本文へ

温水の方が、早く氷ができる

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆうすけ
話題
妻が「水より温水の方が早く氷ができるから、自動製氷のタンクには温水を入れて」と言います。 ムペンバ効果も調べましたが、実証されておらず、そもそも「必ず早く凍る」ではなく「早く凍ることもある」レベルの論議のようです。 私も、製氷のタンクに水を補給することがありますが、「おぉ、水よりお湯の方が沢山氷ができてる!」と実感したことはありません。 妻のように、透明な氷目的ではなく、早く凍らせる目的で、あえてお湯を使う人はいますか?

ランキング

レス

冷蔵庫の自動製氷機能では、温水を入れても意味がない

041
フ号
うちの冷蔵庫の場合。 仮にカートリッジタンクに温水を入れて冷蔵室の所定の位置にセットしても、氷になるのは製氷皿を満たす量だけで、製氷皿に流入した水が凍って排出されるまでタンクの水は紫外線灯を浴びながら冷蔵室で冷やされ続けるだけだからです。 ムペンバ効果らしきものが身近に実感できるのは屋外にある給水管で、冬期に、冷水が通る管は凍っていないのに、給湯器に繋がっていて温水が通る管のほうが凍結する現象が起こるそうです。

おっしゃるように

🙂
ss
フ号(2022年5月7日 17:52)様のおっしゃるように「冷蔵庫の自動製氷機能では、温水を入れても意味がない」 です。 自動製氷機のどうなっているか見てみれば明白ですが、一般に自動製氷機の水タンクは冷蔵室に設置されており、 水は冷蔵室の温度になります。温水を入れても冷却されます。 その水が、製氷機に入ります。温水は冷蔵室で冷水となって製氷機に入ります。 という話です。

早く凍っても...

041
電気技術者
 早く凍ったとしても、温水が凍るのに必要なエネルギーは冷水が凍るのに必要なエネルギーより大きいことは、エネルギー保存則から必然です。また、冷水を温水にするのにもエネルギーが必要です。  つまり、温水を凍らせるのは、冷水を凍らせるのより地球温暖化を促進することになります。  少しでも早く氷を手に入れることがものすごく重要な状況でしたら、やってもいいのかもしれませんが、そんな状況は日常生活でそうそうないでしょう。  何かの理由で既に温水が存在しており、それが冷めたら何かに使う予定があるなら、その温水で氷を作るのでもいいのでしょうが。

良くない気が

🙂
椿
科学的なことはわかりませんが、冷蔵庫に温かいものを入れるのは良くないのではないでしょうか? 食べ物でも温かいままのものを入れてしまうと上がった庫内の温度を再び下げるのに時間も電力も、つまり電気代も無駄にかかると聞いたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧