本文へ

屋根に作られる雀の巣対策

レス11
(トピ主 3
😢
さちこ
話題
一軒家の瓦屋根の隙間に複数雀の巣があるようで毎日朝4時過ぎから夜7時くらいまで雀が来てはやかましく鳴いています。 糞もいつ落ちてくるか分からず布団も干せなくなりました。 去年夏雛がかえったときは朝から大音量の鳴き声でテレビも聞こえず窓も開けられず大変でした。 今年はさらに数が増え四方八方から鳴き声が一日中うるさいです。 時々ガタガタ何かにぶつかるような振動かあり落ち着かず困っています。 屋根の上なので高くて届きようもなく対策グッズを取り付けることも不可能で我が物顔で鳴いている姿を見ると憎たらしくて… 鳥好きだった私も、自分の家に巣ができると心穏やかにはいられず、 恐怖すら感じます。 瓦屋根に雀の巣対策をされた方いらっしゃいますか? 高所作業になると高額でしょうし、お金をかけてでも対策されたか、我慢されたか、 自分が過敏すぎるのか、お金をかけてでも対策をする価値があるのか分からなく決断ができずにいます。 体験談、アドバイス等お願いしたいです。

ランキング

レス

はしご作業なら高価でもない

🙂
チュン夫
築40年越えた2階建て戸建てに住んでします。 20年以上前、屋根瓦がずれてパテか漆喰を塗って修理したり、鳥が外から屋根裏に入って巣を作ったときもありました。 地面からはしごをかけて上り、2階建ての屋根、屋根近辺で、ずれた瓦の補修や、2階屋根すぐ下の外壁にある、鳥が入る穴をふさぐ補修をしてくれました。10万円前後・以下だったか。(屋根裏の巣の撤去は2階の部屋から入ってもらったように思います) 屋根の隙間や内部に鳥や動物が住むと、(木造は特に)家の構造が腐る可能性もあるので早めに撤去してもらいましょう。 外壁塗装や、本格的な高所作業は足場を作るので、足場だけで数十万以上かかります。はしごで上がってできる作業なら、さほど高価でもありません。 近所の工務店に相談すれば良いと思います。

トピ主です。

😢
さちこ トピ主
チュン夫さん、早速のお返事ありがとうございます。 巣は主に2階の瓦屋根と雨樋の隙間辺りにあります。屋根の先なので非常に高く不安定な場所です。 瓦の形状上雀が入り込める隙間が大量にあり、雀にとってパラダイスのような場所なのでしょう。 窓から見たら藁を加えた雀が二階屋根の更にてっぺんを目指して飛んでいくのが見えました、 屋根瓦の側面の継ぎはぎ部分にも隙間あり、 もう隙間という隙間を埋めないかぎり巣はふえ続けてしまう… いちど害鳥駆除の業者に考えられる全ての隙間をうめるにはネットを張って隙間を塞ぐしかないと言われ見積をとりましたが、50万と高額で決断ができません。 作業をする方は一人でその方の高所作業代もふくんでいるからかもしれませんが、高額すぎませんか? 近くの工務店は雀の巣を撤去したり、雀対策は出来るのでしょうか?

レス読みました

🙂
チュン夫
ネットを張って80万ですか?。一見高いと思いますが、具体的に吟味しなければわかりません。 どの程度の大きさのネットを家のどれだけに張るのか。どんなネットを使うのか。耐久性はどうかなど。 お寺の五重塔の屋根裏(四方全体・1層毎×5層)に大きい金網をかぶせて鳥害を防いでいるお寺がありますが、お世辞にも「美しい」とは言えません。 同様にネットを屋根の端からかぶせるだけの感じだと、外見が変になる場合もあります。外見重視で屋根の端に沿って細かくネットを貼り付けていけば金額は高くなると思います。 >近くの工務店は雀の巣を撤去したり、雀対策は出来るのでしょうか? 雀は「鳥獣保護法」の保護対象ですが、巣に鳥・ヒナ・卵がなければ、個人でも棒などで巣をつついて撤去できるそうです。卵やヒナがいれば、許可をもらった専門業者に頼むか、ヒナが巣立ってから人が近づけば親鳥もいなくなって撤去できそうです。 工務店なら個人と同様、巣に卵もヒナもいない時に撤去してもらい、隙間に板でも張って隙間をふさいでくれるかもしれません。 金額が高くて迷う時は複数の業者から「相見積もり」を取るといろいろ勉強になります。地元の工務店や別の害鳥業者などで見積もりをもらい、金額や、やり方を比較するのが良いと思います。 2社見積もりを比較しても判断できない場合は、さらに数社から見積もりを取り、工事内容なども良く聞いて比較しましょう。 5つくらい見積もりを比較して、それぞれの言っていることを聞けば、素人でも、ある程度までは判別がつくようになります。 どの業者も高い~安いまで金額の差が大きすぎれば、中間の業者をとる方法もあります。 1回の巣の駆除料金が手頃(2~3万)なら、巣を作る度に撤去してもらうのを数回繰り返せば、雀が警戒して巣を作らなくなりませんかね(楽観的すぎますか?)

どうすればいいんでしょうね。私も知りたい

🙂
ばぁ
うちも屋根の先の隙間(?)の所に入って巣を作っているようなので、外壁塗装で足場を組んだ時にお願いして 隙間に詰め物をしてもらったのですが(何を入れてくれたのかは不明)発泡スチロールか何か ほじれば穴が開くものだったらしく その後も雀がきてました。 その後はすぐそばの窓に蛇のオモチャ置いたり、リアルな猫の人形置いたり 雀が来ると長い棒で窓から叩いたり・・と雀との闘いを色々やってました。 何がきいたかわかりませんが、ここ最近はきていません。 猫を飼っているので、たまに猫が窓にいることもあるからかも。

野鳥って、確か

🙂
匿名
>近くの工務店は雀の巣を撤去したり、雀対策は出来るのでしょうか? うちは屋根裏にムクドリかなにか鳥が入り込んで巣を作ってしまったことがあるのですが、その時に業者さんに言われたのが、野鳥は法律があって、認可を取った指定業者じゃないと処理してくれないのだそうです。なので、お近くの工務店さんがその認可を持っていれば巣の撤去もしてくれるかもしれませんが、たぶん普通の工務店さんでは鳥(の巣)撤去の認可は無いのではないかと思います。うろ覚えなので、お住まいの自治体に改めて確認してみてください。 料金が高いのも、高所作業ということもあるかもしれませんが認可を持っている業者さんが少ないゆえの料金設定なのかもしれません。(あと考えられるのは巣の数?) 他に何軒か当たってみて、巣の撤去と対策の両方でいくらとか、巣の撤去だけで対策は工務店さんにお願いなどのいくつかパターンで見積もってもらったりシミュレーションしてみたりしてはいかがでしょうか。便利屋さんにも認可がある所もありますよ。

トピ主です

😣
さちこ トピ主
レスありがとうございます。 チュン夫さん、 ネットの耐久性、大きさ…細かいところを確認しなくてはいけませんね。 相見積もりは大事ですね、 交渉は苦手ですが、がんばります。 相見積もり、決断がすぱっと出来ればよいのですが、 屋根瓦の隙間を塞いで果たして雀は来なくなるのか、完全に防げるか 単なるリフォームと違って 鳥の習性は読めないので難しいところです。 ぱぁ様 窓に置物ですか、屋根瓦近くは高すぎて設置不可能なので、窓辺に吊り下げたりしてみようかと思います。 本当に毎日つついて雀との闘いです。 匿名様 色々な角度からシミュレーション大事ですね。 今日は近くの工務店に屋根を見てもらいました。S字瓦という隙間の出来やすい形状の瓦屋根で経年劣化や台風などでズレたりビス留めが外れそうになったりして隙間が無数にあるようです。 巣を作られる前に塞ぎたいので、相見積もりを取って早めに対処したいです。

トピ主です。(続きです)

😣
さちこ トピ主
屋根瓦の隙間が埋まれば巣は作れなくなるけれど、果たして雀の飛来はなくなるのか、心配になってきました。 巣は屋根の上や雨樋にとまりにきます。何か撃退グッズで対策をしたいです。しかしながら高所で届かない 二連梯子で登れば取り付けられる でしょうが、やはり素人は無理ですよね。今日業者がかけた梯子を5段目くらい登ってみました。業者の人は屋根のてっぺんから裏側まで行っていたので。業者に取り付けてもらうしかないんでしょうか?

売ってます

🙂
パオ
鳥よけの超音波を出す器具がありますから試してみては?コンセントに差し込むタイプのを使っていますが、鳥が来なくなりました。

一例

🙂
らぐ
1.光を反射する物をぶら下げておくというのもあります。ただ、危険なものではないと悟られると効果はあまりないようですので一度試してみたら程度ですね。 2.鳥よけの匂いが付くスプレーを吹き付ける。バラの匂いとか苦手らしいです。 3.つばめは同じ場所に巣を作ろうとするので、巣を作っていた壁やその周辺をつるつるにする。ガムテープを張るなどで対策可能です。 高所に巣作りするようですが、はしごとか持っていないのですか?安全対策は必要ですが、はしごがあれば色々とできることもあると思います。 まあ、そういう作業が苦手なら業者に任せた方がいいと思いますけどね。

発泡ウレタンスプレー

🙂
Will
ウレタンスプレーで隙間を塞ぐ方法はどうでしょうか。 ネットを検索すると、発泡ウレタンスプレーで瓦の軒の隙間を塞いだ事例がありました。 スプレーすると一晩で数倍に膨張して固まり、鳥の侵入口を塞ぎます。はみ出してもカッターで切れます。 事例では、目立たなくするためにウレタン部にペンキを塗ってました。 (全て素人さんのDIY) 発泡ウレタンスプレーは大きなホームセンターならあると思います。

もう解決されているかもしれませんが、

😭
ちゅた
先月、屋根裏に雀に巣を作られました。 雀がよく、来ている事は気づいていましたが、ヒナの声がする事で気づいたのと、 その下で私が寝ていた事です。 ヒナが巣だってからでも良いと思いましたが、インターネットで検索して、駆除してくれる所に頼みました。 最初は瓦の下だと思われてたみたいですが、 屋根裏だったので、 料金が高額になると言われました。 考えましたが、 毎日毎日ヒナの声がするので、頼みました。 うちの場合、雛と雀の巣の撤去と侵入口の封鎖のみの作業でしたが、 他の家庭の方だったら、 この金額なら巣だつ迄、 待たれるだろうなと思う金額でした。 インターネットを通して、 別業者が来ている料金と、高所だったので、○十万しました、、。 最初はボッタクリかと思いましたが、高所になると高額料金がプラスされるみたいです。 他にも雀の巣があったので、そのままに、していたら、又、作られていたかもしれません。 その後も雀が巣を作ろうとしていたので 穴という穴を自分で塞ぎました。 キラキラのテープや、CDは一時的には来なくなるらしいですが、 しばらくすると、慣れるみたいです。 もう、あんな思いはしたくないです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧