本文へ

剃ったら濃くなりましたか?

レス10
(トピ主 0
🙂
毛深いちゃん
話題
子供の頃のせつない思い出です。いまさらどうにもならないことですが。 私は女ながらかなり毛深く背中の毛は渦を巻き、手足の指にも毛が生え、すね毛も放っておくと1.5cm位は伸びてしまう体質でした。一面ではないですが胸にも毛が生え、そのままにしておいたら4cm伸びた毛が数本ありました。 眉毛も繋がってしまいます。口の周りも髭みたいになっていました。 けれど母は剃ったらもっと濃くなるからと絶対に剃らせてくれませんでした。なので手足があらわになるプールの日は恥ずかしくて地獄でした。 子供の頃は全くお小遣いはなく、お年玉も親の管理だったため剃刀や除毛クリームを買うことができませんでした。 高校生になってようやく通学定期代+お昼代として5000円貰えるようになったのでそれを節約してようやく密かに毛を処理する手段を得ました。 定期とお昼の両方を買うとなると全然足りない額なので、片道10数kmの自転車通学、自分でお弁当作成(お弁当のための食材は買ってもらえないのでほぼ夕食の残りとご飯)しました。 あれから30年。 多少毛の色は薄くなりましたが、いまだに毛深いです。さすがに今はそれほど伸びないうちに処理してますが、幼いうちに毛を剃ると濃くなってしまうというのは本当なのでしょうか。 子供の頃に毛を剃ったら濃くなるという話は母以外からも聞かされていたので。 でも将来濃くなってしまったとしてもあの時毛を剃らせて欲しかったです。当然頭髪も豊かでしたが高校生になるまで美容院も行かせてもらえず、母が髪をカットしていたので市松人形みたいなガッチリした髪型だったのでクラスメイトにヘルメットというあだ名を付けられていました。 今日、気がついたら手の指の毛が伸びていたので、それを処理しつつ独り言でした。

ランキング

レス

濃いというか太くなった

🙂
えいか
わたしも毛深くて、けど母から剃ったら濃くなると言われ続けてました。 中学生の頃から脚とか腕は家にあった剃刀でこっそり処理してましたが、腕はともかく脚は濃くなりましたね。 濃くなったというか、毛が太くなったかんじです。医学的にも濃くはならないらしいですね。剃った断面がどうこうって話だったかと思います。 高校生から大学生のときは脚の毛が太くて、剃っても毛のポツポツが見えてました。めちゃくちゃコンプレックスだったなー。 社会人になってすぐに脱毛に通いました。毛が太いのでめちゃくちゃ痛かったですが、1クール終えて今は脚も腕もほぼ生えてきませんね。 それなりにつらい思い出なので、子どもが毛深かったら脱毛に通わせてやろうと思ってます。

断面が広がる

🙂
匿名
剃ると濃くなると言うよりも、剃ると断面が広がるから濃く見える。 これが正解です。 赤ちゃんの生まれたての頭髪は、毛先が細いでしょう? それで根元はそれなりに太い。 剃るとその太い所が、その面積で上になるから濃く見える。 自然に抜けて、次に生えてくる毛の毛先は細いです。 十代後半から二十代が、人生のなかで一番、毛が太いと言うか立派よね。 私も毛深かったから、お気持ち解ります。 徐毛フォームとか脱毛ワックスだと毛先から生えてくるから、濃く見えないけどね、高校生のお小遣いから買うのはなかなかに厳しかったですね、 今は医療脱毛もお安くなって、うらやましいかぎりです。

なりません

🙂
mimura
いまだにそんな都市伝説みたいな事を信じる人がいるんですね。 私が若かった頃…40年前にも、そんな説がありました。 剃っても濃くはなりませんから、ご安心を。 私は剃る以外の事をやったことがありませんが、全く濃くなっていません。 剃った直後は、断面が見えるので濃くなったように感じますが、毛穴の数なんてかわりませんから。  毛が太くなる事もありません。 そういえば、まつげは一度抜けたら生えてこないなんて都市伝説もありましわ。(笑)

2つの意味を人により別々に使ってる。

🙂
人により論点が違う。
「毛が濃くなる」 1.本数が増える 2.断面がハッキリして見え易くなる 1の意味だと思ってる人には 「違いますよ」 2の意味だと思ってる人には 「そうですよ」 が答えです。

私は濃くなった

041
50代
ような気がします。 実際は、皆さんが仰るように「断面が広くなった為、そう見えた」だけかも知れませんが。 あるいは、成長期でたまたま毛が濃くなる時期だったのかも知れませんが。 ただ、一説によると「毛を剃ると肌が刺激を受けて『肌を守らなければ』という反応がおきて、更に毛が成長する」と聞いたことが。 事実かどうかはわかりません。 トピ主さんは、今40代でしょうか? あくまでも私の場合ですが、50歳頃から急に毛深くなくなりました。 気が付いたら「あら?」って感じです。 今は全く気になりません。 むしろ「ムダ毛が少ないですね」と言われるくらい。 そういえば、祖母も母親も・・・ よく「年をとれば毛深くなくなるから」と言われていましたっけ。 あれ、本当だったのかも。

毛深かった

🙂
なつ
脚のすね毛が酷かったです。 中高生の頃、濃くなるよりも剃ったり抜いたりは皮膚の間に毛が入ってしまったりで汚くなりました。 私は社会人になって全身永久脱毛しました。 数十年前なので今と違い費用は高かったですが。 トピ主さんはプロの手を借りようとは思わなかったのですか? 50代の現在、ムダ毛の悩みが無くて快適です。 中学生の娘にも永久脱毛は絶対しなさい!と言っています。

041
otoko
 剃って濃くなるなら、毎日ひげを剃ってる男性は皆ひげもじゃになってないとおかしい。  そういうことが起きてないんだから、剃ったところで濃くなることはない

濃くなったように見えるだけでは

🙂
歩こう
私も体毛が濃くて子供の頃は恥ずかしくてしょうがなかったです。 小学校高学年の時に、低学年の小さな子が私の腕を見ながら無邪気に「わ~(毛が)いっぱい!」と驚いていた事は今でも忘れません。 さて、剃ると濃くなるというのは 毛の断面がはっきりするので濃くなったように見えるだけだというのは聞いた事があります。 だいたい最初から濃いんだからこれ以上濃くなろうが 剃った方が良いに決まってるし。 私自身は少なくとも中学生の時は腕、足、脇は剃ってましたけど 別に男性のようになるわけでもなくって感じでしたよ。 ちなみに今は家庭用の光脱毛器でかなり薄くなりました。 腕などはもう何年も処理してませんが全く目立ちません。 若い時にこれがあったら・・・。

変わらないですね

🙂
春巻
こればっかりは遺伝、体質です。 剃ると、断面が大きく見えるので、濃く見えるだけです。これはきちんと医学的に釈明されています。 私も似たような状況で、本当に夏とプールが嫌でした。せっかく可愛いショートパンツやスカートを履いても、足がね...。 大学生のときに肘下を脱毛して、かなり楽になりました。まともにTシャツを着られるように。 周囲から肌白いよね〜と言われるのが嬉しいです。 今からでも脱毛してみては? 内容によっては安いプランもありますし、結構なお年になってから脱毛する人も多いですよ。高齢の方では、介護を見越して、VIOをされる方もいるそうです。 そのときの青春は取り戻せませんが、脱毛すると、本当に楽ですよ〜。

しっかりはするらしい

🙂
haru
ある国の女性は髪の毛を伸ばしてそれを売っているという内容を昔テレビで見かけました。それによると、まず小さいうちに丸坊主に剃るそうです。そうすると、その後生えた髪の毛はしっかりとした良い毛になっていて、それを売るとのこと。 それを考えると、剃ると濃くなる(太くなる)っていうのはあるのかも。 妊娠中ムダ毛が生えてこなくて出産後また生えてきたけど、その時に剃らないほうがチクチクしなくて良いことに気が付き、それ以来剃ってません脇以外は。膝下はその昔永久脱毛した。腕や指は生えっぱなし。背中も口周りも。でも気が楽ですよ。そもそもムダ毛を気にするような人が寄ってこないから。手触り良いほうがいいし。処理をしていた頃の元彼はムダ毛を完全否定してたので、正直とても気が滅入った、疲れた。昔の職場のある女性はキレイな方だったけど口周り剃ってるのが見てわかりました、灰色だったので…。無理しなくてもそのままでいいのにと思った。夫は何も言わないからとても楽。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧