょうか?職場の人は、いくら機嫌を損ねた所で、机を叩いたり床を蹴ったりはしない筈(もしすればパワハラです)です。その点は「職場の同僚」という人間関係を信用してよいと思うので、勇気を出して自分の意見を言えば良いと思います。  会議の場など畏まった雰囲気の中ではハードルが高いでしょうから、日常会話や雑談で自分の趣味や休日の過ごし方、好きな音楽や映画の話など、他愛のない会話で自分をさらけ出していき、周囲にご自分のキャラを理解して貰えば、お悩みの突破口になるのではないでしょうか。  ただし、他人の悪口や愚痴、ウケを狙って上手い事を言おうとしてはダメですよ。あくまでも、御自分のキャラを理解して貰うのが目的です。

うちの父も

🙂
ねこまる
よく怒鳴る人間です。 私も意見を求められて頭が真っ白になることはよくあります。 でも、父親が怒鳴ってたからとは思わないです。私がテンパりやすい人間だからだと思ってます。 トピ主さんが、父親のせいで頭が真っ白になると感じるんならそうなんだと思いますよ。それは甘えとは思いません。だって真っ白になるのもそう感じちゃうのもしょうがない。 でもそれを言い訳にしてるんだったら甘えと思っちゃうかな。 頭が真っ白になっちゃったら、「すみません、ちょっと今は浮かばないので、浮かんだらまた伝えます」でいいんですよ。 ああいうのって慣れですから、数こなせば平気になりますよ。 お父さんはひどい父親だったと思います。 でも、世の中の人は結構優しいですよ。意見を言わないからと怒鳴る人なんてそっちが怒られますから。 だから安心して下さい。

甘えというか勿体無い

🙂
匿名
似た父親でした(もう亡くなりましたが)。私の場合は直接叩かれたこともあります。 なので、確かに小さな頃は何も言えないとかわかります。 でも、私の場合は母がそんな父相手でも「違うって何?私は私の考えを話してるんだから、あなたと違ってるからなんだというの?」と言う人だったからか、高校生くらいになってからは平然と「違うって私がどう思ったか聞いたのだから、頭ごなしに違うって否定しないでくれる?」などハッキリ意見を言えるようになりました。自分自身も幼少期よりいろんなことが見えるようになり父の意見の偏りや矛盾にも気がつくようになりましたし。 >父が怒鳴るような人でなければ、人並みに考え発言ができる人になっていたのでは…と思ってしまいます。 これは1番楽な逃げ道です。 逃げてもいいけど、結局戦わないと大変なのは自分だから。 友達や彼氏にも思ったこと一つ言えないで全部従ってるの? 友達や彼氏にはいえるのに職場の人に言えないなら、お父さんのせいにしないで「緊張して頭が真っ白なら真っ白になってしまう」と上司に相談するところから始めてみたら?

「二十歳過ぎたら自分の顔」という言葉をご存じですか?

🙂
異数合計
 トピ主様が10代なら、「おお、よしよし大変だったね。これからは自分の人生を大切にしてね」と励ますでしょう。20代のトピ主さんが、親のせいだと思うこと自体は別に何とも思いません。私が友人で、現状を何とかしようと頑張っている姿を見ているなら、応援するでしょう。でも、それを公の場で口にしたら「甘えているなあ」と思いますよ。

変われると思います

🙂
じゅん
>父が怒鳴るような人でなければ、人並みに考え発言ができる人になっていたのでは…と思ってしまいます。 これは確かにあると思います。 『三つ子の魂百まで』ということわざがありますが『幼い頃に体得した性格や性質は、年をとっても変わることはない』という様な意味です。 親から認められ、褒めらながら育った子は自己を肯定出来る人間に育つと言いますが、実際にそうだと思います。 大人になっても自信を持って堂々と自分の考えや意見を述べます。 ですが『三つ子の魂百まで』と言って諦めてしまっては変われない。 変わりたかったら変わる努力をしましょう。 意見や考えを言う前に躊躇して身構えてしまったとしても、言う様にしましょうよ。 否定されたら落ち込んだり傷付いたりするかも知れないけど、そもそも自分の発言の全てが肯定されて受け入れられる人間なんて居ないのですから、否定される事があるのは普通のことなんです。 おそらくトピ主さんは、意見や考えを否定されると自分自身そのものが否定されたと思えて辛くなるのだと思いますが、自己を肯定出来る人はその様には捉えないのですよ。 あくまでも『私が今言った“この意見については”賛同が得られなかった』と捉えます。 そしてこの捉え方が正しいです。 今のあなたは子供の頃の無力で小さなさきちゃんではありません。 そして会社の人たちは、怒鳴ったり怒ったりしなが理想の回答を無理に引き出そうとするお父さんなのではありません。 その事を常に意識して、考えや意見を少しずつ言える様に変わって行きましょうよ。 日々の日常生活の中で、自分で自分を肯定して褒めてあげる事をするのも良いと思います。 そもそもあなたは人から否定される様なしょうもない人間ではないのですよ。 だからこそ、ちゃんと就職して社会で普通に生活出来ている。 何よりもその事に気付いて欲しい。 そこからだよ。

原因は親だと思うけど

🙂
金木犀
似たような毒親育ちのアラフィフです。 主さんが上手に自分の意見を言えないことの原因がお父さんであることは本当だと思います。 その考えは主さんは間違っていません。 ただ、「父のせいであって私が悪いのではない、だから仕方ないんだ」と思うのはよくない。主さんご自身も克服したいと考えていらっしゃるようすなので、そこは大丈夫そうですがね。 どんな病気も原因が分かった方が治療しやすいですね。 だから原因がわかって良かった、と考えるようにしましょう。そしてじゃあどうしたら克服できるのかと考えをシフトしていきましょう。 私は認知療法をお勧めします。 主さんの場合は、自分の意見を言ったらイヤなことが起こるという考えが身についてしまっています。でも後になって冷静になると、そういうわけじゃないんだけど、とわかる、ということですね。 だから少しずつでも、自分の意見を言っても平気なんだ!むしろ言った方がいいんだ!と認知を改善していけば良くなると思います。 認知療法というのは、こういった「とっさの考え方が良くない方向に固定されている人が、自分をゆっくり振り返って、これからはどんな考えをしていったら生きやすいか」を教えてくれる方法です。 認知療法で調べてみてください。ネットにワークブックなどありますし、書籍で販売もされています。

お父様はご健在ですか?

🙂
玄米米子
トラウマの克服には、カウンセリングと、原因と向き合う方法があります。 (もちろん他にも色々やり方はありますが) トピ主さんはトラウマの原因がお父様だと分かっているのですよね。 この際、お父様に言いたいことぶつけてみませんか? 面と向かって言いにくいなら、手紙にしてもいいと思います。 このトピに書いた内容をそのまま書いて送ってみてはいかがでしょう。 それでお父様が激怒するか、謝罪するか、無視するかは分かりませんが。 言いたいことを伝えられたと一歩前進するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧