中学1年の息子の話です。
先日クラスの友達が体育の後の砂の入った靴下をふざけて息子の頭にかけたそうです。それに怒りお尻を膝蹴りしたそうです。その数日後、その子からLINEで息子に『尾てい骨にヒビが入った。けど転んだって言ってあるから蹴られたとは言ってないよ』と。びっくりしてひたすら謝っていた息子。
その子も少なからず自分が原因なのが分かっているのでこの件を大袈裟にしたくないようでした。
しかし相手の母親がそのLINEをこっそり見たらしく学校へ連絡し担任の先生からうちへ電話がありました。でもうちの子はしつこい性格で、トラブルが沢山ある子なので謝罪などはいりませんとの事でした。しかし気持ちが収まらず子供に住所を聞き菓子折りを持って直接謝罪に行きました。その件は終わったのですが、あちらにはしつこかったから蹴られたという認識で終わってます。靴下の中の砂をかけたから蹴られたとは思ってません。しかし蹴って怪我をさせたのは事実、そこは息子が100%悪いので謝罪しました。
その出来事も私は先生から電話がくるまで知らず、、息子にも厳しく叱りました。
モヤモヤが残りますが皆さんはどう思いますか?