本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この場合のご祝儀は?(できればファッションアドバイスも)

この場合のご祝儀は?(できればファッションアドバイスも)

レス2
(トピ主 1
🐱
N
恋愛
職場の後輩が婚姻届を提出しました。 結婚式はしないというように聞いていましたので、 私が結婚したときに頂いた額(職場の人は招待しませんでしたが) 3万円+先輩なので気持ちで5千円くらいのプレゼントを 贈りました。 そして後輩からは1万5千円分の商品券をお返しでいただきました。 私も当時、同じ額の商品券を返しています。 が、結婚式をすることになったそうで、職場の方々を招待するとのこと。 おそらく、私以外その後輩にお祝いは渡していないと思います。 この場合、結婚式へ行ったら再度、引き出物とお料理代分はかかるので ご祝儀を渡した方がいいのでしょうか? 私は30代前半既婚なのでご祝儀の相場としては3万円では少ないかも しれませんが、職場関係の結婚式なのでお付き合い度的には3万円でも いいと思いますが、すでにお祝いを渡していると考えると1~2万円 でもいいように思うのですがこれだと失礼でしょうか? また、黒のワンピースを考えていますが不評ですよね。 職場の人と同じテーブルになると思うので地味目な格好の方が いいのかと悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご祝儀は要らない

dawn
予めお祝い金を渡しているなら、当日のご祝儀は要りませんよ。 私の結婚式の時は、事前に下さった方は当日は何も持って来てませんでした。 それが当然だと思ってたので何とも思いませんでした。 私の結婚式は昨年でしたが・・・流行なんですかね、黒のワンピースが多かったです。 皆さんショールやコサージュなどで差し色を加えてらっしゃいました。

トピ主です

🐱
N トピ主
dawnさま ありがとうございます。 あらかじめ引き出物は辞退します、という感じで伝えた方が いいのでしょうか…。 お返しをいただいていなかったら良かったのですが、出席前に 何らかの打診をした方がお互い良いと思いますか? 幸い後輩なのでその点、聞きやすいのですが、こういう話は 直接的すぎてかえって失礼、というのもありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧