本文へ

誘いを断ったのに…

レス19
(トピ主 2
💔
もう
ひと
こんばんは! 趣味のグループで以前から遊びたいねーという話をよくしていたのでラインで集まれそうな日を決めようと呼びかけてみました。それぞれ用事がある、具合が悪いなどで結局決まらず、中止となりました。しかし、その後遊びに行く場所の候補として上がってたところに行ってきたことを嬉々としてそれぞれが報告してきました。それを見て、お誘いは断ったのに、わざわざ報告するんだ…とびっくりしたのと凄く悲しい気持ちになりました。普通誘いを断った手前、誘われた人には行ってきたという報告はしない気がしますが、皆さんはどう思いますか?もうラインでを見てるともやもやしてしまいます…私が大人の社交辞令を間に受けたからでしょうか…

ランキング

レス

モヤモヤする理由が逆にわからない

🙂
アクティブ
皆で行けなかった⇒残念⇒でも個人個人なら行ける⇒行ってきたよ! という報告なのでしょう?自分だけ省かれたのではなく、あくまで個人個人で行った。 「皆で行けなかったけど、個人個人で行った。今度こそは皆でいこう!」という グループの一致団結なのではないでしょうか? むしろトピ主だけがついていけていないのでは・・・??

えーっと

🙂
りんちゃん
あなたが行こうとした場所にあなた以外の人が一緒に行ってあなただけが誘われなかったということですか? もしそれぞれが別々に行ったのなら、かなり人気のスポットなんでしょうね。みなさんもたまたま行きたいと思っていたけど、たまたまトピ主さんが提案した日には行けなかっただけ。 もしトピ主さんだけが誘われなかったのなら完全にどなたかの主導の嫌がらせか、失礼ながらみなさんになにかの理由で避けられてるんでしょうね。 ただどちらの場合でも私はトピ主さんの立場の方には「行きました〜」っていうLINEは送りません。 もやもやすると思いますが、何か原因はありませんか?

些細なことでモヤモヤしない心を持つメンタルセルフマネジメント

🙂
匿名
周囲の相手に自分への配慮を求めない、自分の心の持ちよう、受け止め方を柔軟に変える。 具体例として、例えば、花好きの趣味の集まりでトピ主さんが「あしかがフラワーパークに藤の花を見に行こうよ!」と誘ったのにお流れになったのに 誘われた人がそれぞれで藤を見に行っていて、 SNSで藤の花の写真をアップしていたり、 「あしかがフラワーパークに行ってきたよ!綺麗だったよー」と報告されたり。 と似ている案件でしょうか? それは皆さん単に事情や都合があって女子会?は不参加だったけれど、開花情報提供として受け止め家族旅行訪問先として情報を活用しただけに過ぎないのでは? その程度のこと、と受け流す方が心が楽ですよ。 これが、トピ主さんが主催のパーティーに誘ったのに、や、トピ主さんの持つ別荘への宿泊を誘ったのに、といった目的地がプライベートエリアであれば話は違ってきますけどね。

よくわからない

🙂
メロ
趣味グループの仲間で皆が興味ありそうなところに遊びに行く計画を立てたが都合が合わずに実現しなかった。 そしたら後日その行先に個々で行った人がいて、楽しかったことを報告して来た。 それの何が悪いのかと思います。 「皆で行けなかったのは残念だったけどAさんやBさんは行って楽しかったのね。情報ありがとう!私も是非行くわ。」とか 「AさんやBさんは既に行ったから、次回皆でどこかに出掛ける時は行先候補からはずした方がいいかもね。」とか、普通はそんなものだと思いますが。 もし貴女に声を掛けずに、貴女以外のメンバーで行ったのなら大ショックだろうけど、そういうわけでもないのでしょう? 貴女が提案した行先に皆の都合がつかずに行けなかったら、その場所は個人的に行っちゃいけないの? 貴女が再度企画提案するかもしれないから、その時のために行かないでおく義理があるの? 或いは貴女が提案したけど皆で行けなかった場所に個人的に行ったら、そのことを貴女には隠しておかないといけないの?そっちの方がなんか変、嫌らしいと思うけど。 「貴女が提案してくれた場所、皆では行けなくて残念だったけど、だから後日個人で行った、そしたら楽しかった、やはり貴女が提案してくれた場所だけあったわ」というぐらいの感じではと。 トイレも一緒に行かなきゃ裏切り者呼ばわりされる女子中学生グループならともかく、大人なんだしそこまで束縛しなくても。 「皆で一緒に遊びに行きたいねえ」というのが社交辞令で実際に計画したら皆面倒くさがったという可能性はあるけど、もしそれならそれで「そっか、皆で一緒に行くのは面倒くさいのね」と理解してあげればいいのに。 そこまで気落ちしなくても。元気出してよ!計画呼び掛け、お疲れ様でした。

社交辞令あるある

ぽにょ
やられましたね 真に受けてしまいましたね。 社交辞令 私は社交辞令を言う人は、 二枚舌の嘘つきだと思います。 社会人として 円滑な関係を築くのに社交辞令は当たり前 真に受けるバカじゃないの〜? 適当に流しなよと 平然と言ってのけた女もいましたよ。 私はわざわざ思ってもいない 耳障りのいい嘘をついてまで 仲良しごっこなんてしたくありません。 嘘つきとは絶対に理解し合えません。 自分を不快な気持ちにさせる人達がいるような 趣味のコミュニティは嫌なので さっさと関わらないと決めて 他のコミュニティに乗り換えます。 せいせいします。 人間なんて山ほどいるのですから 気の合う人達とだけ 関われば良いのです。

トピ主です

🙂
もう トピ主
説明が下手ですみません。回答ありがとうございました。 持病の調子が良くないのでとか足の調子が悪いのでやっぱ辞めますと断ってた人が、それぞれでその場所へ行ったという報告を元気そうに伝えているということです。私だけが外されたというわけではないです。

仲間外れってこと?

🙂
ふむふむ
みんなで一緒に行くのは無理だったけど、それぞれが個人的に行ったってこと? それなら別にいいんじゃないの? こんなところだったよ~と、教えてくれてると思えば、別にいいと思うけど? どこがもやもやするのかよくわからない・・・

皆で行ける日が決まらなかった

🙂
通行人
グループ全員一緒に行ける日は決められなかったけど 興味はあったからそれぞれの休みの日に行ったのですよね? それはしょうがないのでは? それともトピ主さんが呼びかけた時に 日程を決めようともせず「私用事あるから」などとお断りされたのですか? だとしたらみんなそのグループではあまり出かけたくないって事かな。 ですが、報告してきたという事は 少なくとも悪気はないとは思うんです。 私は前者なら全く気にしないと思います。 後者なら確かにモヤモヤすると思いますが 仰る通り社交辞令?だったと思って心に収めるしかないですね。

私なら報告LINEはしないものの

041
21美
大人になればなるほど自分の都合で行動したい。 人数が多ければ多いほど、みんなの都合が合う日時は見いだせない。 趣味のグループが何人なのかわかりませんが、トピ主さんの呼びかけがあった時点で、決まらないと想定できた人は少なくないと思います。 その意味で、"大人の社交辞令を真に受けた"トピ主さんの骨折り損でした。 なお、「嬉々として」とありますが、LINEとはそのように見えるもの。トピ主さんの呼びかけとて人によってはそう見えていて、誰かをモヤモヤさせていた可能性もあることを申し添えます。

わかりにくい

🙂
そうちゃん
ええと、イベント自体が、みんなの予定がまとまらなくて ナシになったんですよね? それぞれに、「ああみんなで行くの中止になっちゃったよ、 でもあそこ行ってみたいな(行ってみたかったな)」と思ってて 各々で行った、とかじゃないかな。 「私は個人的に行くけど、トピ主さんも行く?」って 誘ってくれたらよかったよね。 でもそこまで気が回らなかったかも。 トピ主も、「みんなで」予定を合わせることはできなかったけど、 そこへ行くことじたいは、個人的に誰かを誘って行ってみたら? 私だったら行きたいところは一人で行っちゃうんだよね。 でも誰かと行きたい場所もあるよね。

悪く受け止め過ぎ!

🙂
メロ
>持病の調子が良くないのでとか足の調子が悪いのでやっぱ辞めますと断ってた人が、それぞれでその場所へ行ったという報告を元気そうに伝えている 「持病があるので約束した日にどういう体調かわからない。ドタキャンしても申し訳ないし、かといって無理して行くのも辛い」 「足の調子が悪いので皆と一緒だと迷惑になり自分も気が重い」 こういうことなら自分の体調を見て、或いはマイペースで行動出来る個人行動することは不思議ではなく嘘ついて貴女の提案を断ったわけでないと思う。 それなら最初から「一緒に遊びたい」と言うなということだろうが、そこまで悪者視しなくても。社交辞令、心にもないお愛想、キレイゴトで言っていたというより「一緒に遊べたらいいな」という周りの人達に親しみの気持ちを示す希望、願望では。「心にも無い社交辞令で騙された」と受け止めるより「皆で行けたらいいね」という親しみの気持ちでみんないてくれてるんだなという、そこを汲んでおけばと。 「海外の写真を見て、いいなあ行ってみたいとしみじみ言うのを聞いて、行くなら航空会社はあそこがいい、季節はいつ頃がベストで泊るなら等、コト細かにアドバイスし、行ったんだろうなと思っていたら全然行動に移す気配が無い。騙された気分」 「貴女は本当にセンスがいいわね、私は全然お洒落がヘタでといつも言う人がいるので、事細かにお洒落のアドバイスをしたが、全然実行に移す気配が無い、なぜ努力しないのか、自覚してるのに努力もしないからダサいんだ、それとも貴女のセンスが羨ましいというのは口先だけで本当はそう思ってないのか、不愉快だ」 こういう怒りに貴女は大いに共感するタイプ?自分の善意がちょっと勇み足だったのかなと少しガッカリしても相手を責めるほどでもと。自分の善意が生きないことにちょっと過敏、被害妄想気味で相手の事情も汲んであげればと思う。

それぞれで行きたかった?

🙂
cloud
 トピ主だかという訳でなくそのグループ自体が気の置けない間柄って事なんでしょう。  深読みする程気には掛けていないってことで。

もう誘わなくていいですよ

🙂
報告
グループでは行きたくなかったけど、個人的には興味があったんでしょう。 行ったのに黙っていたら何かの機会にまた誘われて、その時に「もう行ったよ」と言うのは心象悪いのでいちいち報告するのだと思います。 「私はもう行ったから誘わなくていいですよ」という事かと。

何人のグループなんだろう

🙂
ペンネ
例えばの人数で言うと、 10人で行ったら大変そう(面倒くさそう)だけど2人なら楽しめそう。 また、その行先が複数候補があったのなら、AにはいきたいけどBに行くことになるなら参加したくない、等。 グループが同じ意志を持って行動するのは大変です。 個々で遊びに行くとき、 そういえばLINEであそこ候補にあったなー ⇒ 行ってみようかなー ⇒ 行ってみたよ、楽しかったよ だけの報告ですよね。 学生のグループでもなさそうですし、もう少し大人の目線で付き合いましょう。

トピ主にびっくり

🙂
kuma
辞退された方は、そのグループで一緒に行動するのは体力的に自信がない、迷惑をかけるからとご遠慮されたんでしょう? その場所に行かないと宣言したわけじゃないですよね? グループ行動で自分のペースで歩いてもらうのはゆっくりになって申し訳ない、持病があるからその朝突然行けなくなったり、途中で体調が悪くなって帰りたくなるかもしれない、そうなったら趣味のグループの人には多大な迷惑になってしまうからって事でしょ。 体調などに不安がある良識的な人は誘われてもそうやってみんな遠慮しますよ。 でもね、家族やペースを合わせてくれる友人、心置きなく体調不良時に「今日はやめたい、休憩したい、帰りたい」と伝えられる相手となら一緒に出かけられますよね。 そういう方達と「私も行ってきたよ」と言っているだけでしょう?何故モヤモヤするの? 普通、後でその方が「私も家族と行ってきたよ」と聞いたら、あなたの様にモヤモヤせず「ああよかった!」って思いますよ。 一緒にではなかったけど、その場所や風景なんかの思い出が共有できるし、「自分たちだけがでかけた」という負い目を感じなくて済むからね。 あれですか?もしかして誘った全員に断られてあなただけ行ってないって事ですか?

トピ主です

🙂
もう トピ主
回答ありがとうございました。 たしかに前々から計画はしていても無理な旅行だったかもしれないと思ったのと、自分が同じ立場だったら昔からの付き合いとはいえ、お互い家族もいたりと事情もあるだろうなと思いました。昔のように集まったりできればと思っていたので少し寂しいですが、それも仕方ないことですね。 つぶやきのようなトピに回答してくださりありがとうございました。

トピ主さん、健康でしょう?

🙂
おばさん
トピ主さん、お友達に持病があるとか、家族がいるとか、そういう記述から察するに、それほどお若くはないですよね。 そうなると、持病の有無や体力、これによる個人差はたとえ同じ年齢であってもかなりの差がでてきます。40代を過ぎれば更年期障害だって現れます。トイレが近くなったり、尿漏れが気になる人も出てきます。 幸い私も健康で、生理痛にも更年期障害にも縁がなく、健脚で、今のところ何も支障がない人間です。 ただ、私の場合高齢と脳梗塞後の影響で一人では生活できない母と同居したことで、自分では全く気付かないだろう、出かけることの様々な身体・精神的ハードルを理解するようになりました。 家族となら、頻繁にトイレのためにSAに寄ってもらうこともできる。トイレに行きたいから寄って、と躊躇なく言える。でも、友達にはそうはいかない。 みんなとだと電車で行くから体力的に不安だけど、家族となら家から旦那さんの運転で行ける。最悪途中で引き返すこともできる。 そういうの、あまり想像できないんじゃないかしら。 社交辞令じゃないの、みんなと行きたい気持ちは本心だったのよ。だから流れたのは残念だったけど、ひとりでor家族と行ってきました、みんなで行きたいと話したところに行ってきたよ、といううれしい報告です。 うれしく思えないのは、きっとトピ主さん側の事情だと思います。 これが親友とかならさみしい気持ちもわかります。私には家族同様に頼ったり遠慮しないで甘えてくれてよかったのに、ってね。 でも、趣味のグループではそういうのとも違いますよね。 単純に予定が悪かった人は余計気にせず、私は私で行ってきたよーって報告するでしょう。 いずれにしても、楽しめて良かったね、場所選択は間違ってなかったねって喜ぶところだと思いますよ。 なぜ喜べないのか、考えてみると見えてくるものがあると思います。

その人の立場からすると

041
カヤ
気にかけて頂いてありがたい限りですが、迷惑になると思って主さん達と行けなかったのに、あてつけみたいに取られてしまうのは残念ですね… 私もものすごい運動音痴なので、明らかに足手まといになるとわかっている場合、泣く泣く断ったお誘いなんて山ほどありますよ。その後、お気楽な顔ぶれで仕切り直し、そのことが、先に誘ってくれた方に知られてしまうのは、失礼なことでしょうか?ご本人がそう捉えられるなら申し訳ないですが、デキル方の楽しみであるはずのプランを、ノロマのこちらに合わせてはしょってくれ、とはとても言えませんよ。仕事でもない、人様の貴重なリフレッシュの時間なんですから。 主さんはきっと人の心の機微に敏感、かつ、お優しい方だと思いますが、こちらとしては「あ、行ってきたんだね!」くらいケロッとされてる方が、安心して付き合えます。 とはいえ、こちらから話題にするのすら憚るほどピリピリされる方も、普通によくおられます…。こちらがノロマなのは自己責任でしかなく、他人様に支障を出さないよう、自分なりの最適解で行動しているだけなので、どうか悲しい目をなさらないで下さい。何の他意もございません。

家族と行きたいですね

041
しばいぬ
人数が多くなれば都合が会わないこともよくあるし、そもそも皆さん、あまり集まりたいと思っていなかったのかも。今はコロナもありますし。 私だったら、わざわざ報告することはしませんが、出掛けるなら家族と行きたいです。何より、いらぬ気を遣わなくてすむので。他人と出掛けて気を遣う、遣わせるくらいなら、家でのんびりしていたいです。 社交辞令も言いません。「みんなでどこどこに出掛けたいね」のような会話の時は、黙っています。お誘いが来たら適当に断ります。付き合いが悪いと思われても本当のことですし。 次は、行きたい人だけで行ったらいいのでは。全員が参加しないと駄目、というよりも、都合がついた人達で行きましょう、なら実現しやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧