本文へ

母は休日家にいたらダメ?

レス25
(トピ主 2
🙂
えだまめ
子供
30代前半の女性です。 仕事はフルタイムで働いています。 週末は土日のどちらか、GWなどの長期休暇は5日中2日くらい、私は家にいることが多いです。 同い年の夫が子供二人を連れて出かけます。理由は以下の通り。 ・平日は仕事に加え保育園、学童の送迎、習い事の送迎、家での家庭学習のサポートでクタクタ。(息子は中学受験させます) ・昇格試験のため資格取得を目指し勉強している。朝、4-5時に起きて参考書読んでいる。 ・神経質なため、家事が溜まるのが嫌。休日に掃除、料理の作り置きがしたい。 ・メニエール病治療中で頭痛が起きやすい。耳・三半規管の調子が悪く車に乗ったりすることが苦手。 ・夫はアウトドア派。子供は男の子ふたりで夫と外にでかけたい。私が子供の体力についていけない。 ・夫にとっても、平日は全く遊べないため休日子供たちと出かけられるのが楽しい。私はいてもいなくても良い。子供たちも私がいなくても平気そう。 ・私がいない分レジャー費が浮く しかし、下の子(保育園児)が保育士や、私の実母に「昨日どこに出かけた?」などと聞かれ、「お出かけにママがいない」ことを答えると、叱責されます。 「子供たちが小さいうちに出かけないと、あっという間に大きくなり遊んでくれなくなる。勿体ない」 「パパ一人負担が大きくてかわいそう。また、子供の事故予防のために大人は2人必要」 などという意見です。質問ですが、我が家のような家庭は少数派なのでしょうか? ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

でも勿体無い

🙂
匿名
我が家も息子2人でアウトドアでついていくのは大変という気持ちはわかります。 でもね、本当に頻繁に子供と出かけられるのなんてせいぜい10年くらい。スポーツ始めたら週末は練習だし、塾があったりもするし。 中学になったら部活もあるし。 今頑張らないでいつ一緒にいるの?勿体ないよ、と思う。あの頃は大変だったけど頑張ってよかったと思う。 月に1日、ゴールデンウィークも1日くらいは休んでもいいと思うけど。 ママがいなくて平気そうじゃなくて、平気にさせちゃってるんだと思う。家族揃っての思い出作れる期間は本当に少ないんだよ。 あと、アウトドアは絶対子供1人に大人1人がついてないと危険。事故が起きてから後悔しても遅い。 昇格試験はあなたの個人的な話で子供には何の関係もないですよね。

そんな事ないです

🙂
さくら
息子2人が懇願しているのに断った訳ではないですよね。 そんな他人の言う事適当に流せば良いですよ。 私も男子の子育ては父親メインがいいと言う考えです。 未就学児の息子が2人居ますが、基本的に父親に懐いていますよ。 寝かしつけも夫です。 各家庭によって違いますし、あっという間に大きくなり遊んでくれなくなるって、何故に親がそんなに下手に出てんの?と思いました。 親子のコミュニケーションは他でも図れますし、べったり居る必要もないですよね。 お子様が甘えてきているのに突き放すのなら可哀想だと思いますけど、やはり男同士の絆の方が大切だと思います。 所詮母親と息子。異性の親子は難しいですからね。 と言う事で無視無視!です。

私もでかけませんでしたよ

🙂
リリー
特に、ママ抜きでディズニーランドに行ったというと、たいてい人は「何があったの!?」って顔をしますが、私がその世界観が趣味じゃないし、そもそもレジャーを全く楽しいと思えない。加えて、夫も子供もママがいてもいなくてとどっちでもいいと言うので、私は行かないです。もちろん、どうしてもとお願いされれば仕方なく行きますけど。これは15.年くらい前の話で、子供達はもう中高生と社会人です。しかし、大きくなった今は、今だからこそ娘とはショッピング、息子たちとは外食と、頻繁に一緒にお出かけしておしゃべりします。 各家庭で違って当然だと思うので、気にしなくていいと思いますよ。

夫大活躍でしたが

041
サイノス
うちの下の息子、年少くらいから「地下鉄終点巡り」が趣味で。 休みの朝も早よからリュック背負って旦那と二人、地下鉄(最寄り駅入口徒歩5分)に乗って終点まで行って降りて、地下鉄の表示が変わったり何だりするのを口開けて見て、車庫に出発したり逆方向に出発したりするのを手を振って見送って、次の逆方向のに乗って逆の終点まで行って全く同じことして、次は違う路線に乗り換えてまた両端の終点で同じことして、お昼になったら駅の上の公園かなんかでおにぎりとかパンとか食べて、また午後も延々地下鉄を1日巡る…というのを毎週末やってました。 あー書いただけで疲れた。 私と上の娘(下と二歳半違い)は 「そんなん付き合うとれるかー!」 と家にいるか全くの別行動してました。 旦那は微妙に鉄は入ってましたがそれにしてもまあよく付き合うなあと、毎度感心してました。トイレとかも世話ちゃんとしてくれてたし。地下鉄や地下鉄駅近くの施設の使い勝手いいトイレにはものんご詳しかった。あと、鉄関係イベントもよく調べて連れて行ってくれてた。 そんなん、家族揃ってやろうとしたら家族みんな不幸になる(息子も終点巡りの回数自体が減ると思われるので不幸)から付き合える方が付き合えばええんや。 あと、子二人連れて科学館や産業資料館にも連れて行ってくれてた。ワシは家。 上はトイレ自分で行ける年になってたから、トイレ入口脇で下と一緒に待ってたらしい。そちらは男児二人でトイレ問題大丈夫やん。 >「また、子供の事故予防のために大人は2人必要」 は?泊りがけアウトドアの話じゃないんしょ? 世の母親は1人で2人連れて日々お出かけしてますが。私も平日は子二人連れて毎日公園や児童館巡りしてた。 男親だから危ないというのは男親に失礼やし。慣れない父親が多くて危ないのとか迷惑なのが目につくだけだし。 大きくなりゃ遊んではくれなくなるけど別に構わん。

実母さんなら適当にあしらうとか

🙂
cloud
 実の親ならば言い返すにも無視するにも適当にあしらっておけばいいと思います。体調の事は本人でなければ解らないです。

余計なお世話

🙂
林檎
外野は黙っとけ! その一言に尽きるほどくだらないですね。 ただ、下のお子さんはママにも来て欲しいって気持ちなんでしょう。 そこは汲んであげてはどうですか? 毎回とは言わず、たまには、、、 けど、男の子遊びに父親とだけ行くとか私の周りも多いですよ! 年々体力も減る女性の体も間違いないし、適度な役割分担で良い形だと思いますよ! 私も、草むらへ虫取りに、、、 川へザリガニ釣りに、、、などと誘われても あとは仕事柄手と言うか、爪が命なのでボーリングも絶対お断りです。 100%の笑顔でいってらっさぁ〜いですよ。 それぞれの家庭のやり方があるんです。

全く構わない

🙂
soramame
そんなの自由では? 何故他人からとやかく言われなきゃいけないのでしょう 我が家もどちらもフルタイムで私はシフト勤務なのでカレンダーは関係ない仕事です 主人も会社員ではないので仕事はバラバラ 子も学校、部活、塾、遊び、趣味、習い事、オンライン授業と大忙し 昔から送迎くらいで皆バラバラで過ごしています 休みの日には親だって休まないと体ももたないし 我が家には我が家のルール 他人様のお宅にはその家のルールがあって当たり前です

じゃあ、お母さん家事しといて!

🙂
プリムラ
と言えばいいんじゃない? 仕事、家事、子育て もうキャパオーバーなんですよ お母さんが家事しといてくれれば、子どもと出掛けられるわ、お願いね と言う

家にいてもいいと思うよ

🙂
アクティブ
・平日は仕事に加え保育園、学童の送迎、習い事の送迎、家での家庭学習のサポートでクタクタ。(息子は中学受験させます) ⇒ご主人も仕事なさっているのでは?家事の分担などはわかりませんが、イーブンでは? ・昇格試験のため資格取得を目指し勉強している。朝、4-5時に起きて参考書読んでいる。 ⇒ご苦労様です。子供には関係ないけど。 ・神経質なため、家事が溜まるのが嫌。休日に掃除、料理の作り置きがしたい。 ⇒あなたの性格の問題ですね。家族に合わせるより自分の主義優先。 ・メニエール病治療中で頭痛が起きやすい。耳・三半規管の調子が悪く車に乗ったりすることが苦手。 ⇒これは気の毒です。車移動のないレジャーをしたらどうでしょうか。 ・夫はアウトドア派。子供は男の子ふたりで夫と外にでかけたい。私が子供の体力についていけない。 ⇒あなたが今まで断ってきたから、子供は男の子ふたりでご主人と外にでかけたい状況になったのでは。 ・夫にとっても、平日は全く遊べないため休日子供たちと出かけられるのが楽しい。私はいてもいなくても良い。子供たちも私がいなくても平気そう。 ⇒これも上と同じ理由。 ・私がいない分レジャー費が浮く ⇒そりゃ1名減ればそうなる。 今後も家にいればいいと思うよ。ママが一緒じゃないと子供が思っても。 大きくなったらママはどこにも連れて行ってくれなかったと言われても。 家に残っているのはあなたなのだから。

父子を応援

🙂
にゃんにゃん
幼いので母親への甘えは勿論あると思います。 だけど、父子のみで行動することにどこに問題があるのか分かりませーん。 勿論、危険な場所なら夫婦で見る必要はあると思う。 実母は置いておいて、 夫さんはどう思っていますか? 2人の話し合いができていれば大丈夫だと思う。 あっという間に大きくなる、これはたぶん正解。 4年生ぐらいからお母さんにべったり、もなく、高学年は反抗期突入してますます離れる。 10歳ぐらいまで、と思えばあと最短3.4年ぐらいでしょうか? 川遊びや人が多くなる時期などはトピ主は長女として参加(夫が必要と感じるなら) お子さん達はお父さんに鍛えられていれば、頼れる存在ですね。 ゲームやスマホに依存しがちなので、羨ましいです!

多数決で決めることなの?

🙂
華子
上のお子さんの年齢が分かりませんが、「アウトドアにおける子供の事故防止」には、大人が2人いた方がベターでしょうね。 トピ主さんが「上の子は小学校高学年でしっかり者だから、夫は下の子の世話に専念でき安全面には問題ありません!」と、自信を持って言えるなら構いませんが、「トピ主家が少数派か否か」で語ることではないと思います。 いずれにしろ、ご主人一人で2人の子を連れて行った場合、トピ主と2人で行くより「事故防止について、ご主人の負担が大きくなる」のは、事実です。 個人的には、「現状で、昇進のための資格取得まで求めるのは、欲を張りすぎ」と思います。 (資格取得を希望しているのがご主人でも、同じ感想です)

え?

🙂
ワーママ
保育士のほうが信じられません 保育園は様々な事情の人がいます 保育に欠けるから保育園 母親が療育できない人もいるはずです あなたが保育園の送迎してるなら 育児放棄でないこともわかりますから パパとお出かけできてよかったね これ以外は、必要ないと思います ご主人は上の子にあわせて 保育の年齢の子供に不適切な場所に行く わけでもないか?は気になりました むしろ 男子なら父親に任せた方がいいところはあります 実母ですが お年寄り世代のこり固まったアドバイスは耳を傾けなくていいと思います 靴下はかせろとか 抱き癖がつくとかそのたぐい 土日のどちらかが 父親が連れ出すのは普通だと思います 公園に行けば同じような 父親と子供のグループは珍しくないですよ 他にも義実家に嫁抜きで訪問もよくあるし 逆にいえば 土日のどちらかはあなたも一緒なら 構わないと思います うちは常に私も必要とされます 夫は家事はいまいちです しんどいです

十分すぎます

🙂
さじ
主さん、本当に頑張られてますね。頑張り屋さんすぎて不調が続いてるのでは??心配です。完璧主義な方だと見受けます。 メニエールを患われたとのことで、お辛いですよね。私も同じ経験をしていて、常に眩暈。天気や睡眠時間などで起き上がれなくなるためお気持ちが分かります。 お子さんたちとはお家でもしっかりコミュニケーション取られてるのであれば全く問題ないと思います。しかし、お子さんたちにも主さんの状況はしっかりと理解してもらった上で、「ここには絶対お母さんと行きたいというところは、言ってね」と伝えてあげて、希望された時には体調の許す限り同行し、思い出を作ってあげてほしいですね。 外野の声は無視できるならそれに越したことはないですね。実母の理解が得られないのはしんどいですが…説明しても無駄ならスルーして、お身体を大切になさってくださいね。

別に普通だと思う

🙂
りふい
うちもそんな感じです。別に毎回パパにお任せな訳じゃないですよね。土日どちらかは付き合ってるんでしょう。共働きで、土日両方一家で出かけたら、家事できなくないですか? 「パパ一人負担が大きくてかわいそう」という意見に至っては意味不明です。パパは平日全く子供と遊べてないんですよね?平日の育児はえだまめさん一人でやっているのだから、ママのが負担が大きいと思いますが。いますよね、パパが育児してると大袈裟に褒める人って。余談ながらうちの夫も「いいパパですね」とよく言われるのですが、私は内心「じゃあ私はいいママなのに、何で褒めないのかな?」などと思ってます。 私も子供と遊びたいし、大人二人のが圧倒的に楽なことも承知しているので、なるべく一緒に出かけますが、毎回は無理ですよ。

家庭によってそれぞれですから

🙂
えいちゃん
うちも、えだまめさんと同じく、休日は交代、連休も遠出しなければ自分の日をもらって、 子守を夫にお任せしています。 私は特に試験対策も病気もなく、家事をまとめてやったりもしません。 お休みの日は、ただただ、のんびりしたり、趣味の時間を過ごします。 穏やかな時間を過ごした後は、満面の笑みで夫と息子の帰りを迎えられます。 私から見れば、えだまめさんはかなり頑張っているので、ご主人も応援しているんだなと思いました。 えだまめさんはフルタイムで働いているうえに、平日は帰宅後に子どものお世話全般をしてらっしゃる。 ご主人もそれをわかっていて、週末などは引き受けてくださっていると見受けました。 うちもそうです。お互い尊重しあえてると感じています。 >「子供たちが小さいうちに出かけないと、あっという間に大きくなり遊んでくれなくなる。勿体ない」 これ、ほんとにいろんな人によく言われます。 だからって、常に一緒にいなくても…って思います。遊んでくれないって、子供に依存しすぎなのでは? 週末は土日のどちらか、GWなどの長期休暇は5日中2日くらいとのとこでしたら、十分関わっているのではないかと思います。 お子さんが、「ママは一緒に来てくれないんだ…」と言っているなら、関わり方を考えたほうが いいかもしれませんが、お母さまの主観で「母親も一緒にいなきゃ!」といってる のであれば、そういう考えの人もいるよなくらいに聞き流しておけばいいと思います。 パパの負担が云々いうひとがいますが、ママの負担を気遣ってくれないんですかね。 お母さまには、療養中のことをメインに伝えて、「夫が協力してくれて、とても助かってるんだ」 くらいにいっておけばよろしいのでは?

むしろそのほうが良いのでは?

🙂
平日は母親が一人で子供二人の世話をしているんですよね? 各地への送迎も含めて子供と母の二人きりあるいは三人きりになる場面が頻繁にある。 ならば休日に子供と父が二人きり又は三人きりになる時間をとるのは、むしろ良いのでは?と思います。母と父、それぞれが個別に子供とのボンディングタイムを持てるのは良い影響があると思いますよ。(いや、私は素人なので、どんな影響かと問われると返答に困りますが) 土日のうち一日、連休5日の内の2日は母が家ということは、逆に土日の内一日と5日の連休の内3日は一家そろってのレジャーなりお出かけをしているのだから、むしろバランスの良い過ごし方なのでは?と思いました。 たぶん、ご主人も自分だけで子供を連れ出す機会は嬉しいのではないでしょうか? これは我が家の場合ですけど。夫は私は行かない、家に居たいというとむしろ嬉々として張り切ります。ただ、子供は「えー。ママも来て。」と言うので、私も出かけることになるほうが多いですが。 あくまでも素人の私の感想でした。

ありがとうございます!

🙂
えだまめ トピ主
レスありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 昨日は午前中長男のサッカーのあと、午後は広い公園で夕方まで遊んできました。私もリフレッシュできました。 いろいろなご意見参考になります。夫に負担になりすぎないよう話し合い、何か言ってくる人には事情を話します。子供の意向を汲んで私は行動します。私の体調を心配してくださった方、あたたかいお言葉ありがとうございました。

母親との関係せいですかね

🙂
とんこつ
保育士に関しては人手不足じゃないですかね? 保育士に対して子供の割合が多いと、やっぱり人間ですから疲弊します。 どっちかっていうと母親が言ってくるでしょ? 母親に関しては、あなた自身厳しく育てられたんじゃないですかね。もしくは母親の夫があんまり子供を見てくれなかったのでしょう。母の母もそんな感じでしたかね。 平均や一般、普通に意味はないですよ。 休日父親と子供だけで出かける家庭が30%とかだったら70%に入ってないからまずいなぁって思うんですか?相手の反応だけ見れば良いです。つまりこの場合子供と、夫の反応だけ見れば良いです。「ママも来て欲しい」って子供や夫が言うなら検討してください。あなたが「たまには一緒に行きたい」と思ったら行ってください。 当事者じゃない保育士と実母が言ってるだけですから聞く必要ないですよ。

保育士さんに叱責?

041
葉子
お母様がうるさく言うのはまだ分かる。 でも赤の他人の保育士さんに叱責されるのですか? 何なの、その人。 トピ主さんは持病があるのよね。 それでお仕事も家事もされている。 休みたいのは当たり前。 何で他人にそんなことを言われないといけないんだろう。 お母様も、そんなに言うならお母様が付いていけばいい。 あまりに理不尽で怒りが湧いてくる。 その保育士さんの件は園長さん通じてクレーム伝えるべきでは? 家庭の事情に口を出し過ぎです。 トピ主さんは病気もあるし、無理はしない方がいいと思います。 あとは旦那さんの体力次第。 確かに子供二人を連れてのお出掛けを一人でするのは大変です。 でもそうなると「出掛けない」という選択になりますよね。 身体が一番大切です。 ママが倒れるわけにはいきませんから。

大丈夫です

🙂
チョコ
何でいちいち少数からの意見を気にするの? 自分がないのでしょうか。 男の子は休日まで母親と行動なんて余り好まないと思うので大丈夫では。 パパよりママが良い男の子なんてそれこそ少数だと思いますよ。 なので母親が休日に関わらない今の関係は何の問題もありません。 気にせず今のままで。

うちは逆です

🙂
のんびー
専業主婦ですが休日も私だけが娘2人連れて遊びに出ていました 5歳違いなので危険とかの心配はなかったです 確かに子供と遊べる時間は限られています。周りのいうことも一理ないではない。思い出はあとから作れないので でも主様は普段からお子さんと関わりあっているのでお出かけではなくともちゃんと触れ合いの思い出はあると思います お出かけだけが子供との時間ではないですよね ただそれだけお休みの遊びがお父さん頼りになるとお子さんの中では「お休みの日はお父さんと3人だけで遊びに行った」記憶は残ると思います 4、5歳以上のお出かけの思い出ってわりと残っているみたいで それで主様もお子さんも特になんとも思わないのでしたら全く問題ないと思います 別に悪いことでもなんでもないです ただ「もったいない」という気持ちは理解できます。自分の中には小さい頃の子供の笑顔や思い出がたくさんあるのでこれを持っていない夫は気の毒だなって(夫は休日も自分の趣味で1人出かけてました) でも主様は普段から送迎や勉強のサポートや家事を通してたくさん触れ合っておられるから全然大丈夫ですよ 世間がどう言おうと自分がしたことの結果が自分に返ってくるだけですからトータルでご自身が最もよいと思われるようにされるのが一番と思います

構わない

🙂
三色アイス
我が家も共働きで、夫の協力はあるものの私は毎日の家事育児でクタクタ、土日は夫が努めて子供たちをいろいろな所に連れ出してくれました。科学館、博物館、動物園、フィールドアスレチックスなどなど。 教育パパの夫曰く、両親が一緒だと無意識にも甘えてしまう。自分で考えさせるには親は一人で手を出さないに限る、と。 子供とのスキンシップは家で一緒にいる時間だけでも十分。お陰で自立心の強い子に育ちました。

お疲れなのはものすごくよくわかります・・・

🙂
mayuko
体調が万全ではないのに、お仕事と受験のフォロー、 自分の昇格試験の勉強と随分頑張っているのですね。 でも、正直頑張りすぎと優先順位がどうなのかとは思います。 病気の治療中なのに、詰め込みすぎですよ・・・。 お子さんと一緒に遊べる時間なんて、男の子なら尚更 あっという間に無くなりますよ? 中学に入ったら一気に家にいる時間が短くなりますし、 高校なんてご飯と寝に帰ってくるのだと思った方がいいですよ。 中学校一年生くらいで母親と一緒に出かけるなんて 嫌すぎる!!という子だって普通にいます。 トピ主さん、掃除はもっと手を抜きましょう。 お子さんの受験もあるのに、資格取得なんて無理です やめましょう。 まず優先すべきなのは、自分の体調です。 そしてそれと同じくらい大切なのは、お子さんと過ごす 時間です。 毎回でなくてもいいと思います。 でもせめて三回に一回くらいは一緒に行ってあげてください。 車が苦手と言いますが酔うのでしょうか? 他の薬との兼ね合いもありますが、酔い止めで対応できないでしょうか? もしくは、なるべく近場のところをご主人と相談してみるとか。 お子さんの体力について行けないのなんて当たり前です。 私なんか、娘と息子ですが生まれた時からずっとついて行けてないと 思っています。 でも、ついて行けないならついて行けないなりに近くで見守るとか だけでもいいと思います。 休憩時間にお茶を飲みにきたときに、話に付き合ってあげるとか いくらでも関わり方があると思います。 勿体無いですよ・・・。 私は上が高校生、下が小学生で中学受験予定。 お友達と遊ぶのがとても楽しそうですが、まだ親と一緒に出かける ことを楽しんでくれています。 大学が自宅から通えなかったら、一緒にこんな風にご飯を食べたり できるのもあと3年か・・・そう思って日々大切に過ごしてます。

睡眠時間を削っているのが気になる

🐱
ちーやのしっぽ
お疲れ様です。タイトルの件ですが、「お母さんが休日に家にいることの是非」よりも、トピ主さんにとっては大事なことかと私は思います。 私は、身内と知人がメニエール病で病院に運ばれる場面を目の当たりにしております。傍から見ても、「この人はこのまま死んじゃうんじゃないか」と思ったほどです。トピ主さんの症状の程度はわかりませんが、頭痛がおきやすいとのことで、日常生活にも支障を来していると思われます。 他の方のご意見にもありますが、あまりにも詰め込みすぎでは?と思いました。睡眠時間を削ると、メニエール病は治りにくくなるのではありませんか。私はメニエール病ではありませんが、睡眠不足の時はあいてい頭痛や首痛が発生します。 病気が改善されれば、もしかしたらお子さん達とのお出かけも、もっと前向きに楽しめるようになるかもしれないのに、そういう意味で「もったいない」・・・と思いました。

ありがとうございます。

🙂
えだまめ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 なぜ資格取得に焦っているかというと、教育資金や老後の貯金のため、1歳でも若いうちに手に職をつけたいからです。しかし、子供との時間も大切に過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧