ご意見下さい。
新築し入居3ヵ月にして、瓦屋根と太陽光パネルの間にハトの巣が作られてしまいました。
バルコニーに糞や小枝がよく落ちています。
しかし、私はハウスメーカーの営業さんや工事担当さんにハトがくる場所はないか、大丈夫か、建築前、建築中から聞いたりしていました。近隣の屋根にハトがたくさんとまっていたのを見たのでで、“ほらきてるでしょ”など言って、ハト対策に関することを考えてもらおうとしました。
しかし、笑われて首かしげられたり、“大丈夫ですよ”とか、“いや、ハトさん来たら来た時ですね”なんてもおっしゃられていた気がします。
ひさしには必ず来そうだったので、不要だと言われたけれど、足場が外される直前に、施主支給でとげとげを付けてもらいました。
そういった経緯がある中で、ハトが太陽光パネルの下に巣を作ってしまいました。
太陽光パネルの周りにネットやトゲトゲ(剣山)を張り巡らしハトがパネルの下に入れないようにする対策があるのですが、そのためには10万円程する足場をくまなければいけません。全てで16万円程になるでしょうか。
私は、腑に落ちないんです。 すでに太陽光パネル専用のハト対策業者も存在するんですから、私が相談しているときそういった対策があることを提案してもらっていれば、この足場10万円程なんて入らないし、ハト対策業者の施行中の屋根部材等への損害なども気にしなくていいではないですか。
しかし、ハウスメーカーはハトは自然のことだから、保証外であるので、足場代をもつなんて考えもしないということなのです。また事例がないから、とのことです。でも太陽光パネルのシャープが推奨するハト対策業者だってあるんですよ。
ハウスメーカーに足場代だけでももってもらいたい!と思うのはそんなにおかしなことでしょうか。
ハウスメーカーに責任はないんでしょうか??