本文へ

連絡先を勝手にバラされた。

レス17
(トピ主 0
💢
かばおくん
ひと
職場の上司(女)の話なんですが とにかくデリカシーのない人で 他人の容姿いじりやデリケートな話題にも相手の気持ちを考えない発言をする人なのですが、 数カ月前にその上司から 自分が住んでいる地域の青年団に 所属している独身の方を紹介したいと言われました。 しかし私自身全く恋愛に関心がなく その方の写真を見ても全く興味がわかず上手く断っていましたが つい先日相手が私と直接ラインをしたいと言ってるけどどう?と言われました。当然嫌なので断りました。 ですが昨日急に知らない人から ラインがあり 「はじめまして!〇〇といいます。今度ご飯いかがですか?」 というメッセージがありました。 正直会ったこともない相手にいきなりご飯に誘ってくる人も怖いし、 そもそも断ったのに私の連絡先を 勝手に教えた上司にもムカついてます。 以前からその青年団の集まりで みんなに勝手に私の写真を見せて 顔を査定したり 個人情報を話したりして 連絡先を勝手に他人に渡すのも常識がないし、その青年団の話のネタにされてるようで凄く不愉快な思いをしています。 ですが上司は責任者クラスの人で 年もかなり上なのでどう対応すればいいか悩んでいます。神経質なだけでしょうか? ちなみに小さな会社なので 報告する部署などはありません。

ランキング

レス

レスします

🙂
物理的にも絶縁しよう
家族経営の10人くらいの職場ですか? もしも親会社や系列会社が総合コンプラ部門を設けているなら、外部のコンプラ部門に通報して良いです。 なんなら公的に労働基準監督署に。 上司だろうが、個人情報を本人の承諾無く勝手に公開したら条例違反です。 プライバシーマーク取得を企業のアピールに使ってるなら、その上司は降格レベルの職場の恥です。 可能なら引越しして転職して、アカウントやアドレスも変えてしまったほうが良いですね。 トピ主がその場を退職することで他の人達がどのように困ろうが無視して断固として去って良いです。

ラインは無視でいいでしょ

🙂
むっちりもっちり
会社の中のことなら あなたも自分の個人情報を話さなければいいでしょ 連絡先っていってもラインなんだから そのまま友だち登録しなきゃいいわけだし 徹底的に断るか 彼がいると嘘をつくか

いや最悪ですね〜

🙂
ぶろっくま
なんでそんな余計なことをするのかな。喧嘩してでもはっきり言うかな私なら。(心の)彼氏ができたと嘘をつくのはどうですか。 連絡来た人は片っ端から無視かブロックか悪態つくかで上司に恥かかせてやるとか、そのさらに上司に困ってる旨相談するとか。

そうですね

🙂
とおりすがり
本来はセクハラとか個人情報漏洩にあたると思いますが田舎の小さな社会だと騒いでもトピ主にマイナスだと思います 今回は面倒でもメールアドレスを変える、そして会社には会社専用で無料の捨てアド作り、会社連絡にはそれを使用する 今回のようなことがあったら、無断で教えないでほしいと上司に告げて会社用捨てアドを変え続ける 連絡を寄越した青年団員には着信拒否或いは一切返信しないことです。無視でよろしい。これでも上司と団員にはご不興をかうかとは思いますが、言われたらメールは詐欺の類いかと思った、恋愛には興味がないからやめてほしい、でごまかしてください  あまりにもしつこいようなら父親に相談して、父親から青年団のトップに苦情をいれてもよいんじゃないでしょうかね、父親も同じコミュニティでは難しいのかな?父親が部外者ならやりやすいでしょう。 悪いのは漏らす上司でしょうが実際連絡してるのは青年団員で、本人から得ていないアドを利用して連絡したのだから彼には充分トガがあります イロボケ青年団も一発で目を覚ますんじゃないかな

上司の上司はいないの?

🙂
fg
部署個人情報管理を担当するはなくても、その上司の上司はいるんじゃないですか。そちらに何があったのかと、どういう迷惑を被ったのか、個人情報管理の面からいかがなものかと言って、注意してもらうしかないのでは?

個人情報保護法に抵触しているのでは

🐤
オレンジみかん
えーっと 仕事の付き合いだけなのに連絡先を許可なく勝手に漏らすというのは、 法律違反になると思います なのでコンプライアンスやハラスメントの部署に、 いきなりトピ主さんが通告しても何ら差支えのない状態です。 そんなセキュリティ観念の低い人を雇用しているというだけでも 取引先からの信用が落ちる、というのが昨今の考え方ですので、 上司でもその上の上司でもなく、 コンプライアンスの相談室へご相談になられてはどうでしょうか 下手したらその上司の左遷や辞職だってあってもおかしくないことだと思いますよ。

んー

🙂
たんたか~ん
上手く断っていたって… ハッキリ断らずに逃げ回ったり誤魔化していただけでしょ? 拒否って、明確にしないと駄目だし。 なんなら、非情にも相手を不快にもさせないと諦めてくれないこと知ってます? 嫌われないように悪者にならないように…だなんて、無理ですよ

転職の勧め…か言葉で言う。

041
ん?
小さな会社って、家族経営の会社ですかね。 だとするなら責任者「クラス」という程の規模でもなさそうですが…。 偏見だけど、そういう職場だと何でもありな感じもして一般企業の常識が通じないような所もありそうで。 個人情報だの言っても分かってくれなそう。 そして上司も一昔前の世話好きなおばさまみたいな所もありそうです。 独身男女をくっつけたいみたいな…。 小さな会社で相談室なくとも社外で相談出来るところはあるのですが、なにせ労働条件に違反しているとかの相談でもないので、相談した所でどうなんだろう?うーん。 一番良いのは転職かそれが出来ないなら理解しているか分からなくても「不愉快です」とはっきりいちいち言っていくか? そういう人と割り切るしかないのかもしれませんが。

相談窓口が有ります

🙂
ね子
労働基準監督署に相談しましょう。話相談は午前9時半から午後5時半などの開庁時間。 厚生労働省の「労働条件相談ホットライン」というサービスを利用すると、夜間や土日祝日でも電話で相談が可能です。 平日であれば17時から22時、土日祝日の場合には9時から21時まで対応してもらえます。 厚生労働省が労働基準監督署チャットボットをスタートしました。チャットボットでの相談は、24時間対応しています。 勝手に個人情報を立場を利用して他人に開示するのは違法です。 LINEが来たら全てブロック。返事をする必要は有りません。 何か言われたら「登録者以外はブロックしてます」「興味がないので迷惑です」と毅然と伝えましょう。 上司の方は独身者同士をくっつけて楽しむ悪趣味な趣向です。立場が下であるトピ主さんが上司を理解させるのは無理。立場が上の人から言われたら慌てて「そんなつもりは無かった。少子化対策に向けて良かれと思って」と言い訳します。

危機感薄いけど大丈夫?

🙂
oA
>ですが上司は責任者クラスの人で その責任者よりも上の人に相談する。 上司によって私の個人情報がばらまかれている。 自分の顔写真やラインなどが知られて、知らない人から連絡が来た。 怖い。これ以上エスカレートするなら警察に相談する、と。 それでダメなら証拠を持って労基に行く。

私なら、になってしまいますが

🙂
ぐうみん
危惧されている通り、常識的な男性なら、 その上司が無理やり主様の情報を押し付けてきたとしても、 ラインをいきなりしてこないでしょうし、してきたとしても、 先に勝手に聞いてしまった(教えられてしまった)ことに言及し、 いきなり食事に誘わないと思いますけど…。 青年団とやらで、いずれにしろ残念ながら話のネタにはされるでしょう。 上司のかたは、おいくつか存じませんが、 なぜだか知りませんが青年団にいい顔をしたいのでしょうね。 ラインは無視でよいと思います。 そのことで上司に何か言われたら…私なら、ですけど 「え、上司さんがおっしゃってた方なんですか? いきなりこういう内容だったので、まさか上司さんの お知り合いなんて考えもつかなくて。怖くて返信しませんでした。 これは上司さんにも恥をかかせているようなものですよね。 上司さん、携帯にロックかけられてると思いますが、 多分、何らかで見られたのでしょうか。 個人情報漏洩で上司さんに迷惑がかかることになってしまうのに…。 せっかくご紹介のお話をいただいて申し訳ございませんが…。 いつも気にかけていただいて、ありがとうございます。」と言います。 これで仕事がしにくい状態に持っていかれるなら、 私なら、上司より上(社長ですか?)に直談判ですね。 ただし、あくまでも上司をたてる形で 自分の言い方が悪くてご不快な思いをさせてしまったようでと、 きいていただければいいのでという形で話をします。 攻撃的に話すと、社長が上司の役職を承認しているのですから、 社長の機嫌を損ねかねませんから。 一応、小さい会社に勤めていた時に身につけた術です。 本当に面倒ですね。

とりあえず

🙂
KM
とりあえずラインをブロックしましょう。 知らない人はは全員ブロック。 職場の先輩には何も言わないで放置。 何か言いたいとは思いますがおそらく言ってもどうにもならないでしょう。

私ならあえて返信する

🙂
たま
今回のことに、戸惑いと恐怖を感じていること。守ってくれる立場の上司が写真や個人情報を不特定多数に公開していることにとても困惑し今後対処も考えていることなど。 その上でブロックする。  今度はその上司が恥をかくでしょう。ヤバいことして問題になりかけてるって噂でも出回れば良いんですよ。 怒りより被害者として上手く立ち回りましょう。

無責任

🙂
きみ
そんな無責任な人が上司?しかも責任者クラス?そういう人への対処法は、ハッキリ言う事です。曖昧に話をはぐらかしたりしたら、トピさんの思いが伝わらず、お節介に話を進めちゃいますよ。 勝手に連絡先を教えてるって、法に触れないのかな? その無責任上司、もうすぐ定年なのてはないですか?あと数年の我慢なら、どうにか出来そうですが、まだまだ勤めるとしたら、ストレスが溜まってしまいますよね? やはり、ハッキリキッパリかかわらないで欲しいと伝えるしかないですね。

個人情報保護法

🙂
匿名
個人情報保護法に関する相談は、ネット検索すれば出てきます。 会社が保有する個人番号を本人の了承無しで第三者へ提供する事は、基本的にアウトです。 法的な対応も可能です。 ただ、トピ主は今までどおりの環境で働けなくなる事は事実です。 社内に相談窓口も無い、コンプライアンスも無い会社であるのなら、いくら正当な申立をしても「は!?何言ってんの」と返されて、トピ主は針の筵で働くことになります。 騒ぎを大きくしたくないなら、上司のさらに上へ相談する。 該当ラインは無視でブロック。 通報出来そうなら通報する。 出来るのはこの程度です。 私の場合は、元上司の中年オジサンが、個人ラインの連絡先を他部署の人に勝手に共有されました。 個人ラインをオジサンと交換するのも苦痛でしたが、部署飲み会の幹事の件でやむを得ず交換しただけですが。 後から「教えておいたから!」と報告受けましたが、私は知らない人から急に来たラインは全てブロックしているので、勝手に連絡してきた人もブロックしました。 後日、それでオジサンから「何故返信しないんだ」と公私混同の叱責を受けましたので、社内相談窓口に通報しました。 結果、オジサン上司は部下無しボッチ部署へ異動決定。 それだけ個人情報って今は大切に扱われているものなので、トピ主が正攻法で戦う事は可能です。 ただ、トピ主の場合は会社が小さすぎて、時代から遅れているので、これからも身を守りたいなら、もっと規模の大きい会社への転職を推奨します。

無視

😱
おお怖い
知らない人からのラインはスパムメッセージとみなす。 だから無視です。 転職できませんかね? 今はまだイヤだ不快だで済んでますけど、そのうちとんでもないことが起こりそう。 トピ主さんの個人情報漏洩の範囲がどんどん広がって収拾つかなくなって、なんてことになったら怖くないですか? 辞める日の最後の最後に「私の個人情報漏洩の件を弁護士に相談中です」と上司にボソッと言い捨てておいた方がいいと思う。 じゃないと辞めてからも好き勝手されるような気がする。

知り合い以外LINEできない設定にしておく

🙂
ザムザ
メッセージを取り消していまからでも設定しなおしましょう 何か言われたら なんのことかわかりませんで通しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧