本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 謝罪電話にどう対応すれば良いでしょうか

謝罪電話にどう対応すれば良いでしょうか

レス5
(トピ主 0
🙂
さき
子供
小学校、高学年の息子が同じ学年の男の子から数回にわたり一方的に蹴られるということがありました。その子は普段からそのようなトラブルが多く、同じクラスにはなったことがないものの名前は知っていました。
息子が学校へ行きたくないと言うので、先生にその旨を電話しました。先生がその子に事情を聞くと、息子に原因があるわけではなく、むしゃくしゃしていたから蹴ったと話したそうです。
学校からの働きかけで明日その子の親から私宛に謝罪の電話がかかってくるようです。
そこで私はどのようなことを伝えたらいいのでしょうか。暴力は許せないこと、どんな気持ちで蹴っていたのか、など聞きたいことはたくさんありますが、支離滅裂になりそうです。
どうかアドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
ランスロット
トピ主さんが当事者としてどう対処したいのかにもよりますが、 私がトピ主さんの立場なら、 「どういう理由があろうとも周囲に暴力を振るうなど、言語道断です。  ご家庭で厳重に注意・教育してください」と厳しく要求します。 合わせて「次回同じようなことがあったら、被害届を出しますので」と釘を刺します。

なるほどね。

🙂
まり
そんなに不安なら、旦那に対応させましょう。 男子の子育てに関しては父親メインの方がいいと思います。

電話ではなくて

🙂
美里
直接の謝罪をもとめれば良かったですね。 もちろん学校で、教師立ち合いのもとで、です。 親が親に謝罪しても意味がないのです。 痛い思い、怖い思いをしたのは息子さん。 本人から息子さんに直接謝罪、そして二度としないと大人たちの前で誓ってもらう。 高学年なら数年内には中学生。 彼と息子さんは同じ中学校に進むかもしれませんよね。 ならば今が一番大切な時。 イライラして他人に暴力など、絶対にあってはなりません。 また、何かあれば親が代わりに謝罪してくれると勘違いさせてしまうのも問題です。 大人たちの前で本人が息子さんに謝罪。 その際に、次に何かあれば私(主さん)があなたを絶対に許さないと、厳しく伝えるのが良いですよ。

電話があれば子供は学校へ行くようになるの?

🙂
チュン夫
>息子が学校へ行きたくないと言うので、先生にその旨を電話しました の結果が「相手親から謝罪電話」って、それで息子さんは喜んで学校へ行くようになるのでしょうか?。 先生も親同士の謝罪電話だけで「終わらせる」つもりなのか、対応方法が変だと思います。 いろいろ聞きたいことがあるのなら、親も子も学校に集まって先生立ち会いで話し合いをすべきかと(先生も忙しいので大変ですが)。 一番の問題は「謝罪電話があれば」息子さんが今まで通りに学校へ通うようになるのかどうかです。 相手親が謝罪してくれれば息子さんが喜んで学校に行くのならそれでも良いのです。(本人も電話で謝罪するのなら、息子さんにも聞いて貰えば良い) 「電話での謝罪」は素直に謝罪を「聞くだけ」にするしかないと思います。 お父様でもお母様、どちらでも良いし、スピーカーで二人で謝罪を聞くならもっと良いでしょう。 「暴力は許せない」などと言っても、相手が普通の親なら、当然のことを言っているだけだし、分かってない親にいくら「暴力は許せない」と言っても通じません。子供の気持ちは本人でも上手く話せないこともあります。 謝罪の内容が不満なら「それを息子に伝えたら、息子が学校に行きたくない。と言わず、今まで通りに学校へ行くようになるのでしょうか?」と問い返しても良いと思います。 「申し訳ございません」という謝罪は必要ですが、本来は「どうすれば息子が喜んで学校に行くようになるのか」を話し合うことが必要です。でも電話では無理なのでは?。 同じ事を(相手親に謝罪の電話を手配した)先生にも聞いてみたいですね。 先生一人ではなく、親と学校が一体で取り組み「学校内で子供に不安を与えないようにする」のが本来の姿だと思います。(理想と言えば理想で、どれだけ実現できるか分かりませんが)

断った方がいいかも

🙂
ダンゴムシ
うちも似たことがありましたが、何度もそういうことを繰り返す子の親ってまともに話しにならない人が多いんですよ。 親本人が言い出したわけじゃなくて学校から言われてですよね?言い訳しか聞けないと思いますよ。 謝罪するなら子供にしてくれって断るか、他のレスにあるみたいに旦那さんに頼んだ方がいいかも。相手にしても疲れるだけかと。 とりあえず先生には今後も同じクラスにすることがないようにちゃんと言っておきましょう。 そしてお子さんには、その子を見たらさりげなく逃げるように伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧