本文へ

子供のトラブル

レス6
(トピ主 0
🐱
ヘルメッポ
子供
中学1年の息子の話です。 先日クラスの友達が体育の後の砂の入った靴下をふざけて息子の頭にかけたそうです。それに怒りお尻を膝蹴りしたそうです。その数日後、その子からLINEで息子に『尾てい骨にヒビが入った。けど転んだって言ってあるから蹴られたとは言ってないよ』と。びっくりしてひたすら謝っていた息子。 その子も少なからず自分が原因なのが分かっているのでこの件を大袈裟にしたくないようでした。 しかし相手の母親がそのLINEをこっそり見たらしく学校へ連絡し担任の先生からうちへ電話がありました。でもうちの子はしつこい性格で、トラブルが沢山ある子なので謝罪などはいりませんとの事でした。しかし気持ちが収まらず子供に住所を聞き菓子折りを持って直接謝罪に行きました。その件は終わったのですが、あちらにはしつこかったから蹴られたという認識で終わってます。靴下の中の砂をかけたから蹴られたとは思ってません。しかし蹴って怪我をさせたのは事実、そこは息子が100%悪いので謝罪しました。 その出来事も私は先生から電話がくるまで知らず、、息子にも厳しく叱りました。 モヤモヤが残りますが皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

何にしろ

🙂
てぃあら
暴力は最低なのできちんと謝罪を受け入れて貰え良かったと思います。 ただ原因となった靴下の砂を頭にかける行為はムカつきますね! そこは相手の親にも伝えたかったなと感じました。

ヒビは本当ではなさそうな。

🎶
ん?
私も経験していますが、先ず尾てい骨にヒビが入ると痛くてまともに歩けなくなります。 私の場合はまともに歩けず寝ても痛くかなりの苦しみで一ヶ月程掛かって治って行きましたが。 というか、其のお母さんもLINE見て知ったということは、其の子もきちんと病院でレントゲン撮って貰ってはいないのですよね。 となると本当にヒビが入っているのかも分からず。 多分蹴られた痛みが残っていたってだけの話の様な気もしますが。 トピ主さんにしてみたら相手の親が子供が実際何をしたのか知らずしつこかったからと勝手に思って居るのがモヤモヤって事ですか? 「何故」蹴った(蹴られた)と担任の先生もお子さん達本人には聞かないのでしょうか? でも其の子もそもそもやや問題ありそうな子で其の子のお母さんもそれは知っているって感じですね。 LINEの書き方もややずる賢く、其の子のお母さんもそう言うのも知ってて担任通しそう伝え、そこで終わらせようとしている感じですから。 相手に知って貰ったとして、想定内のような感じもしますね。 その子のお母さんも菓子折り持って来たトピ主さんには困惑だったとは思いますが。

変なの

🙂
よしこ
事の発端は、相手が砂の入った靴下をトピ主息子の頭にかけた。 つまり頭に砂を掛けられたわけですよね。 その事実を先生も相手の親も知らないのですか? しつこかったから蹴ったと、頭に砂をかけられたでは全く違いますよね。 肝心な部分を明らかにしない理由は何ですか?

もう済んだ話

🙂
わーまま
さすがに10歳も超えると、どちらか一方が悪いってことはないと思います 今更蒸し返してお互いに事実を認定したところで、あなたの気持ちが晴れるかと言えば そんなことはない 色々奔放したあげく、いらぬ気苦労がふえるだけだし どんなことがあっても、相手に暴力をふるい怪我をさせた事実は変わらない 裁判にする、金銭的に問題があるという事でないのなら 菓子折りをもって謝罪したという事実でおしまいにしましょう せめて、私が褒めます あなたは親としてよくやったと思います 息子よ、親の背中を見て育て!

私も嘘だと思う

🙂
pin
本当にしつこい子なんだと思います。 蹴られた腹いせに尾てい骨にヒビが入ったと息子さんを脅かしただけだと思いました。 本当にヒビが入っていたなら、相手の親だって菓子折りくらいじゃ許しませんよ。 確かに靴下の中の砂をかけるなんて陰湿です。 でもそれと暴行では比較になりません。 本当に骨折していたら暴行事件ですよ。

対処法をアドバイスしてあげて

🙂
小中学生母
学校での事故は、やはり学校側も把握していないとならないので、尾てい骨にひびが入ったのなら、病院での、診断書とか必要になりませんか? その前に砂の入った靴下をクラスメイトの頭にかける方も、中1の行動とは思えないですけどね。 結局、特性のあるお子さんなのだと思います。人が嫌がってもしつこくやるのは、小学低学年までですね。 小学高学年くらいで周りも気づき始めるでしょうし、親はそういう子には、相手にしないように、子供には言い聞かせます。小学校は一緒じゃなかったのですか?別の小学校でも、トラブルのある子は噂、程度には聞こえてきます。今はそれこそ、LINE時代、子供のネットワーク凄いですよ。 膝蹴りはまずいですが、その経緯を知ってお子さんを厳しく叱るのもいいですけど、フォローもしてあげてください。もう近づかない、上手くかわす、クラスメイトにいてもらうなど、トラブルのある子の扱いと対処法のアドバイスをしてあげてください。 主さんの中での、モヤモヤは、しつこかったから、蹴った。         靴下の中の砂をかけたから、蹴った。 と、相手の親御さんに、正確に認識して欲しいというモヤモヤでしょうけど、相手からしたら、トラブルが多すぎて、どっちもいつもの事です。 要はケンカ両成敗、相手の親も謝って欲しいのですよね。そこを求めてるとモヤモヤは治まりませんよ。 私は「ヒビ入ったけど、転んだ事と言って、蹴られた事と言わなかった」が気になりました。 これは、ただ単に転んだ怪我ではないとわかった時に、 「なぜ、蹴られたのか?」という理由が、自分が砂をかけたのがバレたくないのか、 お子さんに、仮を作るというか、「黙っててやるから」的な脅しなのか、 そこを見極める必要があるかなとは思いますけどね。 親御さんに直接、謝罪しているのですから、これからは関わらないようにするしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧