本文へ

理由を教えてくれない

レス20
(トピ主 1
😤
仕事
バイト時間のびてください、とかこの日入ってください(休みの日に入れられる)とか、そういうとき理由を知りたいんですが、それっておかしいですか? 理由も知らされず働くのはなんか、腑に落ちないです。 あと原因である本人から謝られたり感謝されたりもしないんですが、それも腑に落ちないです。(これは店長がシフト管理してるので知らない可能性がありますが、代わってくれたんだよと伝えるべきなのでは?と感じています。) わたしはそこのバイト先では数少ないフリーターなのでよく交代を頼まれるのですが、その点がどうしても気に入らないです。

ランキング

レス

じゃあ断ればいいのに

🙂
匿名
理由が伝えられなくて納得いかないなら、「その日は出勤できません」「この後用事があるので残れません」でいいのでは? バイトだし、別にシフトに入ってと頼まれる理由なんてどうでもいいと思うけど。 あと、あなたは誰かにシフト変わってもらったら、店長に誰に代わってもらったのか確認して毎回お礼言ってるんですよね?それなのに逆がないから気になるなら店長にその旨を伝えたらいいと思います。

断るのはアリだけど

🙂
はなこ
>そういうとき理由を知りたいんですが、それっておかしいですか? 誰かが休んでこなくなったとか早く帰ったとか、作業が捌けていないとか、しなくてはならないことはあるけれど人がいない時ですよね。それ以外の理由があるとは思えませんが…聞くまでもないというか。 >原因である本人から謝られたり感謝されたりもしない Aさんが何らかの用事でシフトの時間に出勤できなかった場合、自分で交替の人を探さなければならないという体制の方が違法で、出勤できない(調整は会社がしなくてはならない)という方が合法だと思います。 Aさんが出勤できなくなって、店長がトピ主さんに依頼して、トピ主さんが出勤した場合も、トピ主さんが合意して出勤の見返り(普通は時給)をもらっているなら、特に感謝する必要はないのでは。 Aさんはせいぜい休めたことに対してお店に感謝すればよいのであって(トピ主さんやBさんがAさんの代わりに出勤しなくて欠員になっても、Aさんが休むことに変わりはないというか、トピ主さんが出勤しなくてもAさんは休むときは休むというか) 気に入らないけれど別に行動に出る必要は無いのか、気に入らないから理由を教えてくれなければ代理出勤しないとか、そのあたりは自分で決めて自分で動いてください。 あとは聞いても教えてくれないのか、聞かないから教えてくれないのかにもよると思います。 聞いていないらとりあえず聞いては。あとは個々のプライベートになるので今は時代的にそういう話はあまりしないのかもしれませんね。

べつに

🙂
ゆかたん
気に入らなければ断っていいのですよ。 何なら、気に入らない理由を伝えてもいいですし。 面倒な人だと思われてしまうかもしれませんけれどね。 理由なんて何だっていいです。 トピ主がシフトに入れるのかどうか、入りたいかどうかを聞きたいだけです。

応じない

🙂
専業主婦よ
嫌なら断ればいいだけの話。 シフト変更不可で契約し直したら?

断れば?

🙂
ロールパン
他の方々が断ればとレスされているのでまさにその通りかなと思います。 断ったのに使用者(会社)が出勤を強要したならば別ですが… あと勤務関係で不満が有るなら振替を頼んだ方ではなく会社に言うのが筋です。 振替を認めているのは会社ですので。 勤務振替は存じ上げないのですが有給の取得の理由を聞くのはこのご時世パワハラ等厳しいのでやめといた方が良いかなと思います。

聞くか、断れば?

🙂
はまち
聞いても教えてくれないのが気にくわないなら断ればいいのでは? >これは店長がシフト管理してるので知らない可能性がありますが、代わってくれたんだよと伝えるべきなのでは?と感じています。 べき、とは思いませんね。 だって、自分が休めば誰かが出てるのは当然ですから。代わってくれた人がいるのはわかります。 >わたしはそこのバイト先では数少ないフリーターなのでよく交代を頼まれるのですが、その点がどうしても気に入らないです。 気に入らないなら断ればいいだけです。

普通は教えてくれます

🙂
ぎんねこ
三交代の職場で働いているものですが、普通は理由は教えてくれますよ。だれだれさんが、突発で休んでいるからとか、何々さんがコロナ濃厚接触者になったからお休みになってとか、普通に言われます。 協力できるか、出来ないかしかないので、穴の開いたシフトは、繕う人のほうが、立場は上です。 それだけ出ていてくれれば、感謝されているだろうと思います。ちなみに私の職場は、病欠などで穴をあけた人は、菓子折りを職場に置くことが、暗黙のルールになっています。

理由は

😮
momonga2号
その時間にバイトに入れる人がいないからです。 他に理由がありますか? それとも体調が悪い、身内で不幸があった…などの詳しい欠勤の内容を知りたいのですか? アルバイトの方にそこまで雇用側が伝えるのは、無理だと思います。 欠勤した本人から謝罪や感謝が欲しいとの事でしたが、誰が変わってくれたのかも知らないでしょうし、知ろうとも思っていないのではないですかね。 休みの日にバイトを入れられるのがイヤなら正社員で働く事をお薦めします。 残業は、あるでしょうが会社の休みは決まっていますから、心配なくなります。

皆様、断ればいいと仰っていますが、

😒
りーたん
私は、お人好しで利用されやすいタイプと、自分でも思うのですが、わかってもいますが、バイトでそういう時は、なるべく合わせるように、協力的にしています。 そしたら、「コイツはただの暇人だから、いつでも全面的に何でも合わせるのが当たり前!ほかの人が、理由にならない理由で当日欠勤を年100回するのも当たり前、コイツは当日欠勤を年1回したら超重罪。ほかの人は全て好き勝手にやってよくて、コイツだけは全部人に合わせるのが当たり前!」 とでもいう、ヒドすぎる扱いを受けて、大喧嘩したこともありますがね。 そういうヒドすぎる職場なら、しまいには大喧嘩もするけど、 今働いているお店でも。なるべく合わせるようにしています。 そうすると、「臨機応変に対応してくれる。本当に、ありがたい奴」と、思っていただけます。 私は、来るだけ来てその間の仕事すれば、その分の給料さえもらえればいい。という考えではありません。 店に協力的にしよう。という考えです。 あわせていたら、調子に乗られまくりになって、全面的に合わせるのが当たり前だろ!みたいな出方をされない職場なら、 好かれるよう、頼られるよう、合わせてみてはどうでしょうか。

そりゃ文句言いがいるからよ

🙂
しらす3
トピ主さんがすることは、出勤要請を受けるか受けないかの判断だけでは? ○○さんの都合が悪くなったから、とか○○さんが体調不良で、というと あの人ばっかり何なの!とか そんな理由で!? またですかぁ!?とか、ホントいちいち噛み付く人がいるんですよ。 過去にパートさんの雇用管理してたんですけど、何かと文句のタネにする人がいるので、誰がどういう理由で…と明かすのはトラブルを呼ぶことはあれどメリットは無い。 あと理由もプライバシーですからね。 家族が体調崩したとか色々な事情とか。他の従業員に言いませんよ。 実際に、誰が出勤不可になったかを知って、私にお礼のひと言もないの?って騒ぎ出した人もいました。 代わってもらった人は人伝てにそれを聞いて居た堪れず退職してしまいました。 現にトピ主さんも思ってますよね。 で、誰がどんな理由で言ってるか知ったら知ったで納得いかない!と思ったり、その人に悪い感情持ってしまうんじゃないですか? そういう人がいるからです。 いち従業員であれば、働くか働かないかだけ決めれば良いんだけどね。

トピ主です。考え方の違いですね

🙂
トピ主
まず、私ですが、休んだことがないので、仮定で書きますね。 まず私が出勤の日に穴をあける場合、誰が代わってくれたのか店長に確認します。 で、次出勤が被ったとき必ず感謝と謝罪をします。 この時点でもう「断ればいいだけのこと、私以外の誰かが代打しただけ」と考えてる人とはわかりあえないでしょうね。 普通に考えれば代わりに出てくれた人にありがたいという思いを抱き、伝えると思いますけどね。 あと、バイトだらけの職場なので穴埋めが常態化してることくらい理解できてるんですよ。 協力しなきゃいけないんです、それくらいわかってますよ。 でも年変わってすでに5回ほどシフト変更されてますし、ねぎらいの一つや二つあってもいいと思いませんか?

逆に何で知りたいの?

🙂
ボン
病欠なら引き受けて、遊びに行くのなら断りたいから? 有休使うのに理由を言う必要ないですから、店長さんは知らないでしょうし知る必要もない ただ必要な人数を集める為に契約上問題ないその日にシフト入ってない人に声をかけるだけです お礼も必要ないでしょ その分トピ主さんにサービス残業させてしまったとか、トピ主さんも予定があったのに無理矢理仕事させられたと言うのならともかくきちんと対価をもらってるのですから 他の方も書いてますが、嫌なら引き受けなければいいだけ 言い方悪いですが、フリーターの人を雇ってる意味ってそういう穴埋めをしてもらいやすいからですよ

店長が決めてるんでしょ?

🙂
ももぞう
誰かが何かしらの理由でシフトから外れて、その代役で呼ばれたのだとしても、シフトから外れた人がトピ主さんに頼んだのではないのだから、お礼を言う必要は無いんですよ。 外れた人(休んだ人)は稼げなかった、働いた人はその分稼げた。それが時給で働いているバイトの立場。固定給の正社員とは違うので、穴埋めは金銭で解決済みです。 シフトの入れ替えは雇用側がしている事なので、感謝を求めるのなら対象は店長でしょう。でもね雇用されているのだからそれもナシ。 雇用条件なので、急な呼び出しに理由の説明責任もありません。 なんで理由を言って欲しいと思うのですか?過剰な要求だと認識しましょうね。 腑に落ちないって、トピ主さんの場合は理屈じゃなくて感情ですね。雇われてる立場で、なんでそんなに偉そうなんですか? 気に入らないのなら、トピ主さんは「働く」という事を甘く考えているので、辞めたらいいんじゃないですかね。

穴埋めではなく

🙂
みちる
「シフト交換ならいいですよ」と言ってしまう。 主様のお気持ちはよくわかりますよ。 私も同じ感情を抱いたことは何度もあります。 しかし、こういうのって本人の性格ですから。 他人の時間を奪っていることに気付けるか否か。 鈍感な人はどこまでいっても変わることはありません。 主様は貴重なお休みを他人のために使っているわけです。 であれば、その分を返してもらいましょうよ。 「お休みもそれなりに予定があり忙しい」と店長に伝え、その日に仕事に出るならば別の日を代わりに休みたい(つまり、お休みしたい人とシフトを交換する)と申し出てはいかがですか。 それが叶わないなら、休日手当が欲しいよね。 店長も就労者の善意に甘えるばかりでなく、就労者が気持ちよく働けるように何か工夫すべきと思います。

そうです、考え方の違いです

🙂
48歳
トピ主さんが書いてる通り、考え方の違いです。 自分が責任感を持って働いてるからといって、他の人もそうとは限りません。 それを「普通は…」と言ったところで、キョトンとされるか「めんどうな奴だな」という顔をされるだけです。 責任感を持っている、というのはトピ主さんの価値ある資質ですから、持ち続ければいいだけです。 他の人にそれを求めると、ろくなことはありません。 ねぎらいの言葉がないのは店長の資質です。細かな配慮が足りないだけ。 世の中に理想の職場なんて無いです。 みんなどこかしら不満があります。 トピ主さんも「それくらいわかってますよ」とか攻撃的な一面が見受けられますので、意外な部分で周囲からムカつかれてる可能性もあります。 自分が他人をムカつかせているところって、言われるまで本人は気が付かないものです。 自分は正しい!という気持ちが強いと、他人の些細な落ち度が目についてカッときやすいです。 冷静に、「あんまり要求がひどかったら別のところへ行っちゃうぞ~」くらいの精神的余裕を持てば、不必要にカッカしないで済むのでラクです。 それにしても、どんなに頻繁にシフト変更されているのかと思ったら、月1~2回なんですね…。 私は、月4~5回変更されたら、ねぎらいの一言が欲しいかな。

よくわからない

🙂
匿名
>普通に考えれば代わりに出てくれた人にありがたいという思いを抱き、伝えると思いますけどね。 うーん。 一つ確認なんですが、そこのバイトは代打がいなければ元々出勤予定だった人は休めないんですか? そうであれば代わりの人に感謝ですし、お礼を言わなきゃと思います。あなたが出てくれたお陰で休めたので。でもそうでないなら、単に休みの連絡を店長にするだけの話だから、その先人が足りなくて困るのは店長で店長が困るからあなたに連絡したわけで、あなたに感謝すべきは店長だと思うんだけど。 私が以前バイトしていた所は休んだら人が減るから店長は誰か出てくれないかなと連絡するけど、別に誰もいなきゃ1人少ない状態で仕事してましたから、感謝するなら同じ時間にシフトに入ってる人だけです。 そんなに気になるなら店長に話したらどうですか? 「何故誰がどういう理由で休むからシフトに代わりに入ってと説明してくれないのか。納得いかない」 「休む人に聞かれたら私が代わってあげたとちゃんと伝えてるのか」と。

他者と自分は違うのですよ

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのように不満を持つ人は、大抵、自分だったら〜するのに、普通は〜といいますが、それが普通や常識だと、他者が思っているとは限りませんよ。 感謝と謝罪せねばならない程のコトかどうかの価値観も違います。 トピ主さんのように休んだ事がない人とは、皆んな違いますから、都合悪ければ休めばいい、他人の穴埋めもお互い様と思っているのかもしれないのに。 自分の常識を相手に押し付けると不満が積もるのです。

店長から労われれば済む話

041
さら
要するに「私なら感謝するのだから相手も感謝しろ」って事? 感謝って強要するものかしら? フリーターともなれば基本的にフルタイムで融通が効くからこそ【多くのシフトに入れる=他のバイトよりは稼げる】という労働者側のメリットがありますよね。 それを偉そうに自分にアドバンテージがある。感謝しろって横柄な態度は、自分からメリットを失う様なものだと思います。 フリーター時代は私もバイトに穴開ける事が無かったし、フルタイムで社員並に幅広く仕事も振られていたのでこれ以上シフト交代する余地も無かったのですが…。 主さんの現状の労働力は交代要因程度のものですので、フルタイムで働いて店長が主さんの休みを捻出するのに悩ませるくらいの人材になれば、そうそうシフト交代なんて生じませんよ。

だからね

🙂
ゆかたん
気に入らなければ転職していいのですよ。 トピ主は単なるバイトさんですから、誰の代打かなんて気にしなくていいのです。 自分が代わりたかったら代わればいいし、イヤなら代わらなくていいのです。 もし、 >ねぎらいの一つや二つあってもいいと思いませんか? ということであれば、そういう職場へ転職する自由もあります。 シフトに協力してるのにムキー!ってしていると、「代わりはいくらでもいます」という正論を突きつけられてしまいますので、騒ぐのはお勧めしません。

あなたの会社ではありません。

🙂
Rika
初めまして。アメリカで小規模の会社をしています。トピ主さんはなぜ休む方の理由を知る必要があるのでしょうか?トピ主さんは会社の経営者や責任者ではないと思います。言われたシフトが嫌ならば断れば良いと思います。誰がどんな理由で会社を休もうとトピ主さんのビジネスでは有りません。皆さんがおっしゃってる通り他人の家庭や事情をトピ主さんが支配する権利はありません。理由を知ったからと言ってどうなりますか? 従業員さん達の事情を知りたいのであれば経営者側になるしかないと思います。という私は深いことまで従業員に聞きませんが。それが人間関係をうまくやっていくコツです。 アメリカ在住20年シングルマザーより

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧