本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • チリ積も(ドアを開けてもらえるまでノックする夫)

チリ積も(ドアを開けてもらえるまでノックする夫)

レス65
(トピ主 0
😒
こまったさん
夫婦
家の鍵を持っているのにドアをノックして家の中にいる私に鍵を開け閉めさせる夫。 私は家事が中断されたり、やっと一息ついたところにノックの音が聞こえたりしてうんざりしていました。以前話したところ自分で鍵を開け閉めするのは面倒臭い、リュックと携帯を持っているから、手が塞がって開閉できないと言いました。 一年やってみて、やっぱり大変だから自分でドアの開閉をして欲しいと話しました。すると私にお帰りと迎えられたら嬉しいからやってと言ってきました。あなたは私に、ドアの開閉は面倒だからと言ったと話しても、私に迎えられたら嬉しいの一点張り。せめて職場から帰る時にLINEで一言、帰る。と知らせてくれれば予めドアを開けておくから閉めてねと夫の要望を受ける代わりに私も要望しました。 夫は帰るとラインし忘れたら自分でドアの開閉をすると言いました。 ところがたった1週間で夫はラインをせず、再びドアを開けてもらえるまでノックをする始末。私が再度伝えたら、ドアを開ける位些細な事がなぜできないと逆ギレされました。先週自分が、帰ると私にラインし忘れたらドアの開閉は自分ですると言ったのに、その事は一切謝らず、自分は先週から約束を守って帰るラインをしてきた、たった一回しなかっただけでそんなに怒った態度をする私になんて謝るわけないだろと言いました。逆ギレにも程があります。 私が言っている事は間違っていますか? 夫は仕事のストレスから自分の要望を一日中私に要求する事があります。お互い様なら良いのです。ですが、私からの要求は全く聞き入れません。 どうしたら良いですか?

ランキング

レス

5分くらい待たせてから開ける

🐶
イヌ山
お手洗い行ってたから〜、2階にいたから〜、お風呂掃除してたから〜、換気扇回してて聞こえなかった〜、友達と電話してたから〜とかなんでもいい。 とにかくすぐ開けない、ノックの音なんて別に気にならないでしょ。 それでも自分でドアすら開けられないなら好きなだけ待ってろと思う。

離婚しないなら

🙂
レモン
今割と安い電子キーで顔認証するのがあります。6000円とかいてありました。他にも部品がいるか知らないけど調べてみてね。  でもドア開けるのもしないのかな?我が家はドアノブを回すのではなく、押せば開くので体を押し付ければ入れます。  レバーハンドルなら丸いノブよりより楽です。、  自分が面倒なら人に面倒をかけて平気な人間って?  子どもいないなら先行き不安ね。 結婚前はどうしてたのかな?  私ならキレる

考えは奥さん寄りだけど

🙂
cloud
それ以上根本が合わない人と生活は無理ですね。

ん~

🙂
たんたか~ん
バカなのかな?旦那 って、主の立場なら私はそう思う。 強く言わなきゃ治らなそう そんなの… きっと主は、強く言えない人だから。 でしょ? 恐妻?なら、ピシャッッと旦那に言い、 解決しそうです。 自分の、 【人生や、より良い生活/生き方】 って、自分で作り上げるものですよ!

離婚したら良いと思います

🙂
撒菱
>夫は仕事のストレスから自分の要望を一日中私に要求する事があります。お互い様なら良いのです。ですが、私からの要求は全く聞き入れません。 どうしたら良いですか? 結婚相手を選ばないからそうなるのです。 裸の王様と結婚したんだから、ドアの開け閉めくらいしてあげたら? 代わりに養われてるとか、トピ主にもメリットがあるんでしょう? 私ならそんな人と結婚しません。 経済的にも自立しているので離婚上等。 何時間ノックしてても放置です。 「誰かがドアをノックし続けて怖い。主人は鍵を持っているから、主人ではない」と通報します。 何の要望も聞きません。とっとと出かけるか、実家や友人宅に泊まります。 不思議なのですが、なぜ、そんな人と結婚したんですか?

仕事でストレスいっぱい、帰宅したら妻に出迎えて欲しいのでは

🙂
メロ
1人暮らしならいくら荷物で手がふさがっていても自分で開け閉めするしかないけど、昭和の時代の専業主婦の家庭では夫が出勤する時には妻が玄関でお見送り、帰宅すれば玄関でお出迎え、子どもが在宅してるなら子ども達も一緒にというのが珍しくなかったから、そういう家庭で育ったのなら妻が迎えてくれないのは寂しいのだろう。 >予めドアを開けておくから こういう問題じゃないのでは。問題は「物理的に家に入れるかどうか」じゃなく、働いて疲れて帰って来た夫を妻が出迎えてくれるかどうかということなんだろう。 貴女も仕事をしていてそれに加えて家事で忙しければ、「そんな我が儘言わないでよ、こっちだって忙しいんだから。ドアぐらい自分で開けてちょうだい!」でおしまいの話だけど、もし専業主婦なら「鍵持ってるでしょ、自分で開けられるでしょ」とそこまで張り合わずに「自分で開ければいいのに甘えているのね」と呆れながらも貴女の仕事の一環としてそれぐらい開けてあげればいいと思う。 仕事で溜まったストレス、妻が玄関で出迎え「お帰り、ご苦労様」の一言を掛けてくれることで少しでも軽減されるならいいじゃない、夫への思い遣り、結果、夫がメンタルやられることなくしっかり稼いでくれるなら安いものと考えれば? もし仕事と家事で貴女も相当忙しいなら「甘えるな!」で一蹴してもいいかもしれないが、貴女が専業主婦、もしくはパート程度なら、夫がそこまで出迎えを望むならそれぐらいやってあげてもいいと思うけど。そこまで意地になってトピ立てて味方を募るほどの大袈裟な話なのかな。 夫がそこまでこだわるなら「甘えてるな、面倒くさいな」と思いながらもやってあげればいいじゃない。 開けずに毎回小競り合い、毎日双方イライラ確定させるより、開けてあげて夫もほっこりの方がよほどいいのでは。 夫、仕事で相当ストレス溜めてるんでしょ?

もう一度旦那さん恋をする

🙂
さんにゃん
バカ話なんで、気楽に聞いてください もう一度旦那さんに恋をして、帰ってきた〜、うれしいとなる 家計を預かるのが奥様なら 扉開ける度、200円貰い、貯金箱に入れて、ひと月ごとご褒美タイムで使う いっそのこと1年貯めて、けっこうなものを買う 男は褒められると頑張るらしいので、褒めて自分の希望を通すように誘導する かまってちゃんみたいなんで思い切りかまってあげる ねこか犬かくまちゃんだと思って で、あなたの年齢的に時々調子悪く寝込んだふりをする あなたは女優よ 辛くて辛くて仕方のない、お薬飲んで横になってるのって あらかじめライン入れて、寝室にこもって、どうせわからないから ムカッてくることほど、おばさんの私は最近、相手を思っているようで罪悪感感じさせる言い方をする 心配してるの〜大丈夫?みたいな と、くだらない話をしましたが、いかがでしょう 正攻法でダメなら、変化球、夫婦は仲良い方がいい うんもう!いつまでたっても私のこと好きなんだから~って 事あるごとに旦那さんに言う 毎日毎日ドア開ける度に言う どうぞこれからも仲良くお暮らしください

1回絶対に開けないというチャレンジをしてみたら?

🙂
15分くらいで、自分で鍵を出して開けると思いますよ。 ただ、旦那さんにとっては、それがコミュニケーションの1つなのかも。他の点では厄介なことを言ってこないなら、それだけはやってあげてもいいんじゃない?それで機嫌がよければ、家庭内が丸く収まると思います。 気になるのは、旦那が聞いてくれないあなたの要望ってどんなこと?あなたもしつこくしつこくお願いしたら?

なんだろう

🙂
黒3個
他人事だからか、なんか可愛いなぁ~と思ってしまったけど トピ主さんは真剣にお悩みなんですものね。 私は『玄関の鍵を電子キーにする』に一票かな。 我が家の玄関は電子キーなので、 鍵をバッグに入れた状態でも、タッチパネルに振れれば自動で鍵が解除され便利です。 スマホで解除やセンサーだけで解除する設定にもできます。 我が家の末っ子で小学生の息子は家族のいない家には入りたくないらしく、 毎回玄関のインターホンを押し、家族がインターホンに出たら 「ただいま~」と言って玄関開けて入ってきます(苦笑

せっかく結婚したんですし

🙂
お互いかっかし出してからの言い争いにどっちが正しいなんてないですよ。 >夫は仕事のストレスから自分の要望を一日中私に要求する これはドアを開ける件とは別ですよね。分けて考えた方がいいですよ。 一日中の件は別でちゃんと話し合いましょう。 ついでみたいにあれも不満これも不満、と出してくると何も解決しません。 個人的にはドアの件は小さいお子さんがいないなら、開けてあげてもいいんじゃ?とは思います。 「出迎えてもらう良さを私も感じたい。あなたが家にいる時はあなたがドアをあけてくれる?」と言ってみては?結構出迎えてもらうの嬉しいもんですよ。 そういう再構築が面倒なら離婚が無難かと思いますが、せっかく結婚したんですしもう少し落ち着いて話し合いしてみては。

些細なことなら自分でやればいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
そりゃもうハッキリと 自分で開け閉めしてと 絶対に私は開けないと ノックできるなら開けられるでしょと ワガママを聞き入れるすきを与えないことだね

インターホンはないの?

🙂
逆ギレ返し
インターホンはないのですか? ドアをノックされたらインターホンで「自分で入ってきて」って言えば良いのに。 無いのならLINEで自分では行ってきてって言えば良い。 鍵を開けるのが悪いと思います。

面倒だけど、、してあげたら?

🙂
lemon tea
>私にお帰りと迎えられたら嬉しいから 面倒だけど、そのくらいで夫の機嫌がいいなら、 ドアの開閉くらいしたあげたら、、 何度も出かけるわけではないですよね?? 何なら、『おかえり〜〜』って抱きついたら? それで、夫の機嫌がいいなら、その方が利口よ! で、、もし、トピ主より夫の方が稼いでいて、 夫の方が多く生活費を出しているなら、 少し割り切って、、笑顔で迎えてあげたらいい やはり、夫婦は上手く行かせるには、、 面倒なことも、夫に付き合って、 愛情があるふりして、夫に何でも 払わせる方が利口です。 『ありがとう、〇〇買ってきてくれたのね〜〜』って 可愛い妻のふりして、頑張ってください。

それをモラハラと言う

🙂
まる
理不尽な要求をする。 相手の要求は無視する。 それがモラハラ。 妻の苦しみが夫の喜び。 そういう人間関係が世の中に存在するということです。

嫌ですね

🐤
素敵なふりする奥様
イライラしますね…。 コンコンノック始めたら、風呂入ります。 1時間くらい風呂入って、まだノックしてたら、今気づきました!って感じで開けてあげるかなぁ…。

徹底する

🙂
眠れないネコ
うちはチャイムだけど、自分で開けないことに私もイラッとしてます。私自身は、自分で鍵を出して開けて入るので、トピ主さんと同じ気持ち。家事を中断されるのがイヤです。 私は、中にいる人が開けてあげるのも家族の思いやりかなと思ってしまって、面倒でも開けてますが、開けたくないならどんなに鳴らされても開けません。 イヤダイヤダと言いながら、いつも開けてしまうんでしょう。それなら、相手に「開けられるじゃない。それなら開けてよ」と思われても仕方ない。 開けたくないなら、開けない。 ラインし忘れたら自分で開けると言ったなら開けない。 徹底すればいいと思う。

面倒な夫

🙂
ふがし
「ドアを開ける位些細な事がなぜできない」ってそのまま夫さんに言ってください。 幼稚園児じゃないんだから鍵開けるのくらい自分でできるでしょう。小学生でも自分で開けますよ。 ノックされても聞こえないふりして放置するとか、具合が悪いと寝込んでみるとか、週に何回かは夫さんが帰る時間にわさと外出するとか…で対処してはいかがですか? とにかく主様がなぜそこまで夫さんの言いなりなのか謎です。このままでは一生ドアを開け続けなきゃならなくなりますよ。

間違ってない

🙂
そんな夫いらん
<ドアを開ける位些細な事がなぜできないと逆ギレされました。> 自分のことを棚に上げてよくそんなこと言えますね。面白すぎます。 些細なことなら自分でやればいいのに。 <私が言っている事は間違っていますか?> 間違ってないです。 私なら一回でも無理。 <夫は仕事のストレスから自分の要望を一日中私に要求する事があります。お互い様なら良いのです。ですが、私からの要求は全く聞き入れません。> あなたは物ではありません。 命令一つでなんでも要望を叶えるロボットじゃないんです。 関係そのものを見直す必要があります。 私だったら要望を叶えません。 それでも相手がこちらに強いストレスを与えて、そういう怒りや逆ギレで要求を通してくるなら、その家を離れます。 今回のカギのように、話し合いができないなら無理だと思います。 世界には、妻が夫の靴下を履かせてあげたり、妻がなんでもする文化の国があるらしいので、夫はその国から奥さんをもらえばいいと思います。 あなたの夫は、人に対する敬意がないし、きちんと物事を考えられない人、自分で責任を持たない人です。 あなたが教育できないなら結婚生活は難しいです。お願いじゃなくて指示してください。

電子キー一択。

🙂
ちえこ
電子キーにしたら、部屋にいても開けられますよ。その方法はどうでしょう?スマホだけで開閉可能です。

間違ってない。

🙂
へー
やらない。を徹底する。 くだらない。 あなたに言うことを聞かせて、自分が「上」であることを確認してるんでしょうね。 あるいは、自分の要求を飲んでくれなかった幼少期のトラウマ。 ママの愛情をあなたで試してる。 どっちみち、、スルーだね。 入れないなら、入ってこなければいいんだよ。ずっとそこに居な。って思っちゃう。 優しいですね。 ほっときましょう。 逆ギレしたら、 「あのさ、そういう逆ギレとか行動って、モラハラになるんだよ? 私が離婚したいって言えば、できるんだよ〜?知ってる?」 と言ってみてください。 黙りますから。

相手を選んでやっている

🐤
ちいー
多分、妻が私みたいな人間だとトピ主夫さんは下らない幼児じみた言動しないと思うんですよね。 ドアをガンガン叩いても私なら絶対出ないので。夫が何で開けてくれないんだ、なんて言ってきたら「乱暴にドア叩くから押し売りが来たかと思って」という理由をずっと言い続けます。つまり鍵を使って自分で入れ、とするわけです。 >自分の要望を一日中私に要求する事があります 私が相手ならそんなものは成立しません。三倍返しに反論されるから。無視にも強いので無視は有効手段にもなりません。 つまりはね。トピ主さんなら好きなように扱える、許してくれる、と甘え+舐めてるんだと思います。 >ドアを開ける位些細な事がなぜできないと逆ギレされました 私なら即座に「鍵を使って開ける位些細なことがなぜ出来ないのよ。人のせいにするんじゃない!」と言い返します。 ラインするとかしないとかそんなめんどくさいルールを作るから忘れるんですよ。 毅然と、断固とする。それが出来ない関係性ならそもそも結婚自体が間違いです。だってあなたは母親でもサンドバッグでもないんですから。

あれですよね

🙂
おじさん
女性が、髪切ったとか口紅の色変えた時、気づくまで、「ねえねえ、なんか気づかない?」って言うのと同じやつですよね。 これだけ取れば、恋人の甘い会話ですが、そこまでしつこいと鬱陶しいだけでしょう。 普段なら話し合えばと言いますが、それは十分やっているのでこれ以上は関係改善はないでしょう。 >私が言っている事は間違っていますか? 間違えてると言うか、説得の方向性が違うかなとは思います。 夫さんは最初から明らかに主さんに甘えたいという話をしているのに、家事の中断とかめんどくさいという方向で説得するのは、初動を間違えたかなとは思います

開けない、自分で開閉が基本

🙂
おばさん
開けない、です。手が塞がってる、といって。 LINEで帰るよーと言ってきたら、手が空いてる時にあらかじめ鍵を開けておくのは、私も時々してますが、出来るだけ避けたい。 ずーと鍵を開けっ放しは不用心なので、出掛ける時も家に誰か居ても鍵閉めてーと徹底して、いまでは皆んな、対応してくれてます。 リュックにリール状のキーホルダーとか付けて、ビヨーンとのばして鍵の開閉するとか、鍵を出し易い工夫をしてもらってください。 まあ、時々、鍵をじゃらじゃらリュックから見せてるヒトいますけど、これも不用心ですけどね。 ピンポンやノックしてから、手を止めて、モニターまで行って誰かを確認して、玄関までいき、鍵を開ける。この動作を貴女も夫が在宅時にやってもらったら? 夫にいかに面倒かをわかってもらった方がいいです。 都会か田舎かどこに住んでも、今は開けっ放しはありえないし、まさかモニター確認もしないまま、夫だと思って鍵開けたら知らないヒトだったとか、不用心過ぎますしね。家の人が鍵開けてくれるまで、玄関前に突っ立ってるのもカッコ悪いし、不審者認定だし、自分で出来る事は自分でするのが基本だと思いますよ。疲れてるとか、労って、とか、ソコじゃないでしょ、って思っちゃう。 家人に何かあってからじゃ遅いんですよ。何、甘えてんだか。

幼稚ですね

🙂
線状興奮帯
ドアの開け閉めくらい、幼児の頃から自分でやることを教えられ身につけているでしょうに。何を甘えているんだか。これが非効率なことは大人なら言わずもがなです。 何もドアのことだけではないのではありませんか。一事が万事、私ならこんな幼稚な夫には耐えられません。

カギではなくドアの開閉なんですよね?

🙂
モラハラですね
結論としては、従うか、従わないかの2択しかありません。 夫は仕事のストレスから、自分の命令で妻を思い通りに動かさないと気が済まないのです。 ドアの開閉ができるかどうか、は関係ないのです。 実際はできるけど、妻にやらせることに意味がある。 妻が自分の命令に従い、苦労して動く。 仕事では、上司の命令に苦労しながら従わざるを得ない自分。 家では自分が上司となり、部下役を妻が担うことで、心のバランスを取っているのです。 家ではえばれる、強い自分。 自分の一挙一動に従う妻。 これがないと、ストレスで潰れてしまうのです。 トピ主はどこまで夫を突き放せますか。 経済的に自立していますか。 それとも夫に養ってもらっていますか。 夫に臍を曲げられてトピ主が困る(生活費をもらえないなど)なら、従うしかありません。 ドアくらい、開けてあげればいいのです。 時間としても少しでしょう。 夫と徹底的に対立しても、トピ主が困らないのなら、開けないことです。 生活費も握られていない、喧嘩、無視、上等。 そちらがその気なら、こっちも改心するまで応戦する。 強気に出て、夫と衝突するのを覚悟するのなら、ドアを開けないを貫くだけです。 ちなみに、電子キーを提案してる方がいますが、鍵を開けることではなく、ドア自体を開けさせてるので合ってますか? カギだけの問題なら、もう帰宅まで鍵をかけないでいれば良いです。

自動化

🙂
kou
後付けで、登録されたスマホが近くにあることを感知し、 自動で鍵を開けるような仕組みが設置出来ます。 費用も安い物でしたら1万円位からあります。 嬉しいからというのが建前で、面倒だからというのが本音なら これを設置すればいいです。

幼稚な夫

😮
ちゃんちゃんのねえや
20代の甘い甘い新婚さんかと思ったら、40代ですか… 甘ったれた夫ですね。 小学生でもリュックを背負うか、携帯をしまうなりして鍵を開けますよ。 >私にお帰りと迎えられたら嬉しいからやってと言ってきました。 →そんなことでしか、妻の愛情を感じられないの? 親の愛情を試して抱っこをせがむ小さな子ちゃまレベルですね 愛にあふれた殺し文句と勘違いしてるのが、イタいし、サムい! >リュックと携帯を持っているから、手が塞がって開閉できないと言いました。 →スマホ用と鍵用のストラップを買ってきて、首からぶら下げてもらいましょう。 そうすれば、お手々が空くよね。 ママはおうちの中でご飯作ったり、お洗濯したり、トイレに入っていることがあるかもしれないの。 ドアをいつまでもトントンしてると、近所の人がうるさいし「あの子ママに開けてもらわないと、自分で鍵も開けられないんだって。もう大きいのに可笑しいね」て笑われちゃうよ。 と、言い聞かせてあげましょう。 大きな赤ちゃんは自分がどれくらい幼稚で、周囲に呆れられる行動をしてるかわからないんですね。 いい大人が自分の機嫌も自分で取れないなんて、鼻で嗤っちゃいますね。

位置情報の共有

🙂
物語
私も面倒臭いダンナだなぁと思います。 私なら、一度は意地でも開けません(笑)。 提案ですが、スマホの一情報を共有するのはいかがですか? 帰宅しそうな時間になってきたら、今どこにいるか見て、鍵を開ければ良いんじゃないかと思います。 レスの中に「鍵じゃ無くて、お帰りなさい、とドアを開けてくれるのを待ってるんじゃない?」とありました。ノックされたらどうされていますか? 鍵だけカチッと開けて、開けずに中から「お帰りー」と言って、さっさとドアから遠ざかってみてはどうでしょうか(笑)

放っておけば・・・?

🐱
ぽんた
トピ主さんが開けてしまうから、ノックし続けるのでしょう? トピ主さんが開けなければ、諦めて自分でやるようになりますよ

開けない

🙂
さくら
開けるのやめたらどうですか? 結局開けちゃうから甘えてるんですよ。 子供みたいな旦那さんですね。恥ずかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧