本文へ

定年になる夫の仕事最終日の対応

レス11
(トピ主 1
🙂
たんこ
話題
夫が近々定年を迎えます。 そこで最近考えているのが、仕事の最終日に帰宅した夫への出迎え方です。 帰宅して玄関を開けた時、今まで通りっていうのも違う気がするし、かといって花束贈呈も嫌がられそうです。 既にご主人が定年退職された方や当事者の方など、どんな感じだったのか教えて下さい。 ちなみに夫はサプライズとかがあまり好きではなく、最終日の仕事もいつも通りに出勤していつも通りに会社を後にする終わり方にしたいと言っています。 色々なご意見聞かせて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

我が家は

🙂
匿名
いつも玄関の鍵を自分で開けて、リビングに入って来ます。 チャイムは鳴らしません。 私が子育てで、手が離せなかった頃からの習慣ですね。 最後の日、リビングに入って来た時に、 「お帰りなさーい」 と言ったら、「終わったあ!」 嬉しそうでした。晴れ晴れした笑顔で。 その日は遅かったので、私は先に夕飯を済ませてしまいましたが、 夫に夕飯を出しながら、「お疲れ様でした」と言っただけだった気が(笑) ご馳走も何にもなかったなあ。 実は、夫60歳の時、本社を退職しました。 その際に、義父母(同居)も一緒に家族で自宅パーティしたんです。 プレゼントや花束をあげました。 その後、関連会社に3年、それで正式に全て終了!となったんです。 なので、60歳の時の本社退職の日にパーティしたので、本当に最後の日は、かるーく流してしまった感じですね。 そろそろ、退職して10年になります。

普通よりちょっとだけごちそう

🙂
ひまわり2003
約2年前に、夫が定年60歳を迎えました。 といっても、仕事自体は年度末までで、今も勤務日数も給料も減りましたが(汗)まだ働いていますが。 当日、夫は大きなブーケやら何やらをもらって帰ってきました。 それで、ああ、ありがたいね、お疲れさまでした。 といって、普通にご飯しました。ちょっとだけ、いつもより豪華‥だったかな? それくらいです。 逆に、もしや当日飲み会(今ならあるかもですね)があるかもしれないし、 そんなに力入れなくてもいいのでは? まあ、途中で止めたいだのなんだの言っていたのに、よくぞ定年まで働いてくれました、 というのは、偽らざる本心ですが。

うちの場合

🙂
60代女性
私がまだ高校生の時、父が定年退職しました。 帰宅時はおかえりなさ~いぐらいしか言わなかったと思います。 その日は母が母方の親戚の用事で出かけていたので、夕ご飯は私が作りました。 あんまり、ごちそうとは言えませんでしたが。 で、ビールを注いだところで「じゃ、おとーさん、お仕事おつかれさまでした!」と言って、頭を下げました。 父は「ありがとう!」とうれしそうでした。 それだけ。 ・・・いや、続きがありました。 そのうち母が帰ってきて、座った途端、親戚のあれこれについてしゃべり始めました。 話しが途切れたところで、父が「○子(私)はおつかれさまって言ってくれたんだけどなぁ・・・」と。 あー、言わなきゃいいのになあ、と思いました、私は。 案の定、ガンガン怒られてましたね、父が。 そんな家でしたから、母が在宅だった場合は、まあ何にもなかったのではないかと思います。 あんまり参考になりませんね。

コロナで会食禁止の今こそご家庭で労ってお祝いして

🙂
部下
おめでとうございます。 ご主人の好物の上物を取り寄せて、ご家庭でたっぷり労いをなさってくださいませ。 今はコロナで職場では有志でもお祝いできないので、せめてご家庭で。 花束はもらってくると思いますよ。 ご主人がお好きなことをしてお祝いするのが良いでしょう。 お寿司が好物だったら、週末にでもちょっといい寿司屋へ退職祝いと予約をして行く、 旅好きだったら、近場のちょっといいお宿に一泊する、 ご主人が日本酒好きだったら、純米大吟醸酒をお取り寄せする、 ご主人がお好きな音楽のコンサートライブチケットを取りたいと言って日程を相談して決め予約する。 私の職場では2020年以降は、定時少し前に花束贈呈をし、拍手のみでお見送りしています。 コロナ前は夜にも退官祝賀会の宴席を設けていたのですが、ランチ含め会食禁止も3年目です。 翌日から通常勤務で、嘱託業務はいわゆるサポート役に回ります。 「昨日は花束ありがとう。いつもは発泡酒350ml缶と〆鯖なのに、昨日は純米大吟醸と鯛の刺身だったよ」などとニコニコして教えてくれた嘱託さんは幸せそうでした。 でも、人それぞれですよ、私の元上司は「長年私は歴代の退官祝賀会の雑用係や世話役や幹事を引き受けてきたのに、自分の時には何にもしてくれなかった」と不満を職場でぶちまけていたので。

ガーランドとクラッカー

🙂
まみ
数年前の我が家の場合です。 玄関入ったところにガーランド(ゆるく張った紐に三角の色紙がついてあるのを100円ショップで入手)を張りました。 ガーランドには前もって「お・つ・か・れ・さ・ま・で・し・た」と一文字ずつ貼って準備。 「ただいまー」と入ってきた時にクラッカーで出迎え。 夫はとても喜んでくれ、写真を撮っていました。 夕食はステーキだったかな? いろいろ大変だった会社生活、よく頑張ったなあと感謝しました。

ケーキです

🙂
城下町
主人は60歳で定年退職致しました。嘱託職員としては勤務しませんでした。 当日は主人の大好きな苺のケーキと珈琲で「乾杯!」のみ。いつも通りの笑顔です。敢えて退職の話題には触れませんでした。 主人が「給与と昇級と仕事の事を何も言わないのでありがたかった」とポツンと言いました。「お互い様で」とお答えました。 後日、主人から何も返していないのでと家族に「御礼だよ」とそれぞれ腕時計を頂きました。 主人と職場と皆様に感謝しております。

私の父の場合

🙂
ぱこちゃん
父は昨年80代で亡くなりました。 24歳で会社勤めをスタート、第1の職場は60歳で退職、第2の職場は65歳まで、第3の職場は67歳で退きました。第1の職場を退職するときは本人の強い希望で「何もセレモニーは要らない、メシも通常通り、記念品は自分で買いたい」と何もしなかったです。次の職場の課題で頭が一杯だったので、ご苦労さま会どころではなかったとのこと(本人談)。 第2の職場の退職は父にとり「退職らしい退職」だったようで、ささやかなホームパーティーをしました。前年に初孫が出生しており(私の姉の子)外食の代わりに自宅会食をしました。次の職場(非常勤)が内定していましたが、就任時期まで数週間ほどあったので、元同僚やら学友やらと雀荘で待ち合わせ、勝負のあと昔の社屋近くの居酒屋で歓談し、退職後の余暇を愉しんでいました。父世代の勤め人は、家族会食よりも、元同僚や学友と「おれ、貴様」と放談するほうがリラックスするのかもしれません。 第3の職場の退職は突然訪れました。 元同僚に懇請され非常勤職につき、せっせと皆勤していたら、3か月後に常勤にしてもらい、張り切っていました。ところが1年半ほど経ったある週末、脳梗塞に襲われました。幸い運動能力や判断力には影響なかったのですが、失語症に。勤務先の会議で記録を採ったり経営幹部に意見する役職だったので、もはや職に残ることは出来ません。息子の私から、父に辞任するよう迫り、父はたどたどしい口ぶりで「こういう形で勤め人人生を終えるとは思わなかった」と語りました。こういう事情から第3の職場の退職は、セレモニーなしとなりました。入院先の病院で、近所の鮨屋から好きなサカナを握ってもらい、病室まで桶で運んで先述の初孫や姉、母と会食をしたときは、嬉しそうでした。発作から辛うじて生還したと、実感したのかもしれません(失語症は、言語療法士の訓練でかなり回復しました)。

三つ指ついて(笑)

🙂
ベル
延長したので今もまだ働いて居ますが、60才の定年の時は、 帰るコールから計算して、玄関で正座して、出迎えました。 おっとは驚いて苦笑い(笑)イベントをするので来ていた子供たちも一緒にです。 ギャグであり本音であり でしたね 来年には、完全にリタイアになるので、 さて、どうしようかしら?

いろいろなんですね。

🙂
たんこ トピ主
皆さん、様々なご意見ありがとうございます。 そのご家庭やご夫婦によって、状況や方法はいろいろなんだなぁと思いました。 帰宅して玄関開けた瞬間にクラッカーでお出迎えなんて面白いかな。 まずは感謝の気持ちを伝える事は絶対ですね。

それぞれの風景

🐤
桜は今日も綺麗
「定年退職」その名称がついに我が家に。 その後も嘱託で同じ業務を続ける夫ですが、コロナ禍で昔のようなイベントもない今。 家庭で労ってあげたいですよね。 定年少し前に夫が休みを取り、室内露天風呂付きの温泉に1泊しました。 (平日なので空いていた) 個室の食事処で夕食の際、宿の方にお願いしていた花束を持ってきてもらったら。 夫も私に用意してくれていました。 ずっと支えてくれてありがとうと。涙が出ました。 定年当日は、翌日も同じ部署に行くのだから緊張感ないよね~と笑っていましたが。 一度やってみたかった玄関での三つ指と(笑)お疲れ様でしたのひとこと。 夫の好きなメニューを作り、ちょっといい日本酒で夫婦で乾杯。 我が家はこんな感じでした。 それぞれのご家庭の風景、楽しく拝見させていただきました。

好物とメッセージカード

🙂
はらぺこ
送別会などなく、お夕飯をお家で召し上がれる時間に帰宅するなら、好物をご用意するのが大袈裟ではない&サプライズではないので、良いのでは? 個人的には、お疲れ様の気持ちをしたためたメッセージカードくらいなら、押しつけがましくなく良いとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧