本文へ

新築わが家の屋根にハトの巣

レス8
(トピ主 2
😑
はとイヤ
話題
ご意見下さい。

新築し入居3ヵ月にして、瓦屋根と太陽光パネルの間にハトの巣が作られてしまいました。
バルコニーに糞や小枝がよく落ちています。

しかし、私はハウスメーカーの営業さんや工事担当さんにハトがくる場所はないか、大丈夫か、建築前、建築中から聞いたりしていました。近隣の屋根にハトがたくさんとまっていたのを見たのでで、“ほらきてるでしょ”など言って、ハト対策に関することを考えてもらおうとしました。

しかし、笑われて首かしげられたり、“大丈夫ですよ”とか、“いや、ハトさん来たら来た時ですね”なんてもおっしゃられていた気がします。

ひさしには必ず来そうだったので、不要だと言われたけれど、足場が外される直前に、施主支給でとげとげを付けてもらいました。

そういった経緯がある中で、ハトが太陽光パネルの下に巣を作ってしまいました。

太陽光パネルの周りにネットやトゲトゲ(剣山)を張り巡らしハトがパネルの下に入れないようにする対策があるのですが、そのためには10万円程する足場をくまなければいけません。全てで16万円程になるでしょうか。

私は、腑に落ちないんです。 すでに太陽光パネル専用のハト対策業者も存在するんですから、私が相談しているときそういった対策があることを提案してもらっていれば、この足場10万円程なんて入らないし、ハト対策業者の施行中の屋根部材等への損害なども気にしなくていいではないですか。

しかし、ハウスメーカーはハトは自然のことだから、保証外であるので、足場代をもつなんて考えもしないということなのです。また事例がないから、とのことです。でも太陽光パネルのシャープが推奨するハト対策業者だってあるんですよ。

ハウスメーカーに足場代だけでももってもらいたい!と思うのはそんなにおかしなことでしょうか。
ハウスメーカーに責任はないんでしょうか??

ランキング

レス

難しいんじゃないかな

041
Cherry
ハト対策業者の存在を知っていたら、最初から頼んでおけばよかった ハウスメーカーが「大丈夫と言ったから」責があるとするトピ主の主張を通すのは難しいんじゃないかな どうしても足場代を出させたければ、弁護士でもつけるか(弁護代のほうが高くつくが) 旦那さんが強面で威嚇してゴリ押しするかだね

契約締結の際に決めておくべきだった

041
tokumei
その住宅新築工事の前に、工事契約書を取り交わしたことと思います。その契約書に、ハト対策工事を含めておくべきだったのです。 契約に含まれていない状態で、特に着工後に、”ハト対策に関することを考えてもらおうとしました”といっても、もう遅すぎます。業者が笑って誤魔化したのも契約に含まれないことの要求だからで、ひさしに取り付けてもらったのは、建築業者側からすれば出血サービスでしょう。 この際、足場代などケチケチせず、太陽光パネルにだけでなく考えられるありとあらゆるハト対策をやってしまいましょう。さすれば、対策工事のうち幾分かの値引きを要求することもしやすいはずです。

ゴムボールがおすすめよ。

🙂
52
私もかつてトゲトゲ、カラスの模型も試しました。 いろいろ試してみてこれでした。 毎日、「クークー」と鳴き声がしたらゴムボールを放って撃退しています。 結局はハトさんが安心できない環境を作るってことだったみたい。 おかげでハト糞害もなくなりました。 カラーのでおもちゃ屋とか文具店とか駄菓子屋で売ってる。 野球のボール大のを10個ぐらい買って・・・狙う。ハトとの戦い(笑)。 太陽光パネルがゴムボールで壊れそうな代物だったら無理かな・・・ 大概これで撃退。また他のハトが来たら繰り返す・・・ 人任せにするのだったらやっぱりお金が掛かりますよ。 ネットを張るとか?

不親切だっただけ。

😨
マリン
"相談してたんだからきちんと調べて提案してくれれば…" 気持ちはわかります。 でも実際は対応してくれなかったんですよね? だったら自分で調べて自分で提案していかないと。 あとから問題が出て困るのは自分自信ですよ。 今回がまさにそう。 ハウスメーカーさんは不親切ですよね。 もっと親身になってくれてもいいのに。 向こうにとってはたくさんの客の一人かもしれないけどこっちにとっては一生物。 よくわかります。 でも向こうが指摘しなかったってことはその程度のことだったってことで実際住むご本人が気にしていることならその段階できちんと話をしていかないと。 手間を惜しんだトピ主側にも非はありますよ。(ハトが来そうな気がしていたのに積極的に対策を行わなかった。なんだかんだで業者任せにした。) あとで"だから言ったのに~"は通じませんよ。

ありがとうございました

😑
はとイヤ トピ主
ご回答ありがとうございました。お礼申し上げます。 営業の方も工事担当者の方も、他のことはきちんと丁寧に対応してくださっていたので、鳩が巣を作ってしまったことが本当に残念です。 足場が外れる時に“外れる前に何かすることはないですか。また足場を立てると費用がかかりますよ”と言われたので、“鳩のことくらいですね。大丈夫ですか。そうそうひさしに…つけてもらいたかったんです”という会話もありました。 太陽光パネル対応の業者があることを知ったのは、作られてしまってからのことです。ハウスメーカーからの情報です。 “大丈夫”と聞いて、信用した、というものではなく、大手ハウスメーカーの方の知恵や情報や責任感などといった面を頼りにしていたのです。 新築に際し、絶対に避けたかった大きなことが怠慢により到来してしまった、と感じています。 客の要望に対する責任感がない、とも感じ、腑に落ちず、憤りを感じています。

トピ主さんが無知

041
ぽんしゅう
注文住宅であれば契約書に追加工事やオプションに関する条項が記載されていますよね。 選べるモノとか、選べる期間とか。 ちゃんと読みました?まぁ読んでたらトピ自体立てないと思いますが・・・。 消費者=弱者を振りかざして、言ってることが無茶です。 憤るなら無知で契約書にキチンと目を通さなかったご自分へ向けて下さい。

ご指摘ありがとうございます

041
はとイヤ
鳩に巣を作らせることは絶対したくありませんでした。 メーカーに話していたわけではありませんが、以前不在中に巣をベランダの一つに作られて、以後ずっと追い払って追い払って、網や竹酢液などの対策をしても巣を作られ諦めた経験があります。大変でした。 屋根の上、パネルの下に作るなんて思いもしませんでした。情報不足でしたね。 瓦屋根にしたのはしばらくメンテナンスしなくてもいいから、という気持ちも高かったです。瓦屋根には満足していますが、設計の段階で可能性を指摘して頂きたかった。メーカー以上に建築に関する知識を持たないと納得できる家は建たないんですね。 私の中では、鳩は嫌だと言っていたのに、という気持ちが強いです。 もともと、メーカーに費用の一部を持たせることは難しいということは解っていました。だけど、“言ったのに”という気持ちが強くて、鳩は嫌だという気持ちが強くて、腹ただしく、なぜ責任のすべてをこちらが持たないといけない??と思うのです。

ありがとうございました

041
はとイヤ トピ主
鳩対策は既に施工することをお願いしています。 この度の鳩のこと、お聞き頂き、ご意見頂き、ありがとうございました。 鳩もサンマルコ広場ではかわいい、おもしろいと思いましたが、巣を生活近々で作られるとやっかいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧