本文へ

就労証明書

レス18
(トピ主 1
041
落花生
話題
会社で総務の仕事をしています。 社員Aさんが「妻が働くことになったから会社で記入してください」と 就労証明書を持ってきました。 その時はそのまま預かったものの、 ・なぜAさんの奥さんが働くことになったら  夫であるAさんの就労証明が必要なのか ・その就労証明はどこに提出するものなのか 謎は深まるばかりです。 Aさんにはまた聞いてみようと思いますが 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

本人に聞いたらいい

🙂
ユキコサイコ
保育園に提出しますよ。

保育園や幼稚園に提出するのでは

🙂
しんちゃん
保育園や幼稚園で親の就労証明書の提出が必須だったり、共働きで提出すると入園や延長を優先してくれる場合がありますのでそれではないでしょうか。

おそらく保育園か学童

🙂
まる
保育園や学童保育に子供を預ける場合、その子供と同じ世帯の、就労者全員の就労証明が必要になります。 保育園や学童を通じて、区役所や市町村に提出します。 証明書の宛先が『〇〇区長』とか『〇〇市長』あてになっていませんか?

保育園入園手続き

🙂
アラフィフ
お子さんを保育園に預けるためには、家庭での保育に欠けるという証明書が必要になります。 預けられる時間や曜日は、就労証明を元に決められますので、両親のものが必要です。 提出先は自治体(区市町村役場)です。 社印が押してないと無効です。

派遣会社

🙂
匿名
派遣で扶養内だがなんだかで、働く時には必要だったと思います。 登録する時には、世帯主の就労証明だとかがいると思います。

子どもを保育園等に入れたいからでは?

🙂
すももも
総務なので就労証明書を書いています。 > 「妻が働くことになったから会社で記入してください」 妻が働くことになったから「子どもを保育園に預けたいので」僕の就労証明書を記入して欲しい、という意味ではないでしょうか。 ちょっと言葉が足りないだけですね。

保育園に提出

🙂
どんちゃん
保育園に入る際には、両親ともに就労証明書の提出を自治体又は保育園から求められるからです。 私も子供3人保育園でしたが、入園申し込みから始まって、毎年1回更新時には必ず提出しました。遅れると書類不備で最悪退園しなくてはならなくなります。 もうちょっと各書類がなんのために必要なのか、ご自身でも考えた方がいいと思います。

わからない

🙂
みさき
妻が働くから子供が保育園に預けるため、就労証明なら、わかります。 うちの会社では、総務に就労証明書依頼する際に、 記入事項の他に、 提出目的、提出先は本人に聞きますよ。

社印最近は不要ですよ

🙂
すももも
上で社印がないと無効とレスされてる人がいますが、最近の就労証明書は社印が不要な自治体が殆どです。 ただ、だからといって自分で勝手に作成してはなりません。

上司に聞いたら?

🙂
cloud
 共働きが当たり前の時代ならそういう事も日常だと思うので。それがあなたの仕事なら本人より上司に聞く方が正確だし妥当性も理解出来るでしょう。

主です。

041
落花生 トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 やはりそうなのですね、 気になる点があるのですが 先輩の話によると、Aさん第1子の時にも同じく 就労証明書を持ってきたようなのですが 内容はすべてAさんの奥さんが記入されていて 社判だけくださいと言われたそうです。 今回私に渡された書類には 何も記入されていなかったのですが これはどちらが記入しても良いということなのでしょうか。

証明書に書いてありませんか?

🙂
まる
証明書に『保護者が記入する欄』と『事業主が記入する欄』と、しっかり書いてありませんか。 私も就労証明を発行する立場です。4つの市の就労証明を作成したことがありますが、いずれの書式でも、『誰が記入するのか』が明示されています。 前回の提出時、奥様は本来、事業主が記入するべき欄まで記載してしまったのではないでしょうか。そのため、当時、証明書を作成した人に『ここは書かないでください、会社が記入する欄です』と注意されたのではないでしょうか。 就労証明あるあるなんですよね。私も毎年注意してます。

基本的には会社

🙂
みさき
自治体により社印が以前は必要でも最近は不要になりました。 内容は会社側が記載。 ただし、記載事項が面倒なので、各自書いて、会社が確認して承認としている場合もあります。 就労証明書の用紙自体に記入事項や注意書きがあるはず。 なければ別紙でももらえるはずです。

保護者が書いてはダメです

🙂
すももも
> 内容はすべてAさんの奥さんが記入されていて 社判だけくださいと言われたそうです。 たまにこういう人いますが、事業所欄に保護者が書いてはいけません。 事業所欄は会社の人が全て記入しなければなりません。保護者記入欄というところしか、書いたらダメです。 こういう、勝手に書いて来る人に限って、間違っていたりして余計な手間かかるんですよね。 あなた本当に総務の方なのですか?トピといいレスといいあまりにも無知すぎます。 新入社員とか経験浅いのでしょうか。経験がまだ浅いなら直属の上司、先輩に聞くことですよ。

もう少し調べましょう

🙂
すす
ビックリは、無知なトピ主さんへのビックリだと思いますよ。総務だけで、労務に詳しい方は在籍されてないのでしょうか。 > 内容はすべてAさんの奥さんが記入されていて 雇用主以外が書いていいものではありません。その書類は無効ですよ。書類偽装で入園できなくなる可能性すらあります。 まさか、そのまま社判押してないですよね…?就労証明書を自分で書けるのは、自営業の場合のみです。 普通は何も記入されてないものを、雇い主が労働状況を確認して書くものです。 担当者がこんなレベルで無知だと…心配になりますが。

保育園に提出する為

🙂
あい
保護者が記入する箇所、会社が記入する箇所が明示されているかどうかも市町村によってマチマチですよ。 どこに記入すべきなのか分からなかったので白紙で出したのではないでしょうか。 会社が記入すべき箇所に記入していたらもう一度その方に戻さないといけませんが、白紙で出しておけば会社が記入すべき箇所を先に記入してもらって、残りを本人が埋めればひと手間減りますよね。 社印の有無は私が住んでいる場所が田舎だからか、不要な市町村は見たことがありません。 そんなことも知らない方が総務で働いているのは従業員の方がかわいそうですね。 ここで聞くより会社の先輩に聞いた方がいいと思います。

そんなもんかもね

🙂
ワーママ
保育園入園のために就労証明が必要でした 自治体によって書式は様々だと思いますが 基本はにたりよったりなのかな あまり一般的ではないのでしょうか? たまたま、提出資料の書式が変わった年で 夫は古い書式を持っていって一悶着ありました 余裕を持って依頼したはずなのに ぎりぎりまで動かないし、間違ってるし なんでだか、依頼するのをやたらと先延ばしするし、依頼内容も言葉足らずたったりとか これないとだめなの?とか 言ってましたね(遠い目) これがないと死活問題なのに 男性がすべてそうなわけないけど どっか他人事何だとは思います 妻が働くために 保育園入園ための書類として 私の就労証明をこちらの様式に記入してもらいたい 全然難しくないね(笑) 私は会社から自分でかけと言われましたよ 何故か半年も収入を書く欄があって 総務ではかけないのだそうです? 管理の問題らしいですが 給与システムの変更もあってとかなんとか 赤ちゃん抱えて会社まで産休前の給与明細を取りに行きましたよ (残しておいてよかった) 振込額と給与は違うとか言うし 紙で残っていてセーフなのか? 会社側が社員に支払った給与を把握しない仕組みって存在するのか? 社長が管理してるから、見れないとは言ってましたが それも変な話なような? 誰が書いたかなんてわかるわけではないけど ここだから言える話で、アウトだとは思います 保育園が決まってよかった 未だに謎です ちなみに保育料算出のための書類は別にあります 不正防止とかでしょうか? という愚痴です

そんなに悩むところはないような

🙂
総務担当
小さい会社の総務です。 今まで書いた就労証明書は50枚は下らないと思います。 確かに提出先によって書式は違いますが、そんなに難しかった記憶がないですね。 遅くとも翌々日には発行しています。急ぎと言われれば当日にできます。 大きな会社だと総務はお給料見れないでしょうから当日はできないかもですが、逆に就労証明書はたくさん書いているでしょうから手続きもスムーズだと思いますが。 大抵は左上に提出先が書いてあるような気がします。何々市長とか、指定管理者とか。 「何々市 就労証明書」とかで検索すれば市町村のホームページに記入例があるケースが多いです。 最近はコロナのため役所に提出する書類ははんこ省略の流れになっていて、ここ2年くらい社判は不要なことが多いです。 が、会社で証明すべき事項を本人が書いてしまうのは禁止のはずです。 「社判だけください」と言われても、内容が正しいかどうかこちらで確認しなければいけないので手間は同じです。まさかノーチェックでハンコ押しませんよね? 認可保育園の場合は記載事項も多くて厳格ですが、それ以外(学童とか)はそうでもない場合もあります。 見たことないタイプの就労証明書がきた時はその場で「どこに出すか」「記入例はないのか」と聞くようにすればいいですよ。 保育園に入れるかどうかは社員にとって死活問題ですから、手続きに間違いのないように気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧