体調が回復しないまま、小学生の親になりました。学童は定員が少なく入れませんでした。
育児は小学生になると楽になるとの言葉に励まされていました。
けれど実際には小学校は昭和の時代のままで、(共働きが普通な時代に)健康で元気な専業主婦でないと通わせられないような感じで、保育園とは違ってさらに大変になり、困っています。
平日の午前中に、毎週1回以上は学校へ行く行事があり、夫も仕事があり、とても無理です。
今月は、体調や様々な事情が重なりほとんど学校へ行けませんでした(親が)。送迎ができず子どもを休ませようとした日は近所の方がみかねて助けてくれましたが、介護もある方なのでいつまでも頼れません。
役員や委員には当たりませんでしたが、係は複数当たっています。担任の先生を通さないシステムになっていて、相談する前に決まっていました。
ご病気や事情などをお持ちの主婦の方、どうされていますか?
学校行事やPTAの仕事に必要な体力や能力について、一般的な家事や社会にある仕事と比較して、どの程度必要なものなのかを、教えて頂けないでしょうか?
例えは、計算や国語力(学力)、交渉や調整能力。営業職の経験があった方がよいとか。パートで働ける程の体力は必要とか。
今はまず外出自体できない。家族以外の人と話せない。言葉や文章の理解に時間がかかる。簡単な家事ができる日でも、料理やとっさの判断ができない、等で困っています。
病院では、無理しないでとは言われましたが、そうは言っていられない学校独特の大変さをわかってもらえませんでした。
ネットで検索してみましたが闘病しながら発信できる人は少ないですし、最近は(病身でなくても)最初から入会しない話もありました。でもこちらは、かなりがんじがらめに厳しい感じです(PTAの文章が理解できず、疲れてしまいました)。
お返事が遅くなったら申し訳ございません。