本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の親に一度も会わずに結婚はありですか?

彼の親に一度も会わずに結婚はありですか?

レス15
(トピ主 0
🙂
りこぴん
恋愛
初めてトピたてます。 かなり悩んでいるのでアドバイス頂きたいです。 わたしは2年付き合った彼氏に去年の10月プロポーズされました。次は親への挨拶だということで、私の親には挨拶しましたが、彼の母親が会ってくれません。 最初は1月に会うと言っていたのに彼の母親がやっぱり…ということで3月になり4月になり…とどんどん伸び、とうとう入籍まで会わないと言い出しました。 彼は「母親は知らない人と会うのがだめらしい、でも放任主義で結婚に口を出さないから大丈夫だと思う」と言っていますが、 彼の話から、母親が彼を溺愛しているのが伝わってくるし、まだ結婚は早い、と言ってきたり、とても放任主義には見えません。 彼のことが大好きですが、彼の母親に会えないまま入籍するのは不安だし、少しマザコンなのかもという疑念も消えず、彼との別れが付き合っていて初めて脳裏によぎりました。 でも母親がやばいだけで、結婚してもあまり関わらなければいいのかも…とも思います。 彼との母親の関係について、経験談やアドバイス頂ければと思います…。 (一応彼に不安をいったら、母親を説得してくれましたが聞いたところによると「会うのは嫌々」「短時間だけ」ということらしいですが、片道1時間もかけて嫌がられてる場所に行くのはかなり億劫です。でもこのチャンスを逃したら入籍まで会わないらしいです。あっておくべきでしょうか。そもそも会う前にお別れするべきでしょうか)

ランキング

レス

この結婚はやめた方がいいかも

🙂
昼行灯
私がトピ主さんの親なら、こんな癖のありそうなお義母様の話を知ったら、結婚を反対します。義母さんに結婚を反対されているということですよね?会えば許してもらえるわけでも無いでしょう。 反対を押し切って結婚するのもありかもしれませんが、義母さんが亡くなるまで、長生きなされば向こう30年?トラブル続きですよ。親子の縁はそう簡単に切れるものではありませんから。 義母さんはシングルマザーですか?義父さんは?彼に兄弟はいますか?もし義母さんと一人息子なら、結婚を考え直した方が良さそう。 どうしても結婚したいのであれば、あちらがイヤイヤだとしても、お会いしておいた方がいいです。こちらとしては礼を尽くした、人としておかしいのは義母の方であるということをはっきりさせておくためです。相手の親に会うのに1時間の移動なんて、そんなのは挨拶に行かない理由にはなりません。もっと時間とお金のかかる移動をするカップルはいくらでもあります。

何歳?

🙂
緑茶
>まだ結婚は早い、と言ってきたり こういう相談には2人の年齢も需要だと思います。10代から2年の交際ならまだ二十歳だから「早い」と反対も分かります。お互いそろそろ40歳というなら「早い」はおかしいです。2人の年齢は書いておいては。 >そもそも会う前にお別れするべきでしょうか マザコンかと疑っていて別れがよぎっているならやめましょう。

知らないまま、は無謀

🙂
posuyumi
彼の家族評はどうなってますか? はっきり言って変わり者です。息子が紹介したいと言ってるのを拒むのは。 それを母は変わっている、それにはこういう育ちが影響してるようだ、普段はこれこれだ、自分はそれに対してこう思ってる、将来もこういう距離をとって付き合うつもりだ。 と、納得し安心できる話をきけるかどうかです。 今の「知らない人と会うのが無理」は理由にならないし、 「放任主義」という説明は「溺愛してるようで納得しにくい」なら説明になっていません。 結婚を急ぐと後悔します。離婚は時間も費用も気力もすごくかかるでしょうから。 どんなに入籍のタイミングが仕事などの関係で急ぎたくても、そこは納得できるまで待ちましょう。 ちなみに。 うちの祖母は母が結婚前に会ったときはすっごく愛想のいい優しいお義母さんに見えたらしいですが、蓋をあけたらかなりの変わり者でした。 なので、会えば安心なんかじゃ、ないんですけどね(笑)。

会う必要はありません!

🙂
CZN
>彼は「母親は知らない人と会うのがだめらしい、でも放任主義で結婚に口を出さないから大丈夫だと思う」 結婚に反対されている訳ではなく、彼氏も同意しているので会う必要はありません。 彼の言葉通り受け止めるのが得策です。恐らく入籍後も母親は、良い意味でも悪い意味でも、貴方二人にはあまり干渉してこないでしょう。

無しかな

🙂
匿名
彼が普通の家庭の人とは思えないから。 訳あって絶縁してるなら仕方ないけど、交流があるのに会わないなんて不自然すぎる。そういう親に育てられた彼の家庭に対する考え方も自分の価値観と合わないところが出てくる可能性大だから。

会う前にお別れ、かな

🙂
おばはん
だって、トピ主さんの書かれている「母親がやばい」 「結婚しても関わらなければ良い」 とのこと。 このようなお考えでの結婚はお勧めしません。 トピ主さんのご両親さまはどのようなご意見なのでしょうか? ご両親様からご連絡されてみては? 結婚、なのですよね? そこでも揉めるようなら、渡りに船。 結婚しなくて良いと心から思えるでしょう。

ん?

🙂
ゆかたん
会ってはくれるのよね。 >片道1時間もかけて嫌がられてる場所に行くのはかなり億劫です。 会いに行けばいいのでは。 というより、難のある結婚は止めたほうがいいかもしれませんけれどね。 会わずに結婚、はあり得ないです。 そもそも両家顔合わせはどうするのかな。

一生会うの拒否してくれるならアリ?

🙂
ナナミ
いっそ結婚後絶対新居に来ない、義実家にも行かない。お互い居ないものとして生きるなら良いのではないかと。 煩わしい親戚付き合いを何もしなくて良いなら願ったり!とも思いましたが、彼がマザコンだったら結局イヤな思いすることになるかも。 彼が年末年始、お盆、GW、長期休暇は実家に一人で帰ってしまうなんてことが起きたら寂しいですよね。 私だったら、思いきって会ってみるかな。会ってから決めたいと彼に事前に伝えますね。 年齢がまだ20代前半なら、もう少し待ってみても良いかもしれませんが。

結婚前に会わないのなら、一生会いません、と彼に言う

🙂
幸せになってね
相手の我が儘を聞いて、こちらには母親を見て家族になれるかどうか考慮するチャンスを、与えないのならば、今後結婚してからも会うことは無い、と宣言することです。 結婚式まで会わない等と言う、嫁側に対して失礼なことを言う様な母親に対し、結婚してから妻に義母に会え等と身勝手なことを言わないようにと、釘を刺しておくと良いですよ。 そしてそういうことは、貴女自身が言うのでは無く、貴女の親から彼に対して言って貰いましょう。 男という者は、結婚前は彼女をゲットしたいがために、彼女の言うことを受け入れますが、結婚してしまうと妻は自分の部下みたいに自分の言う事を聞くべきだとインプットします。 そうなると結婚前と結婚後では言うことが変わったり、妻を我慢させ、妻を使って親孝行させたがる男が多いですから、結構大変です。 しかし婿の立場で義父に楯突くのは腰が引けるらしく、大抵譲歩するので、今の段階で彼を実家に呼び、義母のことについて親から一家言言って貰えると良いと思います。

1時間かけて会いに行くのが嫌なアナタ?

🙂
スタンダード
信じられません。 結婚するのに、1時間をケチって、連れ合いの母親に会えない? ありえない。 一度会っておけば、あなたが有利な立場ななるってわからない?

前途多難なスタート・・・

🙂
坂の上の雲
彼の母親の事は書いてありますが、父親はどうなっているのでしょうか?結婚をするということは、彼の家と姻戚関係を結ぶということです。大好きな人といっしょに暮らせるだけではすまないのです。 結婚してからあまり関わらなければいいのかも・・・と言っても、母親が病気で倒れたり、介護が必要なときがきたら、母親は息子(彼)に頼ることになるのではないでしょうか? 経済的にも人的にもトピ主さん夫婦は必ず影響を受けます。 母親は放任主義と言いますが、それは放任主義とは違います。放任主義であれば、息子が連れてきた花嫁候補を何の抵抗もなく、そうかそうかと受け入れるはずです。拒絶などあり得ません。いくら人見知りをする人間であっても、通常の人間であればそこで自分が拒絶をすれば、息子が困るのではないか?と考え、一度会うぐらいのことはするでしょう。それは自分以外の人間に対する思いやりに著しく欠けた人間だということです。 彼の母親を含めた家庭環境がどうなっているのかわかりませんが、それを正確に把握することもなく入籍してしまう?というのは、大変なリスクを伴なうと思います。 トピ主さんと会うのに「会うのは嫌々」「短時間だけ」というのも、大変失礼な話です。まだ婚約している状態ではないし、結婚に対して自信がなくなったと、断っても問題ないと思います。

あー、経験ある

🙂
ごるふ
会いたくない=結婚反対、なんだと思いますよ。 私の場合は、そうでした。 当時は私も若かったので、お会いしないとと思って会いましたけど。 私を、つま先から頭の先まで、視線を這わせて値踏みする様子が、まるでドラマか漫画みたいだ・・・と思いましたし、その瞬間に「結婚は無いな」と思いました。 そこから半年くらいで別れてます。 付き合うならどんな女でも良いけど、結婚するなら別の女にしてと言われたんじゃないかなぁ。 次の女性と元カレは、割とすぐに結婚してましたけどね(苦笑) 友人曰く、職歴だったのではないかと。私は正社員で、結婚した女性は派遣社員。 元カレの妹さんが非正規だったので、嫁になる女が正社員だと、ギクシャクすると考えたのでは?と慰めてくれましたけどね。本当のところは、分かりません。 ご縁が無いと言うのは、こういう事なんだな・・・と思いました。

結婚する?しない?

🙂
ヒロリナ
まず彼と結婚するかどうかどちらですか? するのなら、一度でも会うしかないでしょう。 先方が嫌々でも会う気があるうちが花ですよ。 そこでなに言われても結婚を親が止める方法なんてないのだから堂々としたらいい。 私も息子の親ですけど、知り合いから「保育園の息子が同じクラスの女の子に抱きつかれて不快だ」とグチられ驚きました。 けれど母親の愛?って大なり小なりいろいろあるんだなと思いましたね。 結局は義母次第、トピ主さん次第ですよ。それぞれの気持ちと折り合うしかないんだって。 さっさと会って結婚しちゃいなさい。

結婚て

🙂
ふねさん
家同士のつき合いになるということです。付き合ってるだけなら親は関係ないですが、結婚するのに会わないということはありえません。 どんなに相手が気に入らなくても、子供が決めた人ならイヤイヤでもその気持ちを隠して会うのが普通の大人の対応です。 ウチの娘がこんな扱いされたら絶対に結婚は反対します。 主さんがダメなのか、息子の相手は誰でもダメなのかわかりませんが、非常識な対応とそれを受け入れる息子。結婚したら彼は母親と縁を切ってくれるとかじゃないなら、結婚後は苦労しますよ。

彼は母子家庭なのですか?

🙂
れい
まだ早いと言って会ってくれないとか信じ難いですが、貴女と彼は今何歳なんでしょうか。 会わなくて、そのまま結婚なんてトラブルの元ですよ、日程が合わないなら貴女が調整するしかないです。 1度会って話しすれば、どんな性格な人なのか、ある程度分かるでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧