本文へ

「忠臣蔵」を知らない我が息子(駄)

レス134
(トピ主 5
🙂
カモミール
話題
20歳過ぎの息子がいます。 息子が12歳の時に亡くなった夫は、ある方面にはとても秀でた人でしたが、自分の興味のないことは見事なくらい知らない人でした。 たまたま大河ドラマが忠臣蔵をテーマにしていた年、いよいよ 浅野内匠頭が吉良に切り付ける、という日の昼間。 私が「いよいよ今夜、殿中松の廊下ね!」と言うと、夫は 外国語でも聞いたかのように 「へっ?」と不思議な顔でした。 本好きで、日本史も大好きな私はびっくりしたのを覚えています。 上記のような話を最近になって 息子にすると、何と息子は 松の廊下どころか、忠臣蔵そのものを知りませんでした。 もう成人した息子に今更どうこう言えませんが、日本人として これでいいのか?と思ってしまいました。 12月になったら、ああ、討ち入りの時期だねぇ、という会話がなくなるのは寂しいです。 こんなこと、思ってるのはもはや少数派でしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
こま
「12月、討ち入りの時期だね」なんて家族、友人、職場、大学の教授、誰とも話したことありません。 私は30代ですが松の廊下知りません。 最近ではなくて前から少数派ってことはありませんか。

よしらてい

😷
家人がOL時代に、大恥をかいたエピソードを紹介します。 課の同僚と「吉良亭」というレストランの話になり家人は、やっちまいました。「よしらてい」と読んでしまったのです。 もし1度でも「忠臣蔵」をテレビで観るか、本でも読んでいれば、吉良上野介の名前は知っているはずだったのに。。。

あー知らんでもおかしくないね

041
サライ
うちの大学生達もよくは知らんだろうね。 だってテレビ見ないもん。 うちらはチビスケんときから、年末になると放映される赤穂浪士の討ち入り場面を親が見るのを一緒に見たり、 あとはドリフで 「殿中でござる、殿中でござる~」 とかワーワーやってるのを見て何となく知るとこから始めて、割としつこく色々インプットされたからね。 あと大河ドラマね。 今はホントテレビ見んからね。 まあうちは夫が12月14日に 「時は元禄15年 師走半ばの14日 江戸の夜風をふるわせて 響くは山鹿流儀の陣太鼓~」 ってひとくさりやるもんだから、子らはチビの頃から一応は知ってる。 私は芥川の短編『或日の大石内蔵助』がかなり好きなもんで(討ち入り後の内蔵助が江戸中の盛り上がりに困惑しちゃってる様子の描写がうまいなーと)、中坊頃の子らに読め言うたが読んだかなー…読んでないだろうなー。

ドラマの影響?

🙂
ビバしょうわ
年末の「12時間特別ドラマ忠臣蔵スペシャル」って、昔は風物詩でしたね。 NHKの大河でも良く扱われていたし。 今はやらなくなりましたね。 「長い〜」と思いながら、子どもの頃親に合わせて見てたので、私は知ってる世代です。 うちの子達も(大学生と中学生)知りませんでした。 理由は「歴史の授業に出てこないから」だそうです。 「忠臣蔵? 居酒屋の名前?」と言われてしまいました。

昔は

🙂
ひろ
冬になると必ず忠臣蔵の時代劇してましたけどね、今はあんまりやらないし、そもそもテレビ見ないだろうから、知らなくても別に不思議じゃないかなと。 他のレスにもありますけど、12月になったら討ち入りの季節になったねはあまり聞いたことないです。 ズボンが長すぎる時に「殿中でござる」はあるけど、これも通じないんですね。

「殿中でござる」

🙂
nene
上司の御無体にむっとする同僚に「松の廊下よ」と小さく言ったり、 「殿中でござる」とジョークにして笑わせていましたが、 当時もやはり通じない人はいて「なにそれっ」と逆に怒らせてしまったり。 あの時分はまだ、毎年年末にどこかしらの局で放映していました。 吉良上野介を誰が演じるかで、ドラマの印象が違ったように思います。 最近は時代劇自体があまり作られませんね。

興味ないと

🙂
ブクブク
30年前新卒で研究職に就いたとき 忠臣蔵や四十七士?を知らないでいたら仰天されました。日本史でそんなの習ったかな?常識ないと言われたけど、Sin Cos 知らなくても生きてられるのと一緒でしょ。

別に知らなくていい

🙂
マイルスアヘッド
あの話、私や私の周囲の人たちのあいだでは、評判よくないです。 いろいろな事情があったにせよ(といっても、ドラマで描かれているのは、後年に作られたフィクションらしいですが)、大勢で、しかも命がけで、殿さまの失態を正当化するのは、どうしても釈然としません。 まあ、そんなこんなで、討ち入りのことが忘れられていっても、私個人はそうさみしくも感じません。 ちなみに、私は50代後半の男性です。

少数派だと思う

🙂
はまち
歴史で習うこともないですし、 今や年末大型時代劇なんてほとんど放送されないし、忠臣蔵のドラマ自体放映されてないじゃないですか。 それにそういうのに興味を持つ家庭を作ってこなかったということでしょ? 親が興味って時代劇やら日本史のドラマやらドキュメンタリー、話をしてなきゃ知るわけもないです。

討ち入りコース参加

🙂
やまなみ
10年ほど前、念願の泉岳寺に御参りに伺いました。夫は日本史好きの時代劇ファンで地元観光協会12月の恒例行事、吉良様の屋敷跡等を巡る両国駅からの討ち入りコースにも参加いたしました。 やはり「討ち入り?って」となる友人知人も当然います。これは仕方ないと思います。 我が家は、母子共に誕生日が12月14日です。テレビ等で討ち入り関連があるとできるだけ見ていますね。

アラフォーですが、知りません

🙂
リケジョ
20歳くらいの時に「忠臣蔵」とのタイトルは覚えましたが、中身は知りません。 「松の廊下」は、今知りました。 時代劇に興味もなかったので、年末の風物詩だったのも知りません。 父親は大河ドラマが好きだったので観ていたのかも知れませんが、興味がなかったのか全く記憶にありません。 トピ主だって、自分の興味のない理系の話題は、記憶に残ってないことも多いと思います。

興味を向ける対象が違うだけ

🙂
なにがし
質問です。 ・コーシーシュワルツの不等式を証明せよ。 ・水720gの物質量(mol)を求めなさい。ただし、水の分子量は18とする。 どちらも高校レベルの基礎問題ですが、ヒントなしで解けましたか? 人によって「こんなの朝飯前」だったり、「なにそれ美味しいの?」だったり、要は興味の対象が人によって違うから、理解度も知識量も違う。 なんなら常識だって人によって異なるから、誰かの単一の「当然」は、他の誰かの当然にはならないということ。 忠臣蔵だってそうです。

知らなくてもいい

🙂
堀部ヤスベエ
夫は高校地歴の教諭、私も歴史大好きですが、そもそも忠臣蔵は江戸時代の歌舞伎における作り話です。 赤穂藩では確かにそういう事件があったことは史実にありますが。 息子さんに、こんな歴史があったのよって教えちゃダメですよ。あくまでも創作話よ、でもなかなか面白いのよ、くらいで良いと思います。  ちなみに吉良さんは史実で判明している限り、そんなに悪者ではなかったらしいですよ。

物騒なことを

🙂
四谷怪談は忠臣蔵外伝
>12月になったら、ああ、討ち入りの時期だねぇ、という会話がなくなるのは寂しいです。 50代ですが、そんな物騒な会話したことありません(笑)。 師走に「忠臣蔵」のドラマが定番のように放送されていた時期は覚えています。 また、私は歌舞伎が好きなので、季節的に「忠臣蔵」を思い出すことはあります。 が、「忠臣蔵」の元となった赤穂事件は、日本史でも高校でさら~っとやるくらいだし、 そこまで日本人に定着してます? 12月になったら「今年のレコ大誰だろうね?」という会話のほうが、まだ多いかな。 ちょうど昨年の12月くらいに 「なぜTVで忠臣蔵のドラマが作られなくなったか」 という記事がネットで話題になっていました。 セットも大掛かりで大変だし、出演者が多くて、費用の問題も大きいようですよ。 昔は 「この桜吹雪が目に入らぬか~」とか 「この印籠が目に入らぬか~」とか 「死して屍拾う者なし」とか 一文銭代わりに五円玉投げてみたり 時代劇ごっこはよくやってましたけどねぇ。 「忠臣蔵」は、昔のサラリーマンには受けてたと思いますが、今の時代には合わないんじゃないかな。 だって、ささいなことでカッとなって権力者に切りかかっていった上司のせいで、会社がつぶれてみんな失業しちゃうんですよ。 今時、そんな上司に忠義を尽くせって言われても…。

残念だけど、仕方ない

041
Messer
私も忠臣蔵が大好きです。我が家では、妻が気に入らないことがあると、テレビのリモコンで「この間の遺恨、覚えたるか!」と私に斬りかかって、私が「殿中でござる!」と叫ぶという小芝居をやっています。(実際には「殿中でござる!」と言ったのは梶川与惣兵衛ですが。)忠臣蔵を知らない人が増えているのは残念ですが、今はテレビの時代劇も少なくなっていますし、仕方ないことでしょう。 忠臣蔵はとてもよくできた話ですが、話を面白くするために史実とは異なるフィクションがたくさん盛り込まれています。フィクションはフィクションとして楽しむとして、史実はどうだったのかということに関心があります。

やらないし、観ないし

🙂
匿名
「忠臣蔵」のドラマもやらなくなりましたし、その他のテレビ番組にしたって家族そろって観るということも少なくなってきていますから、知らなくても仕方ないかと思います。 うちの子は一応知っているはずです。アニメにも実写映画にもなった学園漫画があり、子ども達もそれは見ていたのですが、登場人物たちの名前が四十七士をもじったものだったので、その時に教えたはずです。なので、「忠臣蔵」のドラマなどで知ったわけではありません。 ところで、「忠臣蔵」って「忠臣・大石内”蔵”助」のことですよね?結構な年齢になるまでそのことをあんまり考えていなくて、ある時ふと気づいて「私…何十年も何をボーっと…」と愕然としたことがあるのですが、私だけかな?

気持ちはわかります

🙂
なな
何年か前にはニュースで大学生にインタビューをしたところ 日本が昔、アメリカと戦争をしたことを知らない大学生が多数いた というので、大騒ぎになったこともありました 終戦記念日頃にはTVでニュースでドラマで特集で、色々やりますが、スルーなんでしょうね 当たり前も、おなじ日本国内でも、世代や地域で変わります 盆踊りやどんど焼きをはじめ、子供の頃は沢山の行事を丁寧にしていましたが、今はほぼしていません ちょっと違いますが よく今様をうたっているのですが、子が中学のときに、先生がママがうたってるのを授業で読んだ!とか 幼稚園ボランティアで絵本を読んでいて、竹輪を知らない子がいたとか パロディー絵本を読んでも元ネタの桃太郎も浦島太郎も知らない子がいてわからないとか 色々ありますよ 一度外に出て「ああ、自分は日本のことを何も知らなくて恥ずかしい」と心底感じることがあれば、少し変わるとおもいます 風さそう はなよりもなお われはまた 春の名残りを いかにとかせん 最低限の歴史と文化は継承していきたいですよね

そうそう

🙂
専業主婦よ
昔は12月になれば、どこかのチャンネルで忠臣蔵やってましたからね。 私も50代なので、小さい頃から何度もみて、知っていますが、20代の娘は詳しくは知らないです。 大河でもやってた気がする。 沢山のエピソードがあり、泣ける話てんこ盛りですよね。 大阪に萱野という地名があり、そこは討ち入りに参加できず、切腹した萱野三平のゆかりの地だそうです。 昨年秋に、コロナが落ち着いていたので、赤穂温泉に泊まりに行ってきました。夕食のお酒は勿論「忠臣蔵」。お土産にも、塩饅頭と共に買って帰りました。水平線を見ながら入る温泉、とても良かったです。

日本史的には小さな出来事に過ぎない

🙂
まいまい
松之大廊下の刃傷事件は日本史的には小さな一出来事に過ぎないから知らない人がいても不思議ではありません。 江戸城内での刃傷自体江戸時代を通して数名いることですし。 これが有名なのはあくまで歌舞伎の当たり演目『仮名手本忠臣蔵』で取り上げられたからです。 しかし、いってみれば通俗文芸の一シナリオの内容を、もう歌舞伎で見たことも映画で見たこともない若い人が知らないとしても何の不思議もありません。 トピ主も、日本史と忠臣蔵との間にはかなりの相違があることを認識なされたほうが良いと思います。

昭和のテレビを見ていない子供たち

🙂
ぎんねこ
なぜか、日本は忠臣が主君の仇を討つ任侠もののドラマが好きで、昭和四十年、五十年代のころ、十二月ごろのテレビといえば、かならず忠臣蔵でした。しかも二回に分けて放送される長編ドラマで、私も暗記していますが、討ち入りの日は、十二月十四日。品川区の泉岳寺に、もうもうと線香の煙が上がる日で、小学生の私は、かならず、その日は都営線に乗り、泉岳寺にお参りに行っていました。 また、地方出身者の多い社宅は、たまたまお隣の方が、原宗衛門の末裔だと聞いていました。主な武将は暗記するほど、覚えていました。 思うに、昭和期の忠臣蔵ドラマが、当時の学生に、忠臣蔵の知識を植え付けるのに、役だったんだと思います。家族でも、忠臣蔵の武士たちのエピソードは細かい知識として、確認しあったほどです。 ただ現在三十になる娘は、忠臣蔵のドラマがテレビでやっていた時代の子供じゃないので、知らないですね。 泉岳寺という名の聖地も知らないので、あきれてしまいます。 小学生で泉岳寺にお参りに地下鉄に一人で乗っていたのは、私程度かもしれません。

大河ドラマの傾向を見ますと……

041
昭和の少女
他の方もおっしゃっていますが、子どもの頃、歴史上の有名な事件を知る一つのきっかけにHNK大河ドラマの存在がありました。1980年代に放送された「峠の群像」という番組はまさに「忠臣蔵」そのものがテーマであり、松の廊下から吉良邸討ち入りまでの流れも一通り見ましたが、徳川綱吉の時代は1999年の「元禄繚乱」以来全く取り上げられておらず、近年の内容が戦国、幕末ものなどに偏っていることも20歳の息子さんが「忠臣蔵」のキーワードに接する機会を失われた一因であるような気がします。とはいえ、歴史的な価値観も変化し、一家が一つのテレビで雪辱を果たした義士の姿に感動するような光景も想像しにくい時代となりましたね。

30代です

🙂
ma_
忠臣蔵、知らないです。 「忠臣蔵」の言葉は聞いたことありますが、意味は分かりません。 テレビでも見たことないし、時代劇?ですか?興味ないので、さっぱり?です。 12月になったら、ああ、討ち入りの時期だねぇ って、何のこと言ってるのか本気で分かりません。 私みたいな人、少なくないと思いますよ

話題にしなければ

🙂
はむ
討ち入りの時期だねぇという会話はしたことありませんが、 忠臣蔵や松の廊下について、 家の中で話題にしたり、知る機会がなければ知らないまま大きくなります。 討ち入りの時期だなぁと思った時に毎年話題に出せば知識は継承されますよ。 私が一般教養だと思っていたことを夫は全く知らなくてものすごくびっくりすることも度々ありますが、逆に夫的に一般教養であることを私が知らなくて唖然とされたこともあります。

レスします

🙂
さる
48歳ですが忠臣蔵は見たことないです。 階段を転げ落ちるシーンはドラマじゃなくてもよく見るのでそのシーンだけは知ってますけど。 誰かと話してるときに忠臣蔵の話題が出たこともないですし、好きな人にとっては毎年放送してるから見てて当然と思うのでしょうね。 紅白歌合戦、おもしろ荘、ガキの使いも毎年年末に放送してますけど全部みてますか?

年末は必ずやってたよね

🙂
夏に怪談、冬は忠臣蔵
昔は年末になると必ず映画やドラマが放送されて、勉強嫌いな私でもその名を知ることが出来ました。 子供心にも吉良上野介の嫌味ないじめが腹立たしく、討ち入りが成功したときにはスカッとしたもんです(大人になったら見方も変わっては来ましたが) やっぱり年末には忠臣蔵ですよ。これで「今年もそろそろ終わりよねえ」って気持ちにもなるんです。声を大にして「ぜひぜひ忠臣蔵の放送を」って言いたいです。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
こんなにたくさんレスを頂き、ありがとうございます! たしかに、歴史の時間に忠臣蔵は習わなかったかもしれませんね。 だから、今でも織田信長を知らない子はいなくても、忠臣蔵は 認知度が下がるのかもしれません。 50年近く大河ドラマと共に育ってきた身としては、忠臣蔵 は格別の思いがあります。 忠臣蔵は史実そのものではないとしても、日本人的な(昭和までの?)心情がよく表れている気がします。 将来「殿中でござる!」の一言が通じなくなったら、寂しいです。

日本人として???

🙂
cloud
 単に興味の方向性だけでしょう。そういう如何にもステレオタイプはこう、みたいな物言いは家庭の中に留めた方が良いと思いますよ。  自分は偶々文庫本で読んだので大ざっぱに知ってる位だけど、世の中知らない事の方が多いのでそんな大上段に見る事はした事無いです。  知り合いは地元が現代にも伝わる城下町で、子供時分にはそこの家老の末裔に当たる家にも、親の代理で用事に行ったりもしてるので、歴史は好きな方みたいですけどそんな考えや物言いは聞いた事ないです。

ドラマや舞台はほぼフィクションだからなぁー

🙂
昭和生まれ
知ってても知らなくてもいいことの一つ、では? 家族みんなで一つのテレビを見ていた昭和のお茶の間のテレビを知る年代にとっては懐かしさがある、 寄席・講談・歌舞伎好きの人には愛着がある、といった話です。 人の知識欲はその人の興味関心事の範囲内だもの。

日本史じゃなくて時代劇好きの間違い

🙂
玄米米子
忠臣蔵ってドラマ・映画としての脚色満載ですよね。 日本史の教科書に、どれだけ記載されているのかな? 日本人として? う~ん。 その視点はちょっとどうかな?

したことないですね〜

🙂
ふるーる
母が時代劇が好きだったので、子どもの頃は色々時代劇を観てました。 その頃は、夕方は再放送、夜も時代劇のドラマが放送されていました。 私には、祖父と従兄弟とどこかのお寺にお墓まいりに行った記憶があります。 ある時、母にあれはどこの誰のお墓だったんだろうと話をしたら、泉岳寺の赤穂浪士のお墓じゃないかって言われました。祖父はよくお墓まいりに行っていたそうです。 母の時代劇好きは祖父の影響かもしれないですね。 そんな環境だったので、もちろん、忠臣蔵は知っていますし、殿中も松の廊下も知っています。 多分、日本史の授業でお城の中の写真とともに覚えたんじゃないかと思います。 日本史も世界史も好きなので、本を読んだり、調べたりするのが好きです。 でも、12月になったら討ち入りの時期だねぇ...なんて話はしたことないです。 また忠臣蔵がやる季節になったな...と思うことはありましたけど。 高校生の子どもがいますけど、忠臣蔵はもちろん、殿中も、松の廊下も知りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧