本文へ

友達や家庭のことで悩んでいます…

レス9
(トピ主 0
🐱
うりゅ
ひと
まず、1つ目は家族のことで悩んでいます。どんなことで悩んでいるかと言うと、まず、お母さんが家に彼氏を連れてきます。とても嫌です。嫌な理由は、お母さんに彼氏が出来てからお母さんが自分のことをあまりやってくれなくなりました。お母さんと彼氏はずっと出かけていて、ご飯を1食しか食べない時もありました。でも、自分には妹がいるのでコンビニで買ってくるのですが、もう嫌です。 2つ目は学校のことです。学校で何があったかと言うと少し前に仲が良かった友達がいじめのようなことをしてきます。髪の毛を引っ張られたり、嫌なことをしたりしてきます。仲が良かった時は自分はいじられキャラだったので今回のも悪ふざけかと思っています。本当に心も体も限界です。同じことで悩んでいたり、何か思った方がいたら話してみたいです。

ランキング

レス

非常に需要な問題です

🙂
アクティブ
①まずあなたはおいくつで何年生ですか。 ②お母さんしかいなくなった理由は何ですか。 ③祖父母、叔父叔母など生活を助けれくれる大人はいますか。 ④いじめについては学校に言いましたか。 この辺り分からないから何とも言えないけど。。。 お母さんの彼氏が嫌なら、お父さんのところや親せきのところに行けばいいと思う。 そういう相談できる大人がいるならという条件だけど。 そして相談できる大人と一緒に学校にいじめの相談にいきましょう。

こんにちは

🙂
しま
うりゅさん、こんにちは。 しまといいます。 看護師をしているママです。 大変なことが沢山あるのに頑張っていますね。妹さんのお世話もしていて、とても偉いです! うりゅさんは今おいくつですか?? 学校に通っているということは、保健室がありますか?? 私の看護師のお友達に保健室の先生がいるのですが、うりゅさんみたいにお家とか学校で困った事があった時に生徒さんのお話を聞いているって話していました! 直接会う人や、大人だとお話し辛いかな? 保健室の先生だと色んなお話を聞いたことがあると思いますし、とても頼りになると思いますよ! ここでも良いと思うのですが、良かったら学校が始まったら保健室の先生にお話してみてはどうでしょう。 もちろん、お話相手にもなりますよ!

担任かスクールカウンセラーか養護教諭に

041
カイン
何歳だろう。 文の書き方からしてまだ小学校高学年くらいだったらどうしよう。 >ご飯を1食しか食べない時もありました。 これ給食一食だったらネグレクトだよな。児童相談所に通報しなきゃいけない案件だなあ。 まあ中学生くらいであることを願いつつレスするけど、 学校にスクールカウンセラーさんは来るかな。公立なら曜日決めて巡回してくることが多くて、多分四月の学期始めに「スクールカウンセラーさんへのそうだんのしかた」みたいなプリントが配られてるんだけど(オバチャンの子の小中高ではそうだったわ)。 プリントあればそれにある通りに、分からなければ担任の先生に聞いて、スクールカウンセラーさんに相談。またはもう最初から担任に相談が手っ取り早いかな。もしくは養護教諭(保健室の先生)に相談。 要は一番相談しやすい学校の大人に相談。多分児童相談所に繋げられるかなと。 もしくは、ダイレクトに君が児童相談所(電話番号189)に相談。 まあその前に祖母とかが頼りになりそうなら、そっちに相談してもいいけど。 なんにせよ他の(ちゃんと対処能力や知識のある)大人を巻き込もう。

抱え込まないでね

🙂
辛い時期ですね。 永久に続く訳ではありませんから、少し深呼吸してリラックスしましょう。 トピ主さんは中学生か、高校生なのでしょうか。一番の原因はお母さんの事だと思いました。家庭で辛い事があると、友達や学校での付き合いにも余裕がなくなり…耐えられなくなるものです。 学校の先生や親戚の方で、お母さんの事を相談できる人はいませんか?いなければ、こうやってネットでの相談でも良いです。一人で抱え込まない事です。 あなたがお姉さんなら、妹さんを気遣って本音を言えないこともあるでしょう。そういう時は、ネットでも良いので誰かに話すだけで…少し心が軽くなりますよ。 10代の頃は、自分自身の心が未熟なので沢山傷つきました。大人になると、少しずつ慣れたり感じなくなります。 未来は明るいですよ。

勇気を出して行動に起こしましょう

🙂
go
お母さんの事と、学校の友達の事。 貴方の学校にスクールカウンセラー の先生居ませんか? それか、保健の先生いますよね? そのどちらかの先生に話して相談にのって貰うのは ダメですか? 一番良いのは担任の先生だったら良いんですが。 虐めは、酷くならない内の方がいいですよ。 勇気を出して行動してみましょう。 それか、学校の先生がダメなら 市役所に行って家の事情を相談したいのですが、 何処に相談すればいいでしょう?と 聞いてみて下さい。 直ぐに教えてくれます。 そして教えてもらった所で相談 してみましょう。 たぶん貴方の都合を聞きながら動いて くれます。

学校でも市役所でもいいから相談を

🙂
自分を大切に
年齢はおいくつでしょう? おそらく部分的に妹さんの面倒も見ているのでしょうね。 お友達の悩みは、年齢がわからないので思春期特有なものなのかなんなのか、アドバイスが出しにくいので、ご家庭の悩みについてだけ。 残念ですが、お母様はネグレクトに近いです。 書かれていることが事実だと思いますから、育児を放棄されていると思われてもしかたがありません。 学校で先生に相談しにくいのなら、市役所、又は市がやっている保健センターや小さい子供が遊べる支援センター、交番、そんな場所が近くにありませんか? 1番身近なところで、住んでいる地区の児童委員さんは知りませんか? 知らない場所が不安なら、かかりつけの小児科に助けを求めたら、しかるべきところは連絡をしてくれるかもしれません。 もしかしたら、お母さんと一緒にくらせなくなるかもしれません。 ですが、勇気を持ってあなたと妹さんの為にも母親以外の大人に相談してみて下さい。 関係性が悪くないのであれば父親、祖父母でもいいと思います。 私自身、シングル家庭で育ちましたので、主様の辛いお気持ちわかる部分があります。 助けてと声を上げれば、必ず助けてもらえますよ。、

信頼できる大人が近くにいますか?

🙂
えいか
お母さんは彼氏中心の生活になっているようですね。 トピ主さんと妹さんはおいくつですか?? 大変なのは分かりますが、その状況のお母さんにあなたたちから何を言っても聞いてくれない気がします。 食事のことだけでいうと、レトルトとか簡単に作れるものだったら2人でどうにかできませんかね?お母さんにはお金か食べ物だけは置いておいてもらうようにお願いしてください。 そして近くに信頼できる大人はいますか?学校の保健室の先生、担任の先生、やさしそうな先生、だれでもいいので相談してください。 学校のことも、自分じゃ対処しきれない、お母さんも聞いてくれなさそうなら近くにいる信頼できそうな大人に相談してください。 伝えるのが難しければ、お手紙にして渡したらいいですよ。 いじるの程度を越えていると本人が思ったら、それはもうイジりではありませんからね。 自治体によって子どもが使える制度が色々あります。 1人で解決できる問題じゃないからね。 誰かに相談して一緒に解決してもらいましょう。

役所の福祉課

041
A子
役所の福祉課に行き、ここに書いたことをそのまま職員に話してください。 トピ主さんの抱える問題がたとえ福祉課の担当でなかったとしても、然るべき所につなげてくれます。 問題を自分だけで抱えなければ問題解決に向かっていきますから、問題解決の一歩目としてここに卜ピ立てしたのは正解でした。

よく頑張っていますね!!

🙂
fight
トピ主は、小学生?か中学生?の女の子ですか? その年齢で、一人で、妹さんもおり、よく気づかいができていますね。 まずは、お母さんとのことです。 お母さんには、ちゃんと言ってみましょう。 1.お母さんの彼氏を家に連れてこないでほしい。   私たちの親ではないので、家の中で、私と妹が、気軽に   生活できなくて、つらい。    2.ご飯など食事は、ちゃんと作ってほしい。   でないと、私と妹は、お腹がすきすぎて、元気が出ない。   もう、1日一食のときに、コンビニに買いにいくのが、   つらすぎて、つらい。 3.学校でも、友達からいじめられるようになった。   もう、家でも、学校でもつらすぎて、たえられない。   心も体も限界になっている。 以上のことを、おかあさんにちゃんと伝えることです。 友達に対して、はっきり言う 1.今まで、我慢していたけど、いじめるのはやめてほしい。 2.いじめられている苦しさは、あんたは、分かるの? 3.いじめを続けるのなら、親や先生にも伝えるよ。 それで、反応を見てみましょう。 それから、どこか?相談できるところがあるといいのですが・・・。 とにかく、黙って我慢しないで、声を出して、つらさを言うことですね。 大変ですが、がんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧