本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高スペックな男性が選ぶ相手はどんな人?

高スペックな男性が選ぶ相手はどんな人?

レス52
(トピ主 0
🙂
りん
恋愛
こんにちは。 私の彼氏は一般的にみたら高スペックと言われる方だと思います。(勿論これが?と思われる方もいるかもですが…) ・20代 ・年収800万以上 ・身長175cm以上 ・顔が整っている ・メンタルが安定している ・面倒見が良く同性からも好かれる などなど。 彼氏からアプローチをしてくれました。 一方私はスペックはいたって普通で甘えたり人に頼ってばかりなのです。 私は両親に恵まれたということもあり、スペックは普通ですが自己肯定感がそれなりに高いです。 最近は意外とそういったところが高スペックに受けが良いのか?と思ったりもします。 高スペックな男性はどのような相手を選んでますか? もしくは彼氏が高スペックな女性は自分はなぜ付き合えたと思いますか?

ランキング

レス

同類

🙂
ななな
うちの娘のまわりにいる20代男性は軒並み高収入だそうで、最低ラインが800万円と聞いています。 そういう方が選ぶ女性は 見た目がかわいいか美人 偏差値と年収が同レベル という場合が多いそうです。 うちの娘はプラス面白さで選ばれているようです。

スペック?

🙂
透けてる
全てはご縁だと思います。 ご縁があれば、端から見て不釣り合いのように見える条件であっても、全く問題なく乗り越えてしまうと思います。 そして、恋愛と結婚はまた少し意味合いが変わります。 そうした男性の親からすれば、手塩にかけて大切に育てた息子でしょう。恋愛なら口出ししなくても、いざ結婚相手となれば、親の希望も出てくるかもしれません。 そこでもご縁があれば、あちらのご両親にも気に入られ、歓迎されることになると思います。 そして、結ばれたご縁はやはり大切に育むものだと思います。 結婚して妻の座を得たとはいえ、やはり思いやりや癒し、理解がなくては、せっかくのご縁も壊れてしまう日が来ます。 あなたにとって大切な相手なら、大切な気持ちを伝え、そうした行動を取ることが大事でしょう。 してもらうことだけを望むのは、違うと思います。 そしてまた、本当に大切な人なら、病で倒れても、職を失うような日が来ても、例えば事故で怪我をしてイケメンでなくなったとしても、その大切さは変わらないものだと思います。 スペックなどと言っているあなたは、そんな思いを彼に抱けますか? 自慢できる彼氏、その人に選ばれた私、が自慢なら、彼もあなたにはがっかりだと気づく日も近いでしょうね。 よく自問自答されたらいいと思います。

同じコミュニティ

🙂
あら
同類とのご意見ありましたが同感。最近は同類婚らしいです。同じ高校、大学、研究室、サークルなど。まあ、そしてその中でルックス、性格も釣り合っている同士ですね。

高スペックな彼氏って何?

🙂
はな
>私はスペックはいたって普通で甘えたり人に頼ってばかりなのです。 なトピさんにはちょうどよいご縁ではないでしょうか? トピさんの高スペックって定義じたいよく理解できません。 昔の3高ではないですよね?高収入ってこと?高学歴ってこと?はたまた身長? ご当人同士が満足していれば充分、それがトピさんにとっての高スペックだと思われます。 ちなみに世評的な高スペック、 学歴はともかく(なにせT大中退でも大成功する人がいるので)抜群の頭脳を持つ人、資産番付にあがるような人、誰でも知っているような家柄、ワールドワイドな組織、立場で活躍する人なら・・・ 「甘えたり人に頼ってばかり」なんて知性教養の低そうな、足手まといになりそうな人は選びません。自分の活躍はパートナー次第だってことよくわかっていますから。 そもそも関心事が合わないから日常会話がなりたたないじゃないですか。 高スペックとあがめられる彼氏もしあわせでしょう!どうぞおしあわせに!

ざっくり言うと

🙂
サン
あくまで私の周囲の男性ですが。 ハイスペ男性が付き合う女性は千差万別。 共通しているのは、彼ら個々の好みにほぼ合致した女性を見つけ(言い寄られ)ていること。 個々の好みとは、容姿、年齢、その他諸々。 結婚まで行ったのは、同じくハイスペ女性が相手の場合だけ。 職場も役職も同じか近似、異業種でも社会的ポジションは同等、同じ大学(院)卒など。 結局、似た者同士なら、仕事の大変さもお金の稼ぎ方や使い方も共有できるし、一方的に依存しないし、価値観が似ていて安心するのかな。

付き合っているだけなら、まだ選ばれる前の段階。

🙂
タイトルのとおりです。 付き合っているだけで、彼からアプローチされたということで、選ばれたと思うんですか。 私は告白される方向に誘導してきたので自分から告白したことありませんが、その捉え方には違和感がありますね。 結婚にたどり着いてこそ「選ばれた」と思うので。 だから付き合っているだけの段階ではまだ選ばれていないと思います。 付き合っているなら一応選ばれる可能性はあるけど選ばれない可能性も十分ある、と思いますね。 あなたの感覚なら私の夫も一応高スペックに含まれるでしょうけど、私は夫のことは高スペックだとは思っていません。 中の上、程度だと思いますね。 だから失礼ながらトピ文に書かれたことだけですとあなたの彼も中の上程度だと感じました。 数値は勿論、どのような部分を見て高スペックと捉えるかどうかもまた人によって大きく異なります。 私はトピ文に書かれたことだけでは高スペックとは言えないと思います。

モテる夫を射抜いた言葉

🙂
りーず
職場結婚でした。 同じ職場の方々に 何故コイツにゲット出来たのか?と思われていたクチです。 全く面食いではない。 自身は美人でない。 夫の高学歴に無関心。 夫と一緒にスキーに行き スキー板を持って運んでくれようとした際 なんで私の持ち物をあなたが持つのかやめてくれと心底不思議な顔をして断った。 旅行に一緒に行こうと言われた際 結婚してからでしょう。と真顔で断る。 やっぱり女性は思春期の時 お父さんの事汚い〜嫌い〜だったりするの?と聞かれ、 父の事を未だかつて嫌いだなんて思った事ないし、超大好きだけどあなたは違うの?と、気の毒そうな顔で心配する。 一体コイツの家族はどんな風なのか? と、夫は興味を持ち実家に来たがった。 招待した所、母の美しさと手料理の素晴らしさに将来の私と、未来の自分の家族を重ね 即刻結婚を急いだそうです。 自己肯定感ですが いかなる状況でも、 両親にお前は最高にかわいい!としか言われた事がないので 中学から毎回担任との面談があると必ず言われたのは、 君はなんだかよく分からないけど、 自信に満ち溢れているよね。です。 参考になれば幸いです。

それぞれの好み

🙂
はる
スペックが高かろうが低かろうが、それぞれの好みでしょう。 知人はとにかく若い子が好きで付き合っていましたね。 もてるから結婚は考えずに、お付き合いした人数は多いですが、15歳も年下の彼女が妊娠したので40代で結婚しました。 ハイスペックな男性は、特別な女性を好み、誠実にお付き合いするとは限りません。人それぞれです。

舞い上がっているのかしら

🙂
ハナ
高スペックな彼と、普通スペックな私で良いのか心配であるというトピ内容であれば、とても可愛らしいと思います。 ただ、彼の高スペックを持ち上げているようで、その実その彼に選ばれた自慢トピのように感じました。 また真に自己肯定感が高ければ、スペックなど他と比較するような事はしないと思います。 また、高スペックと、人格の良さと、幸せは、比例しがちではあっても全てではないと思いませんか? 付き合うだけなら、相性の良さやご縁もあるでしょう。 ただ結婚となると、高スペックだけでなく素敵な彼であるならば、上品さ、賢さ、謙虚さ、勤勉さなど、彼や彼実家とつりあったバランスの良さが求められがちだと思います。

友人夫婦

🙂
ピピ
私の高校時代からの親友のご主人がトピ主さんの彼氏のスペックを全て満たしていると思います。ちなみに収入と身長はより高い(約2000万円、185cmぐらい)です。 その彼と大学1年の時から付き合って結婚した親友はどういう人かというと、彼と同業者(医師、医大の同級生)、同じ大学病院の違う診療科の同クラス(准教授)なので給料も同じぐらい、童顔な美人さん、ある楽器がプロ級、とても穏やかで優しい女性です。 私(大学教員)の周りを見ても、大学の同級生とか同業者同士で結婚している人が多いです。私の職業だと上記の友人夫婦(石)より年収は半分ぐらいですけれど。

好きな人でしょう

🙂
匿名
とりあえず、付き合うだけなら、好きとか付き合っててめんどくさくないとかじゃないかな。 私の知ってる人はみんなそんな感じ。 ただ、ハイスペックの人は知り合う人も職場や大学だと同じレベルが多いと思うけど。でも性格悪い人と付き合ってる人もいるし、色々だと思うけどな。 ところで自己肯定感が高いのは逆に普通ですよ。皆わざわざ言わないけどね。否定されて育ってる人より愛されて育ってる人の方が多いんだから。そこで選ばれると思うのは…とびっくりです。スペック云々よりあなたはあなたでは長所や美点があるでしょう? アプローチが彼でも年収や身長はおまけであなたが好きになった美点や長所があったようにね。

高スペックを狙い撃ちした訳じゃないから

🙂
ミルク
私の夫も割と高スペックですが、言われるのは面白い!頭が良い!ですね。 自分でも勉学もですが、雑学は割とある方だと思います、多趣味ですし。 やっぱり話が面白いとか、一緒に居て刺激を受けるって言うのが重要かも? ちなみに私は見た目はフツーですね。 ただ、今の夫と結婚する前から、フツーな見た目の割には、モテた方だと思います。 でも私の場合は、今の夫のスペックは、付き合うまでよく知らなかったのでたまたまですし、選ばれた〜とかあまり考えた事ないかな。

自分は逞しい苦労人に惹かれる

041
五月
自己肯定感が高いとのことなので、甘え上手で愛嬌があって屈託がない感じが好ましいのでは。 感情の乱高下があったり卑屈だったら機嫌取りに疲れるだけだし。 ただ、相手をスペックで表現するような打算的な一面に気付いたら一気に冷めると思う。自分が反対の立場だったら嫌じゃない?

スペック聞いてどうするの?

🙂
さかな
自分も高スペックって言ってほしい感満々ですが残念ながら関係ないと思います。 というのも、 年収800万超えだけは平均以上かもしれませんけど、身長175cm以上、顔が整っている、メンタルが安定している、面倒見が良く同性からも好かれる、この辺りはたいして高スペックでもないですよ。ただ単に女性に好かれやすい、たまたま同性にも好かれるってだけです。 ちなみにうちの旦那も20代ですけど全部揃ってますよ。 ぶっちゃけどこにでもいると思います。 高スペックって例えば旧帝大卒とか若いのに役員候補とか親がどこかの社長や議員だとか、あるいはバイリンガルとか副業の株や投資合わせたら年収2000万いくとか、そういうレベルじゃないですか? 私は芸術系の大学卒でたいした就職もしませんでしたし今はパートでゆるゆる働いてます。友達も少なく持病もあり、たいして見た目も可愛くも美人でもなく、薬の関係で激痩せとぽっちゃりを繰り返していますけど、トピ主さんの彼氏相当の人と結婚できたので相手と自分のスペックは関係ないと思います。

大学の偏差値では人を見ないと思います

🙂
たろう
地頭の良い人 スマートというか真っ直ぐに育った人 バランス感覚のある人 苦手なタイプ 自己肯定感が低い人 努力x努力x努力x根性で、ひねてしまった人(せっかく結果を得たとしても)

結婚しましたが

🤔
私はまともに正社員で働いたことがなく、結婚するときは無職でした 大学はFランで、子供に遺伝する可能性がある先天性の障害があるし、毒親持ちです 顔も良くないし、太ってます なぜかモテてましたが、よくなんでも笑ってくれるのが嬉しいと言われます。

健康な人

🙂
妻をめとらば
精神的に変なコンプレックスを持っておらず、情緒が安定していて、髪や肌がきれいで身なりが自然に決まっていて大声で笑わない人。 そういう人が理想ですが、周りを見ると気の強いしっかり者の奥さんに掴まれて結婚した奴が多い気がします。

求める関係性による

🙂
三色アイス
夫婦の関係には、妻が補助的な関係と、対等な関係との2種類があるような気がします。 良く高スペックと言われる弁護士や医師は同業での結婚が多い。他の職業でもパワーカップルと言われる高学歴高収入の共稼ぎの夫婦もこのタイプでしょうね。夫婦は全く対等の関係です。 片や収入が十分であれば妻に夫の生活のサポート役を求める場合もある、この典型が専業主婦タイプですね。これは経済的なことからどうしても主従関係が生まれる。 どちらが良いか、優劣を論じることは無意味でしょう。あくまで当人が良ければそれで良いのです。 あなたのスペックが明らかにされていませんが、彼は何を求めているのか考えてみてはいかがですか。

私にとっては 前世からの理想の夫。

🙂
躑躅
・結婚時、20代(地方高校の先輩、後輩) ・年収 知らない。(私は、就活大成功の男女平等職に就き入社2年目で680万。 大学時代もバイト三昧、貯金が趣味で。 夫の、相場30万越の勤務先住宅に転がり込み光熱費、車などは夫持ちの為、その他は全部、私持ち。 ・身長 ひょろりんの180cm台。 実家の父が178cm。父より高い。 ・父が、誰もが認める超美形。男の美形って、役に立たないわね。がアイドル顔の母の持論。 夫は デカい目とデカい鼻孔の 面白い顔(私好み)。 長女が女の子と判明した時、義実家全員が、私に似るといいね(私の実家まで)~大合唱。唯一、端正な義母似。 ・性格は無駄に明るい。喋り(ニュースやスポーツ)。蘊蓄も多い。趣味も多く、好奇心が高い。 ・趣味友達が 多い。高校時代、大学時代、同僚とか…語学が得意(小・中と米国暮らしの私より語彙が多い。会話は教科書みたいだ。)で外国人の友人も多い。184cm、外国人にもコンプレックスゼロ。 高校入学式の日、花壇の向こうにいた友人をみつけ、花壇を飛び越えてスカートを破った私に、生徒会役員登校の夫が啞然。夫が持っていたステープラー止めで急場をしのぎました。 その後、本屋で図書館でみかけ、夫は、剣道着着て竹刀持って走る私に「元気そうだな~」と。 大学は東京に。ベトナム語教室(仏人親友がベトナム出身)で夫に再会。なんとなく、交際、偏食家の夫に「何でも食べなくっちゃ」「それは僕たの子供に言ってください」。 国立大・医学部の夫には、降る様な見合い話が 舞い込む様になり、それが驚く様な令嬢たち(おまけに美人)で、そんな令嬢と結婚したら、義実家に頭があがらない だろう、と夫の選択は 滅法 元気な私 となった様です。 勉学がダントツに出来るし 何でもできる。 あまり夫を叱る人がいなかったけれど、ポンポン叱る私がよかったのかも。

レスします

🙂
茄子
まず頭がいい人であること。 家事も仕事もてきぱきとこなし、何をやらせてもそつがない。 ご本人の資質とご家庭のしつけが行き届いていることが 所作や言葉遣いではっきりとわかること。 その上、誰に対しても優しさを感じられる女性です。

昭和と平成で変わった

🙂
ねこねこ
大手住宅メーカーでローン担当をしていると、カップルの形が変わったと思います。 前なら医師と元看護婦の専業主婦に代表される内助の功型。美女と野獣型です。 しかし、今は看護学校の4大化、男女雇用機会均等法で 対等型が増えました。 ・医師の妻は医師(看護師でも四大卒) ・税理士の妻は薬剤師(働き方も絡んでか、女性の税理士はこの地域では自分以外会ったことがありません) ・ハイスペではないが手当が高い、夜勤あり看護師同士の夫婦 ・教員同士 など。このタイプに美女と野獣は見かけません。 話してみても、お互いストレスのない相手を選んでいると思うことが多いです。

普通でいいと思う

フルーツサンド
とんでもないハイスペックな人ではないと思ったのが感想です。 ディスりではなく、普通クラスに好感もてる素敵な男性と思います。 だから、トピ主さんも普通でいいのではありませんか? 本当に高スペックな人の場合、そもそも相手も高スペックなので、トピ主さんみたいな考えにいかないんですよ。 わかりやすくイケメンな男が、わかりやすい美人と付きあってても理由を分析しないように。 仲間で同類だからで終わり。 お金持ちの息子がお金持ちの娘と結婚するのも同じ。 そして、世間で全く釣り合いの取れないと言われる組み合わせも、赤の他人が言ってるだけで、実は内情を知ると譲れない条件の一致があるもんです。 ちょっとした玉の輿に乗った知人の場合は、信仰する宗教が同じだったし。 だからトピ主さんは、今、お付き合いしてる彼からアプローチされたんなら、好きになられた条件の何かを満たしてるんですよ。

うーん

🙂
まーこ
最終的には育った環境、経済力が似てる人を選ぶのではないでしょうか? リスクを取りたがらない方は、高スペックの方に多いと思います。 あとは、友人繋がりなどですかね。

高スペック男子は

🙂
まま
プロレスラー並みの性格を好みます 強い者は強い人が好きになりますよね~ 勉強だけできればいいってもんではなく かわいい 綺麗 面白いこの3点セットがあれば尚いい 顔面偏差値は自分の口から いえるけどいえません なぜなら、自分評価ではないので。

遊び相手の話?

🙂
若いっていいな
交際と結婚で選ぶ相手は異なります。 トピ主さんの彼氏さんは、20代前半なら高スペックに入るかもしれませんが、そうでないなら良い部類の人です。 ちなみに出身大学や親御さんの職業、資産もスペックに関わりますよ? それに自信満々に高い!と思っているもの。それは自己肯定感でなくお鼻かもしれませんね。 本質的に優秀な男性は、ご自身のパートナーに賢い女性を選びます。妻になれたら改めて自信持ってください。

タイミングもあると思いますけど

🙂
主婦
スペックって家電みたいであまり好きな表現ではありませんが、夫はトピ主様がいう類の男性だと思います。 身長と年収が高くて顔がかっこいいです。 私は夫より年上ですし、出会った時も今も無職です。 初対面のほとんどの人に美人とか美形と言われるので容姿はいいです。 性格は明るくて友人が多いです。 喋り方や雰囲気は柔らかくておっとりしており女性らしいと言われますが、意思表示がしっかりしていて我が強いです。 料理は得意で毎日栄養バランスと彩りのいい食事を作っています。 夫が私の好きなところは、顔とスタイルと明るくてプラス思考な性格、気が利くところと、家事能力が優れている点らしいです。

美人か本人が高学歴

🙂
まる
都内の高級住宅地と言われる場所に住んでいます。 子供が近所の幼稚園に通っていますが本当に美人率が高いです。 ご主人は開業医、勤務医、弁護士、経営者、地主、大手企業のサラリーマンが多いです。 幼稚園では石を投げればCAに当たるといわれるほど、現役CA、元CAが多いです。 園バスのバス停に元CAが4人もいる場所もありました。 我が家のお隣さんはママモデルをしています。 もちろん普通の容姿の方もいますが、その場合は奥様自身が高学歴なイメージです。 私が仲良くしているご主人が高収入なママ友はこんな感じです。 開業医妻(清楚で超美人)、ご主人は省庁勤務で本人も元省庁勤務(超美人、高学歴)、現役CA(美人)、経営者妻(可愛い)、代々この地に住んでいる方2名(可愛い。自身の親と2世帯同居で2人とも海外の大学卒、ご主人は大手企業)。 あとは、有名な芸能人の奥様も数人いますが皆さん美人でスタイルも良いです。 ご主人はお金持ちですが容姿は普通な方が多いです。 並んでいると奥様と釣り合いがとれていないと言うか、、、、 高学歴、高収入の男性は美人と結婚する方が多いと思います。

たしかに

🙂
くまま
精神的に自立している、仕事ができる人が好きな傾向はあります。 つまり、情緒が安定していて、やりたいことがしっかりある人で、仕事の要領がいい人。 友人を見ているとそんな感じがしますね。 イメージとしては見た目は穏やかだけど芯があるバリキャリ? 彼らは何かを必死に頑張ったことがある人を好きになります。 理由は多分、二人の間で共通点や共感ポイントが多いからじゃないでしょうか。 でもガツガツしすぎるタイプや性格がきついタイプも一緒にいて疲れるので、 芯はしっかりしてるけど、普段の話し方は穏やかで、たまに甘えん坊といったギャップがある方が 受けはいい気がします。 何かと要領がいい女性が好かれるといった感じかなと。 結婚となると相手の家柄もある程度は見ます。 弁護士家系なら同じ職業か医者なども視野に入れますし、 経営者家系なら同じく経営者家系か、起業してきちんと収益出している人といった感じです。 まじめな方だと、大学時代から結婚相手を見つけて結婚することもあります。 大学時代から家族ぐるみでの付き合いがあったなど、珍しいパターンですが。

多分

🙂
かなかな
男性が結婚するのは、信頼でき・相性が合う、女性でしょうね。 で、高スペック男性はその「信頼できる」中に、 「高スペックを特別視せず、下手に舞い上がらず、中身を見てくれる」という条件が含まれるのでしょう。 だから、同類婚や、総合スペック的には同レベル婚、男性の高スペックを女性が知らずに始まる恋愛婚、が多いのだと思います。高スペックを意識せず、中身を見て惚れてくれる女性だと知っているから、もし高スペックが崩れても大丈夫、信じられる、と思えるパターンですね。 その上で、相性が合う女性。 性格や趣味教養、生活習慣、生涯設計などが、似ているか・尊敬できるか・許容範囲か・尊重し合って譲り合える範囲内か。 一括りに高スペック男性と言っても人間なんだから、色んな人がいますよ。だから奥さんタイプも様々です。 いくら高スペック男性でも相性が合わない結婚ならば、女性だってキツいですよ。自分の為にも、彼の中身を見ましょうね。

友達の夫

🙂
どんちゃん
友達の夫さんがそういえば高スペックでしたね。 結婚当時夫さんは26歳だったかな?今から30年近く昔ですけど。バブル直前時代ですね。 いずれもちょっとフェイク入れてます。 ・難関大卒 ・年収700万以上→結婚後しばらくして会社経営 ・身長185センチ、痩せ型 ・性格良し ・関東近郊の旧家の三男坊 でしたね。当時、彼氏本人前に思わず 「すんごい人捕まえたねぇ」と言って「はい、捕まりました!こう、ガシッと!」と笑って言ってました。 その時の彼女のスペック。 ・商業高校卒 ・151センチ、激しくぽっちゃり ・性格(今時のアレではなく)真正のサバサバ女子、女も惚れるタイプ ・ヲタク、当時の心の彼氏は日向小次郎(byキャプテン翼) 彼女が席を外している時に 「いや、彼女いい子ですもんね、私も惚れるわあの子は」 と言ったら「でしょ?僕、一緒にいてこんなに安心する人っていないんですよ。いっつも笑ってて、僕が悪かったら本気で怒る。彼女なら一生、守って守られて対等に人生を過ごせるような気がします」 とニコニコ。 「それは太鼓判押せるわ」と答えたら、戻ってきた彼女が「え、大判焼き?食べんの?ここにはないんじゃない?」って言って大笑いしたのを思い出します。 その後紆余曲折ありましたけど、還暦目前の今も、ラブラブ夫婦ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧