子供の頃のせつない思い出です。いまさらどうにもならないことですが。
私は女ながらかなり毛深く背中の毛は渦を巻き、手足の指にも毛が生え、すね毛も放っておくと1.5cm位は伸びてしまう体質でした。一面ではないですが胸にも毛が生え、そのままにしておいたら4cm伸びた毛が数本ありました。
眉毛も繋がってしまいます。口の周りも髭みたいになっていました。
けれど母は剃ったらもっと濃くなるからと絶対に剃らせてくれませんでした。なので手足があらわになるプールの日は恥ずかしくて地獄でした。
子供の頃は全くお小遣いはなく、お年玉も親の管理だったため剃刀や除毛クリームを買うことができませんでした。
高校生になってようやく通学定期代+お昼代として5000円貰えるようになったのでそれを節約してようやく密かに毛を処理する手段を得ました。
定期とお昼の両方を買うとなると全然足りない額なので、片道10数kmの自転車通学、自分でお弁当作成(お弁当のための食材は買ってもらえないのでほぼ夕食の残りとご飯)しました。
あれから30年。
多少毛の色は薄くなりましたが、いまだに毛深いです。さすがに今はそれほど伸びないうちに処理してますが、幼いうちに毛を剃ると濃くなってしまうというのは本当なのでしょうか。
子供の頃に毛を剃ったら濃くなるという話は母以外からも聞かされていたので。
でも将来濃くなってしまったとしてもあの時毛を剃らせて欲しかったです。当然頭髪も豊かでしたが高校生になるまで美容院も行かせてもらえず、母が髪をカットしていたので市松人形みたいなガッチリした髪型だったのでクラスメイトにヘルメットというあだ名を付けられていました。
今日、気がついたら手の指の毛が伸びていたので、それを処理しつつ独り言でした。