本文へ

高校生男女2人で県外一泊旅行あり?

レス444
(トピ主 3
🙂
そら
話題
高3男子です。同じサークルで仲のいい女友達がいます。もし同じサークルでなければ、付き合っていたかもしれませんが、サークル仲間との関係を大切にしたいので、今は友達以上にはならないようにと思っています。 その女友達から、2人きりで泊まりの旅行に誘われました。どうしても行こう行こうとはしゃぐ様子を見て、行ったら楽しいんだろうな〜と思い、軽いノリで行くか!と言ってしまいました。 女友達は、交通手段やホテルの手配など全てやってくれました。行く日が近くなり、親に行ってくると話すと、めちゃくちゃ反対されました!高校生で女の子と2人きりで県外で泊まりだなんてありえない!!と。 そんな予感もしていましたが、女友達の親は大丈夫だったようなので、自分の親に反対されてもやめることにはならないと思いました。 でも、親は何かあったら男の方の親が責任とることになるんだから、安易にそんな事ダメなんだと言います。女友達の親だって本当は心配で、男の方の親が反対して断ってくれると思っていると、 そうなんでしょうか?? 女友達のお母さんとは、何回か会ったことがあり、いつも歓迎してくれている感じがするのですが、泊まりの旅行は高校生男女ではダメですか?もちろん友達として行くので、それ以上のことは何もないです。

ランキング

レス

まだ幼い

🙂
もちお
40代男です。 未成年での旅行、全然ありだと思います。 ただ一人前の男の立場からすると女の子と2人きりで旅行するなんて馬鹿正直に親に言いません。 まともな親なら反対するに決まっているからです。 そういう想像力が働かないほどそら君はまだ幼い。 幼い未熟者同士は事故を起こします。 そら君は彼女から夜言い寄られてもかわせないでしょう。 やめときなさい。

う、、うん。そうね。あまり・・

🙂
くじら
何も高校生で泊まりになんて行かなくてもいいんじゃないかなぁ。 せめて成人してからにしてはどうでしょう。 なにかあってからじゃ、せっかくの未来が取り返しのつかないことになったら後悔しませんか? うちは高校生の娘がいるんですが、行きたいと言われたら「絶対ダメ」って言いますよ。だって大学受験あるんだし。お付き合いしている子がいるんだったら反対はしないけど、今の時期は、お互いが高められるお付き合いじゃないと後悔するんじゃないかと、その辺話し合いますね。 どうせあと数年したら大人になるんだし、勉強出来るうちは勉強して、大学卒業して無事就職できたら、そういう男女交際みたいなものは自分の責任で上手くやればいいんじゃないかしら。 何も未成年で学生で、親の保護のもとにあるときに無理にやらなくったって、おとなになったら親のことも気にしなくてもいいし、時間もお金もある状態になるので、その方が安心じゃないのかな。 お付き合いしている人がそういう考えが分からないのなら、尚更そういう人とは付き合わないように進言しちゃうかもね。だってその子の未来を考えてくれないってことでしょうから、優しくないですよね。

ダメですね

🙂
ゆかたん
実際、何もなくても、何かあったと疑われるようなことはしない。 ダメですよ、気を付けないと。

ありえない

🙂
本当の話?
息子も娘もいる母ですが、どちら側から考えてもあり得ない話です。 もし実行すれば、周りの目はあなた方を偏見の目で見ます。 男女の関係なんてあるわけないと思ってるかも知れませんが、何かあったことの証明よりも、何もなかったことの証明の方が難しいですよ。 男女で1泊するということは、何かあっても当たり前だと周りは判断します。 本人達の釈明なんて何の役にも立ちません。 高校生のあなた方に、それだけの覚悟はありますか? それに彼女は、親に何も話していない可能性が高いと思います。 まともな親なら、賛成なんてするはずがありませんよ。 仮に、親が了承したのが本当のら、彼女の親はまともではないですね。 あなたの将来に傷を付けたくないなら、彼女とは単なる友人に留めておくことを忠告します。

行ってはいけない

🙂
一番の問題は、あなたが社会的な責任を取れない事です。 今、あなたは誰にお金を支払ってもらって生活してますか?親ですよね。 もしも、彼女が妊娠してあなたは高校中退して就職する事になってもいいのですか。最終学歴は中卒で、思い描いた未来とは違うツラい将来が待ってますよ。 身体の関係を絶対に持たないなんて、言い切れないんですよ。あなたが男性であっても、無理やり行為をされて相手が妊娠する事だってあり得ますよ。 自分で生活費を稼げるレベルで働かない限りは、そういった宿泊はすべでないです。あなた責任取れないでしょう。 あなたのご両親は至ってまともです。 その子と、ご両親にも問題がありますね。言葉が悪いですが、女友達側の育ちが悪い。 無関心な母親は存在するでしょうし、万が一があってもあなた(男側)に責任だけ求めてきたりしますよ。 もしくは、女友達は『異性と泊まる』と言ってませんね。女同士で泊まると嘘ついてる可能性が高いです。 あなたもあなたで、馬鹿正直に親に伝えるくらい素直に育ってるのなら、高校生のうちは親の言う事聞いておきなさい。

そもそも

🙂
ひろ
女友達は本当に親に言ってるのかな? まともな親なら反対すると思いますけどね。 うちにも男子がいますけど、そんなこと言い出したらお母さんと同じセリフで反対しますよ。 まだ未成年なんだから、親に反対されたら止めときましょう。 大人だって万一のことがあります。 学生で何かあったら、困るのはあなたですよ。

やめておきなさい

🙂
心配な親
何もなくても、あったと同等に扱われます。 確かに旅行は楽しいでしょう。 でも、それを同性の友達と楽しもうとしない子はおすすめできません。 失礼ですが、高校生で異性の友人との泊まり旅行に反対もしないご家庭。分別ないというか、ゆるいわ。 普通のご家庭で育った女子高生は、男友達と旅行に行くとか、考えもしないと思いますよ。 あなたのご両親がまともです。 例え卒業して晴れてお付き合いすることになっても、他の男友達とふたりきりでお泊り旅行に行く彼女さんって大丈夫ですか? 何もないから、ただの友達だから、 何で許してくれないの? 何がおかしいの?って、そういう価値観の女の子ですよ。 きっと明るく楽しくて良い子なのかもしれませんが、主さんも同じ価値観、もしくはすべて許容できるのでない限り、あくまで友達の一人として距離を保つに限ります。

ダメでしょ。

🙂
ばんび
それを「いい」と言う親は、ちょっと通常の感覚ではないと思います。 であれば、ひとたび何かあった時、通常考えられるリアクションでは済まないかもしれないです。 相手の親がいいと言っているから、自分の親が反対してもやめることにはならない? 言ってる意味がわかりません。 「うちはうち、よそはよそ」と昔からいうのですが、 それぞれの家庭にはそれぞれの方針があり、 親に養われている学生は、それに従う義務があります。 なんで相手の親があなたの身の振り方を決めていいのでしょうか。 なんでゆるい家に堅い家が合わせないといけないのですか。 親からしたらありえない考え方です。 責任問題以前の話です。 まだ高校3年生ですよね。 親がダメと言ったらダメです。 常識を逸脱した行為は楽しいに決まっていますが、皆がそれをしたらどうなりますか。 もう少し高3らしく、考えましょうね。

まだ早い

😡
ゆうこ
大学生ならまだしも、高校生が友達であろうが男女泊まるのは絶対に反対です。女の子は恐らく親に「友達と泊まる」と言ってるのでしょう。普通の親なら大反対です。あなたは、相手と関係を持って、責任を取れるのでしょうか?そして、あなたの親御さんはあなたが泊まる事に猛反対をしています。もし行ったら、あなたは親からの信頼がなくなります。それでいいなら、行ってきてください。

彼氏と旅行と思われてない?

🙂
宿帳に名前を書くとき
>女友達の親は大丈夫だったようなので、 私が高校生だったら、同性の友達を味方にして、その子と旅行にいくと嘘つきますけどね。 本当に「そらくんと旅行」が大丈夫だったなら、「彼氏と旅行」ならOKってことなのでは? ただの男友達としてならダメかも。 一泊同じ部屋なんですよね? 自分が女子高生でただの男友達とそれは考えられないなぁ…。 それに、旅行いったあとにサークルの中で普通にしていられます? それなりにお金もかかるし、旅費が折半なら彼女からの告白だと思うんだけど。。。 旅費がトピ主さん持ちなら、お財布代わりかなとも思いますが。 私ならどちらの親の立場でも、心配もするし反対します。 内心は心配してるけど、強く反対できない親子関係なのでしょうかね。

やめたほうが良いですよ

🙂
ぴか
本人達はそういうつもりは無いでしょうが、同級生に知られたら悪い意味で噂になるでしょうし、先生に知られたら指導を受ける可能性もあります。 トピ主さんは言うつもりがなくても、相手が友達に話して広まったり、SNSに載せたところから広まるかも知れません。 本人がはそういうつもりは無くても、常識的におかしな事です。 相手も泊まりで遊びたいなら、同性を選ぶべきです。異性を選ぶのは、何か意味があるのではないかと勘繰ってしまいます。 今後もし相手の子に彼氏ができた時、その子が付き合ってもいない男性と外泊していたと聞いたら彼は良い気はしないと思います。 トピ主さんも彼女ができた時、彼女が知ったら同じように嫌な気持ちになるのではないでしょうか。 また、相手が怪我をしたり、事故に遭ったり、事件に巻き込まれた時、責任をとらなくてはならなくなるかも知れません。 そんな時に迷惑を掛けるのは親です。 反対されて当然です。むしろトピ主さんの親御さんは、常識的な価値観の持ち主なので素晴らしいと思いますよ。 良い親御さんを持っていらっしゃって、まだ未成年。親御さんのお金で学校にも通わせてもらっているのですから、今回はやめておきましょう。

ナシ一択

🙂
にゃんにゃん
そもそも、女友達はなぜトピ主を誘ったのでしょうか? →好意があると疑う 通常の感覚なら、外泊ありきで異性の友達(高校生)と2人きり、は誘いません。  誘うならまず女友達で計画。 彼女であっても、高校生はナシです。 同性なら考慮するかもしれないけど基本ナシです。 トピ主両親に1票。 あなた方がどんなに潔白を言い張っても、周りはそう思わないわ。 彼女になったかもしれない存在なんでしょ? 友達も同じ思いかなぁ。きっかけさえあれば、lile→loveになるのにわざわざ背中押す保護者がいますか!?

付き合っていたってダメ。

🙂
ハヤシ
お付き合いしていたとしても、高校生で旅行やお泊りを「どーぞどーぞ」と賛成する親なんてほぼ、いないと思いますよ。 また、これは家庭にもよると思いますが、同性の友達とだって許されるのは誰かの家でのお泊り会程度で、旅行はダメという親御さんだっています。 もし、彼女の親御さんが本当に異性…トピ主さんと旅行に行くのを許しているのなら、申し訳ないですがゆるい、だらしのない家庭であり、親御さんも彼女もそういう人たちなのかなと思いますし、トピ主さんのご両親がそんな娘さん、まして付き合ってもいないのに旅行を許すはずがないのですよ。 それに、彼女が「ウチの親はいいと言っている」ということが、嘘である可能性だってありますよね。 旅行を強行したとして、後になって異性、トピ主さんとの旅行だと分かった時に、親を巻き込まないで済むはずがないのです。 そんなことになればトピ主さんだって、自分だけでは対処出来ないと思いますしね。 何より、トピ主さんのご両親がダメと言っているのですから、トピ主さんに関してはそれ以上でも以下でもないのです。 旅行が近いようなら早めに断って、キャンセル料等が発生するようなら、それは責任を持ってお小遣いからしっかりと払いましょう。 親に反対されるとは思わなかったから簡単に行くって言ってごめんと、きちんと謝りましょう。 そして、もうひとつ。 トピ主さんはサークル仲間との関係を大切にしたいから、彼女とは付き合うという関係にならないと言っていますが、旅行に行っても行かなくても、たぶんサークル内で噂のようになると思いますよ。 おそらく、彼女がそら君と旅行するとか、旅行しようと思ってたのにダメになったなど、誰かに言うと思います。 女の子って、そういうものですよ。

あなたの親が非常識と思われますよ。

🐱
匿名T
なぜなら、あなたはまだ子供で、責任は親が背負うからです。 親の顔に泥を塗りたければ、好き勝手にどうぞ・・としか言えませんね。 もしも、その女の子と宿泊した事で、「(私の)責任をとって!」と言われたらその子と結婚して一生彼女を養えますか?(たとえ何もなくても。) そういったリスクも無きにしも非ずですよ。 あなたはただの友達と思っていても、普通女性は好きでもない男性と同じ部屋に泊まりません。それは、『羞恥心』があるからです。 なのでその子は、トピ主さんが実は好きなのか、よっぽど考えが子供なのか・・のどちらかだと思います。 高校生なら、良い悪いの判断は出来ると思いますが、自分の行動に責任がとれないうちは親の言う事を利きましょう。そして、甘い言葉には注意です。時には疑う事で身を守れる事もあります。

やめとけば

🎶
アイボリー
今年から成年年齢引下げで18歳から大人となったけど、 まだ高校生なのだからやめておいた方がいいよ。 サークル仲間の仲が良いお友達というだけで、 好きかどうかは分からないでしょ。 好奇心はものすごく湧き上がる年齢だと思うけど、 先々後悔するよ。 日帰りとかに変更できないの? でもモテるなぁと思いました。

しっかり考えて

🙂
みかん
うちも高校生の娘がいます。娘とは友達みたいに何でも話す方です。 娘は彼氏はいませんが、親友とよべる男友達とよく一緒にいます。とてもいい子で、娘の彼氏になってくれたらいいのにと思ってしまいます。 もし、娘がその彼と一緒に泊まりで出かけたいと言ったら、直ぐに反対はしません。 しっかり考えて自分たちの責任で行動するというのなら、子供たちを信じて寛大に見守るしかないと思います。お互いの将来のことをきちんと考えたうえで、今を最大限に楽しむのはいいと思います。親としては心配ですが、娘の気持ちに寄り添って考えると高校生の今だからのことがあるのだと思います。 そら君は、素直でしっかり考えていると思います。常識的な考え方では、反対派多数だと思いますが、結局のところ2人にとっての事ですから、しっかり考えて行動されればいいと思いますよ。

ナシ

🙂
hokutin
親世代なのでそういう考えになるのかもしれませんが、私は同性でも 高校生ならナシです。 何故なら、まだ未成年(18歳からは成人かもですが高校生なら範疇かな) だから自分で責任の取れない事は反対します。 >自分の親に反対されてもやめることにはならない もし万が一のことが起こっても(自然災害や事故あらゆる想定される出来事) 自分で責任が取れるのですか? 何か有事の時に親にSOSをだすつもりなら絶対行ってはダメですよ。 >行く日が近くなり、親に行ってくると話す そもそも親に相談すらせずに行こうとしたこと&反対されても行くつもりな 事にビックリです。

私は良いと思うよ。

🙂
そら
高校生でしょ? 義務教育じゃないし。いいんじゃないかな。 もし、子供が産まれる事になっても高校を中退して仕事をすれば良いんだから深く考えなくても良いと思う。 人生一度だから、やりたいと思ったコトはチャレンジすれば良いと思う。 自己責任で! ちなみに… 自分の子供がそんな事は言わないと思うが、そんな事を言ってきたら、学校辞めさせて、家から追い出します。 働いてからやれと! でも、実際うちの子はまだ中1ですし、中受を終わったばかりで、親もまったりモードなのにもかかわらず、既に1人で大学受験を意識ているので、そんな事は言わないと思いますが…

育ちの悪い

🙂
りーず
女性だと分かりました。 そんなん許可出す女親ありえないです。 だらしのない家庭なんだなと 理解します。

甘いよ!

🙂
むらさき
他の方も書かれていますが、そもそも高校生同士が泊まりがけで遊びに行くって、同性同士でも賛成し難いです。 あなたは、自分たちは友達同士だから間違いは起きない!と思っていらっしゃるかもしれないけれど、もし彼女が風呂上がりにバスタオル1枚で抱きついてきたらどうします?正常でいられますか? あなたがそこで拒んで何も無かったとしても、それで恥をかかされたと彼女が感じ、「無理矢理押し倒された。何とか逃げ切ったけれど。」なんて周りに言ったら、それが事実になるんですよ。 二人きりで、泊まりがけで出かけようと言い出すこと自体、あまり質の良い子では無いと判断します。 行きたければ、日帰りデートで良いのではないですか?

責任ある行動を

😡
はこ
ありえません! 自分も子供いますけど、同じような事を言われたら絶対に反対します。 あなた方が外泊する事で家族や学校、周囲にどんな影響を及ぼすのかを予測できないようではまだまだ未熟です。 >サークル仲間との関係を大切にしたいので、今は友達以上にはならないようにと思っています。 そう思うならなおさらです。 万が一何かあったら、そのサークルにもいられなくなりますよ。いいんですか?

もし子供が出来たら・・・

🙂
通行人
こんにちは! もし、子供が出来たりしたら、二人とも今後の進路が台無しですよ。 同性でも在学中は泊りはお勧めしませんよ。

果たして真相はいかに?

🙂
ザンパノ
>女友達の親は大丈夫だったようなので、 >女友達のお母さんとは、何回か会ったことがあり、いつも歓迎してくれている感じがするのですが これ、直接あなたが確かめてみてはいかが? 恐らくですが、母親はお泊り旅行の相手があなただとは夢にも思っていません。 彼女は母親に「嘘も方便」を使ったのだと思いますよ。

覚悟あるなら行っていい

🙂
posuyumi
大学生は一年生からあんまりとやかく言わない風潮ありますね。 高校だから、というのは私はどっちも同じに思えます。 とりあえず行けばハプニング的な展開はありえます。 そしてそれにより妊娠とかもそりゃあ、ありえる。 なにかあれば責任としてざっくり二千万円。 彼女が望めば入籍。大学受験の機会を奪われたと主張されれば慰謝料。 すぐには親に借りても、働けば返し、さらに向こう20年は養育費払い続ける人生。 そしてもし結婚してなくてあるいは離婚して、将来本当に一緒になりたい女性があなたに子どもがいることを嫌って断られる可能性も高いです。 子どもがいると自分の子どもの養育に障りがあるのと、将来遺産相続問題までついてくるからです。 なお、これは生まれた子どもが障害や難病をもっていればもっといろいろ大変になります。 うん。 これはね、高校生でなくても、大人になっても、女性と親しく一時を過ごすときは毎回、想像すべきこと。 高校生である今も大学生になっても社会人になっても同じ。 自分で納得できる行動をしましょう。 ちなみに。あなたが何もしなくても、彼女が「あなたにあの夜された、だから傷ついた」と言い張るリスクと、彼女が別で妊娠し「あなたの子どもだ」と言い張るリスクもあります。 以上すべて、あなたが旅行に行くことを決めた先に起こり得る想定内のことです。 行くなら、これらを覚悟をして、行きましょうね。

ナシです

🙂
ギンガムチェック
我が家にも高3の娘がいますが、娘とその周囲の家庭では軒並み「ナシ」ですね。 【友達として行くので、それ以上のことは何もないです】 こんなの誰でも言えるってわかりませんか? 将来、彼女に対して「女友達と2人で旅行にいく。何もないから」で信用されると思ったらチャンチャラおかしいですよね。 あなたの父親が母親に対して同じこと言って信用出来ると思うのですか? 本人達が何もなかったと言っても、周囲からはそうは思われません。 要は「既成事実」になるんですよ。 女友達の方は、「高校生で男子とお泊まりするような子」、あなたは「女の子とお泊まりしておきながら何もなかった!と無責任な主張をする子」となるだけです。 大体、その旅行費用はどこから? 「バイトで稼いでるし!」ってことなら、そのバイト代を全部遊びに使えるのはあなたの生活費や学費を全部親が出してくれているからでしょ? 親がはんたいしても旅行を強行するなら、当然今享受している生活費諸々や生活の面倒も放棄するんですよね? あなたの生活は親の庇護で成り立ってるんです。 ある程度は成長に合わせて自由にさせてくれているでしょうが、そんな中で親に反対させたらプランを変えて許容範囲内におさめなければならないんですよ。

当然なしでしょうね

🙂
ぎんねこ
子供が、子供と付き合って、責任がとれるのかといえば、取れないと思います。せめて社会人になるまで、同伴旅行なんてやめておいた方がいいです。 お互い別々の家に帰る今のお付き合いじゃダメなんですか。高校生なんだから、健全な付き合いである必要はありますし、彼女の人生に責任がとれるのかといえば、無理だと思います。 プラトニックのままでいいんじゃないですか。結婚が決まり、婚約するまで、一緒に旅行なんてするものじゃないと思います。婚約はこれから彼女の人生に責任を取るし、一緒に歩むことを覚悟する儀式。 結婚は、法的契約であるということをいずれ学ぶと思います。 無責任な恋はするものじゃない。恋が恋である今の段階で、旅行は早すぎると思います。

やめときましょうよ

🙂
かなな
相手の家庭がまともな家に思えません。 女の子が嘘をついている可能性は? 止めた方がいいと思います。

ないですね

🙂
やむ
その女友達が本当に「男友達と二人で旅行に行くと話して親が許可をしている」かは怪しいと思います。 仮に男友達と二人でもオッケーというご家庭なら、その付き合い自体をやめてほしいぐらい嫌です。 「それ以上のことは何もない」つもりでも女友達がそのつもりだったらどうします? 男の子は妊娠しませんが、女の子はする可能性があります。トピ主さんの親の言うことが正しい。 うちは中学生の男の子がいます。トピ主さんと同じことを行ってきたらダメだと言います。 女友達がどんなつもりであっても、男の子は警戒してほしい。既成事実になってしまうから。 トピ主さんが親に素直に話したと言うことは、本当になんのつもりもなかったのだですよね。周りが大袈裟だと。大袈裟になるぐらいびっくりする計画だと知ってください。

女はウソをつく生き物

🙂
一年はガマン
どうしても旅行に行きたいですか? 交際してもいない女性ですよ? 費用はどこから捻出しますか? 宿泊の旅行なら性的欲求も抑えられないでしょ? 旅行にいったことは、サークルの仲間に広がりますよ? お相手の子は得意げに話すと思いますが、先生に知られても大丈夫ですか? もしその子が妊娠したら、お互いの親から叱られるだけでなく、学校は退学になりますよ? 今時なのであっという間に周りに拡散されますよ? もし旅行中に不慮の事故などあれば、女性が誘っても男性側が非難されますよ? トピ主さんの親御さんが反対するのは、ここまで考えているし予測がつくからです。子どもを大切に思うから反対するのですよ? なのにお相手の親御さんは旅行を許可している。娘のことを心配したり止めないのは、自主性を重んじてのことではないと気が付きませんか?

女友達とは2人きりで旅行しない

🙂
考えなおして
彼女ならわかりますよ。でも、女友達ですよね。 なんで?って思います。 もしかしたら、女友達はあなたと旅行に行って一線を超えることで彼女に昇格しようと思っているのではないでしょうか。 友達以上にならないようにしようという気持ちがほんとうなら断りましょう。 中途半端に距離を縮めて旅行まで行けば必ず気まずくなります。 ちょっと考えればわかりますよね。 あと、まともな親なら絶対に反対します。 きっと嘘をついているのだと思います。 あるいは、女友達は既に男性と関係を持ったことがあり、それを親も知っている?とか。 それでもやっぱり反対すると思います。 おそらくですが、女どうしで行くと言っているのでしょう。 そこまでしてあなたとの距離を詰めてくる相手、怖くないですか。 あなたにこの先ほんとに好きな人ができても、その人との間に子どもが生まれていたら? あなたがこの先進みたい進路があっても、その人との間に子どもが生まれていたら? それって結構悲惨な未来じゃないです? いろいろきちんと考えてみてください。 高校生だったらちょっと危険だし、軽率だと思います。 男女でも友情は成立しますが、ちょっとしたことで一線はすぐ超えられます。 一泊旅行なんて最初から「超えたいね」という意志があって行くのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧