本文へ

病気からのリハビリ(主婦・母業、その他)

レス7
(トピ主 1
さくら餅
ヘルス
体調が回復しないまま、小学生の親になりました。学童は定員が少なく入れませんでした。 育児は小学生になると楽になるとの言葉に励まされていました。 けれど実際には小学校は昭和の時代のままで、(共働きが普通な時代に)健康で元気な専業主婦でないと通わせられないような感じで、保育園とは違ってさらに大変になり、困っています。 平日の午前中に、毎週1回以上は学校へ行く行事があり、夫も仕事があり、とても無理です。 今月は、体調や様々な事情が重なりほとんど学校へ行けませんでした(親が)。送迎ができず子どもを休ませようとした日は近所の方がみかねて助けてくれましたが、介護もある方なのでいつまでも頼れません。 役員や委員には当たりませんでしたが、係は複数当たっています。担任の先生を通さないシステムになっていて、相談する前に決まっていました。 ご病気や事情などをお持ちの主婦の方、どうされていますか? 学校行事やPTAの仕事に必要な体力や能力について、一般的な家事や社会にある仕事と比較して、どの程度必要なものなのかを、教えて頂けないでしょうか? 例えは、計算や国語力(学力)、交渉や調整能力。営業職の経験があった方がよいとか。パートで働ける程の体力は必要とか。 今はまず外出自体できない。家族以外の人と話せない。言葉や文章の理解に時間がかかる。簡単な家事ができる日でも、料理やとっさの判断ができない、等で困っています。 病院では、無理しないでとは言われましたが、そうは言っていられない学校独特の大変さをわかってもらえませんでした。 ネットで検索してみましたが闘病しながら発信できる人は少ないですし、最近は(病身でなくても)最初から入会しない話もありました。でもこちらは、かなりがんじがらめに厳しい感じです(PTAの文章が理解できず、疲れてしまいました)。 お返事が遅くなったら申し訳ございません。

ランキング

レス

すごい学校ですね

041
みのむし
うちの子、今中学生ですが、小学校のときは、PTAにならない年は、年に1、2回しか学校に行きませんでしたよ。 何がそんなに学校の用事があるんですか? 文を読んでいても、日常生活もままならないような状態なのに、何をそんなにがんばろうとするのでしょうか。 ご主人に一度出てもらって、何がなんでもやるべき日と、そうでない日をきちんと把握して、回数を減らしませんか?ほかの人とは比べずに。 トピ主さん、何の病気か知りませんが、読んだかぎりでは、まだ病気中みたいですよ。 無理はやめましょうよ。

大丈夫ですか

041
パセリ
大変ですね。学校の方へ相談をされてはどうですか?事情を話して負担を減らしてもらったり、助けてもらってはと思いますよ。 勇気をだして、相談してみてください。先生方やクラスの役員さんが助けてくださると思いますよ。

週一回午前中に行く行事とは

🙂
二児の母になりました
具体的に何でしょうか? 文面からすると公立小学校でしょうか。そんな共働きが多い時代にみなさん どうやって出席されているんですか? >学校行事やPTAの仕事に必要な体力や能力について そんなに要るものでしょうか?よっぽど上の役職でない限り求められないか と思います。 体力がない分、もちつきはできないけどチラシ作製はできますとか、 家から外に出ると疲れてしまって大変なので、家でできる仕事ならできます とかどなたか相談できる人に掛け合ったほうがいいのではないでしょうか。 同じような方がいらっしゃるかと思います。 どうっやって乗りきったか、相談できる方はいませんか?

看護師ですが、心因性のものではないでしょうか

🐧
フラミンゴ
看護師をしています。数年前には、私自身も子宮がんで子宮全摘しています。 手術後は1ヶ月の自宅療養を命じられましたが、すぐに体力が回復したので、早く仕事に出たくてしょうがありませんでした。 因みに、体力とは、筋力、持久力、気力の総称です。 これらに問題がないのに疲れやすいのでれば、内科的疾患が考えられます。受診をお勧めします。 筋力や持久力がないのであれば、ウォーキングから始めて、体力アップをすると良いでしょう。 私も若い頃よりも体力の衰えを感じて、スポーツジムへ通い始めかなり疲れなくなりました。 一番の要因は、体力の中でも気力の問題ではないですか。 例えば私は手術後に仕事を休んだことをカバーしたい気持ちや責任感が先に立ち、気力が落ちることはありませんでした。30代でもありましたし。 ところが、40代半ばを過ぎた今の方が気力の衰えを感じるのです。 「もう年だから無理はしないようにしよう、体のために」という、自分をセーブしたい気持ちが働くのです。 トピ主さんの中に「病み上がりなんだから、大目に見て欲しい」という考えはありませんか? 本当に体力の問題であれば、診断書を提出することです。

先生に相談

041
みじんこ
なにやら大変ですね。 ウチの近所の小学校はそんなに大変ではないようですが地域差があるのでしょう。 まずは学校に電話して担任の先生に事情を話しましょう。 先生からなにかご提案があると思います。 夫さんのお仕事は忙しいですか?協力は頼めませんか? どうぞお体を大切になさってください。

どんな学校ですか

🐱
ヘムレン
私の子供の学校なんて、授業参観などで一学期間に一回学校に行くくらいでしたけど。 週に一回って、どんな学校なんでしょう。私立なのかな。

みなさまありがとうございます

さくら餅 トピ主
お忙しい中、暖かいお返事を頂きまして本当にありがとうございます。読ませていただきながら涙しました。 お察し頂きましたように外からはわからない病気です。最初は出産後のうつと診断されていましたが、今は主に内科と精神的・心理的な症状、学習障害のような症状が多いです。(保育園は診断書で) 今までは、対外的な用事は夫がほぼ対応してくれていました。でも今月は特に学校も仕事も忙しく、対応が無理でした。多分共働きや介護のある家庭も大変だと思います。 地方の住宅地で公立です。4月は、送迎・懇談会・総会。学用品の購入等、封筒で申し込む前に種類やサイズ等、昼間学校で見て下さいとあり、行けないので、こども本人に頼みました。その他は全体像がわかりません。 ネットではもっと大変な話も見かけましたが、そんなに忙しくない学校もあるのですね。 この、独特の雰囲気というかうまくお伝えできないのですが、書きはじめるときりがない程です。 アドバイスを頂いた通りに無理のないようにします。また、もうすぐ家庭訪問なので相談してみます。 ご心配をおかけしてしまい、申し訳ございません。皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧