本文へ

PTA逃げ出したい

レス6
(トピ主 0
🙂
あんこ
ヘルス
初めてのトピたてました。宜しくお願いします。私は小学生の子を持つ母です。子供の行事でよく学校に行くのですが、最近、抑えきれないくらいの動機、頭痛、吐き気、目眩、震え、呼吸苦しくなります。学校では自己紹介もうまくいかず笑われてしまい、朝から晩まで学校の行事やPTAの事ばかり考えてしまって思考停止状態で生活に支障がでていて、最近は通常の生活がどんなだったかも分からないです。治療しようと精神科行ってみたり、学校へ行く前に軽く体を動かしてみたり深呼吸してみたり、できる事は何でも試しましたが変わりませんでした。子供に申し訳なく、こんな母でごめんとしか言いようがなく、、、自然と涙がでてきます。 子供にもいらっとしてしまう始末 学校すらも恐怖なのでPTAの退会を考えております。 退会された方のお話しを聞きたいです。 もう限界です。あまい考えでしょうか?

ランキング

レス

辞めていいです!

😣
なこ
こんにちは!!! 大変そうですね。 私の友人が同じようになった事があります。 一種のパニック発作みたいなものだとは思うのですが・・・ 既に日常生活に支障がでておられますよね、甘くなんてないですから。理由を説明して(行きたくないとかではなく、体調が悪い等)、辞退させてもらいましょう。 PTAの方が助けてくれる訳でもないんですから!! それと、子供に悪いなんてそんな事もないです。きっと元気なお母さん見れる方がうれしいに決まってます。 違う方面で頑張ったらいいじゃないですか。 誰にでも向き不向きがあります。 ひと昔前は、いろんな事から逃げるなと教わってきましたが違います!!からね!! なのでここは勇気をだして辞退してください。そこだけ頑張ってみてください! ちなみに友人も辞退して落ち着いていきました。何を言われようが辞めてよかったと言ってます。 一刻も早く落ち着かれる事を願ってますね。

PTAの役員なのですか?

🙂
エリ
役もなにもしてない保護者なら、PTAに加入していようがいまいが学校に行く回数は変わらないと思うのですが。 普通の保護者は学校行事以外の出番はないですが。 名だけの幽霊会員。退会しても学校に行く回数は変わらないと思います。 参観日と学級懇談、運動会、児童と保護者親睦会、などなど。 全部出ない気ですか? 母親が出ないでも、父親が出てもいいんです。 参観日や運動会に祖父母が母親の代わりに来ても良いのです。 実際、お勤めされているママのお子さんでおばあちゃんが参観日に来ているケースがあります。 もし、役員なら体調のことを担任に相談して、どなたか代わっていただいたら? とにかく、気分を直しましょう。 PTAの事は考えないで。 今、退会など申し出るのに気力がありますか? 退会はできると思いますが、説得を退けるお元気はないように見えます。

免除にあたるのでは?

🙂
さんた
うちの小学校のPTAは、持病のある方は、本人からの申告で役員やクラス委員は免除になります。 主さんの学校はそのようなシステムはありませんか? 主さんは精神科に通われているようなので、診断名があれば申告されればどうかと。 退会はいつでもできますが、子供への影響も考えてしまいますよね。 免除ならPTA会費は払いますが影響なしです。 あくまでうちの学校の話ですが…、 今現在は退会者はいませんが、退会者が出ると厄介だよね…とは常々役員同士では話しています。 毎年各クラスにPTA会費からプレゼントする遊具やゲームなど、その子だけ使わせない訳にはいきません。 夏祭りやPTA主催の遠足なども、PTA会員の保護者の協力の元成り立っているイベントに来るなとも言えません。 主さんの場合はかなり精神的に追い詰めておられるようなので退会もありだと思いますが、そんなにお辛いのでしたら持病があるので免除と申請してみられてはいかがでしょうか。

役員さんですか?

🙂
アラフィフ
頻繁に行かなければいけないというのは役員さんでしょうか。 役員さんに相談すると、ズルしていると思われる恐れもあるので、事情を学校(担任もしくはPTA担当教諭)に話して、会議や行事には出席できないと相談してはいかがでしょうか。 パソコンが出来るなら自宅で出来る作業をしたり、車があるなら買い出しだけ行くなど協力できると良いのですが。 小学生のPTA役員さんだと、妊娠出産で全く参加できない方も普通にいましたから、事情を話してゆるやかに負担を減らせるといいですね。 買い出しやパソコンはご主人ができませんか? 症状は広場恐怖症(パニック障害)に似ていますが、抗不安薬や抗うつ薬は服用していますか? 効果が出るまで1ヶ月はかかります。大きな負担(退会を申し出て話し合う)は先送りした方が良いですよ。 病気を理由に免除された方が、休日家族でレジャーに行っていたのを揶揄されるのを何人も見ました。 PTA自体が無くなれば良いのになあと思ってしまいます。

役員なんですか?

🙂
ゆこゆこ
トピではよく分かりませんが、今年度役員になってしまったのでしょうか? 体調が思わしくないなら精神科で診断書をもらって役員を降ろしてもらうしかないかな。 迷惑はかけますが、仕方ないですよ。 でも緩和されつつあるとはいえ、まだコロナ禍の中で、そんなに行事やPTAで集まる機会多いですか? 行事だって父親が行ってもいいですし、そもそも強制参加でしょうか?仕事が忙しくてほとんど行事に来ない保護者もいると思いますよ。 「やらなきゃならない・行かなきゃならない」に縛られてませんか? 退会というのはPTAそのものの事ですか? 加入が当たり前になってる事への賛否はあると思います。 ただ、お子さんの学校生活の中でPTA会費からお金が出てるものがあります。 かなり前の話ですが、うちの子の小学校でも加入してない方が一人だけいて困った事があります。 一つ例を挙げると、うちの小学校では卒業式の時、卒業証書を入れる筒(後にファイルの様な二つ折りの証書入れに変更)と、卒業生が式の時胸に付ける花をPTAからのお祝いとしてPTA会費で用意してました。 加入してない方は当然会費も払ってません。 だからと言って、そこのお宅の子供だけ花も証書入れも無しでいいのか…それは可哀想。でも払ってないのに用意してあげると、払ってる皆さんに対して不公平ではないか… その実費だけを請求する事も考えましたが、その未加入の方がちょっと色々トラブルを起こした訳アリのお母さんで、あわや学校に警察を呼ぶ寸前までいった事もあります。話が通じるとは思えず、正直関わりたくないという意見が多く、当時未加入の方は上の子がいる先輩ママさんに聞いてもいなくて、かなりレアケースであろうと思いその子の分のお花や証書入れも用意してあげました。

辞めてオッケー

🙂
ゆか
大変ですね…そもそもPTAは任意加入なので辞めてオッケーだと思います。 私は学校側の人間なのですが、正直職員室でもPTA役員ってうざいよね~みたいな話も出ていて… どうしてなくならないのか不思議なくらいです。 お母様であるあなたの体調がお子様にも影響します。 体調を崩すくらいなら辞めるか、休むかされたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧